正能量

@悟128

正能量

2013-08-31 周六
Peking

佛法的意义在于慈悲和智慧,不取决于念经持咒的多少。有的人非常乐于助人,即使他没有烧香念佛,就因为他没有以自我为中心,无私奉献,这就是菩萨;有的人 看经书非常认真,持诵咒语很专心,却执著越来越强,我慢越来越高,烦恼越来越盛,这样地学佛有意义吗?即使修行多久,也无法解决生死苦海问题。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-01 周日
Peking

在快节奏的世界里,我们不断看到、听到、想到许多不同的事物,遇到更多的选择和机会,内心非常容易把握不住,烦恼重重,这时候最需要让心静下来。或许一朵 花香、一段音乐都能让人感到放松,但别误以为躲避和远离就是静心之道。真正的"静"意味着"定",对起心动念了了分明、清清楚楚,才会没有烦恼。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-02 周一
Peking

无常不是消极的。当你不仅在脑子里理解无常,更以眼耳鼻舌身意,在色身香味触法中体验无常,用心去感触、体会、确信,你会开始惜人,惜物,惜缘来缘去,努 力使所爱的人活得幸福,宽容别人对自己的触犯,安住于当下,从心底惜生的美好和喜悦。这种惜不会令人沉溺、痛苦,因为它源于对无常的觉知。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-03 周二
Peking

皎皎昆仑,山顶月,有人长啸。看叶底宝刀如雪,恩仇多少!双手裂开鼷鼠胆,寸金铸出*脑。算此生,不负是男儿,头颅好。 荆轲墓,咸阳道;聂政死,尸骸暴。尽大江东去,余情还绕。魂魄化作精卫鸟,血花溅作红心草。看从今,一担好河山,英雄造。弘一法师

2013-09-04 周三
Peking

今天,地藏菩萨圣诞日,诵经!

【惜福】“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜。末法时代,人的福气很微薄,因此更要爱惜。我们即使有十分福气,最好只享受三分,所余的可以留到以后去享受;诸位或者能发大心,愿以我的福气,布施一切众生,共同享受,那就更好了。弘一法师 开示 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-05 周四

一.四禅八定的意义
三增上学中,戒学有一定的学习次第,就在家众而言,须依五戒、十善戒、菩萨戒的次第而修;就出家众而言,则须按照沙弥(尼)戒、具足戒等次第受持,不能躐等。定增上学也不例外,也有“四禅八定”的次第可资遵循。

什么是四禅八定呢?四禅,是色界天的四种禅定境界。色界天的四禅境界与无色界天的四无色定境界,合称为八定。所以,八定其实包括了四禅。

四与八的法数之所以并举,是因为色界与无色界是相对的,在色界为“禅”,在无色界为“定”;如果以色界和无色界相对于欲界的“散”心,则色界和无色界都称为“定”。四禅也称为四静虑。静,是寂静,也就是定;虑,是审虑,也就是慧。以寂静的定,生审虑的慧,叫做静虑,也就是定慧的意思。然而,定慧不仅限于色界定,也通于无色界定,只是色界的禅定是定慧均等,而无色界的禅定相很细微,而且是定多慧少,所以为区别起见,对色界定给予禅及静虑的名称。

2013-09-06 周五

顾临 能量画!

2013-09-07 周六
Peking

一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福;有一颗因果心,你会更明理;有一颗忍让心,你会更快乐;有一颗超脱心,你会更淡然;有一颗修行心,你会更智慧;有一颗质朴心,你会更纯粹;有一颗自知心,你会更清醒。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-08 周日

八大处!

"【结善缘】人生最可贵的事就是“结善缘”,结缘却很简单,一句赞美、一件善事、一个微笑、一点帮助,就能给我们的人生广结善缘。人生追求的无非幸福和快 乐,通向幸福和快乐的道路,不是岁月累积,也非执著追求,而是珍惜遇到的每个人,每件物,每份缘;能为人着想,助人为乐,生活必然回馈。" (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-09 周一
Peking

佛教提倡“过午不食”。就不吃晚饭。中医也说从下午4点到凌晨4点,人体的新陈代谢逐渐下降,晚上不要吃太多,否则食物就会变为废物。其实现代人的很多疾病,并非营养不良造成而是营养过剩导致,《短命条辩》亦云:“过饱伤人,饿治百病。”所以,让晚上有点饥饿感,才有助于延年益寿。索达吉堪布开示 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-10 周二

法海寺!

人,不一定信佛,但一定要有佛性。佛性即:“自觉”和“觉他”的德行。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字;用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛;善心,点亮心灯;慧心,使心灯长明;善良的人,往往可以逢凶化吉;觉慧的人,往往可以化险为夷。 (来自“微佛教”手机应用)

法海寺白皮松!

2013-09-11 周三
Peking

学佛是否进步,不完全取决于阅读佛经的多少、求到了多少法门,也不完全在于念心咒、磕大头的数量和修持了多久的参禅等等。关键在于要时常去发现自己的不足,不观察他人的短处,也不谈论别人的是非。这不仅仅是修行进步的征兆,也是人品高尚的体现。太桥旦曾堪布开示 (来自“微佛教”手机应用)

法海寺!

