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24、黔东湘西部落6日游(上)

@水浴银涛

24、黔东湘西部落6日游(上)

第1天
2017-01-28 周六

今天10点钟登上火车,到虹桥不到半个小时,11点40分登车转去前往铜仁的火车,整个火车历时8个小时的时间,火车上一路比较无聊,都在写之前的游记。火车过了湖南人就少了,差不多只剩下1/3.我们整点到达铜仁北站。出铜仁北站感觉路上还是很荒凉的,后来才知道铜仁北站到市区差不多还要70公里的路程,我们到酒店的时候已经过了1个多小时了。

南长城大酒店
Nanchangcheng Hotel

我们入住的是长征国际大酒店,在铜仁市区也算是比较好的酒店,号称是4星级酒店,而且整个酒店位于铜仁的市中心,到酒店的路上看到城市的灯光建设都蛮不错的。

按道理我是应该跟司机一间房,司机家里有事情,没有住在酒店。整个酒店房间数还是非常多,感觉一层都要有将近50间房间。房间内的设施感觉中规中矩,虽说是4星,但是整个设施比较简单,甚至连小沙发都没有,房间只是面积比较大而已。

团了很多人都去吃晚饭了,由于时间太晚了,我于是不出去了,早早休息。

第2天
2017-01-29 周日
南长城大酒店
Nanchangcheng Hotel

第二天早晨6点半就起床,7点早早到酒店用餐,酒店的早餐相较于4星还是比较简单的,不过很具有贵州的特色。

一是它的主食主要是米粉,而且种类很多,差不多四五种,我要了一种黄色的米粉,有点感觉像锅巴的那种感觉,就是煮过了,当然米粉还要陪调料,旁边的调料都具有贵州的特色,辣味而且用的是当地特有的香料。(贵州的调料很多讲究腌制,比如豆豉黄豆等,这个跟四川重庆不太一样,她们更多感觉用原始的或者晒干的);

二是它的小菜:它的豆干、腐竹、牛肚都是用当地的调料搬的,辛辣,但是对于星级酒店而言,很多已经改良了,最多算微辣;比较有特色的是它的米豆腐,感觉像这边的凉粉,只不过口感不一样,它是用大米而不是用豆类制成的;

剩下的则是泡菜,我本身就比较喜欢泡菜,感觉它的泡菜腌味更重,剩下的一个是最具贵州特色的,就是黄豆腌制的小菜,辣中带酸;

三是热菜,其中最有贵州特色的是酸汤萝卜,萝卜上还点缀着虾仁和牡蛎,贵州本不临海,这里又处高原,吃的处虾仁和牡蛎都不是新鲜的,萝卜带着些海鲜的鲜味,总有特色的是还有酸汤的味道;

三是点心,这里有个油炸的丸子,类似我们这里的汤圆,糯米做的,内有豆沙,只不过用油油炸过的,没啥特别的味道,然后旁边是个窝窝头,也是用用炸过的。

剩下的东西想象力都不大了,水果饮料主食稀饭。有个主食我没有吃,不过吃过的人都备受推崇,就是它的菜饭,本身是用糯米做的,辅以野菜熏肉等,想想这个原料应该也是不错的。

梵净山
Mount Fanjing

吃完后8点准时出发前往梵净山,到达梵净山差不多已经是9点半了,等待买票,进景区的时候已经是10点。

梵净山,国家AAAA级旅游景区,国家级自然保护区,中国十大避暑名山,中国著名弥勒菩萨道场。得名于著名诗人王心鉴《过梵净山》一诗“近山褪俗念,唯有竹声喧。栖心皈净土,推云步梵天。禅雾入幽谷,佛光上苍岩。海内循道者,多来续仙缘。”

整个景区的人流量其实真心不算大,不过景区的运输能力真的不敢恭维,由于山路的问题,用的都是面包车,可能每次只能坐18人,问题是这些车都要等待两三分钟一辆,真不管想象,如果一般知名景区五万或者十万的接待量,它会如何崩溃。

面包车到索道处差不多10公里,半小时的路程,然后索道又是排队,到山顶已经差不多11点了。哎,好的景色就是要熬得起时间。
今天天公真的不算作美,雾气很大,根本看不清原处的风景,有些时候能见度就几十米。整个景区主要是四大块风景,分别是蘑菇石、老金顶、红云金顶和承恩寺;
我们从森林栈道一路前往蘑菇石,森林栈道主要介绍了梵净山的历史和其中各类植被,当然从植被来说这里最有名的就是一级保护植物珙桐;而动物的话就是金丝猴了。整个森林栈道分为野猪坡、百鸟谷和望猴台三段,不过这里的景色因为雾的原因啥都看不到。

