非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day4-6(2)

@FelixWang

非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day4-6(2)

2013-08-12 周一
路上

Naivasha前往马赛马拉,前三个小时是风景如画的”国道“,赏心悦目

后面两个小时,是尘土漫天的搓板路,关窗闷开窗灰!成为土人了。

进入马赛马拉地界

Mara Triangle

马赛马拉国家保护区Masai Mara National Reserve位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区,与坦桑尼亚塞伦盖蒂动物保护区相连。该保护区始建于1961年,面积达1800平方公里。保护区内动物繁多,数量庞大,约有95种哺乳动物和450种鸟类,是世界上最好的野生动物保护区之一。

马赛马拉国家自然保护区的其中一个门,离住的酒店2分钟路程

一进保护区,碰到长颈鹿主人过马路,我们很开心地在旁边等着。

小斑马在喝奶,这种是普通斑马(Common Zebra)

黑斑羚(Impala)母子

汤姆森瞪羚(Thomson Gazelle)

角马(Wildebeest),也叫牛羚其实是一种大型羚羊,属于牛科的狷羚亚科的角马属。

角马属有两种,白尾角马和斑纹角马。

广袤的非洲草原

五大之一的非洲象会出现在所有的自然保护区

非洲五霸之二:非洲水牛(Cape Buffalo),虽然看着蛮憨厚的,但发起火来面包车随便都能顶翻

转角牛羚(Topi)样子有点丑,跟角马有一拼。

五霸之三:非洲狮

所有的物种,小BB都是可爱的!

母狮捕猎时凶狠,睡眼朦松的时候也较可爱

可能是下午,一家人吃饱了,那是各种懒惰啊!

完全不理会周围有那么多车子和人

金色的草原,金色的阳光,金色的狮王

斑马是草原上除了角马外最多的

长颈鹿跟谁都能合得来!

暮色——没住在保护区内,为避免多交门票,依依不舍地离开。明天再来!

MWANGAZA CAMP
也是一种体验!

入住的Camp,舒适型帐篷有卫生间,24小时热水

日落后的CAMP园景,左边这种树称烛台大戟(Candelabra Tree),上面成仙人掌状,能长到15米高。

2013-08-13 周二
HOTAIR热气球之旅,马赛马拉
门票450美元|游览3小时
绝对值得体验!

准备出发!

HOTAIR热气球之旅是本次旅行最贵的一个自费项目——$450/人(因为在空时间不长只有大概一个小时)但绝对值得体验!头天晚上会有专人来讲解热气球活动的过程,签订协议以及开出热气球的球票;第二天早上4点会有专车到酒店门口等候送往气球出发点(在保护区内FigTreeCamp附近);大概六点,分配球篮(座位)后,等待热气球准备好后升空;7点半左右热气球降落,提供欧式Bush Breakfast;9点左右开始一个小时左右的Safari,送回指定地点。

晨光

在空中看到的狮王

悠闲的斑马

角马在奔跑

这个兄弟球较小,只能坐6名乘客

降落后,是这个样子的。可以想象降落时翻倒滑行,还是比较刺激的!

接送的车子

Mara Triangle
这里的主人——动物们,都是以”群“来计量的。

哎,想睡个觉都不行……

这是草原上弱肉强食的自然规律

还没到雨季,但有点风雨欲来的样子

看着像是要抢道似的,其实这里动物是主人,都得让

可爱的一家四口

这张是非洲草原经典景色——长颈鹿站在烛台大戟树下面

果然是瞪羚,别小看他,他是除了猎豹外草原上跑得最快的

孤独的背影——我,是斑马

这两种马(确切说羚和马)总是喜欢混在一起

中间那个是大角斑羚(Eland)

马拉河
Mara River
不是每个人都能看到迁徙的

非洲马拉河流经非洲肯尼亚和坦桑尼亚,全长395公里,流域面积13,504平方公里,其中60%位于肯尼亚境内,40%位于坦桑尼亚境内。河流发源于肯尼亚多雨的山区,即使在旱季时也从不断流。3-6月的雨季,河水会陡然上涨,最后水量可以达到平时的两倍以上。每年,野生动物横渡马拉河,在肯尼亚的马赛马拉国家公园和坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园之间来回迁徙,在世界壮观野生动物大迁徙中占有重要地位。暴涨的激流和鳄鱼的狙击是最艰难而壮观的一幕,这被称为马拉河之渡或天国之渡。
马拉河将马赛马拉的原野一分为二,它是鳄鱼和河马的家园。

