荷兰之旅

@季兰芬

荷兰之旅

2016-07-03 周日

准备了将近一个月的荷兰之旅今天启动了。近几日苏城连降暴雨,昨日地铁部分地段停运,为确保安全,老公决定开车送我。女儿前天就去了北京,昨天与公司老板关于工作面谈,今晚机场会面。圆圆一家三口打车。荷兰,我们快来啦!风车你到底长啥样?风车村你有多少风车?阿姆斯特丹水城是啥样的?是否与我们古镇吴江同里、甪直相似呢?啊,荷兰呀荷兰...

2016-07-04 周一

坐了10个小时的飞机,在当地时间4:35到达了阿姆斯特丹机场,这里的气温才13度,刚下飞机就感觉有点冷,拿到箱子赶紧拿衣服穿上。
出关的时候发生件好笑的事。排队检查护照时,前面一旅游团队的导游指了指旁边的柜台,说:“你们可以去旁边的柜台。”然后,大钱就过去了。但一飞机上工作人员前说:“不是你们”一下子就过le。然而,大钱上去时,那人叽里咕噜说了半天,问是不是没护照,大钱只能干瞪眼,能亲亲上前解释了一下。原来那个是工作人员的通道。
还算比较出了关,把箱子寄存以后,买了张3天的交通卡,坐火车来到市中心。时间还早,一路上行人很少,商店们还没开。好容易找到一家麦当劳店,也是刚开门。想在店里上个卫生间,被告知要0.5欧元,所以不上了。
上午就参观了阿姆斯特丹国立美术馆,居然看到两幅《原来看这里》的美术作品。

交通卡
我们在机场买了一张3天的交通卡,在之后的几天乘坐地铁、电车、公交特别方便,只要刷卡就可以了

阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

非常顺利,北京时间10:35,当地时间4:35到达了阿姆斯特丹。机场幸有寄存箱,就把行李箱给寄存了。

三只小箱子存好,最后亲亲的大箱子放进去时出现问题,原来哪只储存箱坏了,于是倒腾了半天,最后只能人工寄存。

火车站对面附近,水城城市的感觉,喜欢!

我们忙着看风景、拍照片,女儿忙着手机导航,去哪儿玩,怎么走,吃什么,到哪儿吃?女儿辛苦了,我们的团长

似乎山塘街,但是两种完全不一样的感觉

这是我们的住所,一家水上的民宿。客厅里什么都有,空调、电视,还有煤气灶、冰箱、烤箱、烤面包机等,可以自己烧着吃。窗外水上风景一览无余。水上还有小野鸭陪伴着我们

阿姆斯特丹
Amsterdam

晚餐找到一家西班牙烤肉店,头顶上一头牛正对着我们

这道菜非常给力,这么大的鱿鱼尾,赶紧拍照

哈哈,这个点已经21:20了,令人难以相信,吃完饭从超市回家,10:00天空还是亮亮的,不过已经有年轻人已经开始晚跑步了

2016-07-05 周二

度过了有史以来最最漫长的一天,从早4:30到晚上10:30。迎来了第二天,起床后慢悠悠吃早餐,方便面、鸡蛋、面包夹黄油,还有水果草莓,然后,准备去梵高博物馆。
有点不巧,早餐起床时,外面下毛毛细雨,并没在意,过了一会儿雨又挺了,不过出门时,雨又下起来了。没想到今天特别冷,把我们几个冻得,特别是在梵高博物馆外排队,风雨交加,排了一个小时。后在坐船环游运河时,也冷得够呛,大小钱穿得比较厚,亲和孙各自买了件衣服也好很多。

阿姆斯特丹
Amsterdam

亮点是鞋子

红色和紫色的桑葚个头特别大,一盒不大,却要4.5欧,约要,我们大家都不同意,车厘子1公斤10欧,与国内差不多。于是就买了车厘子。

梵高博物馆
Van Gogh Museum

到梵高博物馆已经10:30了,门前排起了长长的队伍,还下着雨。排吧,整整1小时才轮到,为了艺术,我们也是蛮拼的

向日葵

杏花

卧室

黄色的小屋

从梵高博物馆出来已经将近3点了,本打算不吃午饭了,亲说吃些小点心吧。谁知转弯处看见一家餐馆

阿姆斯特丹王宫
Royal Palace

感觉和我合拍呢

吃完午餐本打算去安妮故居,结果那里的队伍长得转了几个弯,就放弃了。想去皇宫,可将近5点,已来不及参观了。于是就去逛商场了

皇宫

皇宫前广场

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam

性博物馆

阿姆斯特丹17世纪环状运河

亮点是鞋

2016-07-06 周三

第一顿家庭晚餐(7月5日)

