此情不可道,此别何时遇

灵魂他还在。
灵魂渐远去,
我歌声依然。
一路西行一路唱,
唱尽心中的悲凉。

我生来忧伤,
但你让我坚强。
长安。长安。

——《长安长安》 郑钧

西安不是第一次去了。
高考完那一年,和章昕同学俩人,去了西安、登了华山,逛了洛阳。很是开心,也很是怀念。
但遗憾还是有的。譬如,作为一名吃货没能好好尝西安的小吃,没进去逛博物馆,没能完整徒步华山等等。
再加上老爸一直心心念念要去爬华山,要去西安吃羊肉。
于是,就又一次成行。

身边的朋友对西安的态度很分化。一部分压根儿没兴趣去,一部分去过了但无感,剩下一部分,西安是圣地。比如我,比如我哥,比如阿静。
我们爱西安的吃食,更爱西安的历史。

这一程,带着渴望弥补的遗憾,带着无尽的思念,然后还带着我老爸。
阔别多年,长安,我又来了。

一些废话:

去了两次才敢写攻略。也是过了很久才有耐心写这篇攻略。

没耐心想那些优美煽情的语言了,所以这只是份攻略,请不要把它当文艺范儿的文章看,否则会失望哦。

即使是攻略,这也是份简单的攻略。其实还是有很存货没写出来,专门留给好基友的,喔吼吼!

大致行程

DAY 1、DAY 2:火车往西安
DAY 3:兵马俑——陕西省博物馆——大慈恩寺(大雁塔)——一逛回民街,住西安
DAY 4:二逛回民街——钟鼓楼——往华山,住华山山脚
DAY 5:徒步华山,住华山东峰
DAY 6:徒步华山,回西安
DAY 7:购物——高铁返广州

广州至西安K82

我承认我有很深的火车情结,能不坐飞机的我坚决坐火车。
跟老爸出去的好处就是哪怕在火车上也能有很多好吃的!
(你要知道我一个人下江南的时候,我妈给了我一袋子玉米,我足足啃了两天的玉米啊!)

是的,不是你打开的方式不对,那就是一瓶红酒!但我想我以后都不会在火车上喝了,真晕!

2013-06-10 周一
广州至西安K82

这一天,基本上还是在火车上度过的。

每次坐横渡长江的列车,都特别喜欢扒窗户上看武汉长江大桥和黄鹤楼。这次本来预计火车经过的时候我还在睡梦中,因而也没太在乎。
但!!!!在没有调闹钟的情况下,我突然惊醒了,睁开眼睛一抬头,火车正好停在武昌站!!!!缘分呐!!!!(请用范伟的语调!)
不过,想起两岸华灯闪烁的长江、还有被灯光映衬着的黄鹤楼,白天的景色还是少了一番味道。

对面铺是两个从广州出差回西安的正宗陕西姑娘。我爸和我听她们聊天听的那是一个聚精会神。陕西话太有意思了(特别是对于我这个陕西话控来说啊)!再后来,我们也聊开了,知道我们是去旅游的,俩厚道的陕西姑娘给了好多tips。

这就是坐火车的趣味。

长路漫漫,我们终在晚上抵达了西安。

先说说交通吧。首先,在西安打的,特别是在火车站附近打的,是非常非常困难的,要做好拦不到的士的心理准备,以及总是被拒载的心理准备。(国际旅游城市的形象啊,真不能就这么被毁了,该管管了啊!)

西安火车站也没有像广州火车站那样的公交广场,公交车还挺分散的,指示也非常混乱兼不明确。(哎……)

西安的三轮车倒是无处不在,对你热情周到关怀备至……去近地方的可以选择。

然后说住宿。去华山之前,我们有两晚是住在西安城区的。钟鼓楼、回民街附近是最旺的地方,因而住宿也比较紧张,价格适中的酒店基本都被预订一空。况且那里热闹方便的同时,也相对的会比较吵。因此出发前在网上预订的是湘子庙街附近的如家(湘子庙青年旅舍也在那儿附近)。离城墙只隔了一条马路,前后各有一条酒吧街(年轻人的最佳选择有没有),走路去回民街、钟鼓楼二十分钟左右也能够到达。坐地铁的话可以选择钟鼓楼站或者永宁门站,附近也有好几个公交站。总体来说,还是比较方便的。
(但是后来发现住北大街地铁站附近会更方便,这是后话了。)

2013-06-11 周二
秦始皇兵马俑博物馆

西安火车站东广场有游5路可以直接到兵马俑,大概一个半小时的车程。但是,千万要注意广场上的指示牌,要从正规的排队通道上车,千万不要上了黑车,更不要上了假的游5路,不要跟拉客的人走!

