大年初五,津门眺望万国楼台

@Jenny

大年初五,津门眺望万国楼台

2017-02-01 周三

先做个广告。为了把原创游记的事业进行到底,我也开了个微信公众号——“净行者”,喜欢我的游记的朋友们可关注,有需要定制行程的朋友则请关注并留言

天津,自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。经历600余年,特别是近代百年,造就了中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。“近代百年看天津”,成为世人共识。
作为天津的近邻,说来惭愧,自己似乎还真的从未认认真真地审视过这座城市。
大年初五,闲来无事,突发奇想,于是开启了一日说走就走的旅程——津门眺望万国楼台。

天津高铁站

一早从北京南站乘高铁近半个小时左右就到达了天津站。
在出站同层换乘地铁,乘坐3号线到营口道换乘1号线到小白楼站下,A口出。

五大道
Five Great Avenues

很早以前我就听说过“北京的四合院,天津的小洋楼”的说法,到天津怎么能不去看看小洋楼呢?天津小洋楼形成集中在清末、民国,它是天津近代发展史的一个缩影。
都说一座历史名城具有诱人的魅力,首先来自于其独特的建筑美。风貌建筑是一座城市凝注的自传,也是地域文化的典型外观,而五大道就是被誉为“万博建筑博览会”,是现存最多,保存最完好的,而且最为集中的首选地。
其实,“五大道”并非一个正式的地名,只是流传甚广的俗称。这里集中了世界各国建筑师的作品,建筑风格迥异,有罗马式、罗曼式、日耳曼式、俄罗斯古典式、希腊式、文艺复兴式、哥特式、浪漫主义、折中主义等欧陆风格。

出了地铁,便是天津的地标性欧式建筑——天津音乐厅。其主大门由六棵立柱擎起大挑檐,上方为正三角脊顶,在主立面上方,建有一个有二层的圆拱券塔楼,高高的塔楼上镶嵌着金黄圆屋顶,该屋顶被称为”金冠加冕”,寓意着走向辉煌。

站在音乐厅的台阶上,向左一瞥,便是名气之大,不仅天津人都熟悉,而且享誉全国,甚至连外国人也知道的小白楼。 一提起小白楼三个字,我的眼前不仅浮现出灯红酒绿、纸醉金迷的景象。今天的小白楼则是起士林西餐厅的所在地。

五大道是指由马场道、西康路、贵州路、成都道、南京路相接合围内的长方形区域,纵横23条道路,总面积1.28平方公里,各式建筑2000多所,其中1949年以前所建,体现欧洲不同历史时期建筑风格的花园式和公寓式楼房900余所,被列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼423所,各种建筑风格汇集一处,堪称“万国建筑博览会”。

小洋楼"对于天津有些特别情怀,因为许多小洋楼是天津的骄傲,也是天津的耻辱,这些建筑弥漫着欧陆的风情,记述着时代的风雨和历史的变迁。这是张作霖三姨太许氏的故居。

小洋楼之于天津,就像艾菲尔铁塔之于巴黎,即被现实的阳光抚摩着,又被历史的枝叶覆盖着,但城市的性格、气质、喜悦和忧伤都烙在这个建筑的皮肤上了。

百余年仍在居住的楼房,虽有些破败,但不失昔日风范,构成了一种凝固的艺术。

那一座座久远而精致的建筑,仿佛在讲述着时代的沧桑。

它们与当今的楼脆脆形成了鲜明的对比

将乾隆及慈禧陵墓盗掘一空,被称为“东陵大盗”的孙殿英旧居

北洋军阀政府总理颜惠庆旧居

睦南道28号的罗马柱意式公馆为李叔福旧居。李叔福为早年天津“八大家”之一“李善人”的后代。 砖木结构,混水墙面,一楼正立面设有三个拱形大门,二楼设有大型露台,有四棵六角形立柱,柱头为科林新式雕花。

