醉美云南

@嘉琪_Hsu

醉美云南

2012-08-13 周一

这趟旅程,从来就没有过多的准备,七天前,说走就走;没有过多的预订,六个人,趁着年轻,喜欢上随遇而安...

昆明石林
Stone Forest

对于第一次离开家人出省,36个小时,6个屁孩,屁颠屁颠的,学着怎样相互照顾,怎么消磨时间。辗转广东,广西,云南三省,沿途车观昆明石林。车上,包了一节车厢,玩uno,偶遇了小罗的同门师兄。

2012-08-14 周二
丽江火车站
象山市场腊排骨

到了丽江的第一天晚上,在客栈老板的介绍下,我们打的(云南特有8座的士)去了象山市场,寻找传说中的玉洁腊排骨。我们是有多么的幸运,老板把最后一煲腊排骨给了我们。其实环境比较恶劣,服务态度也不太好,味道...就像我们这边的腌排骨。

由于我们吃前都没有问清价格,感觉被宰了。这一顿吃了将近200元,每人吃到的排骨就不超两块。待我们放下筷子,cy中奖般夹到两块就兴喜若狂,我能吃到那么一点就热泪盈眶,其实我们旅程,总有那么一些小感动...

Lijiang Old Town

到了丽江古城的第一顿饭,阿哩哩,师兄请的客。那老板娘,一口气介绍她家菜式如何好,我们都还没适应从粤语到云南话的转变呢...这是和师兄照的第一张合照,我们一度伤心告别..以为也是最后一张..但是缘分,来了,怎么也逃不掉。

饭后,我们去了木府附近闲逛,因为逃了古城维护费,也没有买木府门票,就在附近照了相以此留念。

我们那点小兴奋在吃饱后彻底爆发...沿途小店家家有特色,欲买还休,只因那吓人的价钱。钟爱那家“东巴纸坊”。泛黄的纸张,带有淡淡的怀念风。

第一晚,我们在“自由生活驿站”住下,是石头和瑜飞两个驴友一起开的。提前了几天在网上付定金。其实以后还去他家,可以住玉龙分院,便宜一点。我们一开始以为主院和玉龙分院相隔很远,以为玉龙分院在玉龙雪山,去到才知道,原来就两步之遥。庭院的环境很不错,会客室还很小资,我们都很傻逼地轮流坐在玻璃旁扮文艺青年。这里不时会有很多途径的旅客都窜门来照相。只是,我们住的房间,厕所...没门,那是有多尴尬;晚上锁门要伸手在外反锁;风筒要去两个男生房间借。
但其实总的还是不错的,不然一群傻逼就不会拿着相机狂拍了。

逛了一家明信片店子,超超超喜欢的。如果有一天,我有这么一家店子...喝着咖啡,看着窗外的人流,听着游人分享旅途的苦与乐,那是,何等惬意。
晚上的丽江,却是别样风情,霓虹灯火,演绎着一种叫“艳遇”的东西。

四方街是最繁华的地方,可那儿的酒吧,却不是我的心头好,嘈杂,混乱。还带有商业性的拍卖。
不过在我从丽江回来后,听说过这样的一个故事:一对退休老夫妻坐在酒吧里,鸡尾酒拍卖环节进行着,看来都是年轻人的事儿,没想到老头较真起来,“一千,两千”地喊,最终以高价竞拍。旁人一定觉得一口喝下去还嫌少的鸡尾酒,拍到如此高昂的价格,不值这老头此举。老头把酒拿到妻子身边,脸红着叫妻子喝下鸡尾酒。后来那里的人得知,和年轻人要面子,富二代玩乐的心态截然不同,70多岁的老头,高价竞拍,是因为结婚多年,特别在工作后没有给过妻子一点礼物和感动。
在丽江古城的4天3夜,我一直很不喜欢甚至看不惯四方街中央的酒吧,就像的士高,殊不知在世俗的人群里还温存着一丝爱。
我多么希望,待我老去,我的伴儿,还能牵着我的手,回到那熟悉的地方,不需做些什么惊天动地的事儿,只需,紧紧地,牵着我的手...