著名的马拉河,其实一点都不大

河马一家睡了

尼罗鳄在一边装傻

鳄鱼与食物

MWANGAZA CAMP
也是一种体验

改良的帐篷,定时供电,24小时热水

偶遇一帮当地富裕的小学生集体出游,也住在我们的CAMP。不过他们在餐厅上方的观景台自己搭帐篷。

餐厅,厨师据说为我们中国人改良了菜品,吃着果然还不错——是热的,味道也不怪

鸟儿也要回家了

下雨了,晚上没有星星了……

2013-08-14 周三
Mara Triangle

昨晚一场雨,清晨出发完全没有灰尘,很清新

条纹猫鼬(Banded Mongoose)行动及其迅速

香肠树

够肥硕的

这只是雌性鸵鸟,毛色灰暗

最漂亮的小鸟——紫胸佛法僧。“佛法僧”是鸟类的一个科,和翠鸟、蜂虎算是亲戚

还是瞪羚

狮子一家,早上较活泼

这个家族的早餐,是一只水牛

眼神多么犀利

我还困着呢

你以为就母老虎可怕啊?

小家伙正在努力的学习撕咬

年轻的公狮

他们是一对

除了秃鹳,里面还有非洲秃鹫

黑白兀鹫(Ruppell’s Griffon Vulture),很威武

麋羚 (hartebeest ),跟Topi有点像

来个证件相

这只是公鸵鸟,毛色乌黑发亮

秘书鸟(蛇鹫)像不像穿着套装?他可是吃蛇的!

斑点鬣狗(Spotted Hyaena)总觉得他是个坏家伙,哈哈

非洲五霸之四(算是吧):猎豹(cheetah)有人说花豹(Leopard)才是。

这花纹,太性感了

那么多车挤在一块,可见其稀有程度

猎豹的尾巴上的白点奔跑时特别显眼,瞪羚有时就是以此来发现捕猎者的

其实有三只,还有一只躲在BUSH里面

长征,奔向食物丰富之地,这也是迁徙的起因。

看到正面了吧,是不是有点丑?

长颈鹿母子同样高贵

奥利弗狒狒(Olive Baboon)母子,动作很一致哦!

如果想随时享受马赛马拉草原上的Bush Lunch,那么请一位马赛人猎手陪伴即可

马赛村
门票20美元|游览05小时
出了参观费,还捐了点钱给马赛人的小学,也不知道此举是帮组了马赛人还是使他们远离了传统?

马赛人(Masai),是东非最著名的一个游牧民族,主要分布在肯尼亚南部和坦桑尼亚北部的草原地带,一直是东非草原上原始遗留部落的象征。
作为肯尼亚最具代表性的部族之一,马赛人一直延续着游牧传统。数百年来,他们在非洲辽阔的大地上逐水草而牧,靠围猎而生,过着游牧民族的本色生活。他们流连于一望无际的草原,和那些野生动物一样风餐露宿,过着随遇而安的生活。但近年来随着自然生态和社会环境的变化,越来越多的马赛人开始穿梭在传统与现代之间。
马赛人生活的东非的稀树草原,荒原上常常找不到树木和山丘,登高眺望便成了一种奢望,于是他们就靠跳高望远来目测四周的危险。跑得快,跳得高,历来就是马赛人对勇士的认定标准。

马赛村口

以头载物

马拉河
Mara River
给了我一个再来马赛马拉的借口

再临马拉河,想再碰碰运气,看看有没有马群过河,但终究还是失望了。今年马赛马拉的雨水偏多,草量丰富,大群的角马和斑马都不急着离开,因此难见千军万马渡河的壮观景象。不过,看到一小群斑马和角马在河边徘徊了一下,煞有介事地开会讨论后掉头离开,也是很令人开心的。

马拉河对岸就是坦桑尼亚,对岸那棵树像不像一个骆驼?

河马也有温馨的一刻哦!虽然河马不食肉,但倔起来,能踏平一切。因此也是危险的动物,不能惹!

前面探路的兄弟上来了⋯⋯

开会:“下面有鳄鱼,还有很多河马挡道!”

斑马兄弟说不行诶,咱们也溜吧

• 请继续浏览第三章!