俄罗斯+芬兰+瑞典+丹麦+挪威+德国

@雷神风铃

俄罗斯+芬兰+瑞典+丹麦+挪威+德国

2017-05-22 周一

许久以来,有一个愿望与日俱增,很想重温陪伴无数个儿时夜晚的安徒生;品一品那年轻时怎么也读不懂的歌德;逛一逛年迈的老市政厅;寻找童谣中的美人鱼并探寻那霸气与美丽并存的国度俄罗斯,就这样我们来到了俄罗斯和北欧。

上海浦东国际机场
5月22日我们乘坐东方航空MU591航班于12:25起飞,当地时间17:00抵达俄罗斯首都莫斯科机场。

说起俄罗斯,我们的脑海里立马会涌出“苏维埃”、“布尔什维克”、“十月革命”、“钢铁是怎样练成的”等一系列词眼,中俄两国关系源远流长但又充满波折。两国有过相互驰援、友好合作甚至盟友式的蜜月期,也有过摩擦、对抗甚至兵戎相见的时期。走近这个国家,亲身体验俄罗斯人的生活和文化传统,这是多年来我们的愿望。

莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport
经飞行9小时后,我们于当地时间17:00顺利抵达了莫斯科国际机场。

俄罗斯比北京时间晚5小时,下飞机后已经是北京时间22点多,但没料到机场会如此简陋,工作效率会如此低下,在拥挤的人群中耗了2个多小时,终于办好了入境手续,然后在满地的行李箱中找到了自己的行李。

经过九个多小时飞行,尽管有点疲惫,但精神状态还不错,

2017-05-23 周二
莫斯科
Moscow
莫斯科是俄罗斯的首都,是欧洲最大的城市,也是世界特大都市之一。莫斯科建城于1147年,迄今已有867年的历史。自建都以来,莫斯科一直就是俄罗斯和前苏联政治、经济、金融、科学和艺术中心。莫斯科名胜古迹和人文景点众多,尽管我们希望对这个国家有更深的了解,却只能梦游般地跟着导游浮光掠影。

清晨的日出掀开了莫斯科迷人的身姿,这个俄罗斯联邦的首都,面积1000平方公里,市区被一条109公里长的环城高速公路所包围,现有人口 900万。

莫斯科维加酒店及会议中心坐落在东郊,2012年刚刚重新装修过,设施和环境都还不错。

酒店附近的切尔基佐沃大市场,华商们习惯把它音译为“一只蚂蚁”市场。这是个莫斯科的“城中之城”,经营服装、玩具的中国人和越南人,经营皮货和鞋的阿塞拜疆人、土耳其人和印度人,以及独联体各国的商人聚集于此做生意。但这个市场现在已关闭,据说这里面的复杂背景超出想象。

莫斯科的奢侈品商场。

莫斯科大剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根高15米的古希腊伊奥尼亚式圆柱,巨大的柱廊式正门雄伟壮丽。门顶上的4驾青铜马车,由阿波罗神驾驭,气势磅薄,造型优美,是莫斯科的标志之一。莫斯科大剧院历史悠久,拥有世界一流的歌剧团、芭蕾舞团、管弦乐团和合唱团,是最具代表性的俄国大剧院。

谢尔盖三圣大修道院
sergey monastery
谢尔盖三圣大修道院是俄罗斯最古老的大修道院之一,由圣三教堂、杜霍夫教堂、圣母升天教堂、沙皇宫殿和88米高的钟楼等组成的一个美丽的建筑群。在大修道院众多的财富中,比较著名的是谢尔盖耶夫的坟墓,著名画家安德烈·鲁比洛夫的壁画《三圣图》(后迁移),吉奥尼西亚所画的圣像和白石砖砌斋房大厅等。

17世纪初修道院石墙被增高到8-15米。这是因为修道院曾经储存过大批粮草、武器和弹药,成为莫斯科北方的防御阵地。1608-1609年修道院曾抵御了波兰军队连续16个月的围困,成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。

这个修道院于1337年由一名叫谢尔盖.拉多涅日斯的僧侣在荒郊丛林中建了一座小教堂,在这过着隐居修道的生活。后来追随他的修道者日以增多,这座小教堂也逐渐发展成为俄罗斯最大,最富有的修道院。

入门后,可见过道两侧全是宗教壁画。这个修道院已有500多年历史,是俄罗斯最古老的教堂之一。修道院内建有多座教堂、宗教大学和神学院,这里一直是俄罗斯最重要的朝圣地。

站在有着200多年历史的五层钟塔顶上可以俯瞰整个谢尔盖耶夫镇的风景。钟塔本身的高度加上顶端的十字架,共计88.04米,内挂42口吊钟,最大的重达65吨,这些吊钟曾于1930年被全部拆毁,直至2002年才被恢复到23口吊钟。钟塔前华美的8柱亭子建于1872年,亭子是十字形圣泉池,据说泉水能治疗许多疾病。

“俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”,而谢尔盖耶夫镇正是俄罗斯的东正教中心,以世界文化遗产的圣三一教堂群而著称,1993年被列为世界文化遗产。

修道院中是最著名的圣三一教堂是早期白石建筑艺术的典范。在这里可以看到以画《三位一体》而出名的俄罗斯画家安德烈·鲁布廖夫的壁画作品。《三位一体》本在这个教堂收藏,现在收藏于莫斯科的国立特列嘉科夫美术馆。教堂里面安放着谢尔盖的圣骸。当我们走进教堂时,俄罗斯人正排队瞻仰谢尔盖的圣骸,神情虔诚。

现任俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫都是虔诚的东正教教徒。普京在朝拜教堂时曾说,没有东正教,就没有俄罗斯。他还在一次电视讲话中强调:“在俄罗斯复兴的伟大事业中,东正教起着特殊的精神作用。”

普京说:“在俄罗斯历史上的真正决定性作用是属于伟大修道士、牧师谢尔盖·拉多涅日斯基的。他的英明坚定导师词,是外敌入侵和内部纷争困难时期精神上的支柱和支持”。

普京表示,谢尔盖·拉多涅日斯基的个人影响力及规模不只体现在一个时代,是爱国主义、民族和道德热潮的激励者,也促进了东正教的发展以及修道院的建设,这些不仅是精神中心,也是俄罗斯捍卫者的要塞。

建于1477年的杜霍夫斯基教堂建筑奇特,蓝色洋葱头顶,白色的外墙显得格外耀眼。建筑由上下两层构成,上层是观景台,下层是钟楼。

白石砖砌斋房大厅,富丽堂皇,色彩华美,系彼得一世下令在1686-1692年间修建的一座拥有纪念圣谢尔盖教堂的巴洛克风格的建筑,被命名为“莫斯科之楼”,长 85米,面积510平方米,是举行隆重宴会的场所。

斋房大厅内景

斋房大厅内景

位于大修道院中央的5个漂亮的"洋葱头",中间的一座为金光闪闪的金顶,其他4个都为蓝色,点缀有金色的星月图案,这就是著名的圣母升天大教堂,仿造莫斯科克里姆林宫的圣母升天大教堂而建的,教堂内有l7世纪的壁画。

谢尔盖三圣大修道院内设有莫斯科宗教大学和神学院,在这里经常能遇到身穿黑袍的年轻的修士和修女。

2017-05-24 周三
红场
Red Square Krasnaya ploshchad
举世闻名的红场是俄罗斯的象征,莫斯科的心脏,是全俄举行大型政治活动及民族节日庆典的中心场所,也是莫斯科最具特色的旅游景点。在古代,沙皇最重要的诏书在这里宣布,凯旋和检阅盛大典礼在这里举行。红场与克里姆林宫一样都是俄罗斯历史的见证,来到这里才真正感觉来到了莫斯科。

俄罗斯国家历史博物馆位于红场北面,是一座建筑造型非常美丽且极具新俄罗斯风格的朱红色建筑物。建于19世纪后半叶,主体是一座古代俄罗斯建筑风格的三层红砖楼,南北各有尖塔8座。这里保存着400多万件物品和4000万件档案,14万份各种文件,是全国藏品最丰富的博物馆。

博物馆主体建筑物的两侧各有一座高耸对称的塔楼,还有装饰性的尖塔、三角檐与圆拱型窗户。

博物馆门前的朱可夫大元帅的雕像威风凛凛。在红场上,唯一的一尊雕像是朱可夫,也由此可见他在俄罗斯人民心中的地位。

这座青铜雕像基座很高,朱可夫骑在马上,面对着他的俄罗斯祖国,面对着来自世界各国的游人。朱可夫(1896-1974)是前苏联元帅,世界著名军事家,曾任前苏联国防部长。第二次世界大战中他是苏军主要领导人之一,参与制订和执行了苏军几乎每个重大战役计划。

西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,列宁墓由红色的花岗石和黑色长石建成。其墓的上层修建有检阅台,每当俄罗斯重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。

墓前的碑石上刻有“列宁”字样,净重60吨。列宁墓一半在地下,一半露出地面,由黑、红两色大理石和花岗石建成。陵墓中心的悼念大厅四周环镶红砖,墙壁上有用花岗石雕刻的列宁雕塑,列宁的遗体被安放于悼念厅的水晶棺中,身上覆盖着苏联 国旗,在灯光照射下,清晰而安详。

红场东面是莫斯科国立百货商场,这座建于1893年的"古姆",今天已成为世界知名的十大百货商店之一。它那极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。

"古姆"是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。多年来,"古姆"一直以它的巨大和齐全立于不败之地,即使经历了经济萧条,也坚韧地挺了下来。

南部为圣瓦西里大教堂,其艳绝的色彩、动感的线条、童话般的造型,成为俄罗斯各地教堂的典范。瓦西里升天大教堂显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格,整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体。

传说在战争中,俄罗斯军队曾得到了8位圣人的帮助,为纪念这8位圣人才修建了这座教堂。8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。传说教堂建造完毕后,为了保证不再出现同样的教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了"恐怖沙皇"的罪名。

斯巴斯克塔楼是俄罗斯最著名的钟楼,屹立于莫斯科红场上。“克里姆林宫的钟声”就源于斯巴斯克塔楼上四面都装有的6米高的自鸣钟。1935年10月24日,为了纪念俄国十月革命的胜利,莫斯科克里姆林宫斯巴斯克钟楼楼顶上出现了第一颗红色的五角星。斯巴斯克塔楼还是俄罗斯总统、政府要员和贵宾出入克里姆林宫的主要通道。

克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml
克林姆林宫是世界上最大的人文建筑群之一,落成耗时数百年,17世纪成为拥有独立的广场和街道的“城中之城”,被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产。克里姆林宫也是俄罗斯国家的象征,这里曾是俄国历代帝王的政治,权力中心,是前苏联最高苏维埃所在地,现在则是俄罗斯最高权力机关的所在地。

白色的建筑是库塔菲娅塔楼,这里是过去皇帝和军队凯旋时必经的大门,现在是游人参观的通道。

与库塔菲亚塔楼相对的是特洛伊塔楼,也叫圣三一塔楼,高80米,是克里姆林宫塔楼中最高的一个塔楼。塔楼的名称是由以前流经这里的内古林纳亚河上的大桥的名字而来。特洛伊塔楼通过一座曾经横跨护城河的桥与库塔菲亚塔楼相连。

国家兵器局博物馆是莫斯科最古老的博物馆,拥有从16世纪到19世纪俄罗斯和西欧的艺术藏品,其中最引人注目的是历代统治者皇权的象征物:皇冠、金球、权杖以及豪华宫殿仪式的必备品――王座。从这些浓缩的历史剪影中,可大致窥见几个世纪以来俄罗斯的皇权政治和宗教生活。

国家兵器局博物馆的对面是克里姆林宫大礼堂,这座白色乌拉尔大理石和玻璃结构的恢宏建筑,凝聚了现代建筑的特点和俄罗斯传统建筑风格,是莫斯科乃至俄罗斯最壮观的大礼堂,大礼堂正面的上方,镶嵌着一枚金色的双头鹰国徽。

沙皇炮,为16世纪俄罗斯武器制造工艺的代表作。实际上在俄罗斯历史上有两个沙皇炮。第一个浇铸于 1488年,但没有保留下来。第二个100年后根据费奥多尔•伊万诺维奇沙皇的命令于1586年浇铸完成。沙皇炮长近5米,重39吨。炮筒外径1.2米,因它是世界上最大的榴弹炮而被载入《吉尼斯世界纪录大全》。

建于18世纪的俄罗斯联邦总统官邸和行政大厦建筑群,在沙皇时代叫做枢密院,被叶利钦改作联邦总统官邸后称为枢密宫,现在是当任总统普京办公和居住的地方。 楼顶设有停机坪,据说普京总统每天都是乘坐直升机上下班的。

圣母升天大教堂是克里姆林宫内最古老的东正教教堂,为俄罗斯东正教的中心和圣地。几百年来,它被视作俄罗斯国家最主要的教堂。在这里颁布最重要的国家法令,大公和沙皇在这里登基,后来历代皇帝在这里加冕。

报喜大教堂有9个金顶,规模不大,却最具魅力,是皇宫家家用礼拜堂,也是举行皇族婚礼、皇子受洗的地方,里面保留着俄罗斯最古老的圣像壁画。天使报喜大教堂的圣像拥有巨大的历史和艺术价值,也是俄罗斯最古老的圣像之一。

伊凡大钟楼是克里姆林宫中的最高建筑物,建于16世纪初叶,所有钟塔楼共有21座大钟,30多座小钟,现在是克里姆林宫博物馆。沿着伊凡大帝钟塔楼的台阶而上,登入塔楼之顶,莫斯科全景可以一览无余。

圣母法衣存放教堂在克里姆林宫内属于比较小的教堂。15世纪末由普斯科夫的建筑家设计建造。教堂内部有很多17世纪的壁画和精美的木雕作品 。

圣母法衣存放教堂最初是莫斯科牧首的私人小教堂,但是在17世纪中叶归属俄国皇室。在1737年大火中,教堂受损严重。教堂圆顶上的十字架与其他的完全不同。

天使长大教堂建筑较为独特,它结合了俄罗斯传统的头十字拱顶教堂和意大利文艺复兴时期建筑的风格特征。天使长大教堂供奉大天使长米迦勒,是历代沙皇的主要墓地,内部保存有历届沙皇的棺椁墓地,46口铜棺里安卧着52位大公和沙皇。

