非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day7-9(3)

@FelixWang

非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day7-9(3)

2013-08-15 周四
纳库鲁
Nakuru

纳库鲁是肯尼亚第四大城市,在整个行程来看算是很繁荣的,看到不少不错的社区,主要的街道不宽,街上行人熙熙攘攘。这里是肯尼亚出政治人物的地方,肯尼亚独立后的第一位总统肯雅塔和第二位总统莫伊,都来自这里。

市中心蛮繁荣,街上汽车、三脚鸡、单车等并行

店面都不太大,也有比较大型的mall

纳库鲁国家公园(NAKURU)坐落在裂谷省的纳库鲁镇,占地面积188平方公里,海拔1753-2073米,是为保护禽鸟专门建立的公园。
1960年政府把纳库鲁湖划为鸟类保护区,1968年扩建为国家公园,是非洲第一个保护鸟类的国家公园。
纳库鲁湖曾以火烈鸟闻名于世,湖处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜作为火烈鸟主食的浮游生物的生长。湖水面积在5-30平方公里随雨季变化不等。近年来由于雨水渐丰,导致湖水盐碱度下降导致火烈鸟大批迁往Lake Bogoria。不过纳鲁库湖还有许多其他动物,包括非常稀有的白犀牛。

保护区的大门

带枪的女警卫,帅吧!

小白鹭(Little Egret),比大白鹭个头矮小些,嘴和腿是黑色

黄嘴鹳第二次露脸啦!这次,张着翅膀找吃的

这俩的学名正在查找中…… 鸭子?鸳鸯?……

此兄是大白鹭(Great Egret),站在水牛前显得小,其实个头有90cm

难得一见的白犀牛一家!

弯弯的角很迷人

Impala和狒狒

这只大鸟没记住芳名,哪位能告诉我?

两头非洲水牛在顶牛,右边这个较为瘦弱,不过,牛背上站着自己的盟友,是不是会赢面大些?哈哈

牛背上的小鸟叫红嘴牛鹂(Red-billed Oxpecker)

榔头鸟,其头部羽毛形状像个榔头

今年雨水超级多,路都断了

没想到,如此风景如画的地方,居然也有狮子!离我们观看的车子不到10米

这只鬣狗差点成了这对狮子的点心

后面是年轻的公狮

美丽的Nakuru湖

大鸬鹚总是在张望着什么

狒狒其实力气也很大

这一家子,小BB睡着了

全自动起杆器

路边的屋子,墙壁上有好看的壁画

SAROVA LION HILL GAME LODGE
设施完备,服务中上,GiftShop有50先令一张的明信片不错。

SAROVA LION HILL GAME LODGE坐落在美丽的Nakuru湖边的半山上,四周绿树环绕,是休闲度假的绝好地方。酒店以电网与外界隔离,房间依山而列,园区虽然不大但设施一应俱全,包括酒吧、游泳池等。从酒店到Nakuru湖边去进行Game Drive,需要20分钟的路程。在酒店就能鸟瞰湖光山色,不愧其五星标记。

酒店大堂门口,右边的牌子可以看到Sarova Shaba Game Lodge,是后面在桑布鲁要入住的。

房间依山而立,空间充足私密性很好

每个房间都是落地窗,还有门廊摆上茶几沙发。拿上本喜欢的书,鸟语花香满眼翠绿,何等享受!

静谧

下雨了,看着落地门外的细雨,怎么也联系不上“非洲”两个字

房间有巨大的蚊帐(在想家里能否如此设计?),非常舒服

看着餐厅的名字,想起这里原来也满湖都是火烈鸟

餐厅有个露台

餐巾也摆布成火烈鸟的形状?