灯饰,门牌,无处不彰显“讲究”两个字。看着这紧闭的大门、异国特色的小洋楼,忍不住浮想联翩。

走着走着,感到有些饿了,正巧在这里遇到了煎饼果子,怎么能错过呢

路口一座非常抢眼的建筑,建筑的表面用很多瓷片装饰,吸引了很多有人在此驻足拍照。

这里原是意大利联排式公寓,因为用火烧砖来装饰墙体的表面,所以人们俗称为“疙瘩楼”。

如今已改造为“能吃的博物馆”,著名的京剧家马连良先生就在这里居住过。由于过年,正是闭门谢客时,无奈未能一探究竟。

这里现在是一所私人博物馆,因主人喜爱收藏,所以就用很多的瓷片碎片来装饰这里的建筑。

大门两边各树立着一个无头的石像,很是诧异

纳森故居

睦南道74号的李勉之旧居,是具有德国风格的庭院式别墅住宅。现在成为了狗不理的贵宾楼。

汽车与马车并行,这大概是五大道中的一道风景了。不知道为什么,听着那踏踏踏的马蹄声,就想起了一句歌词:“马蹄声起,马蹄声落”,而这些建筑们,也在听着马蹄声起,马蹄声落,看着你方唱罢我登场,轮换了主角,走过了岁月,不变的只有它们。置身于五大道,特别是听着马蹄嗒嗒,望着古老的欧式建筑,总有种穿越感。

五大道在上世纪20—30年代,曾经成为民国时期下野政客的避风港,留下了国内外知名人士的数百座名人旧居,包括不可移动文物在内的各级文物保护单位共计347处,成为中国近现代百年历史风云变幻的见证,是一笔宝贵的历史文化遗存。

在这里,有着颇具特色的饭馆,有着异国情调的酒吧,但一切,似乎都与历史有着扯不断的结。

五大道处处弥漫着浓重的民国风范,就连通信井盖也不落空

被改为幼儿园的旧居围墙上如今已经装饰上了天真浪漫的铜雕壁画

在重庆道上,有一座白色围墙圈起来的宅院。这就是五大道上唯一的一座王府,这是曾是清末最后的总管太监小德张的一所住宅。
由于庆亲王的第四代传人爱新觉罗载振看中这里,小德张无奈只好以半卖半送的形式将此转让与他。
这里宅院的基地是传统的长方形布局,中轴为楼房的四合院,院墙和外延顺应了当时的建筑潮流,采用了西洋建筑手法,可谓尽得中西合璧的精髓。
据说,这座宅院内部的装潢古香古色,处处体现了皇家气派,显示了主人高贵的身份。院内还有数千平米的中式花园,假山,流水一应俱全。如今昔日王府成了高档会所,要想感受当年的皇家风范,你只需花银子即可。好在这里还为普通百姓预留了参观的名额与机会,但需提前预约,且每日限定名额。

上午十点左右到的庆王府,都已经满员了,这里每天只接受三百人入园参观。这也是五大道上唯一收费的景点。门卫一点情面也不会讲的,只能很遗憾的在庆王府的门口拍了一张照片。

这个马车是五大道标志性建筑

五大道的另一特色,是建筑的私秘性构成的深遂和幽静的氛围。这里的住户--无论是寓公式的军政要人,还是成功的实业家们,在当时吉凶难卜的社会背景下,全都希图安逸,不事张扬。

五大道保护很好建筑都是不让进的,只能在大门外面探头探脑地看看。张作霖的结拜兄弟张作相旧居也不例外。

街边雕塑《神气》

街边雕塑《伙伴》,铜雕逼真、生动、活泼,再现了儿时的无穷乐趣。雕塑对面就是天津二十中

在现代建筑掩映下的原英国公学(现二十中),该建筑是一座具有西洋古典主义建筑风格和英国地方传统建筑风格的西洋建筑。该建筑虚实变化强烈,气势恢弘,具有仿希腊古典复兴建筑风格

