金色南欧,情迷双牙--西葡自驾之旅

@燕南飞

金色南欧,情迷双牙--西葡自驾之旅

2016-07-03 周日

去西班牙旅行源于一个综艺节目,当时看到某台正在播放明星旅行真人秀,一个悬崖之上的小城深深吸引了我,查阅后才知道那是西班牙的天空之城----龙达。于是决定今年暑假就去西班牙。所以说,旅行目的地的选择真的是一念之间,也许是源于一张打折机票,也许是一张摄影作品,也许是一部印象深刻的电影······在某一瞬间触动你心房,缘分就此产生。
于是六个志同道合的朋友在七月的一天出发了!

由于上海有大暴雨,飞机晚点,错过下班飞机,俄罗斯机场改签机票,结果每人得到了490卢布的补偿,于是三人大餐一顿[调皮][调皮]

俄罗斯机场改签机票

每人490卢布,约50元人民币。

机场总体消费不高

下午三点半✈️到达巴塞罗那,花了近三个小时提车,晚上八点正式开始西班牙的自驾游之旅,驾车近六个小时在凌晨三点终于到达马德里,真是极度疲累的一天啊。

在国内租租车上提前预订好了车辆,到机场相应的点提车。PS:为了避免不必要的麻烦,选择时一定要看清车辆是否是限里程的还是不限里程的,是一个国家还是几个国家。

拿到一辆奥迪轿车,只行了两万里程,算是新车了。

初次异国开车,有些不适应。西班牙多是环岛,出口众多。有次我们连续绕了五圈发现又回到了同一个环岛,内心崩溃了!

夕阳余晖,无限美好!

从黄昏开到深夜,车辆稀少。

这是本次旅行最便宜的酒店,但我觉得干净舒适。

驱车600公里终于到达马德里,来到预订好的酒店,环境不错!

2016-07-04 周一
马德里
Madrid
马德里是西班牙的行政中心,许多旅友将它作为一个中转站,它并不是一个热门的旅游城市。但我是一个有三毛情节的人,很想到三毛曾居住过的城市看一看,沿着她走过的小街小巷走一走。 马德里的早晨,从酒店出发一路步行,经过太阳门广场---老皇宫,顺着Calle Mayor漫步,感受老城的氛围。

老城街边尽是露天咖啡馆

老皇宫

太阳门广场上在著名的熊抱树下打个卡

火腿是西班牙的特色,街上到处可见

买了一袋尝了一下,味道偏咸。

最喜欢用相机捕捉美好

去了皇马,可惜正值欧洲杯,球场没有球赛

2016-07-05 周二
托莱多
Toledo
距马德里70多公里的古城托莱多,整座城市为“世界文化遗产”。在托莱多,无论是小街小巷的精致还是城墙教堂的雄伟,都令人震撼,这个地方值得推荐。

托莱多古城全貌

托莱多在后罗马时代成为了西哥特王国的首都,可见其地理位置的重要性。整座古城给人感觉大气、雄伟!

堂吉柯德的传说

街巷古老精致,典型的欧洲风格

从酒店阳台上看到的街景

大教堂。是西班牙最华丽的大教堂之一,至今仍在使用。

你好,托莱多!