2013-09-12 周四
Peking

中国美术馆海峡两岸展览!

若不能发现自己的缺点,就等于不能正确认识自己的本来面目,也意味着不认识自心本性。此时,我们看到的宇宙和生命都是假相、缺陷、不圆满。当你真正认识自 心的本性时,发现自己是佛;当你发现自己是佛陀时,同样的发现处处都是清净刹土,人人都是如来佛。这就是"相由心生,境随心转"的道理。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-19 周四
Yuntaishan Geopark

和别人交往时,心里越封闭就越会害怕,越是敞开心扉就越会自在,其实对方是大人物还是乞丐都不重要,重要的是笑容、开放、和一颗平易近人的心,所有人都是 希望离苦得乐,这点没有什么大不同,经常这样想,对待别人就比较容易象对待自己的亲人没有太大分别,甚至你曾经很不喜欢的人都可能变成朋友。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-20 周五
Yuntaishan Geopark

【皈依】皈是归投,依是依靠。皈依上师三宝,就是依靠上师三宝。不管在什么处境中,顺利的时候也是,受挫折的时候也是,快乐的时候也是,痛苦的时候也是, 都不离开上师三宝、不舍弃上师三宝。从内心里立下坚定不移的决心:从今以后认认真真、老老实实地跟随上师三宝学佛修行。这种决心才是真正的皈依。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-21 周六
Yuntaishan Geopark

1.发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。2.多看自己的缺点,才能 改正自己的错误;多看别人的优点,才能学到别人的功德。3.看不见自己的缺点和毛病,只能看见别人的缺点和毛病,这就是傲慢心。这是一切痛苦的根源。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-22 周日
Peking

即使只有一刹那的仁慈,那就是一个神圣的时刻;即使那一刹那很短,在这短短的时刻,这个人就是神圣的。这种慈爱或大悲的状态,不是每天随时都有的,因为我 们的心非常散乱,有很多诱惑我们的事情。所以我们需要纪律,一步一步地,让自己有这种高尚的情怀或念头,也许开始只有一个两个,然后慢慢会增加。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-23 周一
Peking

1、世上最美好的东西不外“欢喜”,故用欢喜心来做事,无不成就。2、世上最珍贵的东西不外“结缘”,故用结缘观来待人,无不成全。3、世上最持久的东西不外“忍耐”,故用忍耐力来处众,无不成效。4、世上最坚固的行为不外“愿力”,故用愿力行来工作,无不成事。 (来自“微佛教”手机应用)

把自己放在最低处时,其实你在最高处,因为你内心的智慧、德行在最高处;把自己放在最高处时,其实你在最低处,因为你内心的智慧、德行已落在最低处。把自 己放在最低处时,心就像大地一样,无论是踩踏、挖掘还是盖房子都可以,这叫没有傲慢。总是分别好坏,计较对错,这叫傲慢。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-24 周二
Peking

学佛必须得有钱,这是一个错误的概念;我希望传播佛法的人不要把钱和法混为一谈,弄得好象极乐世界、邬金刹土缺钱一样;也希望真心想学佛的人不要因此而退 失信心,业障的消除和福报的增长是通过闻思与实修实现的,极乐世界也不是花钱买门票才去的,否则当年释迦牟尼佛也不用放弃王位选择苦修而成佛了。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-25 周三
Peking

"""禅宗三境""小议:宋代禅宗修行分为三个境界:第一境:""落叶满空山,何处寻行迹"".此是寻空境,溯流穷源,苦寻不获.第二境:""空山无人,水流花开"". 此是空无境,物我两分,心境两别.第三境:""万古长空,一朝风月"".此是悟空境,瞬间永恒,参破天地,超越时空,天人合一.禅宗之""空境"",令人神往。" (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-26 周四
Peking

越是不能放下的,越容易失去;越想牢牢抓住的,越消失得快。越想拥有的,常不属于你;越想把握的,常已失去。越是看重的,越得不到;越是在乎的,越抓不 住。那些想要的东西,大都不在你的身边,人生总是在追逐中不断修行着,在得失中不断感悟着。不执着,一切随缘。懂得放下,才能把握当下。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-27 周五
2013-09-28 周六
红场
Red Square Krasnaya ploshchad

多一点爱,少一点恨;多一点微笑,少一点忧愁;多一点阅读,少一点嘀咕;多一点运动,少一点美容。生活本来平淡如水,放一点盐它就会是咸的,放一点糖它就 会是甜的,放一点咖啡它就会是苦的,放一点茶它就会是香的,想调成什么味道,全凭你自己。安静一点,淡然一点,沉稳一点,随意一点。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-29 周日
红场
Red Square Krasnaya ploshchad

那些细微的让人分不清楚的花种,实际上内在有着很大的差别,我们想种出什么颜色的花,并不是在于你后期是如何努力的浇水和施肥,而是完全取决于你播撒什么样子的种子。很多事物也像种子一样会发芽,比如爱,比如恨。在播撒我们种子的时候,记得想想它的果实。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-09-30 周一
克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml

