丹麦的日与夜之一

丹麦的日与夜之一

2017-02-02 周四
哥本哈根
Copenhagen

到达哥本哈根机场坐火车去市区的中央火车站,似乎城市的中央火车站都是城市的缩影。哥本市民热衷骑自行车,看到超市的面包好好吃的样子。哥本哈根的花器是这么有个性。

Vakst

坐落于丹麦首都哥本哈根的餐厅 Vakst 是这座城市中的一处珍贵绿洲,北欧风格的空间映照着生命力—中心由一座小小的温室木棚架为主体,栽植、垂挂各式绿意盎然的植物轻轻摇摆;与温室比邻而座的用餐客人,举目所及都是一片生气蓬勃的绿,彷彿每一次呼吸都可以吸入一口芬多精,清洗每个造访这里的人那疲惫的五脏六腑。
繁忙都市中的人们,对于绿地植物自有一股憧憬与渴望;好像置身于其中深深的呼吸几口,身心就能得到无条件地纾解与安抚—这就是植物的疗愈魔力。而美食佳肴,对于身心俱疲的救赎效果,彷彿也具有同样的魔力,每咀嚼一口,便能体会源源不绝的正面能量。
Vakst 的菜单以大量的蔬食餐点为主,简单的北欧式烹调更让人享受食物的原味。当人们在疗愈的绿色气息中享用餐点的同时,从巨大的采光窗户洒落下来的自然光,清爽、明亮、温暖,就像置身于森林之中,都市的尘嚣在咫尺之外,早已抛诸脑后。

哥本哈根室内温室概念的Vakst北欧餐厅 非常值得一试!

Vakst在丹麦语中意为“生长”,这家位于哥本哈根,名叫Vakst的餐厅就是一家处处体现“生长”的餐厅。
【店面装修】北欧风格的空间映照着生命力—中心由一座小小的温室木棚架为主体,栽植、垂挂各式绿意盎然的植物轻轻摇摆;与温室比邻而座的用餐客人,举目所及都是一片生气蓬勃的绿,彷彿每一次呼吸都可以吸入一口芬多精。这个温室用透明玻璃分割了空间,从视觉上遮住了通往地下室的下行楼梯。让宾客如沐春天。而餐厅每一个坐席区一定临近植物,确保每一位食客目之所及都有绿色。
延续绿色生机为主题的特色,Vakst 餐厅的另一个特点,是以环境永续为目的来打造室内空间。餐厅内四处可见使用二手旧物精心改造的摆设,你可以看见从博物馆回收的抽屉做成的橱柜,由哥本哈根市内一座宫殿拆下的废材、将其改造而成的玻璃柜,牛奶铁罐制成的室内吊灯;而地下室天花板的装饰挂布,则是由二手桌巾改造制成。

哥本哈根作为北欧菜系的首都,吃正餐就都不会差到哪儿去。Vakst作为跟获得米其林星级的Host同属一家公司,味道自然是有保障的。两家餐厅菜色基本一致,都是NOMA那种模式。

【菜品】Vakst 的菜单以大量的蔬食餐点为主,简单的北欧式烹调更让人享受食物的原味。而美食佳肴,对于身心俱疲的救赎效果,彷彿也具有同样的魔力,每咀嚼一口,便能体会源源不绝的正面能量。大力推荐前菜,每一个菜品都各有特色,尤其是搭配的汁相当出彩。强烈推荐!主菜牛肉嫩滑多汁,入口丝滑。甜品口味搭配也很新颖,味道需要慢慢品味。吃饭时间要预留足够,吐血推荐大家慢慢品尝佳肴,慢慢欣赏店内的北欧装修。尽情拍照留念!建议亲们可以选择中午去,因为白天人会少些,而且自然光拍照也是很美滴。
4人合计花费了1225丹麦克朗。

哥本哈根
Copenhagen
2017-02-03 周五
菲特列堡
Frederiksborg Castle Slot and Garden
门票75克朗|游览150分钟