丰盛的晚餐,友人们喝着啤酒聊着天

山顶的露台,透着浪漫。我的那个他能否也请我喝一杯^_^

2016-07-06 周三

告别美丽的托莱多,来到风车小镇,追寻堂吉柯德之路。风车位于小镇后面山上的最高处,可以开车到达。我们一路问了当地好多人才曲折到达。

据说这个风车群与堂吉柯德的传说有关

天气干燥炎热,但看到眼前的美景还是值得的。

哎,前面三个美女,你们要不要走这么快啊

蓝得极致,白得纯净,花开灿烂。屏保画面。

红衣女子

不需要什么技术,随手拍拍就是屏保画面。

爬到风车内部看外面的风景,就像墙上挂着一幅油画

午饭后,由风车小镇出发,驱车两百多公里前往阿维拉古城。沿路西班牙乡村风光尽收眼底,所看之处尽是屏保画面,只恨相机不能摄出其精髓。

开了几天车,已经完全适应,也学会了看路标

田园风光

西班牙是个十分适合自驾的国家

一路向前,可以看得很远

我坐在副驾驶,只想拍拍拍

2016-07-07 周四
阿维拉
Avila

阿维拉古城。它最显著的特点是环绕古城的高耸城墙,城墙已有一千年多的历史,是西班牙保存最完好的中世纪堡垒之一,这也是一座石头城。

夜晚的城墙,配合着灯光,有种神秘的色彩

中国美女明信片

晨曦中的小城

画得真像

到处可见美好的画面

孤独星球系列是旅行的标配

四柱台,站在上面可以看到阿维拉的全貌

2016-07-08 周五
塞戈维亚
Segovia

离开四柱台,前往另一个入选联合国教科文组织世界遗产名录的塞哥维亚。这座城市最具标志性的象征就是古罗马高架引水渠,还有四处飘香的烤乳猪,当然阿尔卡萨尔城堡也值得一游。这里适合爱历史、爱建筑、爱徒步、爱慢生活的你,当然,也适合肉食爱好者。

这座全长894米的高架引水渠看起来就像是一把插在塞哥维亚土地上的巨大梳子。

最初由古罗马人于公元1世纪建造,共用了20000多块粗糙不平的花岗岩巨石,且没有用到一滴灰泥。

爬到水渠顶部向下俯视,城镇全景便会在你眼前铺展开来,而高架引水渠显然是这部电影当之无愧的主角。

以前我总把历史和现在割裂来看。现在我终于发现,历史和过去的东西都是活的,生命的延续不是看使用价值。

水渠下面是一个个的露天餐馆,我们在这里吃了烤乳猪。

欧洲的冰激凌都是那种奶味醇醇的,味道赞!

阿尔卡萨尔城堡是童话城堡的标准原型,据说睡美人城堡的设计灵感就来源于此。

我们开车沿着城堡外围绕了好多圈,寻找最佳拍摄角度

里斯本
Lisbon

离开塞哥维亚,经过无数个弯道,开车600多公里进入葡萄牙境内,几天下来对两牙的交通与路况己基本适应,大部分地区交通不错,就是环岛多了点,而且动则5到10个出口,很多城市都是依山而建,道路狭窄,小车大行其道,大车很难停泊,国内带的两个导航均不靠谱,奥迪自带的又全部是西文看不懂,最后还是手机Googlemap结合着问路前行。
一进城一股海腥味迎面扑来,这个地中海和大西洋交汇的城市处处显现出老牌资本主义的印记。

在国内谨慎驾驶的乖乖女到了国外一下子狂放起来,弯道上150-160的速度不在话下,有点像游戏中开赛车的感觉

国与国之间只有一块牌子加以分界

进入里斯本了,空气中弥漫着淡淡的海腥味

里斯本,又名七丘之城,它是建造在丘陵之上的城市,所以道路高低起伏,建筑错落有致,是个很有层次感的城市。

街道狭窄,有时只能容一辆车子开过

终于在酒店附近找到一家中餐馆,几天不进米粒的胃总算舒服了

今天正值欧洲杯葡萄牙队比赛,无数球迷相聚为自己的球队加油助威,这种气氛也感染着我们!

点杯啤酒,和当地人一起观看球赛直播,一起加油呐喊,感觉自己就像是这座城市的一员

2016-07-09 周六
里斯本
Lisbon

一张交通卡,十四个小时,暴走在里斯本街头!
这个城市给我视觉的第一冲击,就是它的古老。坐上金灿灿的28路小黄车,叮铃铃地带你高高低低地走过糖果色的Alfama老城区,简直太有时代感了。走过这么多欧洲的城市,这个古老与现代结合的城市太令我喜欢了!可谓“白光之城,老城新欢”!

如果你想深入城市中,一张公交卡是最好的选择,Bus或地铁都可以乘坐,且24小时内不计次。

28路黄色有轨电车是里斯本的标志。它见证了这座老城的风风雨雨,现在依然颇有规律地穿梭于上下坡的街头,下坡时当当当的声音会提醒大家小心来车。

街车的内部是原木打造,很有20世纪初的风格。一坐上车,要不是看到穿着现代服装的人们,还真会有一种时空错乱的感觉。

即使是这种突突车都带着艺术气息

在里斯本可能经常是转过一个斑驳的巷弄后,就会看到一片蔚然的海景。可谓是柳暗花明的惊喜!

