半湖记

@junethenjuly_猪

半湖记

2013-08-03 周六
Xihai town

D1: 西宁汽车站(西宁西火车站出门右转500米)至西海镇投宿。路程2小时。D2:西海镇至江西沟,路程99公里。D3:江西沟至石乃亥,路程88公里。

2013-08-04 周日
Xihai town

合会同伴后,搭大巴前往西海镇,一路向西,途见一轮落日缓缓坠入河中。

到达西海站20:30,下车就觉得寒气逼人,像是北京十月的气温。这就是骑兵营,各人自行挑车,租金七十到一百不等,标配有头盔和驮包,雨衣,座套均为另配。

2013-08-05 周一
Xihai town

当夜投宿骑兵大本营。西海镇的早上如此安静。

我和我的游骑兵小伙伴们,怀着又兴奋又平静的心情,列队粗发,在起点可耻滴摆拍一张。

环湖东路

配上行头,哥已经变成游骑兵。Call me Ranger :P。离开小镇没几步就上了环湖东路,作为环湖赛的经典赛段,路面条件非常理想。操各种口音穿五颜六色的骑行者络绎不绝。

如果没有心理准备,环湖东路的前五公里的起伏路就会让你吃尽苦头。3200米的海拔果然不是盖的。才爬了几个坡,哥已是满脸通红,娇喘连连。

隔着戈壁可远远看到湖面于蓝天相接于一线。青海湖,我来了!

天气大好。笔直的公路一直延伸到视线尽头,两边不断出现巨大沙丘,触目惊心。

让人崩溃的连续上坡。哥咬紧牙关,调到最低档龟速缓慢爬升。单车正在抵抗地球,哥正在抵抗缺氧。

到达坡顶,先到的同伴们已然等候多时了。路边有藏族姑凉卖牦牛酸奶,哥一口气喝了两碗,酸爽甘甜。又等了十分钟最后面的同伴才到。哥此刻已经精疲力尽,可是出发两小时了,我们才走了六公里!

自行车是孤独的运动,再远的路,都只能自己一脚一脚地蹬。

路的尽头,白云升起的地方,就是青海湖了。

中午到达种羊场午饭休整后,一口气骑了35KM到达109国道。这段一路下坡,速度很快,挨着湖边飞快掠过。有的地方可下湖。

109国道

大片的云彩提醒我们这里是狂野又纯净的西部。这里不是加州,这里是青海!

109国道北边是湖,湖与路之间是望不尽的油菜花田。我们幸运地赶上花期的最后一周。

109一路都是五度以内的缓坡,风光大好。因为是国道,大车之多如过江之鲫。需要特别小心。

下午四点我们赶到了151基地,66KM,哥又饿又乏,体力已经耗尽。可是今天的目的地尚在33KM外!哥实在不想走了,一屁股坐在地上。最后决定兵分两路,骑得快得先走去找住的地方,剩下吊车尾的小朱同学和哥二人慢慢骑。

2013-08-06 周二
江西沟乡
Jiangxigou township

第一天18:30,历经10小时,99KM我们终于到达目的地江西沟投宿。后半夜被吵醒,雷声隆隆,大雨如织。哥心里暗暗叫苦,果然,雨到了早上还未停。隔壁的几位大叔决定等雨停了再走,我们因为假期有限,决定冒雨骑行。装上又重又厚的雨衣,重装上阵。

今天的路程是88KM

前半程还走109,比起第一天,因为下雨,路上的游骑兵果然少了好多。

青海湖展现了她的另外一面。视野如此朦胧,像身处一幅水墨山水中。远眺湖面,昨日的翡翠绿已变成了靛蓝,靠岸是一排排白浪。

8KM后遇到大牧场,连绵数公里,无数的牦牛,场面极其震撼。

成千上万只牦牛仿佛置身世外,在雨中或吃草,或栖息,无半点声音。只觉得有一种神圣感。村上《国境以南太阳以西》中数万只独角兽的场面也大概如此罢。

羊真是神秘的动物。这百余只羊竟长久一动不动,形同群雕,吓得哥虎躯一震,差点跌落下马。

雨越下越大,起风了。来往的大车掀起的旋风让人难以握住把。

只身荒野。脑袋里一会胡思乱想,一会又一片空白。身体是痛苦的,心里却回复平静。

黑马河
Heima River

11:40到黑马河与大家会合。原来大家都丢盔弃甲,溃不成军。

热心的饭店老板招呼我们在火塘烤火,烤乾衣服。这家店在黑马河左手第一家。老板很NICE,菜好吃。最重要的是,他家米饭是熟的!

这只蛾从江西沟就跟着我,路上取水时发现它。不忍弃之风雨,一路带到黑马河。现在已经雨过天晴。

休整完毕,下午我们又粗发啦,自带F1车手眼神。

从109拐上环湖西路。开始几公里路况很差。

环湖西路

沿湖西路无愧环湖最美,去海最近处不足百米,“任何一个被压抑的情愫的呼吸”都能彼此相闻。只是路面因山就势,多有起伏。

孤独旅途中,里程碑是你最好的朋友。细看碑上铭文,这位在10公里处打手枪的仁兄,你的背包里面一定有一本《在路上》,此书以粗糙的文笔展现更为粗糙的快感,遗毒甚广。只是这位仁兄却不知我国没有垮掉一代,只有他一样的自慰一代,因前者还喊出了no war, just peace and sex

青海湖从不谄媚。就算这梦幻蓝也只能让你默然,而不是想去浮潜。

写信到一个无人的地址,告诉你,今天的海是什么颜色。

我骑着骑着就到了海。我吭哧吭哧才爬上岸。

推车上最后一个大坡,一路下坡,远远看见一座白墙红瓦的小镇,就是今天的终点石乃亥。

于18:30抵达投宿。第二天骑了88KM。

2013-08-07 周三

这是骑行的第三天,天未亮透。我今天要搭车走完剩余半圈,星夜赶回北京。小镇和我的同伴还在熟睡。隔着一大批灰蒙蒙的青稞地,看不见湖面。狗吠此起彼伏。

公路与青藏铁路并肩前行。远眺细细的一线火车,在这白云悠悠,绿野之踪,缓缓西去。

国道连续穿过高山草甸。有时漫山遍野都是羊,一人远远立马于山顶。

我的游骑之旅结束了。动身前我也曾思索此行的意义。为什么要千里迢迢坐24小时硬座来骑两天车。可是在骑行的过程中,很少有时间再去思考这个。我的身体很痛苦,心里却从未如此平静。