到的比较早,没怎么排队。

远处的就是骊山。

我的记性不好,所以虽然对历史非常感兴趣,但历史知识却并不丰富。但我最向往的职业,仍然是考古学家!

兵马俑的修复流程,还有考古工作者写得密密麻麻的工作日志,足见这份工作的圣神与艰辛。

看见第二排第一个的俑了吗?手臂上还依稀可见淡淡的红色!
兵马俑开挖出来之后,身上的颜色极易被氧化,如何保住兵马俑上的色彩一直是未能完全解决的技术难题。(技术宅们,爆发你们的小宇宙吧!)

大爱这一尊将军俑!你看到他翘起的食指了吗?!这就是传说中的——颐!指!气!使!!

请做好准备,

惊悚的出现了!!

子午路张记腊汁肉夹馍

对比了多家肉夹馍店之后,我选择了这家口碑比较好的子午路张记。回民街上是不可能吃到猪肉的,这家能吃到大肉也是我选择的原因之一。

从兵马俑回到城区,就直接杀了过去。店比较容易找到,但人真的好多。看到很多当地的居民打包腊汁肉回家,也看到有本地的老人家在里边儿吃,就知道味道应该正宗。

我跟我爸一人一份肉夹馍,我普通的,他优质的(其实真心没什么区别),我很喜欢,我爸不怎么爱吃肉所以觉得有点腻又有点干。

所以他叫了一碗丸子汤,挺家常的一道汤,味道不错但算不得特色;我拿了一瓶冰峰,这可是西安人的情怀,就像广州人的维他奶、北京人的北冰洋一样。只可惜我原本就对碳酸饮料不甚感兴趣。

凉皮获得了一直好评,甚至被我爸封为此次整个西安行所有吃食里面的最佳!

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

上次游西安,我和章昕两人已经逛到博物馆门口了,但由于没带学生证不能打折,加之时间非常有限,所以只在门口照了几张相却并没有进去。

此乃大憾也!

现在博物馆已经免票了,跟国家博物馆一样,凭身份证领票(当然每天是有限制的)。

我们到的时候大概中午一点多,五六条领票队伍全都排得很长很长,基本看不到尾。

此种情况有三个办法可以解决:
第一,越早来越好(基本废话);
第二,淡季来(好像还是废话);
第三,有一条队伍是花20元钱买特别展览馆票的(当然凭此票也可以参观普通馆),排队的人相对会少些。

大名鼎鼎的唐三彩

大慈恩寺
Dacien Temple

大慈恩寺是唐代长安四大译经场,玄奘法师就曾在这里主持寺务,翻译佛经。长安的标志大雁塔就在寺内,是玄奘亲自督造的。

大雁塔广场有巨大的音乐喷泉,据说夜晚亮起灯后会更加壮观、漂亮。我本想着喷泉没什么好看,但真正身临其境时却完全被震撼到了。喷泉和耸立的大雁塔遥相呼应,顿生穿越之感。

时间真是个奇妙而伟大的东西。

大慈恩寺附近还有大唐芙蓉园、曲江遗址公园等几个景点,不过都是些人造景点(逐渐热起来的还有大明宫遗址公园,也都是仿古修建的)。这些景点我不感兴趣,特别是在时间紧迫的情况下。当然如果你时间特别充裕就另说了。

还要特别提一提的是,大慈恩寺(大雁塔)附近很多单行道,往来公交线路特别复杂,要去的同学们请提前做好充分的准备!

西安古城墙
Xi an Circumvallation

这一天的行程真的是太虐心了。上午去了兵马俑,下午参观了博物馆,还跑去大雁塔溜达了一圈,回到住处附近的永宁门时我爸跟我已经是精疲力尽了。但是意志坚强的我们啊,还是决定要等上古城墙,看一看长安城里的夕阳西下!