这一段我走的比较慢,差不多走了一个半小时才到蘑菇石,当然中间也有几个小景点,比如九皇洞、般若泉等,这里因为是弥勒的到场,所以整个景区分布着很多佛教的景点。从大了说承恩寺、果然寺、拜佛台;或者说一个红云金顶都有两座佛庙。从小了说山上到处可以看到观音或者弥勒的雕像,甚至这里还有当地人民自己垒起来的雕像。

蘑菇石是离索道口最近的,差不多半个小时左右,整个石头的造型不错,感觉就是拔地而起的,不过今天的空气质量感觉拍出来确实不太清晰。不过整个蘑菇石给人的另外感觉就是山势险要,很多地方都是壁立千仞,空间狭小。

这里出了最著名的蘑菇石外,还有鹰嘴石、万卷经书等许多石头。鹰嘴石只要是石头主要鹰嘴比较形象,加之后面一块石头似展翅高飞;

万卷经书则是相传唐僧西天取经完毕,由于需要拜见弥勒大佛(此山为弥勒到场),但是马失前蹄,一卷经书遗落此地;

思过崖则是类似于一线天,两块石头间如剑劈开,中间狭窄,仅容一人通过,据说当时小和尚犯过后都需要在此地思过。

蘑菇石到老金顶需要先下后上,老金顶的顶峰差不多2500米,也是整个武陵山脉的最高峰。 老金顶差不多有两个高峰,一个峰上有个供奉土地的祭拜台,另外个则是一座寺庙,说实话,两所都比较简陋,这边更多的人还是原因在标志老金顶的2494米处拍个照片

当然这里还有道不能错过的风景就是遥望红岩金顶,由于今天云海很重,所以这里的感觉更觉得像是天庭美景。就一座石头耸立云海之上。我们在攀登老金顶的地方发现很多株杜鹃已经含苞待放,据说这里四五月份是嘴美丽的,满山都开满了杜鹃。

发现梵净山的石头都比较有个性的,都是经过千年风雨的层片状的石灰岩。

12点半我们到达拜佛台,这里是个比较好的观景平台,梵净山的四个主要景点都可以有比较好的视野。

再往下有块赦赐碑,明万历46年(1618年)户部部中李芝彦撰写,对梵净山地理位置、名胜古迹、佛教兴衰有详细记载,引得四方百姓、官员前来朝拜。 传过明朝如泰大师的佛塔就来到承恩寺。

我先前往红云金顶再反过来参观承恩寺。 整个红云金顶高2360米,仅比老金顶矮100多米,但整个垂直落差百余米,很多的爬山角已经达到六七十度,已经需要借助于铁链爬山

山顶一分为二,中为金刀峡(这个称呼很贴切吧,像刀将中间劈开),桥梁连接,一边祭拜的是释迦佛,另一边祭拜的是弥勒佛,庙后各有一巨石,一名晒经台,一名说法台。。由于周围红云围绕,所以也称红云金顶。

我前面两位是武警,说实话爬的也不是很溜。山顶都弥漫在云海中,看不清其它东西,偶尔风吹过,露出对面的老金顶,显得特别有仙味的感觉。

整个金顶上山由于太陡,基本都是山间的道路,只不过加了点扶手和铁链,下山则是人工修葺的栈道。

到了金顶的脚下,可以俯瞰承恩寺,寺庙规模宏大,朝下望去较为震撼,红色的建筑群在整个青灰色的山体间显得尤为扎眼。

承恩寺下方原建造有镇国寺,镇国寺始建于明代,二十世纪50年代倾塌。

我一路都比较顺利,到达山脚下的时候才3点,比规定集中的时候还早一个小时,于是就在底下的商业区逛了下。底下吃了碗羊肉粉,跟苏州这边的米粉差不多,但是感觉里边有一种说不出的香味,有点像东南亚的一种味道。

此外还尝了木瓜干,如果不跟我说是木瓜干,我肯定以为是萝卜干,腌的味道和脆的感觉跟萝卜干无异。后来我看到木瓜干才明白由于这些的气候原因,木瓜本来都不大,可能也没什么水份,当地人只能用来腌制。

除了木瓜干外,还有刺梨干,看来才知道跟梨完全没什么关联,就是个野生的果子。这里还有很多酒,米酒、猕猴桃酒等————-

寨沙侗寨

车到了4点半才出发,不过梵净山离寨沙侗寨很近,开车也就几分钟。到了寨沙侗寨后我们径直前往客栈,广场上放着侗族的音乐。听介绍说整个寨子离80户左右的人家,80%都是侗族人。