沙皇钟,俄语称为“钟王”。沙皇钟是世界最大的钟。重量达216吨,高6.14米,直径6.6米,是1733~1735年由俄罗斯著名铸钟匠师马托林父子铸造。

远处的救世主塔也称斯巴斯克塔,位于克里姆林宫东侧宫墙中点位置,建于1466年,高71米,有表盘,表盘直径6米,时针臂长3米。据说这是最漂亮的塔楼,根据塔内墙上的拉丁文和俄文的记载,它于1491年由意大利建筑师设计建造。斯巴斯塔楼是克里姆林宫的一号大门,不仅历代沙皇由此进出,当今总统亦是如此。

亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad
亚历山大花园是克里姆林宫红墙外的一个长方形公园。这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一,现在修建的马涅什地下商场和广场,与花园浑然一体,喷泉、雕塑随处可见。在花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。

亚历山大花园是长方形花园,长约900米,宽约150米。花园以沙皇亚历山大一世命名,建于1821年,一直是皇家花园。

花园内永远是鲜花盛开,满园葱绿。园内建筑,欧风尽显。亚历山大花园一直是莫斯科人钟爱的休闲场所。

花园内有著名的无名烈士墓,修建于1967年胜利节前,为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄。墓碑 上镌刻着“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存”。深红色大理石烈士陵墓平台右角,有平放的战旗、战旗上有士兵军盔和桂枝,青铜雕塑,陵墓前一只突起的青铜五角星构成的火炬台,长明火炬从五星中央冉冉而出,自点燃后长明不熄。

阿尔巴特大街
Arbat Street
阿尔巴特街是莫斯科市中心最著名的步行街,它紧邻莫斯科河,在500年前初建时是阿拉伯商人聚集的闹市,因为商人们经常用板车装载货物,而“阿尔巴特”在俄语中是板车的意思,故而得名。

阿尔巴特大街是莫斯科市中心的一条有着500多年历史的文化商业步行街,大街十米左右宽,八九百米长。19世纪,贵族阶级和上流社会竞相攀比,居住阿尔巴特街曾风靡一时。普希金、托尔斯泰、莱蒙托夫、果戈里等著名作家、诗人,以及作曲家拉赫玛尼诺夫等,都曾经在阿尔巴特大街上居住过。

一进入大街,首先里看到的这座蓝色的房子阿尔巴特街53号就是普希金的故居。著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上。现在,这里是普希金故居博物馆。

故居对面矗立着诗人与娜塔丽娅携手的青铜雕塑。这是1999年为纪念诗人诞辰200周年铸造的。雕像按两人原貌创作:普希金身着燕尾服,潇洒浪漫,娜塔丽娅一袭婚纱,美丽高贵,幸福的表情洋溢在两人的脸上,形象地再现了当年婚礼的情形。只可惜这段婚姻是以悲剧结束的。

在这条不长的步行街上,从早到晚总是熙熙攘攘地,因在此完全没有机动车,游人得以在大街上自由倘佯。

这座雕像是俄罗斯著名而独特的诗人、小说家、自编自唱的吉他歌手布拉特·阿库扎瓦。他曾创作了不少关于阿尔巴特街的诗歌,《阿尔巴特之歌》经过他本人伴着吉他的吟唱,风靡当时的莫斯科知识界,其魅力至今不减,被称为“城市知识分子的民谣”。

这条大街的另一道风景就是各类艺术家的现场表演。

“空中楼阁”餐厅,要想就餐,需沿着右侧陡峭的楼梯上去。

阿尔巴特街当仁不让的主角是一批“街头画家”,据说从托尔斯泰时代开始,直到如今,这里云集着许多才华横溢却鲜为人知的画家。他们常年累月、不避寒暑地以阿尔巴特街为阵地,为别人画着肖像,画着风景,结果,他们自己也成了这条街上一道独特的风景。

这里是莫斯科最大的餐厅布拉格酒店,内外装饰得富丽堂皇。阿尔巴特大街虽然很短,但它却有着500年的历史。昔日的才子佳人已随风而逝,但阿尔巴特大街承载着的俄罗斯古代和现在的文化永存,就象布拉特·阿库扎瓦在他的《阿尔巴特之歌》中所说:阿尔巴特,你——是我的祖国,永远也不能把你走到头。

阿尔巴特街西口左侧,可以看到一座高大宏伟的大楼,这就是著名的莫斯科“七姊妹”建筑之一的外交部大楼。大楼高172米,27层,建于1948到1953年,现在仍然是俄外交部的所在地。

新圣女公墓
Novodevichy Kladbishche
莫斯科的新圣女公墓,是各国游客最爱去的地方,许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。

2007年逝世的叶利钦墓在最显眼的中心位置,墓碑是由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色马赛克和巴西产的红色斑岩构成的俄罗斯三色旗。俄罗斯人之所以对叶利钦持高度评价,一是在前苏联解体时他保全了俄罗斯的统一;二是他选拔了一个优秀的接班人普京。

赫鲁晓夫的墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉在一起,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间。雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个性和他的功过政绩。赫鲁晓夫的头颅从花岗石中探出来,紧盯着来往的后人,微笑着倾听后人对自己的评价。

王明之墓,对于中共党史上的重要领袖王明,过去人们只知道他犯过严重错误,对其历史功绩则知之甚少,对其犯错误的根源有时也缺少中肯的分析。新版《中国共产党历史》(第一卷)对王明作出了新的评价...

苏维埃空战艺术之父”这个称号是人们送给卫国战争中著名空战王牌波克雷什金的。虽然他不是击落敌机最多的苏联飞行员(从 1941 年到 1944 年共 4 年的空战生涯里,击落敌机 59 架,仅次于苏联空军“一号王牌”阔日杜布的 62 架),但他对于苏联空军空战理论贡献却远远大于后者。

中国人民熟悉的前苏联著名作家果戈里的墓碑,果戈理是19世纪上半叶俄国最优秀的讽刺作家,批判现实主义文学的奠基人。1836年4月,他的剧作《钦差大臣》上演,将俄国官僚社会的全部丑恶“淋漓尽致地进行了嘲笑”,对俄国戏剧的发展产生了重要影响。1842年5月,他的作品《死魂灵》第一部问世,再次“震撼了整个俄罗斯”。

卫国战争女英雄卓娅之墓,卫国战争中,还是高中生的卓娅报名参加游击队。在一次焚烧德军马厩的行动中,卓娅不幸被俘,在经受非人折磨后被残忍杀害。斯大林得知后下令:不接受杀害卓娅的德军部队投降,抓到的俘虏就地枪决。

看过《钢铁是怎么练成的》朋友大概都会记得这么一句话:“一个人的生命应当是这样度过,当他回忆往事的时候,不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧:在临死的时候,他能够说: 我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”,这位作者就是奥斯托洛夫斯基。

安德列.尼古拉耶维奇.图波列夫〔1888—1972〕前苏联乃至世界著名的飞机设计师、科学院院士、空军中将,图波列夫设计院的创始人。一生中曾直接参与或领导下设计的飞机不下百余种,其中包括轰炸机、歼击机、强击机、运输机、侦察机和水上飞机等,他功勋卓著,是前苏联早期飞机设计的奠基人之一。

苏联著名妇产科医生别勒夏尼诺夫,在莫斯科保卫战时,她在地铁里搭起简易帐篷,迎接了1000多个新生命的诞生,如今,仍有许多当年在他手中来到世界的老人到此悼念。

歌唱家斐奥德·亚里夏宾的墓前竖立着一座全身雕像。雕像的姿态是著名画家列宾为他画的肖像。夏里亚宾靠坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬。神情专注,似乎在聚精会神地倾听音乐。这座传神的雕像不仅唤醒了人们对夏里亚宾歌声的追忆,更唤起了许多俄罗斯老人对他的挚爱和怀念。

马戏大师与喜剧电影大师尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林坐在一片松林中,双眼看着在他前面卧着的忠实朋友——那只聪明的狗。据说他和他的狗是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚、动人。

在两侧栽满松柏的主道右侧竖立着一块雪白的大理石墓碑,正面浮雕图案描绘着一位身穿白色芭蕾舞短裙的女子。只见她足尖轻轻点地,四肢柔韧灵动,恍惚间,这只美丽的“白天鹅”似乎从未离去,而只不过是去了一个更美的舞台,在那里继续向人们展示芭蕾的美妙,这就是俄罗斯著名芭蕾舞艺术家乌兰诺娃的墓碑。

莫斯科地铁
莫斯科地铁站构成的地下宫殿是莫斯科最受欢迎的旅游景点之一。特别是位于市中心的5号线,这条环线上有很多装饰豪华的地铁站。在乘坐地铁时还可以欣赏这犹如艺术殿堂一般的地铁站。来到莫斯科不亲眼看一看莫斯科地铁站,那将是来俄罗斯旅游最大的遗憾。

莫斯科地铁举世闻名,到过的人无不赞叹。在导游在带领下,我们选择了莫斯科地铁5号线,据说莫斯科地铁内装饰最精美的要数5号环线的各个车站,有的地铁站是拱顶,有的是平顶带着浮雕或是绘画装饰,有的站以浮雕见长,有的车站则以彩色玻璃画而与众不同。

5号线是最早开通的莫斯科地铁线,于1950年投入营运,全线一共12车站,由于运行时间有七十多年了,列车以及地铁设施显得很陈旧。列车每2分多钟就停靠一次。身边都是川流不息的莫斯科市民,他们脚步匆匆,对近在咫尺、古老优雅又光彩夺目的雕塑装饰不像我们那么兴奋。

粗壮敦实的柱子被光洁锃亮的米色大理石包裹着,石材表面的纹理都富有韵律,每个柱子柱头也是同色大理石雕琢的花纹装饰,细腻而精致。一组组四根流畅的石膏线条自柱顶向上延伸,弧形交汇到顶棚中间最高处编织成花朵。

站台边立柱上的镶嵌画,从画面上人物动作、穿着打扮背景场面等等,应该是俄罗斯历史上从沙皇到苏维埃时代重大事件的展现。这组画多用冷色和陈金为底色,使得画面有种沧桑而凝重的格调,潜藏着俄罗斯深厚文化与悠久历史的积淀,让人隐隐地感到这个民族曾经的辉煌、荣耀、哀伤和苦难。

抬头仰望,白色石膏弯曲雕刻而成的花饰,线条纤细蜿蜒,式样繁复婀娜,或单独成花型,或包围着巨幅马赛克镶嵌画,紧紧贴在明黄色穹顶天棚上,凸显着异常古香古色又华美明丽的情调!

吊灯从花心处款款垂下,那些古铜色的吊杆、拉绳和基座本身也都刻满了细小精美的花纹,吊灯与穹顶两侧的反射灯,灼灼闪烁,光芒四射,让整个站台大厅璀灿斑斓,褶褶生辉!

这里的装潢精雕细琢、极尽豪奢、美仑美幻,尤如宫廷般的富丽堂皇。

2017-05-25 周四
圣彼得堡
St Peterson
圣彼得堡始建于1703年,至今已有300多年的历史,市名源自耶稣的弟子圣徒彼得。1712年彼得大帝迁都到彼得堡,一直到1918年的200多年的时间里这里都是俄罗斯文化、政治和经济中心。1924年为纪念列宁而更名为列宁格勒,1991年又恢复原名为圣彼得堡。圣彼得堡和历史中心古迹群已成为联合国教科文组织命名的世界遗产。

300多年前,这里还是一片沼泽地,涅瓦河河水肆意泛滥,芬兰湾海水随心倒灌。当时的俄罗斯统治者彼得一世却“慧眼独具”,他看好的不是沼泽地,而是芬兰湾。1700年,他发动了北方战争,靠武力夺取了芬兰湾东端的涅瓦河口,这样,一个通往欧洲的便捷的出海门户打开了。如今,我们才刚刚知道出海门户有多重要!

1703年5月16日,彼得一世下令在涅瓦河北岸的扎亚奇岛上建立彼得保罗要塞,这一天也就成为了圣彼得堡的诞生日。

随后,大量的人力、物力、财力投入到这里,一座新兴的城市活生生的被建立起来。为了繁荣城市,彼得一世命令贵族们必须搬到圣彼得堡居住,违者严惩,1200多个贵族家庭迁来了。

1713年,彼得一世又下令将首都从莫斯科迁到这里,圣彼得堡开始了作为俄罗斯首都的长达205年的历史。

狮子桥横跨格里巴耶托夫运河,位于狮子胡同的交汇处。是圣彼得堡标志性的步行桥之一。这座小桥不宽也不长,却由“重兵把守”着,——桥两头各有两头白狮坐守着,白狮威武端庄,一左一右守护着小桥,它口中叼着钢缆,对小桥的结构起着牵引的作用。

昔日帝都留下的俄罗斯古典建筑群比比皆是,纳尔玛凯旋门是为纪念俄罗斯军队与拿破仑军队作战胜利最著名的纪念碑之一。1814年在战胜了拿破仑之后俄罗斯军团凯旋归来,成千上万欢呼雀跃的人们在这里夹道欢迎他们。当时当时他们庄严地通过的是木制凯旋门。1827-1834年根据建筑师设计建造了石制凯旋门取代了旧的木制凯旋门。

这是一座英雄的城市,第二次世界大战其间,德军围困圣彼得堡整整900天,在这“人类历史上空前的封锁”中,炮火、饥饿、寒冷,使圣彼得堡人失去了90万亲朋好友,但是侵略者却未能前进一步。圣彼得堡人用血肉之躯,建立起新的彼得保罗要塞。

当人们行走在圣彼得堡的大街小巷,都会被它的精彩所吸引,谁能想到在圣彼得堡建立过程中,竟有20多万俄罗斯人倒在了这片土地上。

冬宫广场
在圣彼得堡著名的冬宫建筑群前,是恢宏壮丽的冬宫广场,这里是圣彼得堡市民的休憩场所和重要的旅游集散地。在这片开阔的空地中央,矗立着一根巍峨的亚历山大纪念柱,为广场平添华贵气质。

亚历山大纪念碑高耸在广场中央,高47米,重 600吨,柱的顶端矗立着青铜制的手持十字架的天使,双脚踩着一条蛇,这个纪念碑是为了纪念沙皇一世打败拿破仑而立。这儿是游客留影、驻足的著名景点。