到达丽江古城的第一晚,我们就去了酒吧,和师兄,对,是火车上偶遇的师兄,我们又见面了。选择了五一街上较为清静的藏式清吧。地方不大,才四张桌子。老板娘驻唱,小罗点了一首“我的歌声里”,我们的热情高涨起来。喝了点青梅酒,玩了色子,跟着老板娘乱唱了一通。

2012-08-15 周三
Lijiang Old Town

第一晚玩疯了,虽然古城有规定,11点以后不能开麦,我们清唱呗。
玩到凌晨一点多,醉意熏熏走回客栈,一路高歌,店铺全部关门了,或许说,我更享受此刻的古城,零零散散有坐在路边的人,有个女孩在哭,看见我们六个傻瓜一直高歌,她竟然抬头望望我们,笑了。
或许这就是古城的魅力,白天不懂夜的黑。

本来说好第二天去束河,还约好了一个司机的。但大家都玩累了。困意很重,不忍心吵醒班懒虫。
虽然我的眼睛也困到睁不开,但调了八点的闹钟,依然起来了。窗外淅沥小雨,我不想错过感受第三种古城的机会,拉着LB,撑着油纸伞,逛起了雨巷。没让我失望,清晨的古城,分外少人,细雨中的古城就像仙女下凡般清新脱俗。
这就是旅行的意义,用心发掘每一个角度,去感受同一个风景。

中午在四方街的樱花餐厅解决。环境是很好,价格当然也“很好啦”。餐厅也有驻唱,后来想点歌,说是要60,还一眼鄙视我们的眼神。想起昨晚藏式清吧老板娘的好客,我们无限鄙视那么重物质的人。吃到了丽江第二大特色“黑山羊”,真心觉得不错。

饭后没有目标的闲逛,我们也顺便找起客栈。看到过一家套房,里面有洗衣机,一晚,2800元,里面坐着个7、8岁的小妹妹,我们一直感叹现在的小孩真是幸福到极点,当然我们也不例外,所以这旅程,玩得开心之余,还要学着省。
遇到中意却没人看守的,我们偷偷溜进去,有人看守的,我们就说看房。我们真是疯极了,居然爬上别家客栈的天台去玩秋千,照相。其实现在说起来也挺感激当时的我们,如果没有这番冲动和勇气,丽江古城的俯览,我们亦无福享受,那些全景图我们亦无法拍摄。
旅途,就是要把脸丢尽然后追寻另一种乐趣。

这些相片,就是我们偷偷爬上别家客栈阳台拍的,壮观,已经不能形容眼前的景致了。

右图是在狮子山脚下照的。

2012-08-16 周四
长江第一湾
Yangtze River First Bay

开始写这旅途中坑爹的行程了。
我们选择了参团去香格里拉,想着有导游的讲解,能了解得更多。
头一天我们都很尽兴的,只是第二天...真心坑。第一天,第一站,长江第一湾,15分钟的观赏,我们没有上到最顶端,我们都在笑“一点都不弯”。触摸了“幸福石”,要一辈子幸福噢。
幸运的是,我们居然又遇见了参加公司旅游团的师兄。内心的欣喜,已不足表达我们的激动。
云南之旅,最依依不舍的人有两个,其中一个就是火车上偶遇的师兄,同为广东人,在祖国这大片山河,一次次遇上,不是缘分是什么?
自从多次遇到师兄,我再次深信了:缘分,二字。

虎跳峡

直爽的导游一上车就说自己“不坑爹”...
我们百分之一千信了他,心情大好,当然直接决定了第一天看风景的心境。

虎跳峡,我们去的是上游段,一般旅行社都是去这个。因为我们去的是香格里拉,所以我们是在香格里拉段参观虎跳峡的,听说丽江政府也有开发一段专用来参观虎跳峡。但我个人感觉,在香拉参观的地理位置较高,看到的景色当然就更壮美。

徒步走下虎跳峡,沿途惊喜发现向日葵。
忽然记起自己曾经发一条微博,说要像太阳花般明媚。可是日常的生活彻底把我打败,哪还记得生日许下的承诺。
岁月静好,我若微笑,便是晴天~!

水流看似很脏,我们却笑称是巧克力酱。
无法用文字去告诉你虎跳峡有多壮观,当你愈发靠近虎跳峡,你就会深深体会到大自然的魅力和鬼斧神工。
敬畏大自然,更要敬畏生命,这是我去虎跳峡后的感受。

去香格里拉的途中,我们不时会下车去厕所。在云南,去方便,是要1元的,自觉缴费,不过,很多当地人都会在门口守着。
下车去方便,当然也是照相的好机会。云南的梯田,也是极好的。

话说,我们出门还是遇到了贵人。我们坐的大巴,是香格里拉新配置的最好的五辆新车之一;我们报团时的费用比起同车其他散客便宜了两百多。
感谢幸运之神眷顾,让我们的旅程一直顺利进行着。

香格里拉
Shangri La

旅途上一路有很多外国人,两个英语专业的娃儿终于鼓足了勇气请她们与我们这帮屁孩合照。两个荷兰美女,估计是听不懂我们说什么,一味微笑,一直点头。

世界最大的转经筒,神圣,壮观。
很多人说,香格里拉是天堂,但是,说句实在话,我也不觉得香拉的天有多蓝,或许我们还没去到那些接近天堂的地方。

到香格里拉的第一晚,藏民家访,也是所谓“艳遇”的开始。
我是胡蝶跑。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~