第二顿家庭晚餐

家庭成员

第二顿晚餐(7月6日)

De Zoeker风车
De Zoeker

今天的旅程比较宽松。早晨,大家懒懒地起床,各自吃着丰盛的早餐:方便面、面包、鸡蛋,然后,地铁转

在大桥上远眺风车村

亲亲在采访我

哈哈,我托起风车

自助汉堡包店,投币后,小门打开,自行取出汉堡包

阿姆斯特丹王宫
Royal Palace

议事厅

2016-07-07 周四

小人国
每天早上坐在马桶上就会觉得自己有多小,人坐在上面,脚就够不着地,就像小人坐大马桶上的感觉。
自行车车轮特别大。
人高马大的欧洲人,可他们的门却特别小,有的人家在路边,先下楼梯,然后从狭小的门进屋,所以,你看见很多自行车锁在路边、桥边,因为这些车实在无法进入家中。

依依不舍也离开了阿姆斯特丹的“家”,坐火车来到海牙。先来到酒店把行李放好。
这家酒店就在市中心,两个房间却是互通的。真方便!
女儿让我们外面吃点午饭,她一个人要在酒店安排下接下来的行程,然后带个汉堡和可乐给她。
让紫约负责英语沟通,她就用简单的方式来解决问题,结果我们都不同意,她硬着头皮进了一家肯德基店。

火车票上没有时间标示,只能在进站后在屏幕上自己选择恰当的时间坐车,不存在误车的问题。

火车站台上的时刻表

换乘去海牙

姐妹旅行箱

火车标记

火车、地铁和电车上和门内外都有按钮,由乘客自己按,开门上车或下车,有的门前没人就无需开门和关门。

窗外的

Het Gouden Kalf

商店门前的大木

街道中间这么长的靠椅也是第一次见到

今晚住的酒店,旁边有好大的超市,比较兴奋!

亲亲需要在酒店电脑上修改行程,让紫约负责沟通。在肯德基店,我们原定一份缤纷桶和三个汉堡,结果她听了服务员推荐,买了五份套餐,带回的还少了一份蔬菜色拉,

大家都觉得有点多!

马德罗丹微缩城

城市在水平线以下

刚才下车的地方,居然忘了

继续坐电车去海边

海牙的海边

特别喜欢这个镜头,感受着大与小的对比,人类在海洋面前显得多么渺小,欧洲人小时侯个个小小的,似乎玩具洋娃娃,长大后为什么会如此人高马大

海牙海边的晚餐

2016-07-08 周五

有没有发现位置变了

骑士厅

昨天预约的10:30的参观居然不是美术馆而是政府办公机构:骑士厅、参议院和众议院。
骑士厅是荷兰海牙内庭的主要建筑,被用作每年9月第三个星期二的亲王日(Prinsjesdag)即国会开会日,荷兰君主乘金马车(Golden Carriage)莅临国会并发表王座演说的地方。
它也被用于正式的皇家招待会,以及国会间会议。1992年前,它是荷兰国会二院即荷兰下议院所在地。建筑设计是哥特式的风格。
拥有宏伟的彩色玻璃窗,描绘了荷兰城镇的盾形纹章;特别美的是带有荷兰主要贵族家族纹章的玫瑰窗。带有18m/60ft长的梁的沉重的横木屋顶结构具有倒翻的船的样貌。象征着自更高权力而来的偷听者的木制头像被视为对大会成员进行威慑使其不敢撒谎。

荷兰议会由一院(参议院)和二院(众议院)组成。一院有75名议员,由12个省议会的议员投票选出。一院主要的职责是立法,但只能投票接受或反对一项法案,没有修正权。一院议员大多同时担任其他工作,每周聚首一次。
二院有150名议员,按比例代表制通过直接普选产生。二院主要负责监督内阁执政及与一院一起制定法律或修订案,因此二院具有以下权力:预算核准权、向内阁质询权、动议提交权、法案初始权、立法修正权等,并负责向政府推荐最高法院法官人选。若与内阁意见产生分歧,二院享有最终决定权。

木制的梁,在这里,导游叽里咕噜讲了一大通我们听不懂的话。我猜想他在介绍骑士厅的情况。

骑士厅

参议院

完全听不懂,只能想像下面坐着群人,在议事、演讲、判决...