冬宫竣工以后,冬宫的另一侧变得空旷而凄凉。1819年,伟大的俄国建筑师罗西又在广场的另一边设计了一栋黄白两色的巨大半圆形建筑物,与冬宫遥相呼应,这就是沙俄时期的总参谋部大楼。大楼拱门顶上矗立着一尊源于古希腊神话、象征胜利的雕塑“荣誉战车”。

亚历山大纪念碑基座上的雕塑。

广场上的最早建筑是俄国历代沙皇的皇宫—冬宫,外墙是雅致的淡绿色,十分别致,绿色底面排列着上下两层白色花岗石圆柱,白色大理石台阶,和三层金色拱形窗,美轮美奂。十月革命中,人民就是从广场的这扇门冲进冬宫,枪杀沙皇尼古拉二世全家的。

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
冬宫(艾尔米塔什博物馆)是世界上最著名的博物馆之一,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,也是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。馆内收藏了270万件艺术品,有绘画、雕塑、线条画、硬币、奖章和纪念章以及实用艺术品。博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走完博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。

冬宫一般被称为艾尔米塔什国立美术馆,它和中国的故宫,法国的卢浮宫,英国的大英博物馆,美国的大都会博物馆并称为世界五大博物馆,以古文字学研究和欧洲绘画艺术品闻名世界。该宫由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。

宫殿共有三层,长约230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。

宫殿内部的装饰华丽,雄伟壮观。许多大厅都是用俄国宝石--孔雀石,碧玉和玛瑙制品装饰。

走进冬宫首先面对的是巴洛克风格的“约旦楼梯”,也叫“使节楼梯”,各国使节经此楼梯上二楼等候沙皇的召见。

这里全都用白色的大理石雕凿而成,窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰,四周是许多姿态各异的人物雕塑。

走上楼梯来到等候厅,也叫元帅厅。墙上悬挂有俄罗斯著名元帅的油画。

为了纪念彼得大帝而修建的彼得厅,也叫“小金銮殿”。中央自然是沙皇宝座,后面的墙上悬挂着彼得大帝全身油画,站在他身边的是荣誉女神。

为纪念1812年的俄法战争而建的军事画廊。骑在战马上的是俄罗斯战争英雄库图佐夫。因为那时候还没有摄影技术,所以两侧墙上挂着332位参战的将领肖像是花了10年之久用油画绘就,空着的画框则是还没来得及画像就战死的将军。

东方艺术馆拥有公元前4000年以来的展品16万件其中有几千件古埃及的文物,如石棺、木乃伊、浮雕、纸莎草纸文献、祭祀用品和科普特人的纺织品,世界上最大的伊朗银器,以及巴比伦、亚述、土耳其等国的文物。

西欧艺术馆是最早设立的展馆,占有120展厅,主要是文艺复兴时期的绘画、素描、雕塑。世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅, 《戴花的圣母》 和 《圣母丽达》 就陈列在这里。拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。

走廊的右边可以看到窗外的空中花园。

博物馆的内部装饰颇有特色,拼花地板光亮鉴人,艺术家具精致耐用,各种宝石花瓶和镶有宝石的落地灯不计其数。

俄罗斯的马赛克技术是很高的,不仅能拼贴地面,能拼贴桌面,甚至可以拼贴出媲美油画效果的画面。这个大厅的 地面是马赛克拼花,每片石头不到一厘米大小。

孔雀钟是冬宫鼎鼎大名的一个藏品,已经保存了200多年,至今还正常运行,这个世界大型钟表每15分钟响一次铃铛,整点会报时,孔雀开屏、公鸡啼叫、松鼠跳跃、猫头鹰晃头。钟的表盘是蘑菇,上面有一个开口,开口上显示着小时和分钟,蘑菇上的蜻蜓作为秒针不停地转动。

博物馆中摆放了许多精美的大理石雕塑,极其生动,仿佛呼之欲出。这座断臂维纳斯是仿希腊原著而作。

兵器大厅展示了很多冷兵器时代的武器、盔甲和栩栩如生的战马。通过这个大厅可以对欧洲的骑士有所了解。整个大厅采用的色系沉稳,强硬,营造了一种肃穆的气氛。

1917年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据。1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫。十月革命后,将原来官廷房舍和整个冬宫拨给艾尔米塔什,1922年正式建立国立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。

圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral
圣以撒大教堂是圣彼得堡最大的教堂,坐落在同名的广场上,建于1818年,耗时40年建成。与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。教堂高102米,即使在远处也能看到其金光闪闪的“洋葱头”圆顶,教堂可同时容纳1.2万人,将东正教教堂的雄伟宏大的建筑风格诠释得淋漓尽致。

由沙皇亚历山大一世下令建造了这座巨大的新古典主义建筑的精华,大教堂的内外部装修考究,光黄金就用去400公斤,仅穹形外部镀金就耗费100公斤。教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。教堂内有铁梯可以来到穹顶上的瞭望台,从这里,可以眺望圣彼得堡整个城市。

圣以撒广场上尼古拉一世骑马铜像,铜像的底座四面为四位女子,是尼古拉一世的妻子及三个女儿,铜像后边的建筑原为其最小的女儿玛利亚的宫殿。但是她感到每天开窗,看到的都是她父亲的骑着马背对着自己心里很不舒服,所以搬走了。现在这幢大楼是圣彼得堡杜马所在地。

彼得大帝纪念碑
彼得大帝的纪念碑坐落在圣彼得堡的伊萨基辅大教堂与涅瓦河之间的"十二月党人"广场上,这座著名的"青铜骑士"雕像高5米,重20吨。

为了纪念1825年的流血政变的十二月革命,元老院广场改名为十二月党人广场。广场中央矗立着彼得大帝的纪念碑也就是著名的“青铜骑士”雕像。彼得大帝青铜骑士雕塑是圣彼得堡市标志性建筑之一,被赞誉为世纪纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。塑像后面的建筑以前是参政院,现在是历史档案馆。

彼得大帝青铜骑士雕塑建于1766至1782年。一块巨石之上,骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。巨石上写着俄文:献给彼得大帝,叶卡捷琳娜二世,1782年8月。

瓦西里岛古港口
圣彼得堡最古老的区域是瓦西里岛,瓦西里岛上有个古港口,古港口上有两个灯塔,这两个灯塔顺理成章地被人们称为瓦西里岛古港口灯塔。

瓦西里岛东部的岬角被称为长滩,长滩位于涅瓦河和两条支流的汇合处,1816年间,这里建造了一片拥有证券交易所,导航灯柱及花岗石河堤的综合建筑群,是圣彼得堡海运贸易的港口。瓦西里岛上红色的拉斯特莱里灯塔柱远远就能看到,这是彼得大帝征服芬兰湾后建造的灯塔。

瓦西里港口的广场两侧耸立着两根船头形装饰的圆柱,柱高32米,是为入港船只导航的灯塔,称为拉斯特莱里柱。这两座红色灯塔的柱子上装饰有许多船头和锚钉。据说在古希腊罗马时期,打了胜仗的一方会把战败一方的船头、铜锚钉在圆柱上,作为海战胜利的象征。因为这个原因,这两座灯塔还被叫作“船头灯柱”。

两座灯塔分别雕塑有4尊神像,两男两女,分别代表俄罗斯的4条主要河流:伏尔加河、沃尔霍夫河、第涅伯河、涅瓦河。据说,这两座灯塔顶部是油灯,当夜幕降临油灯被点燃时,熊熊燃烧的火焰可达数米高呢。

证券交换所,其构造及装饰如同古希腊罗马的庙宇一样,整个证券交换所,以44根陶立克式的圆柱组成建筑体的基本架。建筑顶端由一组雕塑装饰著,他们象征著俄罗斯海军及商业的繁荣发展。大楼内部是一个大厅,厅内也装饰着一些雕塑。过去这里是商人们从事买卖活动的场所,现在是中央军事海洋博物馆。

兔子岛

远处是彼得保罗要塞圣彼得保罗大教堂,大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。

如今,古港口现成为了学术中心。在这里有圣彼得堡大学前身的12所学院,科学学院、艺术学院、人类民族学博物馆等都集中在这一区域。这里还有众多的博物馆,勤奋好学的观光者纷至杳来。

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
滴血教堂(也被称为复活教堂)是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑。

彼得堡市中心的格里博耶多夫运河旁,竖立着一座色彩缤纷的教堂,这是基督复活教堂亦称为滴血救主教堂,或叫滴血教堂。 是为纪念亚历山大二世沙皇被革命激进分子杀害而建。教堂所在地是1881年3月1日恐怖份子格涅维斯基暗杀沙皇亚历山大二世的案发地点。亚历山大二世在俄国历史上被称为“农奴解救者”。

由于亚历山大二世在其26年的统治期间对俄罗斯功勋卓著,所以刺杀他的行动引起全国上下的不满与指责,为了怀念他,沙皇亚历山大二世之子在其父遇刺地点修建这座教堂,并命名为滴血教堂。滴血教堂高约81米,外形采用了与莫斯科圣瓦西里大教堂相同的构造。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt
涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。

涅瓦大街是一条极具观光价值的街道,有众多的名人故居和历史遗迹,这是一个信仰宽容的地方,在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂等等,可以共处一地而相安无事。

1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造了许多豪华的建筑,因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制,所以最终形成了今日高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽街道。

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
喀山大教堂,建于1801至1811年,位于圣彼得堡的涅瓦大街上,喀山教堂名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像。

喀山大教堂的外貌具有典型的当时帝国风格的特征。大教堂正门两侧有造型严谨的古典式柱廊向外延伸,宏伟壮观,形成一个半圆形广场教。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶,教堂前的广场上有一座花岗岩喷泉。

喀山大教堂据说是参照梵蒂冈的圣彼得大教堂而设计,建造它的沙皇尼古拉保罗一世酷爱意大利艺术,深信有一天自己可以成为教皇,他从意大利访问回来后于1801年下令修建了这座教堂。

喀山大教堂里面供奉俄罗斯最灵验的喀山圣母像。喀山圣母像是俄罗斯东正教的最高圣像,代表着圣母玛利亚作为喀山市的主保圣人。画像的复制品在天主教中同样受到尊敬。据说这幅画像颇有灵应,曾多次帮助俄罗斯军队击败敌军,因此被东正教徒视为“俄罗斯的守护神”,在俄罗斯人心目中拥有无可替代的地位。

喀山大教堂广场上有俄国统帅库图佐夫和巴克莱·德·托利的纪念像。库图佐夫(1745年9月16日-1813年4月28日)是俄国的元帅,著名的将领和军事家,1812年曾率领俄国军队击退拿破仑的大军,取得俄法战争的胜利,他的骨灰安葬于喀山大教堂内。

2017-05-26 周五
夏宫
Peterhof Palace and Garden
夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,由于这座宫殿花园的建筑群豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为“俄罗斯的凡尔赛”,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

夏宫入口处是金碧辉煌的圣保罗信使教堂,这个精致的五顶小教堂有八棱形的洋葱头金顶,现在这里是博物馆,展览夏宫的设计资料。当年彼得一世发现距此以南20公里的高地有几条由地下喷泉形成的水道,于是他把建造行宫庞大的输水系统工程的重任交给水力专家瓦·图沃尔科夫。该系统1721年初具规模,19世纪中叶最终告成。

夏宫由法式的上公园、拥有壮丽喷泉的下公园以及之间的大宫殿三部分组成。喷泉后面的大宫殿是典型的巴洛克建筑,黄白相间,灰色的铁皮顶。宫殿长近300公尺,背倚丘陵,面对芬兰湾,总占地面积800公顷。大宫殿内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂, 礼宴厅堂和皇家宫室。

夏宫有着“喷泉之都”、“喷泉王国”和“露天博物馆”之美誉。每至盛夏,全园150个喷泉、2000多个喷柱,不停地向蓝天喷放出水柱,形成瀑布千姿百态的造型。

从宫殿前广场往下看,下花园景色尽收眼底,这是夏宫最精华的地方。各式各样的喷泉沿着山坡叠级排列,借助山坡巨大的落差形成的水的动能,形成颇为壮观的金色和水雾弥漫的世界。

宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群, ,分布在七级梯级的坡地上。 这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。

中央的隆姆松喷泉为下花园中最大的喷泉,最著名的参孙喷泉源于圣经中英雄参孙在战争中打败万兽之王的故事。参孙撕开狮子嘴,巨大的水柱从狮子嘴中喷射而出,高达20米。

在彼得夏宫乘船码头的一侧,是皇家游艇博物馆,在这里人们可以了解许多鲜为人知的事情:彼得夏宫的历史,皇帝的海上官邸是怎样的,皇家游艇配套丰富的停泊港又有着怎样的装备等等。室内展品有照片、实物和模型三类。

夏宫面向芬兰湾,冬宫码头有水翼快艇直达夏宫码头,可避开路面拥堵亦可欣赏沿岸美景。

蒙普列吉尔宫位于下园东部靠近海边的地方,这里是彼得宫中彼得大帝最喜欢的盘桓之所。宫内藏有170余幅17~18世纪荷兰、佛拉芒和意大利画家的杰作,都是彼得一世从阿姆斯特丹购回的,这些作品组成了俄国史上第一个画廊,并首开俄国皇贵崇尚收藏艺术品风气之先河。宫殿中央厅的东面是彼得一世的卧室和被称为“海厅”的书房。

夏宫花园还有笔直的林荫大道和繁茂的树林,精致的石砌花圃和珍禽笼,以及豪华的人工石洞和精美的雕像。林荫大道中央,彼得大帝全身纪念雕像庄严矗立。

海滨的洗浴厢房是一座不同寻常的建筑。在彼得时代,这里曾是一间不大的木制澡堂,后来原地建起了一座新的木浴房,里面还安放了一个水晶澡盆。

夏宫有“喷泉之都”、“喷泉王国”的美称,下花园里可谓到处都是喷泉。这里有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、小伞喷泉,罗马喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等等,各种造型的喷泉争奇斗巧,喷珠吐玉。

