那一年,我们牵手爬上了马丘比丘

@海纳百川归海

那一年,我们牵手爬上了马丘比丘

2014-05-10 周六

马丘比丘,一座被遗忘了数个世纪的天空之城,在20世纪初被从新发现后被列为“新七大奇迹”之一。2014年5月的一个清晨,我们爬进去看了一眼。

打开隐藏于安第斯山脉里的马丘比丘有两种方法。较为大众的,是坐飞机飞抵离它最近的城市--库斯科,然后从那里坐一个小时汽车再转一个半小时火车到达马丘比丘。另一种方法是Inca Trail, 印加古道行:在飞抵库斯科后,坐汽车来到大山山脚,从那儿徒步数天,翻山越岭后爬上马丘比丘。

徒步及露营皆是羽量级别的我们,毅然选择了4天3夜的inca trail。。。

出于对环境和古迹的保护,印加古道每天只发放500人的通行证(游客200,挑夫导游300),并要求游客必须参加当地的旅行团方可进入。古道全年只开放11个月,2月由于雨季会关闭。

随着近年来旅游的人数不断上升,印加古道旅行团的价格更是一路走高。我们2014年初时选的经典4天3夜团每位490美金,2017年再查,已升至600美金。旅行团包括:向导,食宿,来回库斯科的车票,印加古道通行证和马丘比丘的门票。

废话少说,我们出发吧!

史上装备最齐全之背囊:护照,现金,lonely planet, 露营记忆枕头,睡袋,睡衣,3天内衣裤,毛衣,围巾,外套,头巾,防晒霜,驱蚊水,湿纸巾,ipad,相机两部,镜头4支, 瑞士军刀1把。。。

Cuzco

5月9号我们从多伦多出发,途径迈亚密和利马,在当地时间10号下午到达库斯科。库斯科本是印加帝国的都城,后来又成为了西班牙殖民者在南美的首个据点,现在则变成游客前往马丘比丘的前哨站。它的海拔在3400上下,跟拉萨相仿。我们在当地旅行社的建议下先来这里休整两天,让身体稍稍适应高海拔环境后再开始印加古道行。

从库斯科机场走出来,深深吸了一口高原的空气,感觉内息畅顺,心想:莫非半年的健身有效?打了辆车前往酒店,酒店在城北山上。车不能到达酒店门口,要爬一段阶梯。短短一段路,我们走了快5分钟,小口大口的喘气,就是使不上力。哦,原来高原反应是这样的呀?!

库斯科依山而建,错落有致。而刚从低海拔到达的我们,望着一段接一段的阶梯,却多少有点举步维艰的感觉。

大部分南美的城市都以Plaza de Armas, “武装广场”为中心。作为西班牙殖民者第一座首都,这里的武装广场应该是南美第一个中心广场吧。

在武装广场四周有很多餐馆,咖啡厅。这些建筑,很像加德满都的小房子,二楼都有着一排窄窄的阳台。

当地人看见我们面带病容,便知我们犯高原反应了。热心的店家赶紧为我们端上西式万能圣餐--鸡汤面,chicken noodle soup。当然,还有标配的一杯南美凉茶--coca tea,古柯茶(古柯,即可卡因的原料是也)。

西班牙人攻灭印加帝国后,拆毁了几乎所有库斯科的建筑,并用拆卸下来的石头作原料,按着马德里的模样,修建了一座巴洛克风格的新库斯科。几百年后的今天,库斯科或许只剩下这一张张独特的面庞还能保留着些许印加帝国的印记。

2014-05-11 周日
Cuzco

我们在库斯科的第二天,本来报名参加了圣谷一日游。由于怕太劳累,取消了行程,改在库斯科市内乱逛。

酒店的女主人在她家的顶层修建了一间阳光餐厅。早上客人起床后,走进餐厅,她便会端上鲜榨的果汁,再送来热腾腾的早饭

早期的西班牙殖民者在库斯科城里修建里多座奢华极致的私人别墅。几百年过去了,别墅的主人早已化作黄土,别墅却被改建成豪华酒店。走累了进去喝杯咖啡,微微领略一下当年强盗头子的气派与荣光。

当地的首本名菜--烤豚鼠。没敢吃,辱没了我们头上“天上地下什么都敢吃的广东人”之光环。

顺着lonely planet的指引,我们来到了库斯科城内最大的市场,Mercado San Pedro。逛市场是我们去旅游最爱去的地方。在这里我们可以看到当地的人吃些什么,了解他们的物价水平,更可尝到最地道的味道(很有总理视察的感觉)。市场,或许是最接近一座城市真实一面的地方。

