乐而思蜀

@鼠李果

乐而思蜀

2011-08-02 周二

这个不知道是哪条大河

远处可是青藏高嗷嗷嗷嗷原?

怀疑是巢湖的地方

第一天下午两点多到了成都,有点小热,在酒店稍微休息了之后研究了地图,决定先去附近的永陵。

一不小心就溜达到了琴台路,其实斜对面就是宽窄巷子,当时没注意

2011-08-03 周三

开始散客拼团,是乐山峨眉山二日团。这天一早先去了购物点,卖各种水晶和其他石头的。温州来的八位貌似购了四万多的东西,导游眉开眼笑的。

拍摄效果远远不如实物,实物美貌之极,当然,价格也很可观,有一条八万还是八十八万来着,拍照都不让

到处都是人嗷嗷嗷

大佛千百年来就这么平和地注视着水涨水落,缘起缘灭

正常的路线是走下去抱佛脚再走上来,但人太多了,需要排队四小时,所以没有抱成

海师是个伟大的人

只记得一条叫青衣江,喜欢这个名字

乐山的后山叫东方佛都,是后建的景点。据说其中那尊燃灯古佛像,心口和乐山大佛的心口正相对。山上有一些现代技法的雕塑,虽然不是古迹,却很有神韵。不小心用指甲刮了一下就一个大道子,可见砂岩松散。

亲眼看了才知道这楼梯之陡,几乎没人敢不扶着栏杆下来。相机无论如何拍不出来那种感觉。

看了就心情好的造型

巨大的山体被开凿成巨大的卧佛

乌木博物馆,展出一些乌木艺术品(武穆遗书?),大多数还是很好看的,比根雕耐看;馆里还陈列着金丝楠木,真好看,可惜拍不出。这里还出售一些小装饰品、挂件,不算太贵,不过做成这么小黑沉沉的一点儿都不好看,也很少人买。

临近傍晚,进了峨眉山的山门,夜里就住在半山腰的旅馆。

2011-08-04 周四

阴雨蒙蒙中的缆车

外观挺特别的一个寺

很喜欢这个植物,虽然不知名字

娑罗双树之一

唐太宗游山摩崖石刻

去猴区的路不好走且须原路返回。 而且那儿是有危险的,某人就被挠了。刚开始我还幸灾乐祸地拍照,后来只好放下相机解救;过后还纠结要不要打狂犬疫苗,终因医务点没人而作罢。当时周围闪光灯亮成一片,就跟有明星驾到似的。第二天在别的景区还有人说“这不昨被猴挠的那个人吗”,汗~

刚开始,一人一猴还都是人模猴样的

被调戏了

继续调戏,周围闪光灯不断,还有叫好的,额

不能拍了,因为必须出手解救某人了

黑白二水洗牛心

2011-08-05 周五

都江堰市区的奎光塔,这么高地震时也没事儿

震后的都江堰市,听着导游讲起当年的惨烈,真是感慨万千

小兽似乎被人摸得很憋屈的说

周围的一圈比较有特点,应该也是水利小工具

再没有比这更像荒地的景点了吧

离堆

宝瓶口

鱼嘴

需要游客具有一些物理知识的景点

此桥名安澜,据说走起来的感觉相当于八级地震

都江堰仿照丽江等景区搞了实景表演,其实演出效果也说得过去,没丽江那么煽情。不过我俩都因为不停重复、语调夸张、分贝极高的那句“岷山东倾,圣水西来”起了鸡皮疙瘩。以至于一段时期内这句台词成了我俩爱用的一个梗。

岷山东倾,圣水西来

下午是青城山,深刻感觉到跟团的不方便,这么大的山,只给两个多小时,真是不够啊~

青城山真的好像一座青色的城

青城山到底是天下秀还是天下幽?

出团单上没有写的一个景点,说是古镇,看起来倒像是仿古的,还好没有购物点。

说是挺古挺古的一座塔

晚上散了团,直接拉着行李逛宽窄巷子。
没有传说中那么吸引人,跟丽江的夜晚有点类似,没什么特色小吃,更像是个酒吧街。
个别建筑令人喜爱。
印象比较深刻的是有当街替人掏耳朵的,带个牙科医生的头灯,很专业的样子,可见成都人会享受。

宽巷子也只有这么宽而已,窄的就真的太窄了

2011-08-06 周六

自由活动的一天,早上先走路去了比较近的青羊宫。
门票十块钱,免费导游,导游都是小道姑,很可爱的。
刚进门还遇到一窝刚出生的小猫,不知道大猫急着干吗去,把小崽子们丢得满地都是,三五步就趴着一只,湿漉漉地晒太阳。但游人只是好奇地看看,关心地问问,没人惊扰它们,突然显得这个早晨静谧又美好。

蓝色衣服是导游小道姑

第二站是草堂。人超级多,景色一般般,是“一次管够”级别的景点。

武侯祠,柏森森。也是“一次管够”型的。记得还照了一张岳飞题字,怎么找不到了。。。

看到这个题词,我有些“不明觉厉”

这个兽和河北省博物馆门口的一样受我喜欢。

桃园结义题材的殿宇很多,不知为啥提不起兴趣。

锦里和武侯祠的关系,大致相当于“过”字里面之和寸的关系。
一跨出沉静肃穆的武侯祠的后门,马上进入欢乐喧嚣的锦里,一下子挺难适应的,容易产生“是不是我打开方式不对”的疑惑。

2011-08-07 周日

飞机是下午的,上午本来想去金沙遗址看看,结果起晚了就可耻地宅了。
中午去路口那家天天路过但是没有进去过的“大风炊”吃了火锅,某人直赞比海底捞好吃。所以最后的几个照片名额留给它。

不是美食杂志,照片很朴实。

首次尝试香油料

加蒜泥真美味

某徐的爱。。。

这是什么鱼忘记了,但很好吃

• 去峨眉山要带吃的,午饭通常要下午五点甚至更晚才能吃到。峨眉山分AB两条旅游线路,价钱便宜的那条叫小圈不到金顶。不过对一般人来说,小圈也已经很累了。同一个团里出现两条线路的游客,还得互相等,吃饭会更晚。
  • 去一般的餐馆点水煮鱼、鱼香肉丝等经典菜,感觉跟在别处吃没太多不同,会比较失望。吃了一次“火巴”泥鳅,还真的不错。梭边鱼也是计划内,但时间没赶对,没吃上。
  • 小吃比较分散,没注意到有长沙火宫殿那种集中的地方。草堂附近有龙抄手和韩包子,三大炮到处有。
  • 青城山跟团绝对玩不好。