很多地方都装置了人体感应系统的喷泉,有人经过会突然喷出水来。

当年彼得一世专门为大臣设计的 “感应喷泉”,现在成了孩子们最喜爱的 “湿身体验” 。

小伞喷泉通过人体感应自动喷水,让出入小伞的孩子兴奋不已。

郁金香在池塘边怒放,不远处是笼亭和太阳喷泉。笼亭里面收养的是取乐于皇家狩猎而饲养的珍禽异鸟和动物。在彼得时代,池塘水里养了从伏尔加河运到这里来的大鲟鱼,水面上游弋着天鹅,鸭子和鹅。

罗马喷泉的位于象棋山瀑布喷泉下的花园中,它们以象棋山为中轴,一左一右很对称。

象棋山瀑布位于蒙普列泽尔林荫道的尽头,它是由四级如黑白象棋盘一样的阶梯组成的瀑布,最上端有个岩穴,内布有地下管道负责瀑布的运行。洞穴前,有三尊彩色龙的雕塑,喷泉从龙的口中喷出,水流顺坡而下。瀑布的两边的步行台阶两侧各有五尊大理石古典雕像,由当时最著名的雕塑师设计。

这幢米黄色的两层巴洛克式建筑楼原来是宫廷女官大楼,如今它是别努阿家族博物馆。其建筑设计师正是老别努阿的儿子尼古拉。

美观典雅的大温室建筑呈弧形,是夏宫专为种植那些外来稀有花木和奇花异草而建造的。春天,人们把一盆盆花木搬到了户外,用以装点宫殿、喷泉和花园。

温室花坛中心的海神喷泉,是《圣经》中描述的大力士参孙和狮子搏斗的雕像,参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出。

在夏宫这片偌大的园林中,150多个喷泉及2座梯形瀑布集2000多个喷嘴,向空中绽放着千姿百态的水柱,为我们展示了难以忘怀的壮丽美景。

彼得保罗要塞
彼得保罗要塞坐落于市中心的涅瓦河岸,是圣彼得堡标志性的古建筑,它与圣彼得堡同龄,1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,至今已超过了三个世纪。

彼得保罗要塞于1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,圣彼得堡就是在要塞的基础扩展而成的,所以这一天被认为是这座城市的城市纪念日。彼得保罗要塞依岛的天然轮廓而建,呈凸出的六角形,6座棱堡和两个三角堡由6座障壁(棱堡之间的墙体)连接,构成封闭型建筑。初建时为土堡,1706年始改建为砖石结构。

要塞共有6座大门,供游客出入的是彼得大门,这是彼得时代保留至今的唯一的一座凯旋门式建筑。门上装饰着圣徒彼得雕像,门拱上方为取自《圣经》故事的木雕刻、浮雕以及重达1069公斤的俄国国徽——双头鹰。

1882年沙皇亚历山大二世开始将双头鹰作为国徽,它代表皇室至高无上的权势,也是俄罗斯的国家象征,但1917年十月革命被苏维埃废除。苏联解体后的1993年双头鹰又重回俄罗斯国徽,二十世纪末,国家杜马从法律上确定了双头鹰是俄罗斯国家象征。

彼得门两侧壁龛内各耸立着一尊女神雕像,分别象征着国家的智慧和彼得大帝的英明,颂扬了俄国对瑞典的胜利。

关于“兔子岛”这一名字的由来有两种说法:一说其地形象兔子;一说原来这岛上荒无人烟,当年彼得大帝初到此考察,看到跑出来的第一个生物就是兔子,故此命名。

要塞中建有圣彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。教堂旁边的建筑物叫大公安息地,建于1908年。因为先前只有沙皇和妻子葬在这里,尼古拉二世是个很重家庭观念的沙皇,他想把所有皇室成员葬在一起,所以按照他的命令建了大公安息地。

这个建筑是造币局,至今仍在运转,俄罗斯的金币、纪念币等依然是在这里制作。据说我国1953年版的三圆纸币也是在这里印刷。

这尊彼得大帝铜雕有些不符合人体正常比例,让人觉得有点怪异。雕像头小身子大、手长脚长,全无那种骑在高头大马上叱咤风云的高大形象。

要塞内最著名的建筑是圣彼得保罗大教堂,教堂钟楼总高度为122.5米,是全城最高的建筑。大教堂尖顶高40米,金光闪闪,直冲蓝天。这座大教堂建于1703年,是一座早期俄罗斯巴洛克式大教堂,13位沙皇及皇后们的棺椁安放在此地。

红色的马蹄形建筑原来是弹药库,现为兵器博物馆。彼得堡罗要塞本是作为防卫瑞典人的防御工事而建,但建成后没机会发挥军事作用,却沦为收押政治犯的国家监狱。它宽厚的墙壁里筑有许多暗炮台以及阴沉、寒冷的单人囚室。拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等许多十二月党人都曾监禁在这里。

要塞关押的第一个犯人是彼得大帝与第一位妻子所生的儿子阿列克谢,虽为皇储,阿列克谢一直与父亲敌对,成年后,与保守派贵族和神职人员结成集团,反对彼得大帝的改革。彼得大帝并不能容忍这样的异端,哪怕他是自己的儿子,他将阿列克谢关押进彼得保罗要塞,1718年夏,特别法庭判处阿列克谢死刑,两天后,在要塞内处决。

涅瓦河游船
去俄罗斯旅游,游涅瓦河是不可遗漏的一个项目。美丽古典的宫殿、教堂和学院均分布在涅瓦河两岸,而在涅瓦河上的观赏角度是最好的。

游涅瓦河是旅游团的推荐自费项目,游客可以在冬宫旁码头登船。游船分上下两层,下层船舱里一张张小桌上,都放有伏特加、香槟、水果和鱼子酱,人们可以边观看歌舞表演边享受美食。游船沿着涅瓦河向前,再掉头驶向波罗的海的芬兰湾。

游船缓缓而行,两岸十七、十八世纪建造的一幢幢精致华丽的古典建筑让人目不暇接;著名的彼得要塞、冬宫、阿芙乐尔号巡洋舰等又一次映入眼帘。

“莫斯科郊外的晚上”,“三套车”,“喀秋莎”……,一曲曲优美动听的歌曲,让我们沉醉在历史的回忆中。

热情、豪放的民族歌舞给游程增添了许多乐趣,让我们充分领略了俄罗斯的民族风情。在舞蹈表演中,游客会被邀请共舞;高潮时,几乎艇上所有的游客都会加入进来,使气氛达到高潮。

俄罗斯的民族舞艺人表演很卖力,也很知道怎么满足中国游客的心理需求。表演结束, 所有演员会集体用中文喊一声“小费!”,并拿出一百卢布做示范,惹得大家哄堂大笑。

停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号轻型巡洋舰让游客兴奋不已。阿芙乐尔建成于1903年,这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。是俄罗斯联邦文化遗产,也是1917年十月革命的象征。

2017-05-27 周六
西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument
西贝柳斯公园位于芬兰赫尔辛基的登贝里奥基欧教堂西北约1.5 公里处,这是为了纪念芬兰的大音乐家西贝柳斯而建,公园内鲜花怒放,碧草如茵,是市民休憩的好地方。

在西贝柳斯公园里可以看到西贝柳斯纪念碑,它的造型完全颠覆了同类作品的模式,成为芬兰人最自豪的城市雕塑作品。这座纪念碑被青松翠柏怀抱,由600余根银白色不锈钢管构成的造型,酷似一架巨型管风琴,成为芬兰伟大的民族音乐家不朽作品的象征。

在纪念碑旁的石墙上,有一尊西贝柳斯的头像,神情凝重,前额特意刻了个向上的弧形半圆,突显了他的深沉和智慧。

西贝柳斯生于1865年,10岁开始作曲,年轻时代在柏林和维也纳学习音乐,后在赫尔辛基音乐学院任教。他一生创作了7部交响乐、100多首独唱歌曲、大量的提琴曲与钢琴曲、两部歌剧及一部舞剧,其中最著名的是描写芬兰人爱国热情的交响诗《芬兰颂》。

西贝柳斯被尊为“芬兰音乐之父”,1957年西贝柳斯逝世时,芬兰以国礼为他送葬。他对芬兰的重要性,并非只局限于音乐,他的作品振奋民族精神,至今仍被作为芬兰民族精神的具体表现。

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
闻名欧洲的“岩石教堂”又名坦佩利奥基奥教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。

教堂入口走廊为隧道状,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。站在教堂外,映入你眼帘的是一块巨大的岩石,它没有一般教堂传统的尖顶和钟楼。只有直径20米的淡蓝色紫铜制的圆形拱顶暴露在岩石的最上面。

教堂于1969年设计建造,教堂的屋顶由100条放射状的梁柱支撑,同时镶嵌着透明玻璃,使你丝毫感觉不到自己身处地下。教堂外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了未经任何修饰的岩石的本来面貌。

这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂,景观自然质朴,看似松散、杂乱,但实际上,每一块石头都是精心选砌的,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。

教堂的正厅可容纳750人做礼拜,除了各种宗教仪式和举行婚礼外,教堂还不定期的举行包括交响乐在内的各种音乐会。由于大厅呈环形,音响效果特别好,圣坛边上的琴师演奏着管风琴和小提琴,悠扬委婉的乐曲回荡在大厅里,你静静地听,就如同天籁之声,把您带进了梦游仙境般的艺术世界里......

芬兰议会广场
Finnish Parliament Eduskuntatalo
赫尔辛基议会广场不仅是赫尔辛基市民活动的中心,也是欣赏新古典主义建筑的最佳场所,被视为芬兰的重要地标。

议会广场是一处正方形的美丽广场,广场的中心是塑于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰充分的自治。站在广场上就可以看到建筑大师恩格尔的三件杰作:大教堂、政府大楼和赫尔辛基大学。

广场的中央立着沙皇亚历山大二世的铜像,周围雕像分别代表和平、科学、艺术与正义。

赫尔辛基市政厅,建于1830年,最早是赫尔辛基的第一大旅馆,1913年成为赫尔辛基市政厅。

赭色建筑即是著名的赫尔辛基大学和图书馆。因芬兰的人口稀少,整个芬兰也就这么一所大学。赫尔辛基大学原来在老首都图尔多市,后来整体迁移到现在的首都赫尔辛基市。

赫尔辛基大教堂建于1852年,教堂所在的高地高出海平面80多米。一眼望去,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目,宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典,也成为赫尔辛基市的地标性建筑。

宏伟的建筑内有很多精美的壁画和雕塑。

广场不远处是乌斯别斯基东正教教堂,建于1868年,是北欧最大的东正教堂。这座显眼的金圆顶和红砖砌成的教堂显得格外凝重,它的十三个金顶与古雅的红砖外墙,在赫尔辛基城市轮廓间,突显了一抹俄罗斯的宗教遗痕。

教堂内葬有芬兰民族英雄马达汉将军,他曾率领芬兰军队抵抗俄国入侵。

码头市场
赫尔辛基南码头是停泊大型国际游轮的港口。南码头北侧常年开设的露天自由市场,是外国游客观光游览的必到之处。

赫尔辛基大教堂附近的南码头,是停泊大型国际游轮的港口,开往瑞典、德国、俄罗斯和爱沙尼亚等国的超级豪华游轮和海上观光游轮川流不息。

码头上有家百年历史的室内市场WanhaKauppahalli,它在1889年启用,是芬兰最古老的室内市场。它的外观有点像教堂,里面不但可在买到新鲜海产、瓜果蔬菜,还可以品尝地道的芬兰美食。

风光明媚的南边码头上,北欧著名的诗丽雅号(Silja Line)豪华游轮正停泊在码头,即将搭载各国游客环游波罗的海。

曼纳海姆大街就在康皮车站和火车站还有斯托克曼商场之间,是赫尔辛基市的南北主干道。大街的名字来源于芬兰的民族英雄前总统卡尔·古斯塔夫埃米尔·曼纳海姆元帅。这里是赫尔辛基购物的主要街道,有北欧最大的室内购物中心和最大的百货公司,来自世界各地的名牌让人眼花缭乱。

艾斯普那帝公园是十八世纪芬兰的王公贵族们最喜欢的公园。想要散步闲逛或者是晒太阳,这里绝对是最佳的场所。这个公园其实只是一条大道,展开于中央车站前广场的南侧,因为大道两旁绿荫浓密,所以才成为赫尔新基最受欢迎的散步大道。

南码头前的市政广场上,将近两米高的阿曼达全裸站在喷水池中心的最顶端,高昂着头。在喷水池的基座上雕刻有四只海狮,向着池中心喷水。整个雕塑呈现出一种庄严而又活泼的氛围,虽然颜色是黑绿色的,但仍然难掩阿曼达的妩媚动人,如今这个雕塑成为这座美丽城市的象征,赫尔辛基也从此被称作波罗的海的女儿。

不论春夏秋冬,凡到这里观光的游客都要与这座象征着赫尔辛基的铜像合影留念。

市政广场的斜对面是总统府,建于1814年,沙俄统治时期是沙皇的行宫,芬兰独立后成为总统府至今。总统府西侧的黄色建筑是市政厅大楼,建于1830年,曾被作为旅馆和俄国海军医院。1932年,重建后的大楼正式作为市政厅,其外观仍保持着原来的风貌。

南码头广场上有常年开设的露天自由市场,商贩在这里出售新鲜水果蔬菜、鱼肉及鲜花,还有芬兰刀、驯鹿皮和首饰等各种传统工艺品及旅游纪念品,这里是外国游客观光游览的必到之处。

挡不住小摊上那鲜亮水果的诱惑,花了4个欧元买了樱桃,大大红红的果实特别甜美。

图尔库
Turku
图尔库位于芬兰的西南部,人口17。5万,是芬兰第五大城市,也是芬兰历史最悠久的城市。

图尔库最初是由瑞典人所筑的城堡发展而来,现在已发展成为商业中心。1525年瑞典国王古斯道夫·瓦沙授予图尔库都市权。16世纪中期图尔库成为芬兰公国的首都。1809年,俄国开始统治芬兰,图尔库曾作过首都。1812年,首都从图尔库迁往赫尔辛基。

图尔库这座久经磨难的古城在历史上曾多次遭到战争、瘟疫和大火的破坏。1927年,当时北欧最大的一次城市火灾烧毁了城内2500幢建筑,全城几乎夷为平地,只有城内修道院山上的一些手工艺人居住的木制房屋幸存了下来。