里斯本,世界宜居城市第45位,它的生活质量在国际上还是相当领先的。虽然经济还不是很景气,但自然环境舒适,生活轻松、安定,它不像西班牙那样人员混杂,所以许多华侨都会选择在里斯本定居。

走在街上,那些小巷深弄,仿佛来到了澳门。

葡萄牙人的特点是重视礼节,生活节奏相对较慢,不太守时则是小有名气的。

仪态优雅的老太太

街头捕捉笑容

著名的“巴西人咖啡馆”,这家咖啡馆是诺贝尔文学奖得主,葡萄牙著名作家费尔南多·佩索阿过去经常来的。

咖啡馆内部,可见岁月的痕迹。

点上一杯咖啡,感受一下文人的气息。PS:蛋挞很甜腻

Santa justa升降机。里斯本整座城市高高低低,比较难走。所以,政府特意配备了好几台升降机,也成了这座城市重要的交通工具。坐在升降机上看城市,能看见漂亮的城市和海岸线。升降机的使用之久堪比小黄车。

▲ 葡萄牙是摄影爱好者的天堂

欧洲的咖啡便宜又好喝,遇到有特色的小店我们都禁不住要停下来喝一杯。咖啡馆后面是卡尔莫修道院遗址。

美女,要坐车吗?

商业广场入口,牌楼上的雕塑很精美。

传说中的九级地震都震不垮的热罗尼姆斯大教堂。

贝伦塔。(过去是监狱,后来用作灯塔)

大发现纪念碑(航海探险的先驱亨里克王子和一众航海家和冒险家,是他们探索和发现了世界)。大教堂、贝伦塔、纪念碑这些都是葡萄牙海洋文明的象征。

葡萄牙人都说“没有看过里斯本的人等于没有见过美景”。这座历史悠久的城市,既保存了古老的风情,又展现了现代化的一面。正映照了那句:白光之城,老城到处有新欢。

2016-07-10 周日
罗卡角
Cabo da Roca
带着你的爱人来到葡萄牙,怎能不去罗卡角呢?欧洲的西端,陆止于斯,海始于斯,便是天涯海角的葡式浪漫。

欧洲大陆最西端

美丽的海岩石

这个海角地势险峻陡峭,三面环海,崖高壁陡,风急浪高

风真得很大

天地入胸臆,吁嗟生风雷

珍贵的留念

地理坐标:北纬38度47,西经9度30

陆止于斯,海始于斯——欧洲大陆的天涯海角

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
佩纳宫,世界上最浪漫的十大古典宫殿之一。位于里斯本以西30公里的辛特拉山脉的一座山顶上。这座山顶城堡色彩鲜艳,宛如童话世界,堪称欧洲最浪漫的颐和园,据说是皇家避暑地。1995年被列为世界遗产名录。

天好蓝。在门口等待上山顶的巴士

这色彩,是否是打翻了调色盘?

阳光太热情啦

下午到达lagos,入住海滨度假小屋。

美丽的海滨小城,安静,闲适

入住的酒店是一幢幢的别墅

环境不错,适合度假⛱️

有家居的味道

放下行李,我们就迫不及待地前往附近超市采购食物

幸福要大家一起分享

2016-07-11 周一
lagos
金色南欧,阳光海岸----葡萄牙是个非常适合度假的地方。海滨小城拉戈斯,拥有葡萄牙最美丽的海滩。到海边,参与悬崖峭壁漫游,参与海洞探险,真是一个不错的体验!

早上的沙滩阳光已很灿烂

由教练带着我们一起前进。整个队伍中只有我们几个亚洲面孔,其余大部分都是北欧人,个个是俊男靓女,好不养眼啊。

我们穿过一个又一个海岩洞,手臂早已没了力气

到行程的最远处有一处海湾,教练让我们上岸休息。同伴们有的潜水,有的拍照,有的打球,好不惬意

我可是冒着相机掉海里的风险在拍照,后面的教练见状直叫:把相机放下!

某人又在秀肌肉

塔维拉

海洞探险回来,我们整装前往葡萄牙另一个海滨小城塔维拉。所住旅馆非常难找,结果我们单行线开错道,警察一路跟着……本以为要罚款,结果幸运降临,警车开道,带往目的地。

旅馆门外的景色

阳光实在太强烈,晚上八点,我们出来觅食

白天几乎不见人影,一到晚上人气好旺

不得不吐槽一下这里的牛排,都是九分熟,难以下唵。行程过半,瘦了一圈。

晚上小镇上有文艺演出,于是也坐在人群中感受着葡萄牙的乡村生活

淳朴的人们,幸福的生活

在葡萄牙乡村度过了一个愉快的夜晚,早上出门前往西班牙,结束了四天的葡萄牙之行。

塞尔维亚
serbia
塞维利亚老城区闲逛:西班牙广场、塞维利亚大教堂、斗牛场、都市阳伞。城区中街道狭窄,到处花团锦簇,小巷中随处可见幽静典雅的庭院,古老的白色民居在阳光下光彩夺目。一股浓浓的安达卢西亚风情冲击视线!

