非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day10-12(4)

@FelixWang

2013-08-18 周日
Sweat Waters
游览1天
动物种类不多,适合休闲

甜水(Sweetwaters)是一个私人保护区,
占地约100平方公里,风景秀丽,可远眺非洲第二高峰肯尼亚山。保护区里面有东非唯一的一个黑猩猩禁猎区, 同时还庇护着稀有的黑犀牛。

甜水区风光

一进入甜水保护区大门,迎接我们的是赖歇诺织巢鸟(Reichenow’s Weaver Bird),他们上下翻飞,灵活地衔来干草编织自己的巢穴。

塞牙了@#¥!%

终于搞出来了

斑马与狒狒

小狒狒练就铁爪功

美丽的草原

栗头鹧鸪

我是一只孤独的鸵鸟

蓝盔珍珠鸡,蛮高贵的样子

此君也不得而知其名,谁能告诉我?

皇冠鸻(音:héng)鸟(Crowned Plover),个头有30cm

又见Waterbug水羚羊

瞪羚与黑犀牛和睦相处

黑犀牛与白犀牛都很珍贵

甜水区中有很大一块是黑犀牛保护地

黑犀牛与白犀牛的区分主要看嘴部

疣猪(Warthog),在狮子王里面那个唱Nakuwa Matata的家伙

Impala奔跑起来速度可以达到40公里/小时

Sweat Waters Tended CAMP
豪华帐篷可以用奢侈来形容,风景优美,食物可口

Sweetwaters Tented Camp是一个豪华帐篷营地,位于Sweetwater 动物保护区内。 我们住在营区的南翼是超豪华帐篷区,帐篷有屋顶遮盖,很大的落地门、豪华卫浴、门廊有沙发及茶几供小憩。营区北翼是两排绿色的帆布帐篷,后面一排帐篷架在一人高的木台上,前面留出一个阳台面对着水塘和丛林,上面放着一张小桌子和两把椅子。前面一排帐篷则搭在地上,不挡后排的视野。
南翼与北翼呈半月型围着一个飞鸟起落的水塘。水塘的对面,各种野生动物在丛林与草地之间悠然自得地出没,有些甚至走到了帐篷边。

南翼,超豪华帐篷区

帐篷有顶棚

门廊可以小憩

帐篷内部设施豪华

房间往外看就是草原、肯尼亚山

超大的玻璃门

夜,帐篷里面的灯光透射出来,很温馨!酒店有专人帮助客人拉好帐篷的窗户、开床及提供暖水袋,很贴心!

酒店餐厅也在帐篷里面

最左边的帐篷是个酒吧,后面甚至还有个小游泳池

营区有不少很有特色的植物

北翼第一排的帐篷

面对小池塘,在沙发上看看书,很惬意

后面是第二排,哈哈,太黑了只能看到通往第二排的小路

清晨,从房间往外看,看到美丽的网格长颈鹿在觅食

非洲琵鸳(African Spoonbill),在酒店旁边的池塘里面用早餐呢。

非洲白鹮(Sacred Ibis)果然也是非洲物种,头和嘴那个黑啊,找不到眼睛……

清晨6点,他们就起来梳洗、觅食了。

2013-08-19 周一
安波塞利国家公园
Amboseli National Park

安博塞利国家公园(Amboseli National Park)位于肯尼亚东南部的肯坦边境上,距内罗毕240公里。
公园面积392平方公里,在肯尼亚的国家公园里算小的,野生动物的种类也不如马赛马拉和纳库鲁湖那么多,但它仍是肯尼亚第三大受欢迎的公园。
非洲之巅乞力马扎罗山(Mt Kilimanjaro)位于公园的南部边缘,如果天晴,你将看到Kili山顶熠熠的白雪。可惜我们这次去天气以多云为主,又是夏季,没有看到。

保护区的大门

保护区门口卖东西的小贩,挺有礼貌,不会乱来

轻捷扇尾莺(Rattling Cisticola),很干净的样子

这位是老相识了,很漂亮忍不住放进来

好久不见,角马兄

瞪羚妈妈和宝宝,远处是大象一家哦

安博塞利的主角

在Viewpiont hill下面,大象一家

一群大鹈鹕栖息在水塘中

非洲白鹮(Sacred Ibis)低飞

紫苍鹭(Purple Heron)停在沼泽中

小象BB很顽皮,躺着地上耍赖

白鹮跟象群很亲近

这种小鸟不知道名字,谁能告诉我?他们总是和象群黏在一起。

小象起来了,一家子准备走了

这位是少年象?

洗泥浴是大象保护自己皮肤的办法

一家子玩得不亦乐乎

特别是小象,欢得不行

有对比就能看出,大象的身型巨大

都是以“群”为单位出动

这位急匆匆不知道看到啥好吃的了

顽皮的小象,也喜欢打闹

背影也很有感觉啊

人们都迅速让道,象群收到干扰可不是好玩的

据说这里曾经广阔而美丽,植被繁茂。如今,土壤盐度日益增加,大象的践踏和游猎之旅旅行车不负责任的行为,造成了严重的水土流失。
其实大象是很危险的动物,成年的非洲草原象非常强悍,性情及其暴躁,会主动攻击其他动物,他们可以轻而易举地掀翻一辆车。跟象群近距离接触,还是需要十分小心的。

后面的那位在劝架?