西安的古城墙保存的真的算是很完整了(真的不想提北京,我想梁思成先生真会永不瞑目的)。

站在城墙上,可以俯瞰长安城。从历史穿越而来的长安城,真的很美。

游城墙的方式嘛,可以选择坐电瓶车绕城墙一圈,也可以选择租单车骑行一圈。但是,都非!常!贵!没钱的人儿只能慵懒的踱踱步子了,穷浪漫也很好啊。

回民街

西安吸引两种游客,一是历史爱好者,二则是吃货。而去西安不去回民街,仿佛就不好意思称为吃货。

回民街其实不止一条街,而是由北广济街、西羊市、大皮院等几条街巷组成的。吃的东西是五花八门,有名的老字号店也非常多,但是相应的也比较分散。为了不浪费时间,最重要的,是为了在有限的食量里面尽可能的更多最好最正宗的西安小吃,就千万请事先做好功课,不顾诱惑,直奔目标!网上可以搜到很多详细的回民街美食攻略,我就不啰嗦了。请上百度google一下。

你以为你见识过人满为患,其实只有到了回民街,你才可以见识到什么叫做人山人海以及前胸贴后背。关键是还有车子和三轮来捣乱(想不明白为什么不禁车)。所以特别要注意以下几点:
一,保管好财物;
二,要锻炼出自己左右穿行而不碰到人的本事;
三,上面提到过的:做足功课,集中精力找准目标!
四,要想一次性吃完你想吃的东西几乎是不可能的,除了食量的原因之外,更重要的原因是时间,比如要在上午八点之前吃泡馍的才算是正宗的西安人,比如定家小酥肉去晚了就关门了,但你又不能只选择早上去,因为那时候你是不可能吃到各种烧烤的。

贾三包子:听网友的建议选择去了老店。要了一笼羊肉灌汤,羊肉的味道很浓,真心不赖。

小贾八宝粥:用料很足,不过我本身不爱吃甜食,所以也谈不上特别喜欢。

东南亚甑糕:就是拌了红枣泥的糯米饭。我只能说我真的对甜食无感,但我相信爱吃甜食的人会很喜欢它。

2013-06-12 周三
回民街

第四天早上,我们又去了回民街。这次,是冲着大雨泡馍和花奶奶酸梅汤去的。

请看《羊肉泡馍诞生记》。
(我会告诉你为了嫁个西安汉我苦练自己掰馍的功夫吗!)

吃泡馍可以选择机器掰好了的,省时省功夫,但也就少了趣味也少了味道。就像你跑去广州的老字号喝早茶,结果却只花了十分钟要了一碗粉吃完了走人一个样。陕西人吃泡馍其实就跟广东人喝早茶是一样一样的,图的就是个清闲,能够一边掰馍一边跟同伴聊天、享受时光!

你如果单喝她家的酸梅汤,不会觉得有什么特别,但是对比过其他家的,就知道花奶奶的酸梅汤算不得十足的好喝,但相对来说是不错的了。甜度比较适中,不会腻,喝完会有点微微的苦和甘凉。
就是太难找了,前一晚围着整个回民街逛了两圈都没找到。白天趁着人还不多,仔仔细细跟特务找人一样才找到的,真心不容易。

我爸从踏上西安旅途的第一天就开始囔着要吃水盆羊肉。于是根据网上的推荐,我们找到了老白家。当这清汤寡水的一碗水盆羊肉端上来的时候,我们才知道,我们现实中的水盆羊肉跟我们理解的完全不是一个样儿。我们以为的,是一个水盆那么大的碗装着满满一锅的羊肉……但其实……就是羊肉泡馍没有了泡馍……

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

从回民街出来可以步行到钟楼、鼓楼。联票40元可以参观两个楼。

不过真心没有什么好看的,只能图个登高望远的乐儿。

钟楼的钟

鼓楼的鼓

遥望着残缺,
昨日的城楼。
吼一句秦腔,
你热泪纵横。
娘亲还守在城门外,
妹妹在风雨中等待。

她生来忧伤,
但我让她坚强。
长安,长安。

——《长安长安》 郑钧

华山生态广场

在钟楼坐了很久很久,看着车来车往。

坐到下午,便赶去西安高铁站坐高铁往本次行程的重中之重——华山了。

从西安去华山可以选择公路、普通火车、高铁。普通火车是最不推荐的。淡季坐汽车去还是可以的,但是节假日会不会塞在半路就完全靠人品了。个人认为最佳的方式是高铁,一个小时都不用,票价五十多块钱也不贵。