西班牙广场

塞尔维亚大教堂

斗牛场。不过这里已没有斗牛表演

都市阳伞。很形象。

在都市阳伞顶上可以看到老城全貌

街道

从塞维利亚出发,驱车1小时左右来到卡莫纳小镇,追逐花儿与少年的脚步入住14世纪古堡酒店……parador酒店!这是一个心怡很久的酒店。这次终于如愿,不枉此行。

古堡系列酒店。到门口,让我想起了花儿与少年中的场景

酒店内部有点穆斯林风格

好美的光线

露台是我最喜欢的地方

提早在这里的餐厅预订了晚餐

我带着你,你带着

餐单上写的全是西文,看不懂,只能凭感觉点单。结果运气还不错哦!

美吗

晚上露台上,和伙伴们一起喝着红酒,分享心事,这大概就是旅行的乐趣吧。

2016-07-12 周二
隆达旅馆
Parador de Ronda

从塞尔维亚出发驱车四小时到达龙达小镇,这是一座天空之城,整座小城矗立在悬崖之上,新桥将它一分为二。我们入住的古堡酒店正好位于新桥旁边,是观景的最佳场所。来西班牙旅游推荐Parador系列酒店,很赞!

新桥将小城一分为二

悬崖上的城市

古堡系列酒店,永远在为佳位置

坐在酒店露台正好能看到新桥

天空之城确实实至名归!

晚上闲逛龙达小城。海明威到龙达时说过:“如果你是到西班牙度蜜月或私奔的话,就来龙达吧,目之所及都是浪漫的风景……”,在这座私奔之城里,我们在花儿与少年中吃饭的地方吃到了正宗的海鲜饭,晚上新桥边喝杯咖啡,感受老城闲适与浪漫的氛围。

这些花花草草是我照相机的宠儿

终于找到花儿与少年中他们在隆达吃饭的地方

夜幕低垂,小城回归宁静

终于吃到海鲜饭。味道么,你自己来尝了再评价吧

酒店露台上喝杯咖啡,神游一下

2016-07-13 周三
米哈斯
Mijas

西班牙有众多的白色小镇,这两天一路驾车,穿镇而过,被宁静清幽的环境所吸引。这些照片像不像明信片(摄于苏海罗斯、米哈斯小镇)

海天一色,纯净的蓝

地中海边的午餐,先来份冰激凌

在这样的环境下吃饭,怎会没有好胃口呢

晚上到达西班牙海滨城市马拉加

马拉加海滩边吃烤鱼

2016-07-14 周四

早上从马拉加出发驱车四小时来到格拉纳达老城。一进城,感受到的是浓浓的阿拉伯风情,这个城市曾是穆斯林统治下的安达卢斯的都城,所以呈现出多元化的文化。

坐上城市观光车,将老城绕一圈

站在制高点,对面是阿尔罕布拉宫

小广场上有乐队在演唱

悠闲地来一杯咖啡,眼前是美景

午餐点了三文鱼

到格拉纳达除了阿尔罕布拉宫,阿尔拜辛也是必去之处,。阿尔拜辛是古老的穆斯林社区,与阿尔罕布宫遥遥相对,这里如同一座露天博物馆,值得你花上大半天的时间沉浸其中。
Ps:格拉纳达一定要住一晚;阿尔罕布宫至少要提前一个月网上订票。这些都是我们的遗憾,我想正是因为有遗憾,旅途才会更吸引人吧!

粗燥中有精致

到处可见白色的庭院围墙

这里有一种摩洛哥集市的感觉

狭窄的街道高低起伏

猜猜这是什么乐器

下午返回马拉加,边吃晚餐,边观赏歌、舞、吉他这三者集合的弗拉明戈舞蹈。西甲、斗牛没机会看,弗拉明戈却不能错过。光与影,明与暗相互交织,堪称安达卢西亚之魂。来到西班牙,弗拉门戈的魅力不容错过。

