越向莲花共和国 的一路向南:下篇

@Frankiestrying

越向莲花共和国 的一路向南:下篇

2013-08-14 周三

来大叻,也是犹豫了许久.路途的时间安排已经十分紧张,而上下这座高原城市需要耗费大半天的时间.

最终,还是没有抵挡得住大叻的魅力,这样一座与众不同的城市,有着越南诸平原城市所没有气候环境、有着别具一格的法式建筑,和一直心心念念的小火车.

“Stream of the Lạt",就让这山城的风清佛而过,追寻这海拔1500米的越式浪漫.

大叻
Da Lat

清晨, 从芽庄坐车驶往大叻.随着山路蜿蜒,海拔渐渐升高,周围的植被也显现出了与热带不同的形态.

海拔1500米,宁静的春香湖

到了!山城大叻,眼前不觉一亮:这是完全与越南其他城市不同的、对素色的抛弃及对亮色调如此迷恋的城市.

只不过,一身短装的我们,完全没有预料到这里如此之冷,以至于一眼就能被认出是外乡人,要知道,机车族们都是着长衣甚至夹克的!

小伙伴们,一人一辆机车,出发!

偶尔也做回机车男!

大叻的大街,干净又敞亮

一路穿行,心情十分畅快.虽说大叻的交通无河内这般拥挤杂乱,但毕竟也是一个几乎没有红绿灯、不知哪出会窜出两三辆机车的城市.小心驶得万年船!

The crazy house

来大叻一定不要错的地方.Crazy house原是一栋旅馆,因造型古怪异常而闻名.

设计师NGA是前越南共和国总统TRUONG CHINH的女儿,一位浑身上下充满神秘气息的女子,仅是从她的照片中,就能辨得几分独特气质.

Crazy House完全颠覆了传统建筑物的设计理念,穿行其间,很容易让人找不到方向.

隐匿于花丛中的楼道,从一栋楼到另一栋.

真是佩服NGA的鬼才,对元素的把握总能让你在不经意间赞叹.

从Crazy House至高出俯瞰大叻城市景象.远处是缓缓起伏的山峦,近处是色彩缤纷的可爱洋房和平静的春香湖.心境刹那祥和.

旅馆内部,想必不是谁都有这兴趣住!

保大夏宫

位于越南大叻的保大三号夏宫,是越南末代皇帝:阮福永瑞的避暑行宫.

三号夏宫是目前唯一一座以纪念馆形式向游人开放参观的宫殿。1933年建成,共25间房间.

无论是宫殿的外观还是内部建筑,看起来都与我们想象中的皇家宫殿大相径庭。难以想象,这样的一座内外装潢都十分简朴的房子,竟然就是皇帝的行宫。保大三号夏宫,在我看来或许是世界上最为朴素的皇室宫殿之一。而保大夏宫里所演绎的越南末代皇帝保大与他至爱的南芳王后之间没有完美结局的凄美爱情故事,也使得看似其貌不扬的末代皇帝行宫增添了不少传奇色彩(摘)。

保大三号夏宫正面,深黄色的外墙已显黯淡,普普通通的设计更是很难让人联想到这曾是越南皇帝的行宫.

馆内的部分瓷器展品,丝毫不显奢望.

行宫内部以黄色为设计主色调,搭配的玫红与行宫外不知名、但在大叻很普遍的小花颜色非常相似,素雅不出众.

行宫会议室

走出皇宫,几匹花式马上映入眼帘;衬着葱绿的背景,倒是为朴素的行宫平添了几抹亮彩.

离别之间,偶然转到皇宫后花园.

毕竟是越南花城,后花园的精雕细琢自然夺人眼球.

只是,时代已逝,昔日皇族欣赏的精致,如今也只成了游客们寥寥相片中的取景.

来到大叻火车站,仿佛光阴倒退.

毫无疑问,这里是越南最美的火车站,虽然处处体现的法式设计风格,然而坐落在大叻,却完全不让人感觉突兀.

已是黄昏时分,车站基本没有等候的客人,倒是游客甚至都比车客要多.

火车站入口.

候车室,皮质座椅,承射着深黄墙面的温暖,亲切之感陡增.

来到站口,就看到大大的复古的火车头.

想象着它在满眼鲜花的原野奔驰,时不时鸣起汽笛,悠悠地驶向前方,一定十分浪漫!

逗留期间,恰好目睹一辆火车缓缓驶来.就是在这时,突然感觉时光倒退.

离开火车站,给自己手上的烤薯片来一张,顺便把小饿狗一起入镜!

夜晚的大叻市场,灯火通明 ,分外热闹.

只是始终无法习惯这里的穿着习惯,一直让我有种错觉:我不在亚热带国度越南!

途径一家路边摊,被吱吱的烧烤声音和浓郁的鹌鹑香味吸引,驻足.每人来一只!鲜嫩无比!

总算尝试了一回越式火锅!

味道实在是....太糟糕了..

不知名的各种蔬菜堆在锅两侧,我们只认得洋葱番茄..底下塞了一些不知名的鱼肉,猪肉牛肉也有些许.

味道虽然无法恭维,体验还是值得的!

入夜,站在春香湖向大叻市场回望.

灯光璀璨却冷,人声鼎沸却不杂.

虽然最后留给大叻的一张素色的照片,但是大叻留给我的却是最缤纷的记忆.

2013-08-15 周四
美奈
Mui Ne

这里曾是生产鱼露的美丽小渔村.

过去,她叫内角;如今,人们称她美奈.