现在图尔库是重要的工业城市,有造船等工业。旅游业是图尔库的主要经济来源,每年来这里的游客超过 100 万人次。

每年的圣诞日下午,图尔库市长都会在市集广场宣读和平祝愿。在平日里,市集广场是个充满了北欧市集风味的交易场所,除了蔬果花卉,还有来自波罗的海的新鲜鱼类。在这里还可以淘到手工艺者兜售的自制饰品。芬兰设计在全世界都是有口皆碑,崇尚简约美学的人在这里可以找到许多自己喜欢的东西。

图尔库有很多名胜古迹,最为著名的是中世纪遗留下来的图尔库城堡和大教堂。城堡建于 1280 年,是瑞典统治芬兰时期最重要的军事要塞,瑞典的14个国王都曾把这里作为行宫,如今是北欧保存最完好的大型城堡之一。

古朴而雄伟的城堡是用岩石垒石的,有十几层楼高。高大的外墙没有任何装饰,露出常年风雨侵蚀的痕迹。古城堡建于1280年,是北欧目前保存最完好的大型城堡之一。其建筑工程持续了近300年时间,古堡不断被加厚加高,15世纪中叶又扩建了新堡,形成现在的规模。中世纪的图尔库城堡一直是瑞典王国统治芬兰的最重要的军事要塞。

图尔库古堡命运坎坷:16世纪末,当时患有精神分裂症的瑞典国王被监禁在城堡的圆塔中;在17世纪初古堡被大火烧毁;19世纪初时被辟为监狱;二战中又遭战火破坏。战后经修复,如今新堡部分被改成图尔库文化历史博物馆,珍藏着很多芬兰珍贵文物。

游轮夜宿
从赫尔辛基到斯德哥尔摩需在图尔库乘船,晚餐后于20:55搭乘维京游轮前往斯德哥尔摩。

游客在候船大厅等候上船时,热情的维京游轮工作人员正在向乘客介绍情况。

维京游轮(VIKING LINE)。这个名称源自于之前的北欧海盗维京人。随着经济的发展和时代的变迁,维京海盗们金盆洗手,从良上岸做起了正规运输买卖。经营波罗的海沿岸的航线,。

当地时间晚21时,游轮离开海港。这是一条吨位比较大的游轮,一共有9层,可以乘坐3000人左右,7楼的商店和超市一直营业到晚上12时,8楼的酒吧和表演一直持续到凌晨1点,歌舞厅里还有一台轮盘赌和一台21点,船上到处是老虎机,乘客可在此玩耍到深夜。在超市可买到物美价廉的巧克力等东西,船上可使用欧元。

2017-05-28 周日
斯德哥尔摩
Stockholm
斯德哥尔摩是瑞典的首都和第一大城市,是著名的旅游胜地,也是瑞典国家政府、国会以及皇室的宫殿所在地。

斯德哥尔摩是诺贝尔的故乡,也是公认的世界上最美丽、最现代、最具活力和创造力的现代都市之一。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有"北方威尼斯"的美誉。斯德哥尔摩由格姆拉斯坦城堡建筑发展而来,至今保留着许多历史建筑物,景色秀丽。

峡湾街
斯德哥尔摩的峡湾街位于半山腰,傍海而建,从这里可以俯视整个老城和静静流淌的河水,是观赏斯德哥尔摩全貌的观景台。

游轮抵达斯德哥尔摩后,旅游大巴进入市区会经过一个叫做峡湾街的地方,这里是观赏斯德哥尔摩全景的最佳地方。峡湾街建在近30米高的悬崖上,是个天然的观景台,街边修建了栏杆和座椅。在这里可以近看梅拉伦湖,远眺斯德哥尔摩老城。

峡湾街上有很多几百年历史的老房子,外墙都用了鲜艳的色彩。平时这里十分幽静,只要旅游团一来,才会热闹一阵子。街道中间还有一个小小的安娜公园。

斯德哥尔摩地处波罗的海和梅拉伦湖交汇处,将大海与湖泊分隔在两边,清灵的水光将斯德哥尔摩这座都市映照得鲜亮动人。得天独厚的地理位置,花繁树茂、天水相间的旖旎风光吸引着世界各地的游客接踵而来。

悬崖下边右手边就是维京邮轮码头。

峡湾街对面是梅拉伦湖的博物馆岛,岛上有一个大型游乐园,再往右就是梅拉伦湖通向波罗的海的入海口。站在峡湾街道的悬崖栏杆边,近看梅拉伦湖,远眺斯德哥尔摩老城,俯瞰斯德哥尔摩城市的绝大部分景色,那真是一种惬意的享受,壮丽的景象让游客流连忘返。

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset
斯德哥尔摩市政厅是一座漂亮的红砖建筑,位于市中心的梅拉伦湖畔,它是斯德哥尔摩的形象和代表,也是该市市政委员会的办公场所。

斯德哥尔摩市政厅宏伟壮观、设计新颖,外墙由800万块红砖砌成,在高低错落、虚实相谐中保持着北欧传统古典建筑的诗情画意。其钟楼高106米,尖塔顶部有3个镀金皇冠,代表瑞典、丹麦、挪威三国人民的合作无间。登上塔顶部,可一览整个城市的风貌。

花岗岩圆柱长廊,

市政厅呈庭院式结构,这是内庭。

市政厅外是个宽阔的花园,面向梅拉伦湖,隔水和骑士岛相望。广场上高高飘扬着欧盟旗帜和市旗,花园里的草坪修剪得很整齐,靠水的平台两侧有两座雕像,一男一女,分别代表歌唱和舞蹈。广场西边有一片迷宫般的绿地,周围分布着一些雕像,顶端是一个小水池,一股清水从墙上人面浮雕的口中汩汩流出。

宴会厅又称"蓝厅"。每年的12月10日是诺贝尔逝世日。这一天,诺贝尔奖颁发后,瑞典国王和王后都要在宴会厅,为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会,表示热烈的祝贺。

设计师奥斯特伯格原本用蓝色马赛克来装饰大厅。装饰开始前,他看到了红砖墙体在透入天光下所带来的美感,深深为之打动,便不再采用设计方案了。这样,大厅就保留了古朴自然的本色和温暖舒适的氛围。只是,蓝厅这个名字却因早已在所有的设计图纸上使用,大家也会称之蓝厅。

100多年来,随着岁月的流逝,很多诺贝尔获奖者的名字已渐渐被人们忘记,但见证了诺贝尔颁奖晚宴的这个大厅却始终被人们记起,弥久而愈新。

爱莎大理石台阶,是诺贝尔奖获得者演讲之处。爱莎台阶以设计师的夫人的名字命名,是专为出席诺贝尔奖颁奖宴会时穿长裙的女士设计的。楼梯的台阶高度、长度和坡度经过精确的计算和实验,以满足女士们穿着晚礼服和高跟鞋,目光平视地走上走下而不会发生任何磕绊。

爱莎台阶正面的砖墙上刻有一颗星,女嘉宾们在下台阶的时候可以眼看着星星,以保证下楼时姿态的优雅和较高的安全性 。

议会厅正中的墙上有一顶华盖,华盖下是议长的席位。围绕着议长席的是101个议员席位,每一个座位上都有话筒和表决器,表决器上标着议员的名字。

议长座位

议员席后面靠墙处还有一排旁听席,民众们可以自由地前来旁听议员们开会

议会厅中最有特色最漂亮的是船形的屋顶,就像是一艘倒扣着的维京人船架,带有浓浓的北欧维京时代建筑风格。

小宴会厅也被称为王子画廊厅。厅的一边是一排落地大玻璃窗,窗外是梅拉伦湖的美丽景色。厅的另一边是壁画,画的是窗外的美景。这组壁画是现任国王的叔叔“尤金王子”历时五年画成的。画廊前立有一排青灰色的双石柱,一为圆柱,一为六棱柱,两根柱子紧挨着,分别代表着柔和的女性和刚毅的男性。

金碧辉煌的“金厅”纵深约25米,四壁用1800万块约为一厘米见方的金色和各种彩色玻璃块镶成的一幅幅壁画。由于材料采用的是三明治工艺,即在两片玻璃之间夹上金箔,因此整个金厅虽然金光耀眼,但实际黄金用量只有十几公斤。

正中的壁画上面端坐着梅拉伦女神,她是斯德哥尔摩的守护神。但见梅拉伦女神卷发轻扬,神态俊逸,右手持王冠,左手执权杖,怀抱着斯德哥尔摩,四周簇拥着许多来自东西方国家的使者。画的寓意是,斯德哥尔摩是全世界向往的美好之地。这幅现实主义和浪漫主义相结合的艺术杰作,是市政厅的“镇厅之宝”。

右壁描绘的是瑞典历史上著名人物的肖像。

大厅的左壁描绘的是从瑞典海盗时代直到近代工业化的历史画卷。

市政厅塔楼东面的高台上,安放着斯德哥尔摩的创建人比尔格·雅尔的镀金像,雕像平放在一个石棺上,传说斯德哥尔摩由比尔格·雅尔建立。

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet
门票100克朗|游览40分钟
瓦萨沉船博物馆是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,它是专为展览一艘从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。

斯德哥尔摩的瓦萨沉船博物馆建于瓦萨号遗址附近,博物馆中所有珍贵的物品都是从海底打捞上来的。馆内展示了了瓦萨号是如何建造、如何沉船、以及如何从斯德哥尔摩阴暗的梅拉伦湖中打捞出来,并保存完整的。

瓦萨是一艘古战船之名,它是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于1625年开始建造的。

这艘战船本来是单层炮舰,可是,国王得知当时瑞典的海上强敌丹麦已拥有双层炮舰,便不顾当时本国的技术条件,下令把炮舰改造为双层。1628年首航时却不幸遭遇强风沉没在距离港口仅2公里处。

走进依瓦萨船形建造的博物馆,沿博物馆四壁同瓦萨号各舱平行的七层看台而行,在幽暗的环境中细细观看,高高的暗金色双层船身、船身伸出的排列整齐的64门火炮炮口、甲板层展示的瓦萨号打捞设备等物、表现船上生活的蜡像等等,都会带你进入人类争夺海上霸权的血性与残暴的血性年代。

船尾龙骨有 6 层普通楼房那么高,分 50 多层,精心雕刻700 多件雕塑品。这些涂色或镶金的雕塑品,有威武的戴盔披甲的骑士,有婀娜多姿的美人鱼,有挥剑砍杀的罗马士兵,有神话里的各种人物,有形形色色的纹章和基督教的"圣经",还有象征着美好和纯洁的裸女。

瓦萨号是瑞典有史以来耗资最贵(2.25亿瑞典币)、装潢最精美的一艘船,它承载着皇家的荣耀与全瑞典人民的期望出航,所以,1956年在波罗的海海底发现它的踪迹时,瑞典人激动的心情可想而知。

为了重现昔日航海时期的荣耀,瑞典海军与特别成立的海洋拯救公司花费了无数的人力、物力,终于在1961年4月,将沉睡海底333年的瓦萨号拖出水,后来又将这艘全世界最完整的17世纪船舰保留下来,并呈现在世人面前。

打捞、修复沉船工作前后持续了近20年,瑞典的专家、工人采用各种现代化手段,一丝不苟地将战舰恢复了原面貌。从水中捞出的万余件船体附属部件和700余件雕塑,经过防腐防潮处理之后,也都放回到船上原来的位置。

瓦萨号航行历史虽然很短,但瑞典人仍视为国宝,其呈现的十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,尤其是船上的木雕功力令人赞赏。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan
斯德哥尔摩的老城位于市中心的小岛上,有700多年的历史,现在仍保留着中世纪的城市特色,主要建筑有皇宫、大教堂、广场和老交易所等。广义上来讲,老城区还包括附近的骑士岛和圣灵岛。除了众多的历史遗迹外,还有很多手工艺店、精品店、餐馆和咖啡馆。

斯德哥尔摩大教堂的正式名称为圣尼古拉教堂,毗邻斯德哥尔摩王宫,于1279年建成,其内部是后哥特式风格,外表为巴洛克式,以木雕著称。这是瑞典国王加冕的地方,也是斯德哥尔摩最老的建筑之一,1907年古斯塔夫五世决定终止加冕仪式,昔日豪华隆重的皇室盛典就此走入历史。

教堂门前的奥罗斯.佩特利雕像,他出身平民,被誉为瑞典宗教改革之父以及瑞典第一个现代作家。佩特利是马丁·路德教义的坚定传道者,也是古斯塔夫的大臣。1540年,佩特利被控参与反叛活动而被处以死刑,实行缓刑,他所著的《瑞典编年史》,记录了瑞典1520年以前的历史。

斯德哥尔摩老城可以追溯到13世纪,城内中世纪风貌的小巷、鹅卵石街道和古老建筑,深受当时北日耳曼风格的影响。20世纪80年代之前,老城一直未得到保护,很多老建筑由于年久失修而显得破旧不堪。1980年以后,因其中世纪和文艺复兴时代的建筑而吸引大量游客,这些建筑物的价值才获得肯定。

广场上的格姆拉斯丹的旧证券交易所,如今是诺贝尔博物馆。

十七世纪的瑞典王,在贸易上常与威尼斯商人往来,因而仿效意大利风格,将旧城区的房舍都染上了橙红黃等多彩的鲜艳色调,配上宽大的玻璃窗,醒目而明朗。

广场不像欧洲大广场那般的雄伟壮丽,但古色古香的建筑、怀旧的情调、古朴的氛围却是很亲切和谐。人们在这里享受着和煦的阳光、闲聊着天南海北、品味着醇香的咖啡,好不惬意……这家红色楼房的下面便是斯德哥尔摩最早的咖啡店。

漫步在湿漉漉的鹅卵石路面,你可以感受到中世纪的厚重气息。

老城最壮观的建筑当数瑞典王宫,这是瑞典王室鼎盛时期的代表作,从1690年建到1755年,历时 65年,据说仅建筑设计师就经历了三代人。站在峡湾对面,远远地你就能望到它花岗岩垒筑的庞大城堡,四四方方,褐黄色的立面在阳光下巍峨壮观,历经300多年岁月,依旧显得气势不凡。

这座典型的欧陆古城堡式建筑,中间是一个宽敞的广场,四周围筑着上下三层、高大结实的宫殿,四壁的立柱和窗间浮雕着精美的雕像和山花,透着中世纪那美轮美奂的巴洛克风格。王宫四边各开有一门,尽管大门紧闭,但门前都站着身着皇家卫队服饰的卫兵。深色的戎装,晶亮的头盔,双手托着靠在肩上的长枪。

