陪你到黒吉辽去看雪~2016跨年自驾游记

@行者艺文

陪你到黒吉辽去看雪~2016跨年自驾游记

2016-12-23 周五
太原出发一路向北
很久很久以前,就计划着在冰天雪地的寒风中,和朋友们一起驾着爱车,奔驰在白雪皑皑的田野上,穿越在茫茫的,林海雪原之间,去探寻那传说中的童话世界,梦中的北国家园~雪乡,还有那晶莹剔透的雾凇世界。今天我们一行五人,驾着途威出发了。

当然,出发之前还得把车辆好好保养一下。换低温机油、防冻液、和玻璃水。手懒了一下,没有换上前年去西藏时用的山地胎。而是使用了普通轮胎,这样防滑链与普通轮胎就有些不匹配。造成我们带着防滑链,可是全程都没有使用。在冰天雪地之间奔驰了5300公里。

2016-12-24 周六
凌海市

夜宿凌海夏日商务宾馆,干净卫生,老板热情。

初尝东北菜,川白肉,炖大虾,木耳炒肉。喝着家乡带来的酒,爽啊!

去哈尔滨的路上

辽西服务区休息。这位打招呼的是老高,一路上我俩驾车。旁边是我们的座驾

穿黄羽绒服的是我家“屋里的”旁边那位是她的同学赵女士。

路过沈阳

沈阳雾霾好严重。

初见冰雪路面

好滑呀

早餐川白肉,馒头稀饭。

滴水成冰

路两边的景色已经变成白雪皑皑。

路况变好

绿色的烟囱上冒着白烟

初见雾凇

哈尔滨市
Harbin

下午到哈尔滨,晚上市区的街景,冷吧!

兆麟公园举办过n次冰灯节。以前来过两次,今天路过。

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
圣索菲亚教堂气势恢宏,精美绝伦。是拜占庭式建筑的典型代表,他是远东地区最大的东正教堂。是沙俄入侵东北的历史见证,和研究哈尔滨历史的重要珍迹。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大的穹顶。

这位是我内人,这是平安夜的圣索菲亚大教堂……外景。

内部现在已经是一个展览馆了

他是白俄时期的一个东正教的教堂。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
哈尔滨素有东方莫斯科东方小巴黎的美誉。走在中央大街上,映入眼帘的比比皆是华美的欧式建筑。中央大街是哈尔滨的缩影。

吃着马迭尔冰棍、雪糕。

中央大街的冰雕。这是赵女士。

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
这里是哈尔滨人民战胜汹涌肆虐洪水的标志,现在这里是中央大街临松花江的一个广场,夜景很美,游人如织。

抗洪纪念碑。

斯大林公园
Stalin Park
松花江边的一个小,街心花园。

临近松花江的一个街心公园。

2016-12-25 周日
冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World
哈尔滨冰雪大世界,是集天下冰雪艺术之精华,融冰雪娱乐活动之大成的景观。被称为当今世界规模最大,冰雪艺术景观最多,冰雪娱乐项目最全,夜晚景色最美,活动最精彩的冰雪旅游项目。在这里,我们观赏到世界最高,最具魅力的冰雪奇观,大家都被变幻多姿,璀璨壮观的夜景所吸引,恍如步入人间仙境。

第二天,我们换了住的地方,这是路过冰雪大世界,白天的景色。来张全家福。

屋里的没见过这么大阵仗的冰雪世界,高兴啊。

冰雪大世界现在试营业票价280,如果正式开的话估计是330,这是他外面的广场。

大型电子屏正在播放着冰雪大世界的广告。现在试营业门票280,2017年1月5日正式开园,门票330。

据说这是目前为止世界最高的冰雕建筑……吉尼斯记录为证

场面恢宏,目不暇接。

漂亮吧

随着灯光的转换,美轮美奂

可是就是冷啊!手机如果不是采取保温措施的话早就黑屏了。

相信正式开业后景色更精彩。

已经看过三次冰雪节的我还是被震撼到了。

在这里老婆捡了一部手机,正在等着失主过来认领。

换个角度看吉尼斯最高冰灯。

想象一下,如果正式开张的话这边,游人如织,景色就不如现在美了。

夸张一下,来个形体动作啊!

冰雪的天坛

冰雪的长城。

冰雪的魔方

2016-12-26 周一
哈尔滨到牡丹江的路上
从哈尔滨去雪乡的有三条路,一条是走五常,一条是走亚布力还有一条是走牡丹江,从海林转到雪乡,我们选择了第三条路,主要是考虑到,前一天的下午哈尔滨开始下雪,高速公路上的因为有养护,清理的要及时一些,安全性更大一些,可是我们走在这条路上发现错了,谁给你清理路面呀!

早晨电话咨询,从哈尔滨到牡丹江的高速公路的通行情况,被告知暂时封闭。

我们抱着试试看的心理上了环城高速,然后转向牡丹江方向。

从哈尔滨去雪乡有三条路,一条是走五常,一条是走亚布力还有一条是走牡丹江,从海林转到雪乡,

这与我们内地人看到的高速公路有天壤之别,这里的高速公路上都是雪、都是冰啊!

