初探神的领地-印度

@在水一方

初探神的领地-印度

2017-01-06 周五

印度使馆的面签官盘问许久,终于把申请表上一个大大的“X”划掉,改成了一个更大的“v”。这一笔,预示着走进印度的机缘已经到了~
算是一次半公半私的旅行,所以在行程安排上优先考虑公务,15天时间,游历6个城市,和纯粹的旅游不同,有些城市要去到当地人家,有些城市只能匆匆一瞥。总体印象,说印度是开挂的民族、奇葩的人群、灵性的地域、神奇的国度都没错,它就是这么不可思议,如印度政府的宣传口号一样—“incredible India !”

2017-01-22 周日

德里
1月21日,从广州出发直飞德里,6小时的行程。
关于德里,听到一个段子,印度专家称“中印爆发战争,解放军48小时兵临德里城下”,这下印度网民炸开了锅,纷纷留言称绝不可能,因为德里是有天然屏障的—严重的雾霾和混乱的交通。走出机场,果不其然,雾霾笼罩,整个城市是灰色系,只有鲜艳的纱丽格外醒目。
就近入住酒店,第二天上午印度朋友Saurabh准时出现在餐厅。公务恰谈完,Saurabh带我们进发德里市区。
Saurabh共陪我们8天、走了3个城市,他受过良好的教育,大学期间曾选修神学,喜欢谈论哲学、宗教和政治,现在一家外企工作,负责北印的业务,月薪3000美元,绝对的高收入入群。 Saurabh属于印度最高种姓等级—婆罗门,重礼仪、有教养,做事大方得体,颇有英国绅士范儿。在瓦拉纳西时,他讲起自己家族曾是当地显赫一时的贵族,后来逐渐没落,现在已与普通人家无异了。可能祖辈留下来的,就是身上的贵族气质了。

英迪拉·甘地国际机场
Indira Gandhi International Airport

浓郁的佛教气息,虽然绝大多数印度人信奉印度教,但是佛教也是印度每个小学生的必修课程~

胡马雍陵
Humayun's Tomb

胡马雍陵~泰姬陵建造者的亲爷爷的陵墓,外型非常相似,只是泰姬陵采用了纯白色大理石建造~游览中,我居然从脚下一片沙砾中捡到一枚戒指,Saurabh说一定是有原因的,人群中偏偏是我发现了它。

德里印度门
India Gate Delhi

印度空军主力机型苏30和幻影在印度门上空盘旋。1月26日是印度宪法日,这天要进行军事表演,空军正在训练。

印度门暂时封闭。近期印度全国戒备森严,特别首都德里,处处设卡。

德里莲花寺
Lotus Temple

一朵圣洁的白莲花~这里不是印度教、不是佛教、不是基督教,更不是白莲教,是一个很小众的宗教(名字我忘了),寺内环型长椅、教徒吟唱,而且禁止拍照~

进寺脱鞋,出寺穿鞋~攻关秘籍:屏住呼吸!

2017-01-23 周一
顾特卜塔
Qutab Minar

最值回票价的景点~印度史上印度教与伊斯兰教血腥冲突的见证,用拆下的印度教寺庙的建筑材料,所建的伊斯兰教高塔。

以前游客可以登上高塔,但是发生了多次跳塔伤亡事件,现在只能远观了。

新德里
New Delhi
Saurabh家

做客Saurabh家,夫妻俩去年刚结婚,新房离德里市区30公里,小区外观现代化,屋内很简单,房价400美元每平米。妻子Carlac的父亲“为政府工作,家里有仆人,婚前没做过家务”,婚后心甘情愿下厨,她出生纯素家庭,Saurabh婚后也转入纯素。Carlac每天起床第一件事,就是面向神,在自己额头上点一个红点,祈祷一家健康幸福~

“神”无处不在,日历、冰箱贴、钟表……

Carlac在做面饼,好吃的不得了,特别是出锅的时候,面香扑鼻,简直无法抗拒

常用的香料~放满了三个厨柜和一个调料架

客人不用动手,女主会逐个介绍,并帮助加菜(料)