火车上望去的新长安。

华山镇里的住宿其实分三大块儿:一是镇中心,离景点较远,好处是离火车站、汽车站近;二是华山生态广场(即宝莲灯像)附近,离景点入口也有一段距离,去景区需要坐车或者乘景区交通车,好处是离游客中心近,且酒店条件比较好;三是景区附近,也就是山脚下,好处是登山方便,吃东西买东西也比较方便,只是酒店相对来说条件没有那么好(不过住一两晚也足够了)。

我这次选择的是生态广场附近的富润。实话实说,酒店位置太不好了,去游客中心都需要走十五分钟(还是破烂的村道,还有恶狗),更别提去景区了。吃个饭买个东西都没有地方去。但好处是,酒店条件是真好,应该有三四星了,很干净、很安静、很舒服。会为徒步的住客赠送手套(虽然不贵,但是还是很窝心的)。餐厅的东西味道也还不错。

最让我感动的是,我们即使退了房,仍然可以在酒店免费寄存。这样我们就不用背着那么多行李登山了!
(山脚下有很多店铺提供收费寄存服务,只要记得寄存时对好清单并且贵重物品随身带,应该还是没什么问题的。游客中心也提供寄存服务。)

——我之所以如此详细地提酒店,是因为,对于即将要徒步登山的人来说,头一天的休息是非常非常重要的。一定要保证充足且优质的睡眠!

酒店里的豆角炒茄子

酒店里的陕西烩菜

夜晚八点,天还没有完全黑,从房间落地窗望去的风景很美。

2013-06-13 周四
西岳华山
Mount Huashan

一大早,在酒店把肚子填饱之后,正式开始了我们的华山徒步之旅!

徒步线路:

第一天:玉泉院——北峰——金锁关——东峰,住东风饭店。

第二天:东峰——南峰——西峰——金锁关——索道下山

从玉泉院出发之后,会有两三个小时不可避免的冤枉路(所谓的冤枉路就是景色单调,经典景点很少)。这一段路保存体力很重要,切不可看地势较为平坦而蹦蹦跳跳、步速太快,或者各种照相而导致不必要的体力消耗。要知道后面的路程很艰险啊!

两天的干粮、为晚上冷了之后准备的衣服、相机、水……即使已经最大程度把不必要的东西寄存了,登山包还是很重啊!!老爸和我轮流背包,十足十地体验了一回登山客。
(不知道我爸有没有小小后悔他有的不是一个儿子……不过后期需要手脚并用的攀登路段都是姑娘我坚持背着重重的登山包的,这才是汉子啊有没有!)

千尺幢、百尺峡

后面其实还拍了很多照,但人已经完全残了,相片里的不知道是人还是鬼,着实见不得人了。

东峰饭店

下午五点不到,我们终于到了住宿地点东峰顶上的东峰饭店了!!

华山每个峰山都有饭店,但东峰是看日出的最佳点,因而也最抢手。我为自己能在黄金周这样的日子里订到东峰饭店的床位感到非常骄傲!

饭店有标间、四人间、六人间,好像还有十人间,最惨的还要打地铺。那些八百多,上千元的标间,我想是需要一定经济和心理承受能力才能住得起的。我等屁民还是老老实实住床位吧。相比那些打地铺,甚至要裹着军大衣坐一晚上的人来说,这已然很幸福了。

既然是山上,住宿条件可想而知。最恶心的情况都有可能出现,你要么讲究,要么裹军大衣去吧。

最需要提醒的是,一定要在登山之前就把床位订好,否则你很有可能去裹军大衣。网上预订是要先付款的。然后最最最最重要的是,一定不要通过淘宝,淘宝上都是骗人的(起码几率很大),我入住时排在我前面的女孩儿就因为这样要住八百多的房。我是通过去哪儿网订的,上面有个酒店直营。

因为实在不想吃方便面,并且也是真的想好好补充一下体力,我们在饭店的餐厅吃了晚饭。

一顿永生难忘的晚饭!!!

一碟木耳炒肉(肉已经馊了),一碟葱花炒鸡蛋,两碗米饭,差不多一百五十元!