而我们的防滑链的又不配套,这样,我们就是在没有用防滑链的情况下。向着雪乡行进着。

冰天雪地,路况很差

又是上坡,又是下坡,还有弯道。

静下心来慢慢开吧!

拉开车距,保持八十迈。

这样的路况。……

弯道消油

直线加速

当地的车真野啊!我们也不含糊。

海林通往雪乡的路上

这里是雪乡国家森林公园的大门,在出长汀十余公里的地方,百度导航到这里就结束了,“雪乡“被偷换概念了!可是真正的雪乡“双林农场“离这里还有100多公里,我们被百度在冰天雪地之中误导多走了二百多公里。

长汀到雪乡的路正在修,好多地方涵洞、桥梁已经修好,可正在养护期,这样就在涵洞、桥梁的附近,修筑了简易狭窄的上下路基的引道,冰雪天气行走在这样的路段,危险性较大!

山路弯弯白雪皑皑。行走在林海雪原之中,那是什么样的心情?

天已渐渐擦黑儿,我们还有很远的路要赶。

距雪乡大约两公里时,因为前面有个急上坡,怕打滑所以加了脚油门冲上去后发现,前面一个急的下坡加一个转弯,使我们驾驶车辆发生侧滑,骑在了路边的雪墙上,四轮悬空动弹不得。

所幸人员车辆都没有受损。 正在我们一筹莫展的时候,一辆警车出现在我们的眼前。下来四个警察问明情况以后,又是帮着推车,又是铲雪。在准备挂牵引绳的时候,我用手机拍了这两张相片。后来才知道是大海林林区公安局关传海政委,带领他的战友巡路到此。感谢人民警察!真是及时雨啊。

雪乡
Shuangfeng Forest
关政委救助我们脱困后,知道我们还没有订到旅店,热心的给联系住宿,真是帮人帮到底呀!到雪乡一定要住上一晚,只有晚上才能看到万家灯火的梦幻气质,还能参加篝火晚会。

初见雪房子好激冻啊

雪韵大街的夜景。

外面冰天雪地,屋里,热气腾腾。

这些蘑菇是干什么的呢

真乃梦幻场景啊!

我愿拥有这样的一处房子,屋内暖意融入融,屋外雪花漫天开

我能去串串门吗?

这是个童话的世界

这是个温馨的家园。

我愿成为这里的一员

这个烟囱够粗的,圣诞老人能爬进去吗?

慢慢欣赏。

细细品味

已经冻得鼻涕哈拉了

耳朵也快冻掉了

该回旅馆休息了

枕着雪乡洁白的雪,睡个好觉吧!

2016-12-27 周二
雪乡
Shuangfeng Forest

雪雕

第二天早晨六点起来,整个大街上静悄悄的,雪乡好美啊!由于经验不足了,相机照完相后回去吃早点的时候呢,全部都接了哈气,所以后面只能用手机拍照。

宁静的早晨

房车营地

看我们家那位高兴的

天空中有直升飞机,开过

高兴的忘了冷了,手套也摘了。

正好碰上某电视台制作节目。

梦幻家园,这是一个收费的项目。看门口大刺刺坐着的那位……留下买路钱!

初升的阳光下,另有一番情趣。

树冠上的积雪好厚啊,我这都是用手机照的

到隔壁王大妈家串门去。

雪上阳光刻出的的痕迹,真是美呀!

这是老高和他媳妇,正在那陶醉呢!

在这家小店做生意,好惬意啊!

童话世界的美景。

美景之二

之三

白天晚上两种视觉。

梦想的家园。

高处俯瞰梦幻家园。

这张照片最有诗意,背景是茫茫的白雪,皑皑的森林。前面是笑容写在脸上的爰人。我们已经走遍了大半个中国,我们还要一起走下去。

再见了雪乡。

老高两口子秀把恩爱。

宁静悠闲的东北乡村,给我留下了美好的记忆。

中间戴墨镜的,就是关传海政委,是他和他的战友,昨晚帮助我们脱离了困境,这里再次谢谢他。

最后来张全家福,我们就要离开雪乡,向长白山方向出发啦。

在我开车加油的时候,老高还忘不了秀一下他的特技。

敦化
dunhua
高速公路上发现车辆开到九十迈以上有点抖,所以我们决定在敦化把车辆修整一下。但早晨启动车的时候,又发生了一个小插曲,电子刹车打不开了。电话咨询全国救援,只能把车拖到长春才能处理。经过近一个小时的反复启动,故障终于解除。找了家轮胎店花了八十块钱,做了个动平衡,故障消除。 经验:寒冷天气尽可能不要拉手刹。
2016-12-28 周三
二道白河
Erdaobaihe Town

二道白河街道的景色。

街景二。

赵女士正在号脉

旅馆老板娘推荐的饭店味道不错,百度上查了一下,口碑也不错。

狗肉味道不错,没有膻味儿。

赵女士摆了个poss,后面是我们住宿的宾馆。

二道白河夜景

小花园

大水车

背景不错。

2016-12-29 周四
红丰村
Hongfeng Cun
魔界位于吉林省延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇红丰村。魔界的水系,是长白山天池流泻而下的温泉水,常年不结冰。当气温达到零下20℃时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,雾气缭绕景色如仙境一般,神秘莫测!我们去的时候只有零下十五度,没有看到传说中的景色