这里每个客栈都不大,我们30多个人分三间客栈入住。我入驻的客栈貌似不超过10间客房,老板娘应该就是典型的侗族人,对于汉语的听说交流都有些费劲。

我的房间两面都是大窗户,直接可以看到寨子里的风景。房间不大,洗浴也比较简单,蹲坑,只有热水器,也没有做淋浴房。不过整个寨子都是木制,所说是新造的,但是感觉不出钢筋水泥的生硬感。

放完行李后就整个寨子逛了一圈。旁边都是一片农家野营之趣。我们晚餐在山水农家,旁边就是一个大型的演艺中心,不过晚上没有演出。

晚上就是十菜一汤,中间的汤是当地的土鸡汤,也算个大菜,也作为火锅的低汤给我们涮菜吃;旁边的菜比较有印象的一个是茄子,感觉这些的茄子切的特别的小块,而且跟辣椒、蒜和不知名的配料一起炒,第一眼感觉茄子都被淹没了;

第二个周围的人都说是一种菌类,但是我感觉是一种米粉,因为没有菌菇或者菜的味道,这个只有发在群里给各位看官判断了哈;还有个点心比较有特色,可能叫滋耙或者啥,是糯米制品在油里炸了一下,有着跟贵州菜不一样的清淡。

吃完晚饭,就在寨子逛了下,整个寨子就入口有一排小商业,并不算发达,进来后基本都是住宿和吃饭的地方,感觉整个就是给梵净山做配套的一个特色化的景区。

整个寨子沿着青石板路曲折徜徉,中心是一个圆形的广场如孔雀开屏,广场中间竖立着一对木材,如果没有雨的话,听说这些还会有篝火晚会。广场旁边矗立着一座侗寨的标志性建筑——钟鼓楼,而且整个钟鼓楼没有用一个钉子,完全用木材穿插建成。钟鼓楼旁有几百年屹立不倒的名贵楠木,苍老而虬劲。

这里很多农家旁边都种着蔬菜,养着家禽,尽管是景区,但生活味十足。 寨子外面是一座浮桥,长约四五十米,整个浮桥跟寨子的建筑风格一致,都为木制结构,旁边还有个破落塌陷的石桥,想着如果当时没有这座木桥,肯定大家都是用这座石桥过河的。过了河是个较大的牌坊,上面写着弥勒道场。

整个寨子不大,逛了半个多小时,就回房间洗簌休息了,不过房间的设备真的不怎么样,空调不制热,而且声音还很响,幸好有电热毯,稍微暖和一点。

第3天
2017-01-30 周一
寨沙侗寨

早晨我们8点用早餐,我吃的是粉,粉上的浇头是油炸用辣子翻炒。老板娘非常小气的就舀了一点,但是不可思议的是粉的底部居然放了两块猪肉皮。

松桃苗王城

8点半出发,10点我们到达松桃苗王城。现在看来苗王城的交通是非常便利,距铜仁凤凰机场9公里,铜仁火车站32公里,距凤凰古城39公里。 这里得名是因为《边城汉子》、《拯救女兵司徒慧》、《告诉我你爱我》等片子都在此地拍摄。

苗王城已有600多年历史,始建于明洪武初年,后来历代苗王在此经营。我们进去后才得知其中的原因,这里一边临着悬崖峭壁,易守难攻;城内街巷错落,据说留有民国时代巷战的遗迹。这里集山、水、洞、泉、瀑、峡谷、森林、古树、原始村寨、军事巷道、苗族风情为一体。苗王城分为上寨、中寨、下寨三部分。

进入景区就看到有很多苗族的老奶奶卖花环、饰品、小吃什么的。

进入城门则是一片很大的广场,我们先沿着悬崖的阶梯而下,此为上寨。

进入城门则是一片很大的广场,我们先沿着悬崖的阶梯而下,此为上寨。

前方还有个小瀑布,旁边种着两个假的小桃花。

再往前走则是苗寨,此为下寨,整个苗王城周围部署了11条巷子,整个苗寨遍布于巷子旁边。这里有个偷袭门,整个巷子都是用石头砌起来的,周围有很多的枪洞。再旁边是点将台和选将桥,主要是用于苗王当时的选拔将领的地方。