右图是香格里拉的月光广场。
随后我们还去了博物馆参观,还车观了房祖名的爱车,哈哈。

2012-08-17 周五
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

导游一直说普达措有多冷,还说今年6月曾有人在那冷死。吓得全车50多人又是买氧气瓶,又是租羽绒服。
友情提示下夏天去普达措的朋友,大家大可不必租衣服,自己带件厚点的大衣去就行了,我们租的衣服基本没怎么穿过。至于我的氧气瓶,说起就心痛,离开丽江时在火车站安检被发现,扔了,自己亲手扔了60大元,我的那瓶可是一口氧也没吸过呀!

谢娜张杰在普达措举行的婚礼。普达措也是我国第一个国家公园。冲着这两点,我们来了。可是有点失望地离开了。
没有看到所谓的大片花海,只是看到了在广东看不到的珍稀动物还有寒带植物。至于婚礼举行地,到今天我也不知道在哪。

沿途见到零星的小野花

唯一看到的一丁点儿花,就是酥油花,还是车观,不让我们下车,说是修路。
环保车大概以10km/h的龟速前进。

2012-08-18 周六
阿安酸奶

第二天晚上我们又回到了丽江,闲逛古城的时候,又偶遇了一个广工的男生。

当天晚上,我们...终于,找到了,寻找良久,传说中的“阿安酸奶”。但是太晚,已经关门了。
我下决心:不喝到它就不回家。我们第二天浩浩荡荡地包场了。

2012-08-19 周日
束河古镇
Shuhe Ancient Town

久经辗转,终于来了束河。
果不其然,这里的DOG DOG 要那么可爱有那么可爱。巷子也比丽江多得多,拍婚纱的,拍艺术照的,像我们一样闲逛的都有。
我们看到写着“中国情人节极致浪漫之地”的牌子,沿着小路准备一探究竟。可是我们是失望而返,一路只有蚊子和杂草为伴,大家都说要折回,虽然心里还是有点不情愿,...所以,以后有哪位好心的兄弟姐妹去过或找到这片大陆的,记得通知我们一声,起码,来告诉我吧,无限感激...

束河的小店也别有一番特色。
我们都在“至今单身”的店子门前照相,就一群傻逼。更可笑的是,有几对情侣,女的央求男友帮自己照,男友很不情愿看着自己女友在“至今单身”的牌子下照相,会不会中什么降头...

照了一张我自认可攀比九寨沟的相,那水,蓝绿色的,好美好美,好清澈。明镜一般。

粗茶淡饭

为了找这家叫“粗茶淡饭”的地方,我们折腾了一个多小时,幸好菜式、口味还不错。老板还是广州人噢。

k2青年旅馆

自己曾跟自己说过,未来的四年里,要去一次自助游,至少要住一次青年旅社,这两点,在云南,都实现了。
我们到达束河当天是有多狼狈,没有人知道;但又是有多随遇而安却内心忐忑没能找到合适的地方住,只有我们六个知道。
这间青年旅馆,是我们到达束河后才找的,在我们的行程里,从没想过会出现“青年旅社”四字。这里的是公共澡堂,是公共卫生间,四人混合间或六人间。我们住了两晚,我和cy在六人间,和其他不认识的女孩混着住。听着那些女孩的故事,我们才发现,我们这次的云南自助游根本就是小菜一碟。
活得有意义,活得充实。多出去走走。这是我听那些独自走遍西藏,贵州,云南等等,尔后在青旅遇到志同道合的驴友,她们的一些真切感受。

第二天早上下着细雨,大家都不愿意出去。我们窝在青年旅社的玻璃屋里吃早餐,听着歌,策划着我们期待的女儿国之旅。
我点的是肉酱米线。来了云南一段时间,发现这里的人特喜欢吃米线。谁能告诉我为什么吗~?