漫步在五大道建筑区里,尽管我没有太多的建筑知识,可能说不出每一座建筑的风格样式和艺术底蕴,此时我已无暇去用理论来描述和思考他们,我宁愿沉浸在这片风景中细细缅怀。

这些小洋楼几乎都有着数十年至一百年历史,建楼的主人们,多半已不复在,可是,有的小洋楼却以主人们的名气和轶事引起当代人浓厚的兴趣和遐想。

很漂亮的房子,各式建筑都有,一栋栋安静地排列着,神秘且静谧。

五大道上这样的作品随处可见

天津的外国建筑独树一帜,在这些构造奇特的建筑里,百年风云中,仁人志士、军阀官僚、阔佬遗少、三教九流演绎了多少历史故事。

没有目的地走,看看天津的“小洋楼”,实际上是漫步在建筑艺术长廊上的一次趣味旅行。如果不看看这些小洋楼,你就永远无法洞悉真正的津门 。

五大道这一带几乎都是单行道,车辆比较少,于都市的繁华形成鲜明的对比,给人以幽静深邃、厚重之感。

要真正走完五大道是需要一些时间和体力的,这次只是走马观花也足足走了2个多小时,坐落在五大道上的每个房子除了各具特色的装饰建筑风格,更具吸引力的是每个房子背后的故事,其中的细节看来也只能等到下次去细细品味了。

对于五大道,说不出是什么感觉。有期待,有敬畏,有迷茫,还有沉默。大抵都是因为这百年历史加之于上的缘故。这一次,说实话,也就算是走马观花,五大道的美与历史,仍然只是品尝了一点点,仍然有待于日后的某一次,再去慢慢地、细细地,走上一走。
如果下次有机会再来五大道,我推荐体验另一种游览方式,租辆自行车细细品味一番。

瓷房子
Porcelain House

离开五大道,向劝业场方向走去,途中遇到传说中的瓷房子

首先映入我眼帘的是一堵很奇怪的墙,墙上镶嵌了许多不同朝代的瓷瓶子

它被誉为平安墙

它是一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的"瓷美楼奇"。

该建筑被人们称为:一座价值连城的"中国古瓷博物馆",这里可以见到中国各朝各代窑址中的瓷片。

瓷房子(chinahouse)是世界上设计独特的十五大博物馆之一,它是一座世界级的中国陶瓷博物馆,被誉为“活的陶瓷”。

劝业场
Tianjin Quanyechang

劝业场是我国和津门近代优秀建筑之一,也是天津历史文化遗产的重要组成部分之一,是津门建筑文化具有典型特点的代表作。

需排队购买的煎饼果子

享誉津门的耳朵眼炸糕

天津是相声艺术的发祥地。日益红火的天华景戏院相声,也逐渐成为一张靓丽的津沽文化名片。

作为天津“八大天”的“第一天”,天华景戏院将中国传统说唱艺术的美学特征和淳朴的劝业精神进行了有机结合。

逢年过节,来天津听相声的外地观众越来越多,在我看来,到天津听上一场相声,会让自己的天津之行味道更浓。

听完相声,天色已晚,再次向着下一个目标进发。一路上,各色建筑仍不绝于眼

在天津,很多路口都有这样的建筑

走过这座1931年的建筑,下一站便赫然矗立在不远处

起士林

不少到天津旅游的人都是奔着吃来的。
天津盛产鱼、虾、蟹。“八大碗”、“四大扒”、冬令四珍等筵席必备菜品,有几分酣畅的豪爽之气。
除此之外,还有著名的天津小吃,什么狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕、锅巴菜、崩豆、小宝栗子、煎饼果子……听着都让人流口水。
可是,对于我这个吃货来说,此次津门之行还有一个目的,那就是吃一顿正宗的起士林西餐。

说起西餐,就不能不提到起士林。这家承载了天津一代又一代人的记忆,现在已经不仅仅是餐厅,更是个怀旧、探寻历史的好地方,很多外地游客都会来起士林尝尝,似乎不到这里就像没到过天津。
“起士林”是中国最早的西餐馆,它不仅播了西方的饮食文化,也是老一辈天津人津津乐道的传奇篇章,它与上海雅克红房子西餐厅,北京马克西姆餐厅和哈尔滨华梅西餐厅并称为中国四大西餐厅。