餐厅一角

酒吧外还有歌舞表演,有兴趣还可以上去一起跳

2013-08-16 周五
Equator

赤道线穿越肯尼亚,因此在肯尼亚有很多类似这样的“Equator”景点,本次行程路过的就有三个。主要内容,就是以一桶水+一个有漏洞的小水盆+一根火柴,演示赤道以及南北半球。具体表现为:赤道上,漏水不产生漩涡,在南半球漏水漩涡顺时针,北半球逆时针。南半球、赤道、北半球三个演示地点相差不到20米。

hakuna是欢迎,左边是肯尼亚地图。Jambo是你好,右边是非洲地图。

这就是演示全套设备。

Lake Bogoria

博戈里亚湖是东非大裂谷中的一个咸水湖,湖中有一个热泉,是从裂谷地缝中喷出的热泉温度高达95℃。由于今年雨水过于丰富,湖水面积扩大得很厉害,道路中断,导致热泉未能看到。
这里富含钠盐和矿物质,湖里有蓝绿色的海藻,还有火烈鸟喜欢的青蛙,引无数的火烈鸟在这里安家。

今年雨水很多,湖面超宽

火烈鸟(学名:Phoenico pterus ruber;greater flamingo ),因全身为火红色而得名,分三属五种。体型大小似鹳,高约106厘米,翼展152.4厘米,雄性较雌性稍大;通身为洁白泛红的羽毛,翅膀上有黑色部分,覆羽深红,诸色相衬。不过红色并不是火烈鸟本来的羽色,据08年荷兰莱顿大学的科学家弗朗西斯科·布达教授和他的实验小组成员,通过精确的量子计算手段发现火烈鸟、三文鱼、虾、蟹等呈现出诱人的鲜红色的原因,是因为他们都富含动物无法自行合成的Astaxanthin 简称ASTA 中文名虾青素,火烈鸟通过食用以小虾、小鱼、藻类、浮游生物等传递ASTA,而使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的红色。
火烈鸟脖子长,常呈S型弯曲;嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状,上喙比下喙小;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短。

舞姿优美

翼展接近150cm,展开时能看到黑色的边羽和火红的斑纹,十分好看

比翼齐飞!(对白:谁说同性不能比翼齐飞?)

翅膀展开的状态最美

烈鸟需要助跑才能起飞,起飞的时候看上去是不是有点笨笨的?

追寻

窃听风云?

就我红!

一片火红!

红云飘来

领导视察,哈哈

火烈鸟以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类等为食。觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,然后徐徐吞下。
火烈鸟性怯懦,喜群栖,常万余只结群。在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以50~60公里的时速飞行600公里。

层层叠叠都是红色

火烈鸟的羽毛一拔下,就会变成白色,因为羽毛离体就与体内色素分离,这是在湖面和岸边看到有那么多白色落羽的原因。

步调一致

跟上他

顾影自伤——那么多小伙伴,哪有这么多吃的啊@

各种pose

火烈鸟的英文是flamingo。
这个名字很容易让人联想到flamenco,即弗拉门戈或弗拉明戈舞。 Flamingo来自葡萄牙语,其词根flam-等于英语的flame,火焰。所以,flamingo的确是火焰般的鸟儿。 而Flamenco源于西班牙语,但原有何种意义,众说纷纭。其中之一,就是出自葡萄牙语flamingo的西班牙语变体,说明这种舞蹈犹如flamingo一般充满火焰般的激情。 的确,在亲眼目睹了火烈鸟的舞蹈之后,不得不折服于他们这火焰般激情燃烧的美丽舞姿。

等等我!水里有好吃的?全扎着干嘛?

新来的吧?齐步走都不会?

引吭高歌

动感之美

非洲秃鹳(Marabou Stork)在肯尼亚随处可见,前面提到首都内罗毕马路上就有。

贴出这哥们,主要是为了对比一下,凸显火烈鸟的优雅,哈哈哈

这是我们本次旅行全程使用的旅行车,Helinas是当地最大的旅行社之一,在美国都有办事处。我们的司机兼导游John(看到哪个黑影没?)在大学主修旅游,喜爱大自然与动物,对所有鸟类、动物如数家珍。居然能历数各种哺乳动物的怀孕期,令我们很是佩服!

