2013年8月云南

2013-08-25 周日
丽江,大研古城
Lijiang Old Town
游览1天
坐了一夜火车,早上到的丽江。古城之前来过了,太商业化,于是从大水车经过大小石桥穿过四方街直接就上了狮子山,坐在狮子山顶的客栈里喝着刚上市的云南滇红晒太阳吹着小风,一会儿就快要睡着了。

格桑花

客栈里的花

一起打盹的懒猫

喝茶看古城

午饭阁楼望出去,对面店里的胖金哥跟店面装饰配合得太巧妙

古城口竟然见到了羊驼

草泥马爱吃草

丽江国际大酒店
位于新城七星街,君澜旗下的五星级,房间较大,干净,床比较舒服。装修较旧,电视还是显像管的,没有淋浴区而是站在浴缸里洗澡,但是洁具倒是挺新的。

cos马帮人

抄手凉粉米线烤鱼水中花
这是一天吃的,都很好吃,人均价格也是一整天的,我们一直吃得很奢侈

清炒水中花

烤鱼

2013-08-26 周一
长江第一湾
Yangtze River First Bay
一大早天气不好,没上观景台,灰蒙蒙的大概看了一下。第二天在回丽江的路上遥望了一下。

遥望长江第一湾(手机摄)

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
门票115元|游览1.5小时
很多人说松赞林寺没什么意思,其实进了外大门要搭接驳车进去的那一段还蛮有这寺庙是世外之物的感觉的。黑色的鸟很多,但不是乌鸦。喜欢看寺里的壁画,花了很多时间在看壁画上,妖魔鬼怪的造型都很有趣。
独克宗古城
Dukezong Ancient City
香格里拉比丽江更有“古城”的感觉,小路的尽头就是云雾缭绕的山。比起大研来说,独克宗古城里外国人更多,老外还是喜欢香格里拉。载入吉尼斯的转经筒必须全体发力一起拉才转得动,心不齐人不够就纹丝不动。

世界最大转经筒

独克宗古城

香格里拉多金商务酒店
房间大,整洁干净,有液晶电视有电脑有热水
牦牛肉火锅+豆苗
在酒店附近的一条街拐角的一个成都人开的菜馆吃的。牦牛肉热乎乎香喷喷,豆苗新鲜得不得了,想起都流口水。

牦牛肉锅+豆苗

2013-08-27 周二
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
门票200元|游览4.5小时
5颗星不够用啊。普达措国家森林公园真的非常棒。森林、湿地、草甸、湖泊,清冽的空气还原了所有事物原本的色彩。植物的种类多得数不清,木栈道两侧底下和树根旁藏着各种菌类,随时会遇见小松鼠蹦蹦跳跳从面前经过。

属都湖起点

天开始放晴

属都湖
Shudu Lake
游览1.5小时
普达措第一站。天映在水里很美。

木栈道下的小蘑菇

碧塔海
Bitahai Nature Reserve
普达措第三站,湖很大,我们坐了一段船,然后走了一公里。如果全程徒步大概4.4公里,连玩带走至少要2小时以上,而且路不好走。碧塔海有五彩草甸,开满了不同颜色的小花。

五彩草甸

小松鼠

秋油菜花

五色草甸上的五色花

丽江锦江之星商务A
位于新城七星街,离古城口大水车空身步行7分钟左右路程,拖行李走大概要10分钟出头。房间大,卫生还行,但是下水道堵了修不好。懒得换房于是让酒店开别的房间给洗澡,作为补偿还送了两天的双早。所以还说得过去。
红烧牦牛肉松茸野菜凉粉等
这天中午吃的红烧牦牛肉不错,晚上在大研古城南门吃的松茸不太新鲜,大概是放了几天了,野菜很好吃。
2013-08-28 周三
拉市海
Lashi Lake
门票180元|游览1天
拉市海还是很值得一去再去的,天气好的时候非常美,离古城又近,这么好的美景干嘛不多看几次呢。这次跟的俱乐部,骑马的行程比较短不是很爽,但是划船的时间很足,还在湖中心停着采菱角吃。

拉市海手机全景

束河古镇
Shuhe Ancient Town
从拉市海回来去束河晒太阳发呆打盹。很多年前去束河的时候穿城而过的小溪流还很清澈,人和店铺都没那么多那么挤。谁知道现在城里的水流都污浊不堪,店铺密密麻麻。但还是在有好听音乐的店外坐了半个下午休息打盹。

下午茶,阳光很暖

松茸牛肝菌汤烤鱼马帮菜
中午的马帮菜是旅行社安排的,还送了拉市海边烤鱼,总体来说不错。晚上的菌子汤鲜得没话说,松茸放的不多但是很香口感也好,牛肝菌味道挺特别也很好吃。没点荤菜,就点了豆苗和水中花搭配,味道清淡吃着舒服。
  • 香格里拉会有轻微高反,该吸氧的时候就吸氧,注意放松心情不要紧张就好。
  • 不见得非要住古城的客栈,古城的客栈多是木结构,不隔音,而且很多人晚归早起,容易吵得休息不好。
  • 户外俱乐部的纯玩团还是不错的,第一次去或者懒得规划的可以跟团,不过要跟团费很低的,比如香格里拉,光几个景点的门票就300多,加上吃住行,团费低于600的都不可信。
  • 普达措森林公园值得多花些时间,跟团游时间还是偏紧,可以自行包车前往香格里拉,用一整天的时间玩普达措。