传过风云桥往上就不是景区了,这里很多是当地苗族居民居住的地方,我在这里拍了几张照片,因为这里更为自然和原生态。

紧接着坐着景区的游船,体验这里水的清澈,这里的水能看到水底的石头。如果从风云桥上俯视下来,感觉船就漂浮在水上一样。

这里还坐落着一代苗王吴黑苗的故居。风雨桥主要是链接苗王城和外界的主干道,肯定也是军事重地,这里原设有很多机关和围挡,毁于明国战火,现在的风云桥建于80年代。

由于时间比较紧张,中寨几乎没时间参观,就在苗王城中随便拍了几张照片,突然惊奇的发现,居然后花园的桃花开了。

结束后我们转到景区旁边的一片茶园那排了几张照,这里是个茶园,占地面积很大,也有假山泉水,很多家庭在这里放风筝、吹泡泡,感觉这里俨然是个城市公园的样子。

茶峒
Biancheng Chadong Town

下午3点左右我们到达边城,这里是湖南、重庆、贵州三地交界处,每个省对这片地方都有自己的称谓,但是这里最有名的称谓就是边城茶侗(2005年茶侗改名为边城)。印象中的省的边界不是山就是江河,没想到这个地方居然是个小镇。而且保存这么美好的小镇。边城得名于沈从文的同名小说,也是湖南省的四大古镇之一。

此为三省交界的石头。茶峒城始建于嘉庆八年(1803年),全以青石筑成,坚固巍峨。此城背靠太山,左依九龙山,右傍香炉山,面朝风鸣山;城由群山环抱,山中有城,城中有山;因位于湘、黔、川三省交界处,有“一脚踏三省”之称。

小说把优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌,引得很多游人前来观光采风,从而带动了当地旅游业。这里有很多土家族河苗族,所以建筑也有吊脚楼等建筑。

我觉得自己对于小镇的描写再怎么样也不如文学大家,所以对古镇本身不做过多的赘述。
我们到了小镇后先坐游船,游船也是在三省边界游弋,过往的船上还有很多穿着少数民族的服装。

沈从文的记忆里,是这样的:“茶洞地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼”,直到今天,这种展现优美意境的人文自然环境依然吸引着众多游客前来。

翠翠岛

小船直接送我们上翠翠岛,这里竖着一个巨大的雕塑,读过小说的都知道,这是翠翠和大黄。岛上转了一圈,都是一些现代化的雕塑和灯光,这个其实反倒显示不出当地的特色了。

反倒是离岛的方式很特别,是一种叫拉拉渡的交通工具。我们都坐在船上,但是这个游船并不是靠滑得,而是靠人工拉铁锁使得游船在固定的轨道上滑动。

白塔,茶峒

出岛后我先去了白塔,白塔既不高耸,也没有啥人文意义,无非是《边城》这部小说提及它了,而且它位于山上,在山上可以俯瞰整个边城小镇。 4点半我们离岛前往酒店。

茶峒
Biancheng Chadong Town
重庆市三不管度假酒店

我们酒店的位置也比较有意思,位于一个小岛上,岛的名字叫三不管岛,可能就寓意着渝、湘、黔三地都不管的意思,整个岛和周围的景区也是个3a的景区。

原以为整个酒店是我们此行第二个四星级酒店,到了后才发现是四钻级,不过话说回来,基本上也达到了四星的标准,整个房间还是蛮大的,阳台临着江,直接就可以看到边城小镇,房间里还放着《边城》的小说,较为小资。整个酒店并不是很大,总共房间46间,其中标间34间。

当天我们的晚餐也是在酒店吃的,今天晚上的主菜是角角鱼火锅,这里的角角鱼应该就是江南人说的昂刺鱼,火锅酸辣开胃,鱼肉质细腻,同时吸收了汤的酸辣味,整个火锅里还有豆腐、酸菜,只是感觉整个这边的菜都很咸,可能对于下饭是极好的。

整个才还有点特色的就是湘西的腊肉,和蒜苔一起炒,腊肉香而不油,整个蒜苔也都是混着腊肉的香味。我们桌上的教授买了10斤的米酒,这里的米酒类似于华东的酒酿,不过味道更甜,因为入口几乎没有啥酒味,所以比较容易喝醉。

这里的酒也不算贵,酒在宾馆里买38一斤,不过我们在外面买才10块钱一斤。我们一桌分了,主要是两个教授和墨雪喝的比较多。因为墨雪喝酒比较高调吧,大家都想让他喝好,最后把他喝吐了。整个米酒的酒精度差不多8度,跟黄酒度数差不多,所以较为容易轻敌。

洪安

入驻完我就在重庆这边部分的小镇逛了下,小镇的建筑虽为民族建筑,但是都比较新,感觉也都是翻新的,不过文革时的一些遗迹反倒是更有些看点,一个是拉拉渡渡口的洪安语录塔,主要是为了文革时候对于毛主席的各类拥护口号;二是一些建筑上的口号,整个小镇民族建筑就一条街,剩下都已被现代建筑所覆盖了。