菲德烈堡宫
Frederiksborg Castle
菲德烈堡宫被称为是北欧的“凡尔赛宫”,也是纳维亚群岛最大的文艺复兴式皇宫。当时的丹麦国王弗雷德里克二世,为了讨好皇后苏菲,用一座森林寺院和一个私人庄主交换了这个水晶宫。宫殿四面湖光潋滟,景色美不胜收,是理想的度假胜地。尤其是后面的后花园美丽壮观,让人有种置身于童话世界的感觉。

水晶宫的主城堡為三边型建筑。正面和右翼是宫殿,左翼是教堂。城堡广场内有一座建於1888年的,以海神Neptune為主题的雕像喷泉。自1671年至1840年间,歷代国王都在水晶宫教堂举行加冕典礼。1995年11月尧肯姆王子和阿丽克丝在此教堂举办了隆重的结婚典礼。 直到更现代化的“和平宫”于1927年建成之前,水晶宫一直是王室的行宫。1859年一场大火毁了宫内的大部份家俱,宫顶和尖塔全部被毁,仅教堂倖免于难。

地址
Frederiksborg Castle, 3400 Hillerød

电话
48-260439

交通攻略
可乘坐S-Trian线、Line E线到希勒罗德(Hillerød)站,再搭乘公交301、302路Frederiksborg Slot站下车步行400米

门票
成人票:75丹麦克朗;6至15岁儿童票:20丹麦克朗;60岁以上老人票:60丹麦克朗;学生票:60丹麦克朗;家庭套票(含2成人+3儿童):150丹麦克朗;团体票(10人以上):60丹麦克朗每人;年票:300丹麦克朗

1878年以来,丹麦国家历史博物馆一直位于弗雷德里斯堡城堡内。城堡建于克里斯蒂安四世时期(1588-1648),1859年经历过一场大火后重建。博物馆创立人是啤酒厂商J•C杰克比恩,当时作为嘉士伯基金会下属的独立部门。博物馆体现了1500年至今的丹麦历史。

Frederiksborg Castle又称水晶宫。巴洛克风格,正面左翼是宫殿,左翼是教堂,中间是海神Neptune喷泉。这里是我在丹麦访问过的城堡中最大气最震撼的一个。都说在欧洲旅行就是广场市政厅教堂,久了会审美疲劳,丹麦在北欧甚至欧洲都是一个很小很小的国家,除了历史上维京海盗的经历,丹麦在欧洲史上都占不了什么地位。但我还是觉得这次丹麦行程很丰富很震撼了。
介绍上说这里有60个房间,每一个房间都是那样精致,大气,华美,墙上很多人物的肖像油画,可以在这里细细观看。一楼入口有中文讲解器,城堡也有中文的介绍资料。菲德烈城堡应该是丹麦行程中必游之地。

玫瑰厅:位于19号厅,也被称为骑士厅,仿造克里斯蒂安四世时的情景的重建,当时是供皇室贵族使用的餐厅。其余房间里是各种专项展出。

礼拜堂:可以追溯到克里斯蒂安四世时期。礼拜堂和观见室是由建筑师兰博特·凡·海文于17世纪80年代设计并建造。奥尔登堡王朝早期的几位皇帝,从克里斯蒂安一世(1448-81)至四世,相关展厅位于25-32号厅。1850-1900年期间,包括石勒苏益格战争,相关展厅位于61-65号厅

大礼堂:位于38号厅,仿造克里斯蒂安四世时的情景重建。38-42号厅展出各种油画、家具和物品,体现出王权专利主义早期的奢华富丽。43-47号厅展示的是1700-1850年期间的各种装饰品。

现代收藏:博物馆收藏有20世纪和21世纪丹麦的人物肖像和几幅历史油画,分别按照不同时期和主题排列。现代人物摄影、电影和录像厅交相出现。

走出城堡,眼前一亮,和威严华丽的城堡完全不同,我看到美轮美奂的腓特烈堡花园 Castle Gardens。

几何型巴洛克花园,呈现完全对称的均衡之美。原是腓特烈四世时力邀名师Johan Krieger兴建而成,在大火破坏腓特烈堡之後一直呈现荒废,直到1996年哥本哈根为庆祝列名欧洲文化城之时,才大力整修完工。