甜品~牛奶和什么植物,Carlac说做起来很麻烦,他们也不常做。

saurabh妻子送我的纱丽,看似简单,从网上学习如何穿纱丽,较熟练的都要用五分钟,放弃了,当窗帘吧

2017-01-24 周二

飞抵加尔各答,原英属首府,全印度治安最好的地方✌️从维多利亚广场高耸的女王雕像,到备受信徒崇拜的女神庙,再到遍地林立的现任女地方长官像…因为女性,统领了这个地区所有人的精神世界和现实世界~

飞抵加尔各答。

加尔各答花市
Malik Ghat Flower Market

印度人用鲜花供奉神灵,所以对鲜花的需求量非常大

花农·哲人

忙碌的花农

嘻嘻,采摘了一束鲜花送给我们☺️☺️

加尔各答花市
Malik Ghat Flower Market
2017-01-25 周三
维多利亚纪念堂
Victoria Memorial Hall
唐人街 加尔各答

唐人街不见一个中国人,只有中国风格建筑、中国汉字招牌和中餐馆

中国餐馆的中国元素:清明上河图·兵马俑

服务生并不是中国人,也不懂中文,他们要写下每道菜前面的序号。

这个炸鸡肉馄饨好吃的不要不要的

隔壁桌的蓝色衬衣男,完全是中国人的长相,就是黑了些

四个人,消费200多人民币

加尔各答
Kolkata

途经一个小火车站

车站里席地而坐正在享用午餐的当地人

2017-01-26 周四

路边的贫民房

常见的小巴

哈哈,答疑时间到,没错,用来洗手的!

2017-01-27 周五

伽耶 佛教四大圣地之一
沿着佛陀的足迹,从苦行六年的山洞,走到了顿悟得道步步莲花的菩提树下,居然偶得几片飘落的菩提树叶,许是佛祖赐福

印度航空公司柜台上的“新年快乐”

摩诃菩提寺
Mahabodhi Temple
2017-01-28 周六
菩提迦耶
Bodhgaya | Bodh Gaya

这里是印度最穷的地方~

车上用手机随手抓拍的

恒河主码头
Dasaswamedh Ghat | Main Ghat | Dashaswamedh Ghat
2017-01-29 周日

孟买
在机场和Saurabh分别,我们出发孟买,他返回德里。目送我们过了安检口,他又一次挥手道别~
孟买,号称再不努力就会被中国上海赶超的印度经济中心,富得让人乍舌、穷得让人乍舌~

2017-01-30 周一
孟买
Bombay

孟买维多利亚火车站,典型的哥特式建筑,并且融合了印度的传统风格。从建成至今一直是印度最繁忙的火车站,已被列为世界文化遗产。

图中造型奇特的大楼是一印度巨富花巨资在孟买市中心建造的一处私人住宅,巨富一家也曾小住一段,后因“风水不好”,就这样闲置了。

偷拍的锡克教的士司机~ 很容易辨识,头包头巾、满脸胡须、手戴钢箍,是印度人中最勤劳最团结的人群,我怀疑他手上的纹身是锡克教的某种标识~他主动讲起锡克人拼死抵抗伊斯兰的那段历史,说如果没有锡克人,伊斯兰会直接踏进中国,为此,我们代表中国向他及所有锡克人表示了感谢~

不知道是高楼大厦从贫民窟中拔地而起,还是贫民窟包围了高楼大厦

2017-01-31 周二
农场主的家和农场工人的家

一家种植辣椒的农场主的家~气派的小楼、干净的花园,落地玻璃、24小时房内监控、好几辆私家小车

儿子上六年级,学校用3种语言教学,他的志向是考古学家

女主的纱丽很讲究

这是我们的新伙伴,Neveneet和娇妻。

辣椒园的工人正在吃饭

工人们的住所

2017-02-02 周四

科钦
对大城市无感,忙完公务,赶紧飞到了印度的度假圣地--科钦,科钦机场遇见了一张熟悉的中国面孔—新东方俞敏洪一家四口来度假~

科钦
Kochi

包艘船,感受船上生活~