布置考究、大气的店堂

经典的红菜汤,奶油蘑菇汤,酸黄瓜,土豆沙拉,奶油烤杂拌,罐焖牛肉

起士林一楼是西饼屋,二楼、三楼、四楼,分别是俄式、德式和法式西餐。服务和菜肴的口味,都比不上现在的高级西餐厅,但如果是想感受一下它的怀旧氛围,还是值得来坐一坐的。
从精美的餐具到花样繁多的西式菜品、从布置考究的店堂到周到礼貌的服务,起士林为天津的餐饮界谱写了靓丽的华章。
起步于1901的百年老店,坐落于天津的历史建筑区,在这样的古建筑里吃着精美西餐,有一种回到历史的感觉,起士林西餐厅带你怀旧,带你品味正宗的西餐之味。
民国辉煌的天津今日我们也只能靠想象了,但是好在起士林还依然在这个城市延续着他们的历史。

走出餐厅已是华灯初上,时间不等人呀,打辆车向一日游的最后一个目的地粗发

天津之眼
Yongleqiao Ferris Wheel

赶往天津之眼的路上,遇到这座颇像巴黎塞纳河上的亚历山大三桥的桥

出租车在金刚桥刚刚停稳,便看到了天津之眼,肿么样,系不系很美

“天津之眼”,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用,是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之 一。

摩天轮直径为110米,最高点距离地面的高度可达到120米左右,相当于35层楼的高度,旋转一周所需时间为30分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,是俯瞰天津夜景的最佳地点,被誉为“天津之眼”。

破五的烟花把天津之眼妆扮得格外浪漫

和伦敦之眼有异曲同工之妙,它就像童话故事中奇思妙想的巨大风车

海河岸边建筑的倒影在结冰的河面上时断时续

天津不仅有洋范十足的欧式建筑,更有现代感超强的高楼大厦

海河两岸一座座富有天津特色的建筑生动地再现了天津600年风云历史

站在金刚桥上,三岔河口就在眼前,柔美的天津之眼展开在眼前。据说它已经超越了鼎鼎大名的伦敦之眼而成为世界第一。

曾经听说过一个关于摩天轮的传说,说摩天轮上的每个盒子里都装满了幸福,所以当我们眺望摩天轮时,就是在期盼幸福。

夜晚的景色是很迷醉的,而天津的夜是美妙的。万家灯火,当你处在这片柔美的夜色之中,你就爱上了这里的夜

海河岸边漂亮的建筑与空中的烟花遥相呼应

像不像桥上的一只眼睛

流光飞转,远远望去摩天轮像一个巨大的幸福漩涡

神秘的望海楼教堂,不知为什么,我总幻想着高高的钟楼上藏着一个神秘的人

天津之眼开放时间:9:00-21:00,门票:成人70元/人/次,小贵,选择放弃。在我看来,天津之眼更适合远眺。

天津海河文化广场
Tianjin Haihe Cultural Square

告别了天津之眼,打车赶往天津站。不想一下车,才发现老天又为我们增加了一个景点。

解放桥,位于天津火车站与解放北路之间的海河上,是一座全钢结构可开启的桥梁,建于1927年。它是天津的标志性建筑物之一。第一次见到解放桥的夜景,特别是在高楼大厦的掩映下,真没想到它竟然这样妩媚。

世纪钟钟高40米,重170吨有余,通体金属,流光异彩。钟摆上下,日月辉映。钟盘圆周,众星拱卫,中西交融,天人和一。古典与现代浑然一体,寓意时空延续,时不我待。 厚重的锻铜底座上布满大小齿轮、链条以及巨大的钢制螺钉、铆钉,与古老的解放桥互相映衬,向人们诉说着中国的近代工业从这里开始。

都市的灯光加上欧式文化,造就了美轮美奂的津湾广场。

天津站码头

在我看来,天津是个寂寞的城市。小洋楼的繁华与热闹似乎随着袁世凯北洋时代的结束,也慢慢归于了沉寂。但当我静静地溶入进去,则感受到另一种体会,别样的发现。
至少,天津很有味道,当然,这种味道不仅仅只是传说中的煎饼果子、狗不理包子和说学逗唱的相声,更在于天津的洋气。小洋楼让天津变得很洋气,这种洋气更多地蕴藏在偌大的城市空间之中,汇聚于精美的建筑符号与文化的传承里。
渐渐地,对于天津人来说,“万国楼台”它不再被视作过了时的昔时遗物,相反渐渐成了此地的一种城市标志,然而在我眼中,我更希望天津能彻底抛弃耻辱的历史,绘就崭新的“万国楼台”,并使之升华为一种骄傲。