不要把活佛当成万能的,如果真这样世间不用办医院,谁生病找位活佛一加持就可以,农民也不用种地,都去找活佛解决温饱就行;应该把活佛当成老师,他通过佛 法教你认识轮回,认识因果,教你如何面对痛苦;佛教的本质不是看病、算命、说神通,而是闻思和实修,靠神通等吸引人学佛,那佛教就麻烦了。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-01 周二
Moscow

"【正解:当一天和尚撞一天钟】古代禅寺分工明确,最辛苦的莫过于钟头,寺院撞钟有两种,一是幽冥钟,二十四小时不停地敲,据说这是让大众死去的受苦先亡减 轻痛苦的方法.二是钟楼上的大钟,早上四点,钟声警醒大众,晚上,阵阵梵钟催人入眠.有重大法事法重要大师来也要敲钟,当一天和尚撞一天钟,是最称职的代 称." (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-02 周三
Moscow

做人要当提起时提起,当放下时放下。功名富贵放不下,生命就在功名富贵里耗费;悲欢离合放不下,生命就在悲欢离合里挣扎;放不下金钱,放不下名位,放不下 人情,生命就在金钱、名位、人情里打滚;对是非放不下,对得失放不下,对善恶放不下,生命就在是非、善恶、得失里面,不得安宁。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-03 周四
St Peterson

佛教中的戒律,不了解的人觉得是一种教条、是一种束缚,但了解的人就会知道,它为每个趋往解脱的人提供了很大帮助。就像马路上的绿灯、红灯,它虽然让每个开车者不太自在,但却极大保证了他们的生命安全,能令其更快地抵达目的地。索达吉堪布开示 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-04 周五
St Peterson

窗静鸟窥禅,心是主人身是客;山虚风落叶,天漫绝顶海漫根。以景寓理,在静虚的当下,万物各安其位,各现真境,在天地丰美的声色中,含藏妙悟的契机,能自己作主,不攀外缘,所遇都能带来无上的清净心。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-05 周六
St Peterson

知识若为道德沦丧之徒所滥用,其结果可能是有害的。因此,我们应当先打好基础,成为一个善良、自律、而且快乐的人,唯有先立足在这样的基础之上,才再去谈学问的钻研。噶玛巴大宝法王开示 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-06 周日
St Peterson

莲师说:你无法了解别人,除非你已证得般若,所以不要批评别人。一般而言,所有众生的本性皆是任运圆满的佛,众生皆具佛性,所以不要检验别人的过错或迷妄。不要检验别人的可能限度,而是检视自己能改变多少。不要检验别人的缺点,而是检视自身的缺点。——《空行法教》 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-07 周一
St Peterson

1.禅,就是平等,没有分别对待的心,才能参禅;禅,就是尊重,懂得尊重包容的人,才能悟禅。2.心真,则大地皆清净;心善,则行事皆顺畅;心美,则众生皆可爱;心诚,则天下皆平坦。3.心平气和,才能长养智慧,止于至善;心浮气躁,只会蒙蔽灵台,趋向无明。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-08 周二
St Peterson

感激诽谤你的人 因为他成就了你的忍辱;感激攻击你的人 因为他洗刷了你的罪迹;感激伤害你的人 因为他化解了你的苦毒;感激侮辱你的人 因为他填平了你的地狱;感激诬陷你的人 因为他巩固了你的戒律;感激驱逐你的人 因为他成全了你的出离;感激折磨你的人 因为他拓宽了你的净土。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-09 周三
2013-10-10 周四
2013-10-11 周五
2013-10-12 周六
2013-10-13 周日
2013-10-14 周一
Peking

我们修行人用功夫,要向祖师学习,光在静中用功是不行的,还要在动中用功,动中用功还不够。还要在睡梦中用功。不但在睡梦中用功,还要在睡梦中得到利益。可见用功不是一件简单的事情。为什么?因为从无量劫以来,我们一直在造孽,一直在打妄想,现在要回光返照,找到自己的本来面目。本焕老和尚开示 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-15 周二
Peking

山上庙里有尊雕刻精美的佛像,前来拜佛的人络绎不绝。铺在山路上的石阶开始抱怨:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?” 佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!” 今天的坎坷,都是为自己的未来塑造着形象。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-16 周三
Peking

佛教中提倡什么样的生活呢?不能穷奢极欲、挥金如土;也不能衣食无着、极度拮据。而应选择中道,在维持基本生活的基础上,学会知足少欲,不要纵容自己的欲望,让自己成为欲望的奴隶。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-17 周四
Peking

普陀山有个名联:“有感即通,千江有水千江月;无机不破,万里无云万里天。”上联是讲慈悲,也就是心肠要热;下联是讲智慧,也就是眼光要冷。“有感即 通”,是说观音菩萨寻声救苦,普门示现而救众生的苦难。就好像月印万川,众生的千江水中,皆蒙受观音菩萨慈悲月光的普照。 (来自“微佛教”手机应用)

2013-10-19 周六
屯溪老街