长白山魔界,据说景色不错,门票70元1位。

雾凇岛
Wusong Island
雾凇俗称树挂,为我国四大自然奇观和气象奇观之一,吉林雾凇岛为较好的观赏地,我们到达雾凇岛后,现在韩屯安排了住宿,晚上品尝了正宗满族乌拉火锅,味道很美,第二天早晨,我们上岛时,运气不好,没有看到传说中的美景。

我们到了吉林雾凇岛。下榻到韩屯的一家农家乐宾馆。

韩屯儿离雾凇岛码头只有一公里的路程,是离得最近的地方。

吉林市
Jilin city

晚上在乌拉满街,富察氏火锅店,吃了一顿纯正的满族火锅。

乌拉火锅的吃法和我们内地不一样,他基本上把菜都下到锅里去了。

牛啊羊啊,可劲儿造吧!老板,再来壶老酒。

韩屯村
Han Tun
2016-12-30 周五
长白山黑风口
Heifengkou of Changbai Mountain

早晨,在屯儿里的小店吃了顿纯正的韩国大酱汤。

X-伪满洲国皇宫
Puppet Emperor s Palace Wei Huang Gong

据说溥仪在这张桌子上签订了好多的卖国条约。

这是溥仪的办公室。

X-伪满皇宫博物院
Manchukuo Palace Museum

一生三次当皇帝,三次下台。取过五位老婆。在逃往日本的机场上被苏联红军俘获。

巧遇故宫在此举办如万事如意展。春节快到了,新的一年里,祝大家万事如意。

长春
Changchun

到长春了,赵女士,留个影吧!

谢谢你途威,陪伴了我们一路。

晚上在和平剧院看二人转演出。

2016-12-31 周六
张氏帅府
Former Residence of Zhang Zuolin and Zhang Xueliang

大青楼张作霖的官邸。一层西南角有间客厅名叫老虎堂,在此张学良杀了他老子的两位重臣!败家子一个。最后中国也让他败了一把,好在老蒋留了他一个活口,最后让他亲口说出到底是谁不抵抗。

小青楼,张作霖最宠爱的六姨太居住的地方。

在上一张全家福。

老高的胳膊有点太长了。

我俩也上一张吧!

沈阳金融博物馆
Shenyang Finance Museum
联票

这里是老张家开的银行啊

全部都是蜡像

后人建的财神殿。祝大家新的一年里,财源滚滚,事业亨通。

我也在里头掺和一把!

沾点儿仙气。夫妻同心,其利断金。

2017-01-01 周日
从沈阳到朝阳的路上
由于京哈高速大雾封闭,我们绕道辽阳,承德返回。路上也遇到过,最低能见度只有三十米,但因祸得福,我们在雾凇岛没有看到的美景,整整陪伴了我们近100公里。看着各型各样的树挂、雾凇,真是美极了,真乃车在云中行,人在画中游。

由于京哈高速因大雾封闭,所以我们转走朝阳、承德方向。

一路上大雾漫漫,最浓的时候能见度只有三十米。

在雾凇岛没有看到的景色今天在这里补上了。

晶莹剔透

百里冰雪画廊伴我们而行。真乃车在景中行,人在画中游。

看这两口子高兴的

看看雾有多大呀

雪松有多漂亮

我们俩再上一张吧

朝阳鸟化石国家地质公园
Bird Fossil National Geological Park of Chaoyang
路过朝阳,我们到化石地质公园一看。进行一次穿越地质年代的旅行。真心建议带着孩子来这里看看

大型动物来了

朝阳化石博物馆,这里是花鸟的源头。

进行一下科普。

跃然石上。

据说这个是镇馆之宝。

想想当时是什么情景?这么大的动物,从地球上灭绝。

园内还有大量的树化石。

这里是,挖掘现场的展馆。

承德长途汽车站
Chengde bus station

这就是我本人,一路辛苦啦!

这趟东北之行,看了两场二人转。风格各异,一个是死命调侃拉大弦儿的;一个是死命调侃主持人。一个说得多点,一个唱的多点。

2017-01-02 周一
从承德回太原的路上

金山岭路过n次,景色不错,去年10月份,上去了一趟。

这趟东北之行,行程5300公里,历时十一天。满满的收获,满满的感动。特别要感谢,大海林林区公安局关传海政委和他的战友们,帮助我们去雪乡的路上脱困。祝好人一生平安!

• 自驾游一定要用两个不同的导航来确定行程。否则容易跑冤枉路
  • 车辆在冰雪道路上行驶一定要换雪地胎,或者上防滑链{但速度上不去}
  • 相机一定要注意保暖,如出现哈气,要用电吹风慢慢处理
  • 手机在冰天雪地之间电池很容易罢工,要注意保暖,或装加充电宝
  • 车辆如果涉水,尽可能不要拉手刹。停放在平稳处,蹩块石头即可