来美奈的一切,皆是为了放空;

这里的海滩,虽已经开发,原汁原味却依旧.

来美奈,踩着浪花,追逐落日,让一切变得简单!

临走前,吃上个把红毛丹.又甜又有韧劲!

下午时分,一行人租了辆小破吉普.这样的吉普在美奈的街头上有很多,和车行老板约好路线谈好价钱,便可出发.

一行七人就这样挤了上去,伴随一路的小颠小簸和暖风阵阵,向东直奔仙女溪.

第一站:仙女溪

仙女溪(Fairy Stream),是流经美奈东侧沙丘和岩层的一条小溪.这里是美奈必经景点之一.

仙女溪必须赤足逆流而行.踩着松软至极的沙床,温暖的水流缓缓流淌趾间,与自然亲近接触的那份真实感,至今让人难以忘怀.

美奈盛产鱼露.这小罐子里的全是发酵中的鱼露.味道很重!

赤白相间,已经风化的沙丘,大自然的鬼斧神工无处不在,人工绝无机会企及.

走到这里,倒真是有些许热带风情了!

最后,晒张小伙伴们的自然取景 !

第二站:小渔村

仙女溪开车不远处,是另一番祥和的景象.

这里是美奈的小渔村.还没进村,就能闻上腥怪浓烈的渔味儿就扑鼻而来.

接着向前走,随着海风轻抚,气味儿渐逝,但见视线所及处,整排的渔船密密麻麻地排布.等待着再次出海.

没有汽笛,没有嘈杂的人声.这里出奇地安静.

唯有海浪拍打,不远处的渔船随之一起一伏.簸箕船横七竖八地躺在沙滩上,如此的凌乱在其他地方,也许觉得唐突,然而在这儿,却显得尤为和谐.

第一站:红沙丘

来到红沙丘,只是为了看日落.没想到的是,那天追着日落走了那么远,该看的没看到.

然而,红沙丘的美,弥补了这一遗憾.置身其间,满目只有红与白.

世界原来可以如此简单,如此不顾及外面的纷纷扰扰.

将近傍晚,大批部队开始向西行进,观赏日落.

少年,向着希望,尽情奔跑!

日落,这次没看到你,下次一定逮到你!

入夜的美奈分外凉爽.

这里是品尝的海鲜的好地方.一天行程紧张,清晨刚从大叻一路晃荡而下,下午又是一路不间断.

现在终于能好好歇息一下了!~就让这海鲜大餐好好犒劳一下胃吧!

2013-08-16 周五

经过Sinh Cafe最后数小时的长途车跋涉,一座越南最繁华的的城市逐渐展现在我们眼前.

这里是越南共和国前首都,如今越南五大直辖市之一.这座位于湄公河三角洲东北侧的城市,她由内而外焕发而出的活力,从遍地而起的现代化商业区、百货大厦、熙熙攘攘的街道,和城市居民的摩登有佳的风貌,便可见一斑.

曾经"东方的巴黎",如今风韵犹存,流连其间,眼见周遭的新老交替,夕阳洒向西贡河水面的那一刻,记忆仿佛回到1929年的西贡,简与东尼的那段浪漫却也刻骨民心的爱情里.

胡志明市
Ho Chi Minh City

越南新娘!西贡的应该更贵一点吧!

中央邮局前的面包叔,敢情是从坦桑尼亚学来的吧!

蓝天白云,西式教堂,浪漫氛围满溢再满溢

街头艺术感十足的剪纸艺术

向孙德胜大道步行而去,时不时便可以看到高楼大厦,渐次地映入眼帘.

西贡河上的游船.好吧真是略带狰狞.

担任越南民主共和国国家主席与越南社会主义共和国主席11年之久的孙德胜像.矗立在鳞次栉比的高楼中,却没有半点的不和谐.

微微泛黄的西贡河,河对岸尚处于未开发状态.

入夜,城市才真正热闹起来,这喧嚣的街头,丝毫不输河内的那晚.

一字排开的酒吧餐馆,纷纷摆开街边的小摊,招揽生意.正值周六,胡志明市民也爱拉上三五好友,面对大街,喝着冰啤大嚼烧烤谈天说地.

即使是那天晚上的那场20多分钟的滂沱大雨,也丝毫影响不到吃客的心情.雨虽是如泻而下,摊主和吃客却也依旧不紧不慢,搭上帐篷继续享受.

至此,九天八城的越南行已划上句号.

越向莲花共和国的一路向南,眼见河内令人震撼的喧嚣街景、古皇城顺化的历史厚重感、岘港那最天然未触的原始海岸线,到灯影觥筹的会安那令时间停滞般的古色古香,海浪拍打芽庄白色海岸线的节奏在耳边回荡,拿着地图驰骋在山城大叻寻觅景点的惊喜连连,在美奈追逐日落的浪漫情怀,最后在"东方巴黎"胡志明市感受这座东亚现代化都市独有的魅力与活力.直至今日,只要闭上眼睛,旅途的一幕幕依然清晰,仿佛才发生在昨日.

不论你身处何处,每一座城市都有着与众不同的血脉与灵性,需要用心去感悟.纵观越南历史,虽长期受制于中国及诸欧洲列强下,城市风格都或多或少地受到外界影响,然而当你沉下心来,去观察那些古朴的越南民宅,去了解他们的居民,与他们攀谈,即便双方都用的第二语言,你同样能从中,体会到一座座真实的越南城市,一个个有生命的、有活力的社会单元,承载着厚重的历史记忆与人文情怀,等待着你去发现.