故地重游----汉堡

@豆子爱豆妈

故地重游----汉堡

2017-07-06 周四
上海浦东国际机场

为了终结青春,要越走越远; 为了寻找幸福,要越走越广……生活什么都可以变,但不可改变的初衷, 必定是,下一趟旅程,要去哪里?走向国境边界,飞跃亚欧大陆,就从现在开启……

2017-07-07 周五
波罗的海

追着太阳一路飞,吃吃睡睡一整天,瑞士航空丰盛的飞机餐,吃到实在吃不下。到了苏黎世,几乎没有入关的人,只有孤零零的我们。这儿的短驳车和我们的地铁很像,在地下运行,但只有两节车厢,仅需三分钟就可以在到达对面的出发登机口。
当飞机降落在汉堡机场时,只见这儿聚集了各国各式各样的飞机,让人大开眼界,我们真是赶着G20峰会的脚步来到汉堡啊!出了机场,打不到车,原来遇上交通管制了,一路上到处警车长鸣,天空直升机盘旋,还有手持长枪的警察巡逻,汉堡街道上出现了前所未有的交通拥堵。原本只需一刻钟就好回家了,结果换了三次地铁外加一次公交车,围着住所绕了个圈圈才终于到了家。这下可以喘口气了……

苏黎世机场
Flughafen Zurch
汉堡国际机场
Hamburg International Airport(HAM)
2017-07-08 周六
达姆门火车站
Hamburg Dammtor

本想出去走走看看,没想到到处戒严,特别中心地区因为游行、示威不安全,只好尽量避开去往汉堡郊区。没想到乘的公交车因为交通管制不到终点站就要返程,我们只好徒步去换乘火车、地铁、公交车,虽然麻烦些,但风景这边独好。
我们以为G20峰会的召开,会让汉堡如同中国杭州的G20峰会那般和谐,可没想到这儿游行示威、烧车砸店等威胁着居民们正常的生活,原本热闹的公园变得冷冷清清,甚至还有些恐怖的氛围。一路上遇到了老爷爷、带着孩子的夫妇……都善意地提醒我们要注意安全,不要去往G20峰会附近,以免遇上暴动,着实让我们感动这儿居民的淳朴。

G20峰会各国领导人居住的酒店

香珍区
Sternschanzen

G20峰会开会的展览馆一角

习大大居住的酒店

我们因为换乘的缘故,不得不路过G20峰会召开的展览馆,远远望去,一座极其普通的白色建筑,谁会想到G20峰会在这里召开。继续前行,又路过习大大居住的酒店,天空中直升飞机悬停,一直处于警戒状态。这一路上摩托车队、警车队、各国领导人的车队,还有不认识的的大型车队,再加上空中的直升机队,地面的便衣警察……比比皆是,让我们看到了另一番风景,也算是不同寻常的经历吧!

阿托纳火车站
Hamburg Altona
蒙斯特
Munster

经过一番奔波,我们终于到了汉堡郊区的打折小镇,没想到这儿的人还真不少,大家依然悠哉悠哉地逛街。我们来到当地一家著名的鱼餐馆,点了这儿评价较高的鱼餐,放松心情,美餐一顿,然后开启购物模式----尽管我不属于购物狂人,那就随意逛逛吧!

香蕉

Hamburg Dammtor
2017-07-09 周日
香珍区
Sternschanzen

G20峰会后,虽然到处还留下着各种反对G20的涂鸦,被烧坏的、砸坏的痕迹围绕着展览馆,但人们却并不因此改变自己的生活,依然晒着太阳、跑步健身、举家出行、共度周末。今天是周日,所有的商店超市统一关门,所有的人都休息,就是让人们和家人共处。

满墙涂鸦的展览馆一角

G20峰会召开会议的展览馆

花木植物园
Planten un Blomen

灰雁一只

汉堡市政厅
Hamburger Rathaus

周日出门的好处就是街道上空空如也,没有拥挤的车流,没有拥挤的人群,每个人都是慢悠悠,不急不躁,只为享受阳光,感受当下。一路徒步,穿过汉堡大学、花卉植物园,一直走到到汉堡市中心的仓库群,欣赏这儿的红墙建筑,重温这儿的古朴风情。