Soi Safari Lodge

Bogolia湖住宿全满,只好住在另外一个叫Bodingo的湖旁边。酒店的大堂和餐厅

客房外景

植物挺有特色

餐厅,壁画也都是动物

走廊,挺有特色

酒店院子里面的鸵鸟。就算是自己养的鸵鸟,雄性的还是不能靠近,避免被踢到

埃及鹅,比中国的鹅个头小一点

皇冠鹤(Grey-crowned Crane)很高贵的样子

他们还是乌干达的国鸟

美丽的云彩

宁静的湖边

日出

2013-08-17 周六
SAMBURU

桑布鲁保护区地处东非国家肯尼亚的中北部,远离中央高地茂密的森林,继续向北即是半戈壁半沙漠地区,人迹稀少。这里的气候炎热与内罗毕的气候完全不同。阿布戴尔山脉在此有三座山峰,平均海拔均在3000米海拔以上,此地因此被称做肯尼亚的心脏。
从肯尼亚雪山上流经到地势低的桑布鲁的伊瓦索尼罗河(Ewaso Nyiro)是桑布鲁的生命之源,当地人称之为桑布鲁之水(Water Samburu), 因为水的颜色呈棕色,又称之为棕色的水(Brown ; Water),桑布鲁所特有的五大动物(Special Five)是极其罕见的,葛式细纹斑马(Brevy zebra),东非剑羚(Beisa oryx),蓝腿索马里鸵鸟(Somali ostrich),网状长颈鹿(Reticulated giraffe),长颈羚(Gerenuk)。

这个山形状可爱,不知道是造林造成这样了,还是砍伐砍成这样了……

黄沙龙

葛式细纹斑马(Brevy zebra),看着晕吧?

长颈羚(Gerenuk)体态很优美

她在张望哪里有帅哥吗?

这两张相片远处的黑影是谁?后面有张相片见分晓!

原来帅哥在这里!

实在没找到,回头问一下非洲的朋友

色彩斑斓

此君嘴有身子一半长

树上有好多鸟巢,特别留意过,确实有很多小鸟进进出出。

哈,远处的黑影是东非剑羚(Beisa oryx)!

一片黄土

伊瓦索尼罗河(Ewaso Nyiro),桑布鲁的生命之河

凤头鹧鸪(Crested Francolin)

黑背豺,不知为何总觉得他很狡猾

雕哥

犬羚羊(Dik-Dik)这个可爱的小家伙动作神速,能抓到他定下来的机会不多。

网状长颈鹿(Reticulated giraffe)确实别具一格!看他俩多亲密!

还是他们,优雅至极!

日落

远处的群山与日共辉

SAROVA SHABA GAME LODGE
世外桃源的感觉!唯餐饮只居中上等,但在如此贫瘠之地亦为难得之至了。

Samburu出了名的热且干燥,路上看到无数黄沙构筑的龙卷风束,ShaBa保护区与Samburu国家公园隔着国道相对,距离9km,而SAROVA SHABA GAME LODGE正是坐落在shaba保护区内。离开公路,就一路黄土、漫天灰尘,直到来到酒店的外大门,进入酒店的范围(以电网与外界隔绝,19:00后紧闭大门)仍然是黄土路。但是一进入酒店内园区范围,一切就变了——四周郁郁葱葱、竹楼茅顶、小桥流水,恍如抵达一个世外桃源!这样的对比,一方面是保护外面的环境,一方面让客人不由的印象极为深刻!

酒店大堂正门

房间很大,没有空调只有电扇,还是中国产的

餐厅在二楼

在非洲唯一享用了的泳池,因为外面实在太灰了,忍不住要游泳!

两层楼房的房间,我们住在一楼

清晨,房间外面

房间较分散,整个酒店像个庄园

另一个角度看小楼

有点园林的味道

非洲的小桥流水

会议中心

这些美丽的小鸟到处都有,叫栗头丽椋鸟(Superb Starling)

摆好餐布,准备用餐

跟人类和谐相处

里海燕鸥(Caspian Tern),身高有50cm,像穿了燕尾服似的。

尼罗鳄不慌不忙地等待

而后鳄鱼被小SAMBURU赶走,毛驴们才能安全地喝水

是不是因为在非洲,长尾猴的脸才变得那么黑?

• 请继续浏览第四章。