皇宫前有一尊瑞典国王古斯塔夫·阿道夫二世骑马雕像。1611~1632年,他先后同丹麦、俄国、波兰、神圣罗马帝国皇帝和天主教联盟军队作战,并取得胜利,38岁时阵亡。他被视为瑞典历史上最杰出的国王。

昔日的皇家骑士团,依然担负着对王室的安全保卫和礼宾职责。每天正午,宫墙内外都会举行卫队换岗仪式。皇家卫队从皇宫的南门列队走出,然后分成三个队伍,沿着雄伟宫墙下的步道,分别前往另外几个宫门去换岗,换岗时,还会进行授枪表演。

斯德哥尔摩老城是一座不择不扣的水上城市,四周的碧波,一半是湖水,一半是海水。既有咸水又有甜水,蜿蜒环绕古老的城池。

维纳恩湖
维纳恩湖是北欧最大的湖泊,也是欧洲第三大湖,世界第28大湖,位于瑞典南部,维纳什堡和卡尔斯塔德之间。维纳恩湖呈东北-西南向延伸,长145公里,宽80公里,最深97米,面积约5,550平方公里。湖水经约塔河向西南泄出。

维纳恩湖是世界的第二十八大湖,单从世界的排名来看,算不得什么,但是,北欧国家一向崇尚自然,对于生态的保护非常注意,所以维纳恩湖的美也就来自它的质朴自然,来自它的不加修饰,来自它的一尘不染,当然还有那清澈的碧水蓝天。

维纳恩湖大约在1万年前的冰河时期后形成,由于是冰川融化后的产物,因此直到现在湖里还有一些从冰河时期遗留下来的物种,这在一般的淡水湖中极为罕见。

卡尔斯塔德
Karlstad
卡尔斯塔德是韦尔姆兰首府,位于瑞典西南部,人口8万人。卡尔斯塔德以瑞典“太阳赐予的城市”而闻名,

卡尔斯塔德位于瑞典中部偏西南,维纳恩湖北岸,原称廷伐拉,于公元1584年建成,人口7.4万。1854年改现名,1865年为大火焚毁后,移至现址重建。卡尔斯塔德以瑞典“太阳赐予的城市”而闻名。

作为韦尔姆兰首府,卡尔斯塔德不但风光秀丽,景色宜人,还是一座科技、教育之城,是瑞典的信息技术中心之一。卡尔斯塔德大学、爱立信及国家电信公司、全球最大造纸企业Stora Enso的研发中心、诺贝尔博物馆等,都建在该城周边。一些国家公共机构,如瑞典救援服务机构,瑞典消费局也坐落于此。

位于市中心的市政广场上,1955年竖起的和平使者纪念雕像伫立广场中央,折剑踏盔,寓意彰显,使得这座反战女神雕像非常瞩目。1905年,瑞典与挪威正是在卡尔斯塔德通过解体条款,挪威从此独立。这个手持断剑、把士兵脑袋踩在脚下的女子铜像颇具争议。

小城美丽宁静、古朴精致,步力几乎可以走遍。从我们住的城南湖畔,一直走到城北的火车站,途经市政厅、商业区、大教堂、学校、中心广场、居民社区,行人寥寥,公交车却已在运行,车行间隔很短,尽管车上没有几位乘客。

卡尔斯塔德依湖傍河,阳光充足,自然环境得天独厚。因此,当地人非常热衷于参加体育运动和举办各种活动,据说这里盛行划船、垂钓、骑自行车、远足、骑马等运动,“瑞典拉力赛”的自行车大赛第一阶段,每年也在这里举行。

充足的阳光,清澈的水源为卡尔斯塔德提供了得天独厚的自然环境,也造就了人们积极的工作气氛、不拘形式的交流和乐于合作的精神。此外,卡尔斯塔德是瑞典唯一使用“快乐的太阳”作为标志的直辖市,此标志由一个儿童读物的插图作者创造。

卡尔斯塔德商业步行街两边商店林立,由于我们到达的时候已经是傍晚了,步行街上没有什么行人,街道中间的树木透着浓浓的秋意。

广场边有座大教堂,掩映于树林中。教堂建筑风格简净,外墙嵌有两三扇圆弧小窗,灰白门面,冷凝典雅,远远看去,竟似一座高耸的东方寺庙,这就是卡尔斯塔德大教堂。

清晨在城中漫步见到“Sola”的塑像。据说,这位名叫EvaLisa Holtz的女子生活在18世纪,她笑容亲和,从餐馆女侍渐渐奋斗为老板娘,被当地人称作“Sola iKallsta”(卡尔斯塔德的阳光),“太阳笑脸”遂成为城市象征。

2017-05-29 周一
奥斯陆
Oslo
奥斯陆,是挪威的首都和最大城市,是挪威政治、经济、文化、交通中心和主要港口。奥斯陆是欧洲著名的历史古城,始建于公元1050年,从1814年起成为挪威首都。

奥斯陆的意译为“上帝的山谷“,它背靠霍尔门科伦山,面向大海,苍山翠海交相辉映,成就了奥斯陆水路迂徊的绮丽景色。

奥斯陆的高楼不多,一般不超过七、八层,但建筑很有特色,常带有中世纪建筑的风格。街道也并不拥挤,没有大城市的那样”川流不息“,在街头看到的更多的是游客,包括那些来自欧美的度假人。

奥斯陆三面被群山丛林和原野所环抱,因而既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势,苍山与绿原相辉映,有着浓重的中世纪色彩和独具一格的北欧风光。

奥斯陆王宫建于19世纪上半叶,当时作为瑞典-挪威国王卡尔十四世•约翰的居所,现在这里是挪威王室的官方居所。宫前有国王卡尔·约翰的铜像,周围的王宫花园树高林密,草茂花香,清静幽雅,这座白色的建筑物隐在花木之间,显得格外凝重。

1952年冬季奥运会时曾在此举办项目,造形舒展的霍尔门科伦滑雪跳台海拔471米,展望台上可以远眺奥斯陆的街景、峡湾风光和周边的茂密森林。这里还设有博物馆,展示了挪威久远的滑雪历史,物品包括史前滑雪板、南森和阿蒙森探险时使用过的滑雪用具,以及挪威王室使用过的滑雪用具。

卡尔•约翰街是奥斯陆市内东西走向的主街,以瑞典-挪威国王卡尔十四世•约翰命名,西起奥斯陆王宫,东至中央车站。

奥斯陆大学是挪威最大、最古老的大学,同时也是北欧最具声望的大学之一,前身为1811年创办的皇家腓特烈大学,其神学院是校内历史最为悠久的学院。

国家剧院建于1899年,这个挪威最大的剧场建筑精美,大厅采用雍容华贵的洛可可式风格,美丽惊人的大理石和花岗岩屋顶让她看起来就像一座出水的冰川,它是挪威的文化遗产。剧院正门前有两尊塑像,左边是戏剧大师亨利克•易卜生,右边是作家比奥夏•比昂松。塑像面部持才自傲的表情,将他们”的性格特点表露得惟妙惟肖。

剧院前左侧的比昂松塑像。

剧院的建造者塑像。

古代挪威人被称为维京人。说起维京人,就会联想到凶狠的海盗。对于祖先的历史,挪威人却颇为自豪,认为海盗是勇敢者的化身,是不畏艰险、勇于开拓进取的象征,这种勇于开拓的精神是挪威人不断前行的动力。

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park
在挪威首都奥斯陆的西北角有一座占地 50 公顷的奇特公园——维格兰公园,它是世界上最大的人体雕塑公园。公园创建于1924年,它凝聚了挪威著名雕塑家古斯塔夫·维格兰(1869-1943)和其弟子40年的心血,并以其名命名。

进入维格兰雕塑公园的大门,可见如荫的草地树木。园内的所有雕塑,都分布在中间850 米的中轴线上;所有雕塑分别以生命之桥,生命之泉,生命之柱和生命之环四个主题依次展开。

“生命之桥” ,在中轴线上的一座石桥上,左右两侧各有29座,共计58座的青铜雕塑,它们是作者1926年-1933年期间的作品。这里主要由青年男女和孩童组成的雕塑组合:有体格雄健的男子,风姿绰约的少女和纯真无邪的儿童;他们有的在尽情舞蹈,有的在谈情说爱,有的在追逐打闹,展示了人间的情景短剧。

最引人注目的是一尊嚎啕大哭的小男孩雕像,只见他跺着双脚,挥动着胳膊,将孩子的任性刻画得惟妙惟肖。这个孩子问世后得到世界各国游客的关爱,个个都要和他合影,这个男孩曾被不知名的关爱人偷偷地带回家,现在看的这个已经不知道是第几个复制品了。

生命之桥下有清清澈的河水。

雕塑公园第二组群雕”生命之泉“,由屹立在一泓池水中央的巨人托盆石雕、池四周的青铜雕和池底座上的浮雕3部分组成。

4座石雕巨人托举着一个硕大的石盆,清清的泉水从盆子中央高高地喷起,然后均匀地分向四面八方洒落下来,犹如给这簇雕像蒙上一层薄薄的白纱。

20座取名为生命之树的青铜雕环绕巨人托盆石雕而立,各种年龄的男女青铜雕环绕生命树而息,树与人混为一体。这些形象不同的雕像,有的蹲曲着,有的盘坐着,有的依偎着。底座上的石头浮雕像共60幅,它们更为详尽地表达了人生的历程。

“生命之柱” ,这是园内最具震憾力的雕刻作品,是维格朗20多年的心血结晶,3名石匠用了14年时间才雕刻完成。

高17.3米,直径 3.5米,重270吨的圆形石柱耸立在平台的中央。柱上密密麻麻交叠着雕有121个情态不同、首尾相接、向上盘旋、竞求光明、奋力抗争的裸体人体浮雕塑像,展现人间生老病死的众生相”,细微刻划了人类与困难搏斗的情景,因此被称作“人生柱”。

以生死柱为中心,圆盘被均分为12等份;每组又自下而上又有三组雕像;它们渐次表现着人之各个年龄段的体貌特征,表达着一段段生活场景。有孩童的天真玩耍;有少年在嬉笑打闹;有情人的浓情蜜意;有壮年对孩子的哺育;也有中年的烦恼和老人的无奈,这些都是人类的必经之路,自然而然,无可逃脱。

“生命之环” ,表达的主题是:生命是一个个循环往复的轮……

公园入口处右侧就是挪威著名雕塑大师古斯塔夫·维格兰的雕像。他左手拿着凿子,右手紧握榔头,身着工作服,眼睛望着远方。为纪念这位杰出的雕塑大师对挪威人民,乃至全世界作出的无私奉献和不朽功绩,挪威政府在首都奥斯陆市区建起了以他名字命名的"维格兰雕塑公园"。

2017-05-30 周二
峡湾小镇
峡湾是挪威最有代表性的景观,甚至连地质专家都将挪威称为"峡湾国家",只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的魅力。从奥斯陆乘车去峡湾要经过峡湾小镇,在这里可以欣赏美丽的庄园、牧场、瀑布、小木屋、和壮观的雪山,风景非常迷人。
松恩峡湾
松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。特点是交通便利,可以乘铁路火车穿越瀑布,所以人气最高。

挪威被誉为“万岛之国”,也被称为“峡湾之国”,这是因为挪威近海大约有15万个岛屿,它的海岸线长达21000公里,由此可见,挪威这个国家与水的缘分。挪威著名峡湾有四个:松恩峡湾,哈当厄尔峡湾,盖朗厄尔峡湾和吕瑟峡湾,其中最著名的要数松恩峡湾。

游松恩峡湾一般有两种方式,一是乘坐弗罗姆列车“游山”,二是乘游轮“玩水”。峡湾的乘船码头停靠着我们所乘坐的游轮,游轮共有三层,虽不算豪华,但各样设施齐全。

码头上的客运中心有售卖各式运动服装和皮草的商店,附近停靠着游览列车。

游轮在壮阔的峡湾中徐徐前行,人们可从这拂面之清风和清甜之气息中,感受到这峡湾风光的壮美。

松恩峡湾的环保很好,开发旅游60多年来,所有的地方依然都保持着原生态。游轮在峡湾中行驶仅见到过游船与游艇,未见到用于运输的船只,两岸除了农田和房舍,没有任何工业设施。

峡湾中的水碧绿湛蓝,水面上没有漂浮物,成群的海鸥会随着游船上下翻飞,给游客带来了无尽的欢乐与享受。

海鸥的到来为我们的航程增添了意外的欣喜,海鸥与游轮平行飞翔,近到触手可及。

绿色环抱下的峡湾,一切都那么清清的,柔柔的,静静的,呈现着一种世外桃源般的清明洁净。光是呼吸着这里的空气,目及这满眼的绿色,就足以涤荡我们尘世疲惫的身心了,仿佛生命已重新来过。壮丽的峡湾不单令人赏心悦目,也让心灵变得澄净了。

这里的两岸,除了威峨峻峭的山峰外,不时能看见清流飞瀑从天而降;不时能看到绿色缓坡上的片片彩色小屋。

游轮划开了静静的水面,波光潋滟间一幅大大的山水画卷就此展开。峡湾游轮之旅,印象最深的是这里的自然保护得真好: 空气是清澈透明的,海水是清澈透明的,两岸是无尽的绿色。

游轮终于到达了松恩峡湾的终点——弗洛姆小镇,据说,“弗洛姆”在挪威语中的意思是“险峻山中的小平原”。细作端详,这里也确如其名:在四处环山围抱之中,一边是深邃宽阔的松恩峡湾水系;而另一边则是汇集了山间溪流瀑布的清澈而湍急的河流;弗洛姆小镇则座落在两河之间的冲击平原处,小镇的各色建筑房屋则散布其间了。

哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord
哈当厄尔峡湾是四大峡湾中最为平缓,有田园般风景的峡湾。乘坐巴士或高速船可以到哈当厄尔峡湾尽头的休闲胜地--乌托内和洛夫特胡斯的乌伦斯旺地区。