弗拉门戈一定要亲临现场去感受

舞者的任何一个动作都透着力度,皮鞋随着节奏发出啪啪的声音,使人的心情突然变得越来越欢快。

2016-07-15 周五
巴塞罗那
Barcelona

早上八点由马拉加驱车近一千公里,途经瓦伦西亚科学艺术城,最后回到巴塞罗那。

从巴伦西亚开始到巴塞罗那是一段沿海公路

巴伦西亚艺术城

进入巴塞罗那市区,交通很拥堵。我们在离酒店不远处开错一个路口,结果绕了近一个多小时才回到酒店。

又找到一家中餐馆

到巴塞罗那一定要到兰布拉大道走一走,它也是余秋雨笔下的“流浪汉大街”,大街的尽头是哥伦布雕像,他的手直指大海,显示出这个海上霸主的气势。走在大街上,你会对西班牙有更深刻的认识。

欧洲最大的市场—博盖利亚市场。这里的食物很新鲜,各式各样的物品都有,但是卖的价格就比较贵啦。

流浪者大街上的艺术画

很多来自各个国家城市的艺人都在这里表演、摆摊。他们卖很多手工做的玩意,你可以和他们讨价还价。

好吓人

大街的尽头是海滩,视野一下子开阔起来。

同行的小姑娘追着海鸥玩得不亦乐乎

安道尔
Andorra
2016-07-16 周六
安道尔
Andorra

早上从巴塞罗那出发,驱车两个小时来到欧洲最高的国家----安道尔。这个国家是欧洲的袖珍国家之一,是免税天堂,这里的化妆品超级便宜,衣服款式时尚有品味,于是在观光的同时顺便大采购了一番Ps:咖啡好喝又便宜。

进入安道尔,物价一下子便宜了好多

安道尔是一个高度发达的资本主义国家,其国防主要由法国和西班牙负责;同时,它的旅游业相当发达,为“避税天堂”。

安道尔城面积59平方公里,是个具有中世纪风貌的旅游城市。感觉就只有几条交错的街,一会儿就走遍了。

这是个在山谷间的国家

著名的步行街,主要以化妆品和小家电为主。这里没有大的奢侈品牌。

化妆品相当便宜哦

逛累了,一杯咖啡提提神。这么多30人民币,便宜了。

收获满满

回程路上遇到大堵车。我们果断调转车头走另一条路。

走到山里,导航没有了信号,于是边开边问路,当地人都相当热情。

2016-07-17 周日

西班牙最吸引我的城市就是巴塞罗那。而高迪,则是我心中的男神。每次看到高迪设计的建筑,都有种被打通任督二脉的感觉。因为高迪的建筑,是一个魔幻的世界。今天我们就准备来膜拜高迪!

圣家堂,是巴塞罗那的象征。它就像一个凝固的雕塑,凝固了高迪几十年的心血,是高迪的毕生之作。高迪在未完成这座建筑时已经去世,所以一直到今天,圣家堂仍然没有完工。这也是世界上唯一一座还未完工就被列入“世界文化遗产名录”的建筑。

走进教堂,可以说无论是谁都会被震撼到!

虽然欧洲每个城市都有教堂,但圣家堂却是与众不同的。它的光束变幻让人着迷:当太阳光透过玻璃花窗打在柱子上,这时你抬头看看天顶,整个教堂会是五彩斑斓的色调,非常梦幻,震撼人心。

如果体力可以的话建议去爬一爬楼梯。这里的楼梯按照一层层弧度建造,在楼梯旁会有一个个小洞口,从这些洞口处,你可以俯瞰到整个巴塞罗那的美景。所以,走楼梯一样是乐趣无比。

巴特罗公寓,也是高迪的力作之一。海底世界,梦幻般的童话色彩

进入到一楼的客厅,你会有种豁然开朗的感觉。这个客厅非常奇幻,你几乎找不到任何直线的空间。来到这里,恍如一条鱼游进了一片海洋。

透过从电梯前的玻璃往外看,可以看见四周铺满蓝色的瓷砖,就像一片海洋。

天台上的建筑也带着童话色彩

古埃尔公园像个天真活泼的小男孩

高迪利用各种彩色的瓷砖,拼出了各种百变的造型。古埃尔公园,活生生一个真实的童话世界。

游程接近尾声,照例写张明信片寄给自己!

2016-07-18 周一

南欧假期结束了,十五天的自驾之旅,总体感觉两牙民风不错,迷路了有人会开私车送你,闯单行线后交警会开车送你到酒店,车遇到故障也会有人热情的帮你,还有重要的一点就是环境感觉很安全!自驾途中所有的欢乐、惊喜、焦虑、遗憾……将成为我们永久的回忆!
未来,我还将走在路上。旅行并不是为了最终的哪个终点,只有不断的过程。人生也是。