汉堡市政厅

溢香居中餐馆

欧洲走廊
Europa Passage
汉堡仓库城
Speicherstadt

沿着直通仓库群的路一直走,就来到了汉堡的一个大型文化建筑之一------巨型音乐厅。这个巨型音乐厅是由一栋旧仓库改成。音乐厅外墙以不规则的玻璃拼成波浪起伏的形状,如同大浪漂浮在废弃的海港仓库上。乘坐自动长梯就可以来到当中的空中阳台,汉堡港口的风景一览无余。站在这儿,吹着微风,晒着太阳,赏着美景,无比舒畅。

仓库城

汉堡音乐厅

2017-07-10 周一

一早起来,天空灰蒙蒙的,淅淅沥沥地下起了雨,气温瞬间下降,有些凉飕飕的。可是雨水挡不住我们出行的脚步,开启雨中漫步模式。
沿着林荫小道一路向前,穿过城市的街道,路遇上班的白领、出门早餐的老人、带孩子运动的妈妈们……大多数人都没有撑伞,仅仅穿件冲锋衣,戴着帽子,就自由行走着。此时各式各样的店铺都开张营业了,也许今天是周一,所以进出的人并不多。

路过一所幼儿园,门口停了大大小小的自行车,感叹这儿的孩子都是在家长的陪同下,自己骑车来幼儿园的,完全没有中国人的那种溺爱。

我们走着走着,不知不觉中来到了德国人的“自留地区域”,这里按照数字顺序编门牌号,每一块自留地属于一户人家,平日里这里没有什么人,到了周末或假期,就会看到德国人家家户户开着车来到自己家的“自留地”休闲娱乐----种种花,除除草,修修小院子,孩子们也一起参与打理小院子,一片其乐融融的景象。走在这弯弯曲曲的小道上,两边是各具特色的小院子,有的曲径通幽,有的充满童趣,有的硕果累累,有的花团锦簇……还有的小院中放置了蹦床、小木马、跷跷板……我猜家中一定有宝宝呢!

走出这一大片“自留地”,就来到了主路上,路两旁的大树高大挺拔,乍一看还以为来到了黑森林,茂盛的树木遮天蔽日,枝叶之间几乎没有什么缝隙,在树下行走,仿佛雨也小了不少。

走累了,来到了汉堡最有名的一家面包店,点了杯咖啡,两块特色蛋糕,又打包两块带回家,一共才8.2欧,真是物美价廉啊!坐在店里喝着咖啡、吃着蛋糕,看着来来往往的行人,欣赏着街边的美景,仿佛时间就此凝固了。

2017-07-11 周二
汉堡火车站
Harburg Hamburg

修整了几天,准备踏上新的旅途,从汉堡启程,乘坐火车去往法兰克福。还记得去年从汉堡到法兰克福时乘坐的是大巴车,那一路上真是特别漫长,坐了整整一天的汽车,这次坚决摒弃大巴车,想感受一下这儿的火车。
在这儿乘火车,是没有进站检票一说,买好车票,直接在乘车时间等候在相关的站台,车来了,直接上车即可。到了车上会有乘务员负责查票。这儿的座位分为一等座和二等座,与国内相同;此外还分固定座位和无固定座位之分,价钱也是不同的。据我观察下来,大多数德国人也和我们一样买的是二等座无固定座位,等上了二等座车厢直接找座位坐下即可。

法兰克福火车总站
Frankfurt Hauptbahnhof

到了法兰克福,直接入住了事先预定的酒店,一切安顿之后,我们就直奔去年我们曾经来过的一家中餐馆“小上海”,也算是叙叙旧吧!最让我难忘的就是这儿的上海本帮菜的口味,尤其推荐“墨鱼烧肉”,这味道绝佳,在上海也未曾吃到过如此地道的滋味。小酌一杯麦啤,共享人间美味,知足了!

Restaurant Pak Choi
Restaurant Pak Choi