当地很多建筑还保留着印加时期的“底座”。印加文明的厉害之处在于它的天文与数学。这直接反映到它的建筑之上。严丝合缝的石头建筑让这座筑于地震带上的城市几百年来屹立不倒。

西班牙人以区区180人的部队征服了印加帝国,但最终一统南美的,是西班牙人夹带来的上帝他老人家。天主教在当地迅速传播,巴洛克,洛可可风格的教堂一间接一间地建成。曾经的太阳神信仰很快便烟消云散,太阳神的圣殿马丘比丘被抛弃,被遗忘于大山和云雾之中,却又让它幸运地保存了下来。

这里跟绝大多数的旅游城市一样,兜售工艺品,卖画的小贩非常之多,人人都说自己是艺术家。这里的行货画色彩艳丽,纹饰感强烈,选了良久,挑到一幅最满意的,经过多番讨价还价后以30刀成交。转过街角,在一处卖画档前,发现一摸一样的,标价20。

2014-05-12 周一

前菜吃完,要上主菜了。今天我们将开始本次旅游的主打项目:印加古道行。

印加古道行的时长由2天1夜到7天6夜不等。我们选择了经典的4天3夜团。我们是通过Google找当地的旅行社直接预订的。后来团友告知他们是通过旅游中介预定,价钱贵了将近一倍。

这是我们订的旅行团Wayki Trek的网站:http://www.waykitrek.net,有心人可以作个参考。

古道行每团6-10人。配备1名向导,8-12名挑夫和厨师。4天的总行程大概是45公里,最高海拔为4215米。途径多处印加古迹,穿过热带雨林,翻过高峰,于第四天黎明到达马丘比丘。

Cuzco

行程从一大早开始。吃过早饭,7点来到预定的集合点。会合上另外的团友和向导后,坐车进山。

我们的团一共六人。除我们两人外,是两对60来岁的英国夫妇。丈夫为一对印度裔兄弟,夫人一位来自苏格兰,一位来自英格兰。一开始大家还有点隔阂,只有礼貌的问候。后来得知他们都生活在曼彻斯特,都是曼联季票拥有者。于是乎,六位曼联球迷就弗格森,莫耶斯,范加尔,曼联,曼城地聊了一路。

背上行囊,出发!

Inca Trail

车行1个多小时后终于到达印加古道的入口。因为游人的关系,这里开辟出了一个小镇。里面餐厅,旅馆,商店应有尽有。忘记带登山鞋吗?没有冲锋衣?连睡袋都没有?不怕,只要忍得了店家狠砍一刀的疼,你一定会挑到适合的。

印加古道的入口:km 82。意思是这里距库斯科82公里。

古道行的入口设于桥的右侧。这里要检查印加古道通行证。这张通行证为实名制,守卫的士兵非常认真地核对过护照和通行证为同一人后,方会放行。

如果不想走冤枉路,搭乘这列火车便可轻松到达马丘比丘。

由于第一次作长距离的郊游,我们都非常兴奋,一人背一个大大的登山包。里面塞满了我们觉得有用的东西。出于对自身体力的高度自信,我们准备背着自己的背包走这一路,礼貌地回绝了旅行社提出雇挑夫的建议。一天之后,这位女士花了100美金雇了位挑夫帮她背包。

不知不觉,时至正午。心想我们的三文治什么时候发呀。忽见前方空地上立着几顶帐篷,向导一挥手,“同志们,吃中午饭咯”。走至跟前,旦见帐篷外放着七个水盆,原来是让我们洗手洗面的。

走入帐篷,迎面一张8人长桌,杯碗刀叉已经摆放妥当。大家坐下,一位侍者端茶入内,给大家倒满一杯古柯茶。蔬菜汤,主菜,甜品。。。三道可口的饭菜一道道地端上桌来。导游望着我们六人惊喜的表情,微微一笑,“保证每顿都会不一样。”

走到帐篷后面,不远处看到挑夫们在忙碌地洗刷厨具。原来刚刚的午饭便是从这个简陋的“战地厨房”出品的!当我们悠哉悠哉地向前走时,挑夫背着所有的物资跑步向前。他们在我们到达营地前搭好帐篷,布置好桌椅烧好水。当我们吃完饭出发后,他们再收拾好东西赶上我们,跑在我们之前到达下一个营地。。。