哈当厄尔峡湾是世界第三长的峡湾,也是挪威国内仅次于松恩峡湾的第二长峡湾,最深处可达800米。但与松恩峡湾不同的是,这里的山势相对平缓,水面宽阔,两岸景致更加绚丽缤纷,更加令人心旷神怡。

游览哈当厄尔峡湾与松恩峡湾不同,既不是坐火车,也不是乘船,而是乘大巴沿着峡湾蜿蜒的公路一路观赏。沿途,车窗外的美景如画,画中的景致会随着车轮的转动而不断变化,有着“同景不同观”的奇妙感受。

沿途可以邂逅憨萌可爱而聪明的羊驼,据说它们是通过身体的姿势和柔和的哼唱声音进行交流。

2017-05-31 周三
奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus
奥斯陆市政厅是一座砖红色的建筑,于1950年为庆祝奥斯陆建城900年而建成,它由挪威的艺术家们从1900年至1950年间不断地装饰和润色才得以完工。它的布局为凹字形,周围有大量的雕塑,表现了挪威人生活的各个方面。

奥斯陆市政厅也被称作"双塔红砖"。市政厅的南面有一组喷泉,它以一对夫妇和二个男女孩童的造型,表达一派幸福祥和的景象。此外,南面广场还有许多栩栩如生的雕塑,它们从各个侧面呈现挪威人生活情况和精神面貌。红色的市政厅建筑和喷泉、雕塑群以及旖旎风光的海景浑然一体,构成了一道靓丽的风景线。

北门入口处前立着一个八棱锥台造型的三级的“流”泉,棱锥台顶部立着一对天鹅引颈高歌的优美雕塑。在翩翩起舞的天鹅的脚底下的小池里,泉水像一缕缕姑娘的飘发源源不断地溢入下面的两级池中。

走进市政厅,宽敞的一楼大厅足以让人联想起水银灯聚焦的诺贝尔奖颁奖时的盛况。

大厅四面是反映历史时刻画面的大型壁画。这些壁画及装饰由艺术家Henrik Sørensens和Alf Rolfsen完成,据说前后耗时十几年。

现在市政厅仍是市议会的办公场所,也是举行重要仪式的地方。每年的12月10日,诺贝尔奖颁奖典礼就在奥斯陆市政厅举行。

阿克斯胡斯城堡
阿克胡斯城堡又称老王宫,始建于1300年,1308年竣工。古时是保卫奥斯陆的要塞,该要塞刚建不久,便成功地抵御了瑞典埃里克公爵对挪威的进攻,并且在此后历次战役中都证明了它的坚不可摧。现为奥斯陆卫戍司令部的所在地。

城堡是哈康五世在位时修建,哈康六世曾将这座城堡作为他的皇家宫邸。克里斯蒂安四世在位时,又让著名建筑大师汉斯•斯汀文寇对这座古堡进行了大规模的扩建和装饰。到1600年城堡变成了一座文艺复兴风格的宫殿,1630年前后,这座城堡又添加了城墙。直到1815年,才淡化了它作为要塞的防御功能。

城堡地势险要,风景优美。当年它既是奥斯陆一个重要的城防要塞,也曾在建造之初被国王作为王宫。因此古堡既有不少城防建筑,又有一些宫殿楼宇和漂亮的花园。

在城堡的院内和炮台上仍有许多大炮,不过它们已经不是杀戮的利器,只是点缀景区的道具。

登上并不太高的高地,高地平坦绿草如茵,一棑古老的大炮俯视着海湾,它们曾经抵御过外敌的入侵,使阿克斯胡斯城堡留下了“坚不可摧”的名声。

沿着绿树成荫的小路前往城堡高处,可以俯瞰峡湾并观赏城市美景。

站在古城边,可以眺望到附近的阿克海港湾。风平浪静的海港里停泊着一艘艘游轮和众多的游艇。

现在的城堡是挪威王室举行仪式和招待外国贵宾的场所,

阿克斯胡斯城堡历史上也曾长期作为监狱。克里斯蒂安四世时将城堡进行了修整,建设了文艺复兴式风格的宫殿,小教堂里有哈康五世和奥拉夫五世的墓穴。

城堡站岗的士兵

在城堡外不远处草坪上,有一尊大女人和小男人的塑像,这尊雕塑是挪威“女权至上”的象征。据说挪威是当今世界上女权最高的国家,在政府、议会等重要部门,出任要职的女性多达40%,为世界之最。

2017-06-01 周四
赫尔辛格
Helsingor
赫尔辛格是丹麦西兰岛东北岸的城市和海港,滨临厄勒海峡,由欧洲道路E55相连,与瑞典城市赫尔辛堡隔著厄勒海峡相望。

赫尔辛格是丹麦距离瑞典最近的城市,与赫尔辛堡隔海相望,每天有频繁的渡轮往返,二十分钟左右便可到达对岸。渡轮很大,下层停放过海车辆,上层有餐厅、咖啡厅,还有一个免税商场。船靠岸了, 我们回到旅游车上,车直接驶上岸,踏上了丹麦的国土,来到了童话王国的世界。

安徒生称赫尔辛格为“丹麦最美丽的一角”,它是丹麦历史最悠久的小城之一,赫尔辛格的历史可追溯至公元前70年。

城中色彩斑斓的房屋很有特色,仿佛走进了童话世界。

卡隆堡宫(哈姆雷特城堡),坐落在西兰岛北部赫尔辛格市的海边,卡隆堡宫意为“皇冠之宫”,宫殿用岩石砌成,褐色的铜屋顶气势雄伟、巍峨壮观,是北欧最精美的文艺复兴时期建筑风格的宫殿。相传当年莎士比亚就是以卡隆堡宫为背景写下了那不朽的悲剧《哈姆雷特》,所以卡隆堡宫又称为哈姆雷特城堡。

丹麦人的生活是安逸宁静的,骑自行车是他们休闲锻炼的一大时尚。500多万人口的国度拥有自行车420万辆。

临近码头的街道上,很多商店都是卖酒的。原来瑞典那边禁酒,而丹麦不禁,对岸的瑞典人常常光顾,疯狂抢购,繁忙了渡轮也成就了这里的高人气。

1429年,丹麦国王在此征收海峡税,这里开始繁荣起来。争地盘、修城堡的目的就是征税,后来海峡税成为丹麦财政的重要来源,直到1857年被废止。如今,赫尔辛格还保持着当时兴盛时期的建筑。

赫尔辛格的火车站毗邻码头,非常古老,是一座漂亮的红色建筑,灰色的屋顶,两边有尖塔,中间的房顶也是尖尖的,显得古色古香。整栋建筑雕刻美轮美奂,特别是位于门口的两座雕像,就像是两位公主一般姿态优雅,静静地注视着来来往往的人群。

赫尔辛格大教堂(圣奥拉夫教堂),它的历史可追溯到1200年前后,现存的教堂完工于1559年,从城镇各处均可望到教堂高耸的尖塔。

哥本哈根
Copenhagen
哥本哈根是丹麦的首都,是北欧名城,也是世界上最漂亮的首都之一,被称为最具童话色彩的城市。哥本哈根是座集古典与现代于一体的城市,充满活力、激情与艺术气息。安徒生在哥本哈根度过了他的大半生,他的众多著作都是在这里进行创作。哥本哈根集聚着充满童话气质的古堡与皇宫、乡村与庄园,很值得一游。

哥本哈根最早是一个小渔村,由于海上贸易日渐繁荣, 12世纪时,洛斯基勒的阿布萨隆重主教在此筑起要塞,兴起了 “商人之港---哥本哈根”。

哥本哈根港,水深港阔,设备优良,是丹麦最大的海港,每年出入港口的船只有数万艘之多,担负着丹麦一半以上的对外贸易任务。它不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。

哥本哈根的垃圾处理厂。

人们赞誉哥本哈根为“北欧的巴黎”,因为这里与巴黎有许多相似之处,有许多宫殿、城堡和古建筑,整个城市洋溢着的浪漫气息。

在十字街口的对角,一幢酱紫色楼房的一角,安放着巨大的温度计,显示的现在的温度是15度。楼顶塔楼里有个转盘设计精巧:打伞遛狗的小金人转出来,表示下雨;骑自行车的小人转出来,表示晴天。

这座北欧名城是世界上最漂亮的首都之一,曾被选为“最适合居住的城市”,并给予“最佳设计城市”的评价。哥本哈根在西欧地区获选为“设置企业总部的理想城市”第三名,仅次于巴黎和伦敦。

哥本哈根古交易所是哥本哈根最有特色的建筑之一。从很远处就可以很明显看到,楼的顶部是造型独特的龙尾塔,尖尖的屋顶上,麻花一样的盘着四条青龙龙尾,尾尖上有丹麦、瑞典、挪威三国王冠。当时这里只是用于宝石、陶器等的交易,后曾是世界上最古老的证券交易所之一,如今是丹麦工商会所的所在地。

作为丹麦的政治、经济、 文化中心的哥本哈根很美,它既是现代化的都市,又具有古色古香的特点。主干街道很宽阔,汽车和行人不多,骑自行车的人不少。城市的布局很从容,每幢建筑都显的很自信,有自己一定的空间。

丹麦市政厅广场
Copenhagen City Hall Kobenhavns Radhus
市政厅广场是哥本哈根最古老的商业市场,具有800年的历史。每到傍晚,许多商贩在广场摆上货物,向游客们兜售。其中多数商贩来自南美的厄瓜多尔、秘鲁等国。

广场的中心建筑市政厅建于1905年,由建筑师马丁·纽阿普设计,其建筑结合了古代丹麦与意大利文艺复兴时期的风格。富丽堂皇的市政厅大厅面积1500平方米,主要用于结婚典礼和官方接待。市政厅正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人,阿布萨隆大主教。

走进一层大厅,抬头环视,市政厅内部为3层。大面积的起脊、通透天花顶棚,使1500平方米的首层大厅显得非常宽敞明亮。2层楼带有回廊,后面的墙面被分割成红、白2色。三层回廊带有连续的拱柱。

大门内侧的玻璃窗上,彩色玻璃拼刻的市徽,折射出缤纷的光线。

两道拱门的上方有古朴的彩塑,半圆的门楣色彩斑斓。

市政厅右侧面对着蒂沃里公园的角落,坐着一位穿西装长袍和戴着高帽的男士塑像,他就是大名鼎鼎的童话作家安徒生了。

克里斯蒂安堡宫
Christiansborg Palace Christiansborg Slot
这座哥本哈根的老皇宫具有欧洲十八世纪洛可可式的建筑风格,四面合围的宫殿,中心矗立着一个高塔,青铜尖塔的针顶有风向标,既古典又文艺。皇宫内部更是奢华,就连楼梯也被加上了金饰,随处可见欧式雕塑和精美的壁画,还有水晶吊灯、法国式家具和各类艺术品琳琅满目。

克里斯蒂安堡宫最早建于1773-1775年间。当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫(哥本哈根宫)夷为平地,在此基础上建造了一座显赫、华丽、舒适的新宫。由于此宫是克里斯蒂安六世国王的寝宫,故名克里斯蒂安堡宫。

克里斯蒂安堡前的广场中央耸立着丹麦国王弗雷德里克七世铜像。弗雷德里克七世的伟大不在于他与丹麦历代五十四位国王相比有什么显赫的政绩或战绩,而在于他能审时度势,毅然放弃独裁王权,使丹麦和平走上民主道路,从而垂名青史。

四面合围的宫殿,中心矗立着一个高塔,青铜尖塔的针顶有风向标。宫殿建成后屡遭大火毁坏,先后五次重建。现在的宫殿建筑是1907-1908年建的。从1849年开始至今,这里成为丹麦议会办公的地方,因此也称为议会大厦。宫里还为皇室保留了迎宾厅,丹麦正式的外交活动在此举行。

阿玛莲堡
Amalienborg Castle
阿玛莲堡王宫位于哥本哈根市区东部欧尔松海峡之滨,是丹麦王室的主要宫殿。现任国王玛格丽特女王二世就居住在这里。哥本哈根也因为有女皇的居住,而被称之为"女皇之城"。

1794年克里斯蒂安7世统治时,克里斯蒂安堡发生了大火,使得皇室成员们不得不迁移到阿美琳堡避难。随后,腓特烈5世决定将此建造成洛可可风格的建筑,于是,本是四栋外观完全相同的贵族公馆的阿美琳堡一跃成为了富丽堂皇的宫殿。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。

为了纪念这位君王,人们建造了腓特烈5世的骑马雕像,它矗立于皇宫的八角广场中心。当时,宝隆洋行还用对华贸易赚取的金钱,为铜像修建了围栏。

守护王宫入口的卫兵都是1.9m的个头,头戴熊皮帽,身穿古老的传统军装,镶红边的深蓝色上衣、两排金属纽扣,镶白边的蓝裤子,脚蹬黑色皮鞋;白手套握着上了刺刀的步枪,胸前交叉着白背带,身后还有佩剑与子弹匣,这身装扮完全符合安徒生童话里的“洋铁兵”。大门前两个红色、尖顶、八棱的岗亭就像削尖的大铅笔。

卫兵们或一动不动地持枪立正站岗,或来回巡走……这些童话般的场景,惹得游人们频频按动快门。

与皇宫广场一街之隔的是哥本哈根著名的腓特烈大教堂,因它以大理石为主建材,所以又称大理石教堂,已有200多年历史,它有着丹麦最大、最华丽的穹顶,穹顶直径30米,上面绘有耶稣12个使徒的画像。

阿美琳堡王宫一直是王室的住所。现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。

阿美琳堡宫广场东面近在咫尺就是运河,之间有一座美丽的喷泉花园,这里绿草如茵、繁花似锦。位于运河中央的是2005年1月落成的国家歌剧院,剧院位于运河中央的人工岛(达克岛),所在位置原是一座造船厂。建筑很有特点,从对岸看过来,像是椭圆形球体顶着学士帽。

腓特列教堂
Frederiks Church Marmorkirken Frederikskirke
腓特列教堂俗称大理石教堂,位于丹麦哥本哈根腓特列堡区,阿马林堡宫北侧。腓特列教堂和整个腓特列堡区,都是由建筑师 Nicolai Eigtved 设计于1740年,为了纪念奥尔登堡王朝登上丹麦王位300周年。