我追!

夕阳象影

安博塞利的日落

归家

此番景象,令人流连忘返

Amboseli Serena Lodge
房间稍小,餐饮很有特色,还有免费茶歇

Amboseli Serena Lodge座落在安博塞利自然保护区内,同样以电网隔离外界,19:00后紧闭大门。酒店充满非洲元素,一群群的长尾猴在园区内跑来跑去,还有马赛人导游提供服务。酒店是个长条,分为两翼共90多个房间。中间是大堂、餐厅、酒吧和泳池,由这些地方就能瞭望乞力马扎罗雪山和草原上各种动物。酒店同样提供很好的自助餐,其主菜是以菜单形式自选的。露台提供定时的免费茶点,不愧其五星的标准。

酒店园区

变色蜥蜴

不是同一条,嘻嘻

这姿势,够撩人的

你背上有虱子!,后面一位说:你的也有

这水好喝!

其实后面树上还有一只,大家能看到吗?

这只是个猴BB

眼睛很大

这张能看出,长尾猴名不虚传,这线条……

我们房间门口的树

房间很有特色

装饰很有动物feel

猴群就在门外

酒店内景,红墙这溜就是房间

泳池夜景

小道蜿蜒

大堂和餐厅

我们的房间门口

2013-08-20 周二
路上
路上动物少了,终于闲下来,多看看山水美景

今天就要返程了,一早就从安博塞利出发赶往内罗毕,下午1700的飞机离开。为防万一,我们6点多就出发了。在保护区内逡巡了半个小时,依依不舍,而后由保护区的另外一个门离开。在门口等待放行是,有马赛人兜售木雕大象开价50美元,觉得木雕挺好,经不住他诚恳的目光,最后15美元成交,比我们在Giftshop买的便宜太多。由于行李早就塞得满满的了,只好放在随身包里携带了。路上想,世界真是奇妙,机缘巧合碰上这位大叔(也可能是小伙,反正没看出来)买了这个大象,万里迢迢就跟着我们回国了!

保护区内,依然是土路。肯尼亚很多高等级公路都是中国造,但当地人总觉得柏油路破坏了环境破坏了动物的家园。

很厚的云层,中间透出万缕金光

随着太阳升高,云散去了

金色的草原,总让人觉得里面有可爱的动物

天高云清

红土,不知道平时种植什么。

小集市

挂着的是橙子,番茄,洋葱

小镇

单车是他们主要的交通工具

还有酒吧

清真寺

天主堂

亮点是:好奇的广告,本地化后宝宝换成黑宝宝啦!

由于机场大火,国际出发候机厅在帐篷里面,还有免税店和外置式洗手间(还挺干净)

卡航的飞机

回程西餐就有点吃不动了……

• 带的设备多(相机、相机伴侣、手机、电脑、移动电源……)?记得带一个英标插头的插线板!肯尼亚电压220伏。
  • 去的都是草原、高山、湖泊,住再好的酒店都要防止蚊虫叮咬,这也是为何酒店都有巨大的蚊帐的原因。记得带中国蚊香,因为我发现,国产蚊香在国内不管用,但是在肯尼亚那是一用一个准,一点蚊子就往下掉!
  • 一定要提早预订,我们这次预备时间不足,又恰逢旺季,搞得很被动,价钱也谈不下来。
  • 一定不要跟团,国内的旅行团只会去一些普通景点,时间也不能自由安排。可以像我们一样,自己买机票,而后跟当地旅行社谈按照自己定行程来走。
  • 如果财力允许(其实能去肯尼亚的同学应该都还行吧?),绝对建议坐热气球。虽然很贵,但俯瞰草原的清晨,如果运气好还能看到万马奔腾的景象。而且热气球之旅附带的Bush Breakfast也是超爽的体验。
  • 在去桑布鲁保护区GameDrive时,要求两到三部车同行互相照顾,据司机黑小伙John说是因为那里靠埃塞俄比亚比较近了,而埃塞人会来抢东西,John还摸出一把很大的刀,说是用来防身的……其实国家公园和保护区是肯尼亚最安全的地方,当然如果你违反规定下车乱跑被猛兽袭击了,那可怨不得别人。
  • 在肯尼亚游猎看动物主要都是坐车,并且需要有专业人士带你寻找。自驾是不太可能的事情,除非你不进保护区,因为肯尼亚的国家公园和保护区是不允许一般车辆入内(这些车辆也不方便观看和拍摄动物)。所以最经济的方式是找当地的旅行社安排有经验的司机和专业车辆。
  • 肯尼亚的五星酒店和一般旅舍,服务员的消费都是50-100先令(或者一美元),没有涨价。而且五星级酒店自助餐之外的饮料相对也不贵,只需300先令(20人民币),推荐大家可以点当地的鲜果汁,实在!
  • 可以带些小礼品去,比如廉价电子表、风油精、清凉油,貌似挺受欢迎的。有时候用这个来替代小费,或者在买东西讨价还价的时候送出去,或直接交换,都会起到比较好的作用
  • 凑够10条:肯尼亚的治安其实还行,而且我们都在车里、路上、国家公园等地,只要听黑人司机的话,不会有啥问题。当然不要晚上去贫民窟之类的地方,另外停车加油休息之类的时候,不要乱走,也不要不经允许对着当地人拍照。