吃过午饭,休息了大约1个小时,大家继续出发。第一天的行程最为轻松,我们只是缓缓上山。沿途能看见几处印加古迹。

傍晚时分,我们到达了第一晚的营地。这时我们的帐篷已经搭好,里面的床铺也已经铺好。大家稍作休息,便到大帐篷吃晚饭。饭后导游告诉我们一个不幸的消息:明天将会是全程最艰苦的一天,要攀爬海拔4200米的"Dead Woman's Pass"(感情这个名字政治非常不正确噢)。

2014-05-13 周二
Inca Trail

6点左右起床。吃过早饭后,7点不到我们便出门。第二天的行程首先要通过一片热带雨林。

偶遇一名挑夫。盘算着他们背上的辎重,至少也有2,30斤吧。

挑夫们走了一程,也要稍作休息。

自己背来的包,含着眼泪也要自己扛。。。背着一部铸铜机身的相机+3支钢水很足的镜头,那个辛苦呀。。。当年的我,too young too simple, sometimes naive。。。

走过雨林后海拔慢慢升高。等我们爬到半山腰处,挑夫们已经搭好帐篷等着我们开饭了。

吃罢午饭,继续攀登。这时的植被已经跟早上看到的的大叶植物完全不同。随着海拔的升高,气温也慢慢下降。

爬了不知多久之后,我们终于爬到了上顶。

从山顶往回望去,旦见远处来路上星星点点还在苦苦攀爬的旅行者。

成功爬上此行最高峰的难友们来张合影。这里必须对这四位同行的大叔大婶发出由衷的赞叹。都50多60的人,腿脚利索,耐力充足。锻炼的确会使人年轻。

本以为最艰巨的任务完成了,谁料到向导看看手表,催促大家快走,要赶在天黑前下山到达露营地。刚刚爬山的时候是肺部和心脏在承受压力。现在下山,是已酸软异常的双腿受尽摧残。

走呀走呀走,终于看见远处露出几顶帐篷的营地了。

2014-05-14 周三
Inca Trail

向导说第二天是全程最艰苦的一天。后来我们一致认为第三天才最为艰苦。

今天是行进距离最长的一天。虽然不用再爬高山,但昨天被Dead Woman's Pass蹂躏的脚掌,每踏出一步就是一声呻吟。

这里必须为登山鞋卖卖广告。我之前是从来不穿这种样子这么丑的鞋。但为了来远足,忍痛买了一双。现在回想起来,如果没有它们,我或许是走不完全程的。

向导跟大家说,真正的印加古道,其实是从今天才开始。。。之前两天,货不对版,可以退款吗?!

早上起来,背靠深谷做瑜伽。

客观地说,第三天的景色是最漂亮的。不但可以看到安第斯山脉雄奇的大山大川,沿路经过的印加遗址更是规模越来越大。

当时看到这样的景色,我瞬间体会到宇宙之伟大而人之渺小。经过几年的沉淀,现在回想起来,我思想能突然有所飞跃,很可能是看到美景后自然地卸下那快5公斤的背包去照相,一瞬间大脑供血充足所导致。

古道旁边就是万丈悬崖。

南美神兽--草泥马!南美是一个原来没有马匹的大陆。当弗朗西斯科·皮萨罗带着他手下那可怜的180人跟印加帝国4万部队决战时,他手下的62名骑兵成了这场荒诞战争的胜负手。从未见过马的印加士兵一溃千里,西班牙人屠杀了几千印加人并俘虏了印加皇帝,代价是0战死,数人轻伤。

在山里行走,经常遇到过云雨。雨一般都不大,持续时间也不长。但一件雨衣是必不可少的。我们去时并无准备,是在入口的小镇买的。当时挑了最平易的。事后诸葛亮地说,挑的好。因为够轻便。在走了3天40多公里山路后,我都开始后悔当时留的头发太长,增加了体重!

厨师们为我们准备“最后的晚餐”。

必须公正地说,在山上的饭菜只能算是可口,还未能达到美味的水平。但是,大家都是在半空中,这里的饭菜怎么就比飞机餐好吃这么多呢?!