2012-08-20 周一
丽宁十八弯

这是去泸沽湖途中经过的山路所拍摄的,真是云里雾里。但是我感觉,比香格里拉美多了,性价比高多了。

沿途司机有让我们下车休息,当我们看到丽宁十八弯那山路,吓怕了,我们待会儿可是走那路呀。
想起司机一上车就边开车,边唱歌,边介绍泸沽湖,单手开车经过滇藏公路(因路还没修好,汽车左摇右摆的,我们笑称是“颠脏公路”,哈哈),我们还是对毛司机充满信心的。
事实证明,去泸沽湖的路,坐中巴比大巴安全,因为沿途有很多单行的路,很窄。

这花儿,是中午吃饭的地方照的。

泸沽湖
Lugu Lake

泸沽湖,我们来啦!
女儿国,我们来啦!
不愿多用语言表达我对她的热爱,用心感受,让这般的美轮美奂深深地存在我脑海里,我的心里,我的梦里,我的歌声里。

我们坐了猪槽船到里格岛。
划艇的那个大只佬脖子还挂着Nikon单反,怎么回事?~

这就是传说中,中国的爱琴海。
我来了,未来的那个你,在哪里?

我帮cy抓拍的一张相。
全旅程,充当了5人的御用摄影师。
右下是我们和毛司机的唯一合照,真心谢谢他,让我们有种家的感觉,我们真是遇贵人了。毛司机特意带我们到照相的至美点,教我们如何取景,如何摆pose,帮我们拍了张感觉像是踏着云端的相片,帮我们争取在篝火晚会表演的机会,帮我们录视频。跟着他车去了很多景点,还喝了下午茶,吃了晚饭,参加了篝火晚会...每人才一百。
回到家后,实在太想念毛司机,终于有一天忍不住发信息给他,说想寄回合照以表感激,他推说不用,还说谢谢我们记得他。多么好的司机,虽然第二天在泸沽湖吃早餐又被坑了,但丝毫不影响我对泸沽湖的印象。
一个名胜美不美,不是真的看这景是不是5A级,绝大多时候,是看那情——当地人的温情。
祝福毛司机,好人,一生平安。

有没有一种美得让人窒息的感觉?

杨二车娜姆家参观,在四川省。

身临云南省和四川省的交界。

毛司机带我们到悬崖边,问我们有没有一种想死的冲动。
这是他帮我们照的。翻相时才顿觉,这张是我的挚爱.
毋庸置疑,这里,比香格里拉美得多得多得多!!!

晚饭主人家请我们吃的相当于年夜饭。我们是重量级嘉宾,当地阿妈唱歌助兴。
扎西德勒。

2012-08-21 周二

早上起来又下起小雨,我们的环湖单车行泡汤了,我们住在湖边,感受清晨的泸沽湖也很方便。

很多地方已经注入了商业化。
听说一年后宁蒗县会有一个飞机场落成。我内心是百般不愿意,方便了富人,却破坏了环境。多么幸运我们这次来了泸沽湖,不然,倘若一年后来,飞机通了,自然的景致肯定会被毁,都是商业化。
城市人的烦嚣,只愿感受那片淳朴..
世界最后的女儿国,是净化我心灵的一方净土啊!

泸沽湖
Lugu Lake
摩梭民族博物馆
Mosuo folk custom museum

离开泸沽湖前,毛司机加点,带我们去博物馆参观。
我们傻呼呼地买了些藏药,最后还是没吃...原因嘛...
好人,扎西德勒!!

右图是一个同车的男友学着当地“走婚”的习俗,爬到自己女友卧室的窗户旁,然后爬进去过夜,男方一开始是不能让女方家人知道自己进屋的。男方在进屋之前,要在窗子旁挂上戴着的帽子,以警示其他男人“我的女人已经名花有主”。男方还需带小刀进屋,因预防爬窗时打不开窗户而用。
这,就是,女儿国的“走婚三件宝”。

这个好东西,隆重介绍:猪膘肉,整条生猪在太阳下晒五年以后变此形。
我尝了一下,其实还蛮不错的,就是有点骚骚的,和我共桌的其他人都不敢吃。
旅行,就是要少量尝试。我就是抱着这样的心态,才能切身感受到祖国天南地北的博大精深。

丽江火车站

泸沽湖回丽江后,我们奔赴火车站。
看着丽江火车站在夕阳的映衬下那样别致的特色,顿感一个世界旅游名城给游人带来的小温暖。我忽然为GD某些地方的城市规划和建设感到悲凉。
我们,和丽江,说再见...
下次来,我在丽江等你。

2012-08-22 周三
长水国际机场

幸运之神再次光顾我们,今年六月才新开的昆明长水机场,我们有幸到此坐飞机回我们亲爱的大广东。
只是,天公不作美,延机4个小时。

我们的旅途,也完满结束...
感谢一路上遇到的那些好人,感谢家人让我们有这个机会自助游云南,感谢那5位团友对我的不嫌弃。对于旅途中的波折,譬如时间安排的不合理,走重复路线,吃饭被坑,买药等等,在以后的自由行中,希望我们都能多加注意。
时常怀揣着一颗感恩的心,在旅途中,发现美,在旅途中,收获爱...