吃完之后心里哇凉哇凉的。

不过,想到山顶的东西都是挑夫们千辛万苦挑上来的,也就没有那么抱怨了。

房间里另外四个人是一起来的男生……所以这屋子里就我一个女的。

你无法想象入夜后的华山有多么恐怖!
那风,就像魔鬼一样吹来,一股接一股。那声音根本无法让人入眠。我觉得风就要把我们的房子吹跑了(我们这个房间是建在悬崖边的,看起来就是个板房)!
第二天醒来的时候发现房子还在,我还活着,我在心里默默地感谢当初修这房子的工匠们!

2013-06-14 周五
华山日出
Mount Huashan

住东峰,就是为了看日出的。

我磨蹭了好久才起床。观日台上已经站满人了。

可惜背的是入门级的单反,当然也是入门级的技术,照不出日出的那种美。那种你只有站在高山顶山,看着它徐徐升起时才能感受到的美。

早晚的华山有多冷,看这哥们儿的军大衣就知道。

西岳华山
Mount Huashan

到达北峰之后,其实有多种徒步线路可以选择,但建议把艰苦的放在第一天,到第二天人已经非常疲惫了,兴致也较第一天会减少许多,因而宜计划得轻松一些。

离开住宿的东峰饭店时特意给它找了个相。入门处还真有点某个门派的感觉。

传说中的长空栈道啊!敢(不)挑(怕)战(死)的都英雄!

我跟我爸望了两眼都直哆嗦。

华山有两条索道:北峰索道、西峰索道。

旅游团,或者选择索道上下山的人,一般都选择乘坐北峰索道。这也是华山的老索道了。

西峰索道是新建没多久的。以前选择徒步华山的人,到达北峰之后,依次去往东、西、南峰,但是下山时还得要返回北峰,并且从北峰原路下山。这样的回头路要消耗过多的体力,一般人都很难承受,而且原路返回也没有意思。

西峰索道的建成解决了徒步者的这个问题。我们可以徒步走完各个峰,然后在西峰乘索道下山。

但是!但是!
西峰索道是设中转站的,可想而知它有多长,而且是从悬崖峭壁上修出来的。那么,这对于像我这样的恐高症患者来说,简直就是惨绝人寰!惨无人道!

我从坐上索道的那一刻开始就狂哭。整个过程没敢睁开眼就算了,全身都在抖!哭的就快抽过去了!我爸虽然也有轻微恐高症,但他已经被我吓懵了,他说他那时候真的害怕我会抽过去,或者惊吓过度吓死了什么的!

他很后悔没有把我当时的样子拍下来。

我永远不会忘记坐在索道上那呼呼的风声,以至于我后半程必须要堵住自己的耳朵!我想从这以后,我真的再也不会坐索道了!

这就是吓得我快要死掉的华山西线索道。

下山之后,我们还是乘高铁返回的西安。

当晚住在北大街附近的如家。回到最开始提到过的,在钟鼓楼附近住不了的情况下,个人觉得选择北大街附近住宿会比永宁门附近方便。

德发长

西安的最后一晚,选择去钟鼓楼附近的德发长吃饺子!

荞麦饸饹很爽口,特别适合在炎热的夏天吃。

酸汤饺子要是辣一点就好了。

二十四节气饺子最有特色,就是根据二十四节气,以不同节令食品为馅料。我们去的时候包的好像是西葫芦。

2013-06-15 周六
岐山臊子面

要返程了,最后一天除了买手信之外,还在酒店附近一家不知名的小馆子里吃了一顿岐山臊子面。

被桌子上的生蒜吓到了!

回程选择了高铁。西安至广州九个小时。
其实建议要么坐飞机,要么坐普通火车。花八百多还得坐九个小时的确没什么必要。
不过我爸和我都是图个新鲜,没坐过这么久的高铁尝试一下也还不错。

长相思,在长安。

• 西安还是以面食为主,难得有米饭吃。羊肉、牛肉食品很多,吃多了容易上火,广东朋友注意控制。
  • 北方人说话难免声音大,直来直去的,我想并不是没礼貌或者恶意。我个人对西安人印象是非常好的。
  • 事先功课很重要。
  • 个人感觉西安城市交通还是有些混乱,打的也很难打。
  • 西安的景点以历史遗迹为主,所以事先储备些历史知识是非常重要的。