腓特列教堂是丹麦最大的圆顶教堂,由于大量使用了丹麦及挪威出产的大理石,因此当地人亲切地称之为“大理石教堂”。环绕教堂四周的底座和上层栏杆上装饰有32座雕塑,都是圣经中的人物,为教堂增添了不少的庄严与华贵,使得建筑更加地具有美感和历史的沧桑感。

教堂整个内部的装饰与绘画庄重、威严、高贵,在里面,你会觉得自己的渺小,不自觉地屏住呼吸,静静地领略宗教的不朽、庄严与神圣。

教堂拥有斯堪的纳维亚半岛地区教堂最大的圆顶,其直径达到了31米,上面绘有耶稣的12个使徒的画像。

圆顶被安置在12根圆柱之中。这一设计灵感很可能是来自罗马的圣彼得大教堂。

主祭坛

教堂内大理石墙壁上的耶稣受难木质浮雕

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue
小美人鱼像是哥本哈根的代表,也是丹麦的象征。这座建成近百年的铜像,几乎成了世界最闻名的铜像。它位于丹麦哥本哈根市中心东北部的长堤公园。远望这个人身鱼尾的美人鱼,她坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近这座铜像,您看到的却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。铜像高约1.5米,基石直径约1.8米。

到丹麦旅游的游客大多都要去看看小美人鱼铜像。从1913年在长堤公园落成至今,小美人鱼像已有一个世纪的历史,她终日静坐在港口岸边,忧伤的姿态吸引着无数行人驻足停留。

丹麦是个发达的高福利国家,人们富有,长堤公园码头停泊着很多私家帆船、游艇。

1912年某天,嘉士伯啤酒公司创始人的儿子卡尔·雅格布森,在观看芭蕾舞剧《海的女儿》后,感动得热泪盈眶,他邀请丹麦雕刻家爱德华·埃里克森,并以自己的爱妻“爱琳·埃里克森”为模特,雕铸了这座著名美人鱼铜像。 1913年8月23日铜像塑造完成,从此,哥本哈根有了自己的城市标志,丹麦数不清的童话也有了自己的形象代表。

海边,一块直径约1.8米的大石上,静静坐着栩栩如生的“美人鱼铜像”。安徒生的童话故事《海的女儿》,自1837年问世以来,数以亿计的人读懂了美人鱼高贵的灵魂。

小美人鱼铜像的不远处,白色浮雕的石高台上,有一个天使手拿着花冠的青铜雕,据说是曾任丹麦皇家美术学院教授和院长的Carl Aarsleff的作品。

盖菲昂喷泉
Gefionspringvandet
盖菲昂喷泉位于哥本哈根港口的长堤公园内。 喷泉是由丹麦雕塑家昂拉斯·蓬高(Anders Bungaard)根据西兰岛的传说,花费十年时间,于1908年塑造完成的。

长堤公园的另一端是盖菲昂喷泉,由北欧神话中的女神盖菲昂女神、一套犁和四头牛的铜筑塑像组成。四头牛相传便是女神的四个儿子,据说是她与大力神所生。传说中古代的一个国王答应女神如果在一个昼夜她能挖出多少土地便送她多少,于是就有了女神拼命劳作从瑞典国土挖出土地,传说挖出的土地就是如今丹麦的西兰岛。

铜塑中的盖菲昂女神右手拿着鞭子,左手扶着犁,驾驭着四条铜牛。铜牛形态各异,弓着身子抵着角,卖力的拉着犁,牛的形象与人的形象栩栩如生。从铜牛鼻孔里喷出水花,四处飞溅。犁的后面是层层涌起的喷泉象征着层层翻起的土地,形成了垂落的瀑布。

下面的台基周围设有坡度,花岗石岩顺着坡度围成圈,泉水便在里面汇聚。水池的两侧都有个铜铸造的巨蟒盘旋着,通过左右两股喷泉,将水注进铜牛,喷泉洒落之时,更是薄雾四起,吸引着全世界各地的游客到此观看。

郭沫若1959年访问丹麦时写下了这样的诗:“五月晴光照太清,四郎岛上话牛耕;樱花吐艳梨花素,泉水喷去海水平。湾畔人鱼疑入梦,馆中雕塑浑如生;北欧风物今观遍,民情最美数丹京”其中的 “四郎岛(即西兰岛)上话牛耕,泉水喷云海水平”这两句,描写的就是盖菲昂喷泉。

紧邻盖菲昂喷泉有座圣阿尔班教堂,教堂古典精巧,喷泉粗犷伟岸,风格完全不同,但放在一处却没有丝毫违和感,尤其是从长堤公园转入喷泉园区时,教堂尖塔成为喷泉绝佳背景。

建于1887年的圣阿尔班教堂是英国的歌特式建筑。威尔士王子(后来的国王爱德华七世)与一位丹麦公主曾在该教堂举行婚礼,使这座古老的小教堂名声大震。

2017-06-02 周五
汉堡
Hamburg
汉堡地处德国北部,是德国第二大城市。这座舒适的海滨城市,市内不仅有宏伟的办公建筑、名目繁多的博物馆,还有美丽的阿尔斯特湖。平静的湖面上彩帆点点,天鹅优雅地穿梭在波光粼粼中,悠然自得。每当夜幕降临,这个被称为“欧洲大陆上的第二个巴黎”就会灯火通明,霓虹眩目。

汉堡市政厅是汉堡最漂亮的建筑,位于市中心的旧城区,它的前面是用于庆典活动的市政厅广场,后侧是汉堡股票交易所。主要购物街蒙克贝格街连接着市政厅和汉堡火车总站,内阿尔斯特湖紧靠市政厅的北侧。

阿尔斯特湖拱廊是1843年由亚历克斯•德•萨特奥纽夫建造。拱廊依傍着小河,这条河是阿尔斯特湖穿过汉堡市区流向易北河的水道。从河对面看过去,拱廊绵延百米,白色的廊柱、半圆形的门拱,整齐排列,倒映在水面上,文艺复兴风格的优雅建筑与大自然融合在一起,成为汉堡市区的一道独特风景。个。

在繁华与喧嚣的购物区附近,有条运河,静静流淌的运河水给人一种恬静、闲适之感。

汉堡以阿尔斯特湖和易北河为水网络的脊柱,是一个河流、河道很多的城市,人们也因此建造了超过2500座的桥梁。汉堡是欧洲桥梁最多的城市,多于水城威尼斯,阿姆斯特丹和伦敦桥梁的总和。

拱廊内侧是一家家商店商店、餐馆和咖啡店。人们可以停下忙碌的脚步,在临湖的桌旁喝一杯浓醇的咖啡,与朋友天南地北的畅谈,感受生活的美好。

少女堤是汉堡内阿尔斯特湖南岸的街道,连接里斯坝桥和鹅市场。它是德国第一条柏油马路(1838年),这里很久以来一直是汉堡购物和散步的场所。沿阿尔斯特湖向北走不远,在市政厅旁边就是名品街,世界知名公司的分店鳞次栉比,豪华气派的商店内出售的商品从服装到首饰到钟表、手机样样俱全。

阿尔斯特湖分内湖和外湖。 广阔的外阿尔斯特湖面积为 164 公顷(最深处只有2.5米),是一个人造的湖泊,是帆船运动员、划船运动员的天堂。内阿尔斯特湖面积0.2平方千米,深约2米,是节日庆典举行之地。内湖当中的大型喷泉一直不停地向上喷射着水柱,喷珠溅玉的水柱在微风的吹送下漫天飘舞,在蓝天白云的映衬下熠熠发光。

从市政厅广场往东穿过一条街道,就到了圣彼得教堂。这是汉堡最古老的教堂,始建于11世纪初,14世纪改建为哥特式教堂。整座教堂是用褐红色的砖石砌成,显得古朴沧桑。教堂的钟楼高达 132 米,大概是整个汉堡市最高建筑之一,即便隔着很远,也能看到这座高耸的钟楼尖顶。

法兰克福
Frankfurt
法兰克福有着古老与现代的完美结合,既有商业化的动感,又有历史性的沉淀;既有中世纪前的古韵,又有时尚潮流的新风。法兰克福不仅是德国的经济中心,同时它又是一座文化名城。这里是世界文豪歌德的故乡,歌德的故居就在市中心。

法兰克福采尔步行街是欧洲著名购物街之一,也是全德国商业收益最高的一条街。其历史可追溯至14世纪。二战前采尔大街已闻名遐迩,虽战争使多数建筑被毁,但战后迅速得以重建恢复。多年来采尔大街一直是德国极有名最繁忙购物街,号称“步行者天堂”。

采尔大街云集国际知名品牌,终日人流鼎盛、热闹非凡。各大流行品牌在这条宽阔的街道上至少有一家门店,而且店铺规模皆很大,比如全欧洲最大的Douglas道格拉斯。还有多个大商场,比如Galeria Kaufhof等。

街上开设鳞次栉比的咖啡馆与餐厅酒吧,可让游客品尝德国与各国美食,惬享悠闲浪漫时光。

法兰克福的中央火车站位于市中心,是欧洲最繁忙的火车站之一。它的外观比较古典,很有中世纪的风格,车站里面很现代化,各种餐饮购物一应俱全。

法兰克福罗马广场
Römerberg‎
罗马贝格广场是法兰克福老城的中心,最早这里是城市的集市中心,到中世纪时成为城市里最大的广场。

跨越贝特曼大街上的叹息桥位于市政厅以北,与圣保罗教堂毗邻,是一座过街天桥。该桥以意大利威尼斯的叹息桥为蓝本建造。一边是法院,一边是监狱。死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名,

广场附近的保罗教堂建于1270年,1787年开始改建,1833年建成并被升为路德新教的主教堂。1848-1849 年用作法兰克福国民议会的所在地。1944年毁于战火,战后作为民主的象征被重建。教堂旁有座二十多米高纪念碑,顶上塑有和平女神雕像,是纪念东西德推到柏林墙而建,象征统一、民主,警醒日耳曼热爱和平。

1944年,法兰克福曾遭到英国空军的猛烈空袭,全城百分之八十都夷为平地,但有一个地方却幸免于难,这就是法兰克福的罗马广场。

广场周围遍布鳞次栉比的咖啡馆餐饮店生意红火、人满为患。三三两两游人欢聚品尝当地美食,喝着咖啡啤酒滋润惬意。

这是法兰克福现代化市容中唯一仍保留着中古街道旧貌的广场。古老的市政厅左下方石墙上刻着Roman(罗马人)的文字,表明这里是罗马人最早来做生意和居住的地方,广场由此得名。12世纪时广场是城内最重要的聚会场所、民事法庭举行地和各项竞技场。

法兰克福旧市政厅由三幢精美的人字形屋顶的建筑组成,正中一幢人们叫它雷玛。雷玛的二层有一个皇帝大厅,那儿曾举行过神圣罗马帝国皇帝加冕典礼的庆宴。人字形精美连体哥特式楼房,是法兰克福的一个象征。罗马帝国时期这里是选举和国王加冕期间庆祝活动场所,如今是法兰克福市长办公室所在地。

圣尼古拉教堂一座具有近900年历史的宮廷教堂。圣尼古拉教堂是罗马式和后期哥特式的建筑风格。它曾是巴赫主要的工作场所;巴赫的重要曲目都是在这里首演的。这里有一架大的四人手动管风琴。 圣尼古拉教堂在全世界出名是由于1989年它作为“和平演变 的起点,为德国的重新统一铺平了道路。

95米高的哥特式法兰克福大教堂是法兰克福的发源地,是老城区最醒目的标志性建筑。 而法兰克福也因它的美丽被誉为美茵河畔的曼哈顿。这所教堂的奇特之处在于从未有主教驻留。在1562年-1797年间,共有10位罗马帝国皇帝在此举行了加冕典礼。因此,这座教堂又被称作皇帝大教堂。

年代久远的铜制水笼头还在供人们使用。

这座广场与柏林的巴黎广场、汉堡市政厅广场、慕尼黑玛利亚广场,并称为德意志最重要四大城市广场,广场是这座千年古城之骄傲。

毗邻罗马广场的歌德故居位于西思格拉大街23-25号,这是一幢米黄色的四层楼房。据介绍:一层为厨房餐厅,二层是洛可可风格沙龙和音乐室,三层走廊上有精致天文钟、歌德诞生房间中有登歌德出生消息当地报纸,四层为诗人书房,大部分陈列的是复制品。

法兰克福大教堂
Dom Sankt Bartholomäus
法兰克福大教堂位于罗马区,与罗马广场毗邻,这幢哥特式建筑建于13至15世纪,从14世纪成为选举日尔曼国王地点起,共有十位神圣罗马帝国皇帝在此举行过加冕典礼,因此有“皇帝大教堂”之誉。

法兰克福大教堂是为纪念耶稣十二使徒之一的圣巴托洛梅乌斯而于13世纪修建的,位于罗马广场以东。这是一座典型的哥特式建筑,高95米,尖尖的顶端直入云霄且经过细致的加工雕刻,是城市的坐标。

法兰克福大教堂还称圣巴托洛梅乌斯教堂,又叫多姆大教堂、皇帝教堂或加冕教堂。从14世纪迄今几经战火幸免于难已600年历史。教堂前仍残留古罗马浴室废墟。从1562年起,法兰克福大教堂成为皇帝加冕大礼举行地,前后有十位皇帝在此加冕,直到神圣罗马帝国告终。

教堂有332级台阶直通塔顶,塔顶可俯瞰整个城市的全景。

教堂内高耸那气势非凡弧形穹顶,四根硕大的基柱在顶部组成“皇冠”形状凸显,宽阔大玻璃窗虽无过于华丽装饰,但良好采光使教堂内部显得明亮圣洁。

中央祭坛令人瞩目,主祭坛建于15世纪,雕塑表现的是耶稣受难的场景。

教堂南面的投票礼堂是曾经选举皇帝的地方。教堂内还保存有许多珍贵的历史文物。

神坛上百合花映呈着神龛浮雕像,耶稣受难、基督下葬、哀悼基督,圣母怜子、圣母之死,以及历代皇后王子、皇帝加冕等场景目不暇接。

造型优美的管风琴酷似航船出海。

教堂宝库陈列有大主教们在加冕典礼时穿的华丽衣袍,奇怪是这个大教堂里从来就没有大主教。

2017-06-03 周六
法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎
法兰克福机场T2航站楼,14:40分起飞,7:20分抵达上海浦东机场T1航站楼。