茶峒
Biancheng Chadong Town

吃完后我就坐船到河对岸去,晚上6点后1块钱的拉拉渡就停止运营了,人口船往返渝湘之间,如果人多一点的话基本是2块钱一位,我过河的时候由于人较少,包了一艘船,价格也还好,5块钱一次。

河的对面灯光不错,不过整体的感觉就是商业化太浓,刚过岸就听到酒吧的喧嚣声,所有的营业场所也都是临河而建,营业场所以餐饮和酒吧居多。路边的小吃基本上也都是全国都能看得到的烧烤、串串,没有啥心意,唯一有点地方特色的米豆腐,我们最近几天也都是吃的有点腻味了。

当然这里还有腌萝卜,但是这个作为小吃显然不太合适。路边还有很多小摊,卖着各类饰品或者孔明灯啥的,这里的商贩们基本都穿着民俗服装。逛了差不多个把小时,就回酒店了。

第4天
2017-01-31 周二
洪安

早晨6点半准时起床,到酒店吃了早餐,早餐一般吧,比较中庸,吃了点蔬菜、牛奶、包子,除了粉之外都没有地方特色的东西。吃完后就逛了一圈,沿着拉拉渡的渡口往湖南和重庆的分界处走去,在那里拍了几张照片。原来四川西南门的石碑也还在那边,没有去掉,只不过多了个重庆欢迎您的牌坊。

走河边走感觉湖南和重庆在这里的规划非常统一,第一是两边的建筑风格比较一致,都为土家族的吊脚楼,二是河两边同样风格的滨河走道,三是入口的地方都有块很大的牌坊。

只不过湖南更多打文艺的这张牌,而重庆这边则更多的打红色的牌。除了昨晚文革时代的语录塔和标语外,小镇内也有很多纪念馆,包括重庆西南门的牌坊旁也立了块刘邓大军横渡的纪念碑。

逛了半个多小时,就去洪安(重庆)的三个景区,一个是进军大西南陈列馆(祝家大院)、一个是复兴银行(二野司令部旧址)、三是一个书画馆(安喻和尚旧居)。前两个场馆主要是保留了当时的场地和场馆,如房间、警卫室以及用过的生活用品、武器等。

祝家大院原为刘邓大军解放大西南纪念馆(祝家大院)第一站,作为大西南指挥中心,这里保留着完好的四合院古建筑风格。而复兴银行因国家复兴起名,是49年11月6日解放军攻占洪安,刘邓大军入川的指挥部。总体来说洪安的红色味道比文艺味道浓很多。

里耶古城

10点半左右出发,虽然只有50公里,不过一路上都不太好走,到里耶古镇的时候差不多已经是12点半了。可能正是因为交通不好,所以这里的古镇才保留的这么完好。

整个古城依河而建,规模不小,整个古镇的建筑感觉都经过近代翻新。城内坐落着瞿方远的宅子、瞿闵生的房子、李同发商号等。这个古镇若是在华东,肯定非常热闹和有名。

这里6000多年前的秦前就有人居住,龙山里耶古城和秦简是“二十一世纪重大考古发现”之一,被誉为“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。所以这里有两个景点,一个是里耶古城遗址,还有个是秦简博物馆。由于时间有限,最多有时间看一个(貌似也只有我看一个,剩下的团友貌似只看了古镇,景点都没有看。)

城内建筑中最为完好的应该算“中华第一井”的古井。井圈直径在4米多,井面距地表面3米。因其结构奇特并封存了三万多枚秦简牍而被考古专家们称为“中华第一井”。 在木框与井壁间隙中填以青膏泥,井底是原生的鹅卵石,如此结构如此深度的先秦古井在我国尚属首见。

城内最为明显的就是古城墙,里耶古城的北城墙和西城墙保存相当完整,城墙高2米,底部厚24米,系夯筑而成,墙两面护坡用大卵石垒砌。在城墙的一头还有一具人骨残骸,身高1米6左右。

整个里耶古城临河而建,遗址包括城墙、城壕、井、道路、作坊、管署及贫民居住区等。南北长210米,东西残宽120米,面积2万余平方米。现在看来这个城是相当的小。在古城墙外有6米宽、3米深的护城河,形成有城有池,固若金汤的防御格局。

由于没有吃午饭,在小镇上看到有糯米锅巴售卖,也是作为当地的一个特产,于是就要了一份,价格还可以4块,锅巴中包裹着豆角、豆芽、榨菜等各种小菜,锅巴脆香,小菜酸中带辣,很是爽口,只是有些小辣。

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