2014-05-15 周四

今天终于来到了全程的高潮部分--探秘马丘比丘。我们一早4点就被叫醒吃早饭,5点不到出发。大伙要赶在太阳出来前到达马丘比丘的大门--太阳门看日出。

行李辎重都交由挑夫帮忙背下山,所有人都轻装上阵。虽然经过三天的高强度徒步,大家都非常疲劳,但这时人人都因为即将要与那“绝世奇迹”见面而兴奋异常。肾上腺分泌的激素使我们忘记了疲劳和睡意,大伙都默默地加快脚步地走呀走呀走。

第三个晚上的露营地离马丘比丘已经非常接近。我们几百人顺着山路往下走了一个多小时,终于赶在日出前爬上了太阳门。

马丘比丘
Machu Picchu

大伙在太阳门后等待阳光照射到马丘比丘的一刻。

当阳光晒满马丘比丘的一刻,仿佛有人无声地吹了一声哨子,几百人几乎同时迈开脚步奔向马丘比丘。

经过几天不能算轻松的旅程,我们终于踏上了马丘比丘。马丘比丘每天接待的人数官方称是2500人,而我们这些徒步者,是每天能最早进入马丘比丘的幸运儿。

我们也来秀一下。

马丘比丘是建筑在一座较矮的山上(海拔2400米),四周被群山环抱。外人如果不走进它处的山脉,是绝不可能在外面发现到它的。当年随着印加帝国的灰飞烟灭,马丘比丘上住的祭司仆从死的死,跑的跑,天空之城慢慢地隐于历史迷雾之中。直到1911年美国探险家海勒姆·宾厄姆在当地山民的帮助下从新发现了它,并把它带回世人面前。

印加文明像是一个偏科严重的奥数尖子。一方面,它在建筑,数学,天文等领域造诣非凡。但是,它的农业,语言,军事等方面却极度落后。

它创造了非常先进的印加日历,但到它被灭亡之时还未发明出文字,甚至连车轮也未发明出来;它能打造出美轮美奂的金银器,却拿着木棒弹弓去跟西班牙人战斗。难怪现在有很多人怀疑印加文明是在外星文明的帮助下发展而来。

我当时心中只有一个愿望:落山后可以痛痛快快地洗一个大大的热水澡!印加古道上是不设澡堂的。4天不洗澡,对于我们这批完全城市化的一代,是一个极限。

马丘比丘占地不算大,只有9万平方米。建筑雄伟程度远不及罗马、希腊的神庙,精巧处也不如中日韩的庙宇。但将一座山以人力修成一座如此规模的神殿,今日存世也只有这一处了吧。

午后我们便离开了马丘比丘,坐上巴士下山,来到山下的小镇跟向导和团友汇合,酒足饭饱后,大家拥抱话别,各奔东西。

山下的小镇叫温泉镇。餐厅,商店,旅馆几乎霸占了这个不大的小镇所有临街的房子。

登上火车,3小时后回到库斯科。

2014-05-16 周五
Cuzco

今天是我么在库斯科的最后一天。下午我们将飞往利马。

刚刚疯走了4天,我们已经没力气到外面四处冒险了。在住处旁的一间洗衣店把脏衣服洗了。走进内堂,看见店主的小孩正在用力地搓洗衣服。现代化文明,离他们,还很远。

2014-05-17 周六

享受完印加古道行这道大菜后,当然要再来道美味的甜点--利马来收尾。

作为秘鲁的首都,人口八百多万的利马绝对有着大都市的气派。其现代化程度,虽不及纽约伦敦香港这些大都会,但与库斯科比,确是天差地别。

我们手捧lonely planet,在利马城内悠悠地逛了两天。

利马
lima

利马虽是首都,无处不在的小贩让这座城市还保留着非常浓重的街市气息。

利马应该是不存在城管这种职业的吧。

首先我们来到利马市的中心--武器广场。

秘鲁总统府前拿着AK的卫兵。

当看见这样凶猛的防爆车停在路边,多少也能猜到这里不会是表面这样的平和。

从武装广场向东南走15分钟,就来到利马的唐人街。这里的唐人街当然不能跟多伦多,纽约的唐人街相比。这里更多是当地人来买便宜货的步行街。

2014-05-18 周日
利马
lima

旅程的最后一天,恰逢是周日。走到酒店旁边的公园,发现不但公园旁边围满小贩,连马路都变成人民公园的一部分。

在公园内放着一部钢琴。一对踩单车的父子停下,来了一首四手联弹。

午后我们搭巴士来到利马号称最浪漫最有风情的巴兰科区(Barranco District)。

对着浩瀚的太平洋,跟秘鲁说声“再见”。

• Inca Trail游客的名额每天其实只有200个,近年随着知名度不断提高,位置更是越发地抢手。建议至少提前半年预订。
  • 走Inca Trail并不需要运动员的体魄,但至少要“fit"。不建议心肺有问题及腿脚不便的人士参加。
  • 走Inca Trail的朋友最好先在库斯科住上两,三天,让身体慢慢适应高原后再开始行程。
  • 利马是一个美食之都。其中有道地道小食,anticuchos,串烧牛心更是不可不尝!