莫瑞泰斯皇家美术馆
Mauritshuis Museum
海牙

够大够奇特吧

好多商店18:00就关门了,与之相反的饮食店开始热闹起来

今天是紫约生日,晚餐选了一家韩国料理。d兜了一大圈才找到

紫约生日晚餐:韩国烤肉、年糕、巧克力冰淇凌

2016-07-09 周六
海牙

再次来到

在鹿特丹
这一天是我们走得路程最多,看的景点最少的一天。早晨从海牙出发,在鹿特丹

在鹿特丹我们与孙的表哥女儿夏颉赟见面了

这小人晚上一定很漂亮

鹿特丹立体方块屋
Cube House
大型拱廊市场

天花板好漂亮

噢喔,希腊菜好多好香呀!

奶酪

Rotterdam

海盗船

走得累了,亲亲在研究购票时,我们抓紧休息。这是一个报纸亭,大钱和孙轮流坐其中

亲亲和紫约去见小伙伴,我们四个就在酒店周围逛逛,景色也不错

这位大叔在修建树木

我们四个在酒店楼下用餐,居然有中文菜单。

三菜:番茄汤配面包、玉米鸡、番茄色拉(红、黄、绿三色番茄)

转换器丢了
到鹿特丹酒店发现充电的转换器落在了海牙。幸好酒店浴室电吹风上可用来刮胡子的两孔插座,剩下的转换器还能对付着用。

2016-07-10 周日

第三次来到鹿特丹

今天从鹿特丹到

盲人

鹿特丹

地铁M标记和阿姆斯特丹颜色不同,这边是黄色的,阿姆斯特丹是蓝色的

还有一小时才有火车,没事,玩起自拍。

去比利时的车票还有25岁前后的不同票价,我们的32.2欧元,亲亲和紫约只需21欧。

布鲁塞尔,

折腾了7个小时,总算到达了

酒店旁的广场

我们住的喜来登酒店

才五点商店居然纷纷关门打烊

好大的华夫饼干,紫约忍不住诱惑,买了一块独自享用起来

这个冰淇淋球好大,本以为蛋筒那么小冰淇淋也大不到哪儿去

肚子饿时吃起来特别香

进了一家土耳其餐厅,昨天关门的那家,今天正营业着,不过,餐厅并没有什么人,是不是已过了饭点。前餐:法式面包棍子

这是我点的

亲亲点的海鲜饭,味道不错,大钱馋的不行

紫约和大钱还是点了牛排,看来,她爷俩确实是肉食动物,两大块牛肉全吃完,只剩薯条

各种甜品,亲亲引诱我买,但觉得太甜太腻,不敢吃

大街两旁到处都是巧克力店,如此多的

忍不住买了一些

亲亲被橱窗内芭蕾舞群吸引住了

2016-07-11 周一
布鲁塞尔
Brussels

今天准备穿这长裙出门。

大钱在大厅蹭网,在耐心

准备去原子能球塔中途地铁要换乘,不知怎么坐,亲亲去询问工作人员

换乘站

顺利来到原子能球塔,来个自拍

从球上往下看,这是布鲁塞尔的一个微缩城

尿尿小童
Manneken Pis

撒尿女童

此景在一个巷子的尽头,亲亲导航才来到此地。女孩被铁质栅栏围着,女孩下方是一个水池。栅栏下坐着俩荷兰人,我把手机伸进栅栏才取得此景。

尿尿男孩

2016-07-12 周二

这俩天空调开得太冷,昨晚关了空调睡觉还是感冒了,早晨起来头疼得厉害,在去往布鲁日的

来到布鲁日虽已下午3点多,大家都说不饿,想两顿并一顿,晚上自己做。
根据昨晚紫约定的行程,先去了

布鲁日
Brugge

这里的车不是奔驰就是宝马。

布鲁日巧克力博物馆
Choco Story The Chocolate Museum
2016-07-13 周三

昨晚下了一个晚上的雨。早晨起来后天气明显凉了许多。

家门前

粗发

先乘车来到

爱之湖公园

爱之湖公园

这棵树像人吗?

兜了一大圈发现刚才最先到达的地方就是爱之湖公园,因为没看到天鹅,就以为不是了

做错了方向,来到了一个不知名的地方,以为是环绕行驶呢,结果终点站只能下车。

广场上午就是个集市,像是批发市场,吃的用的特别便宜。

各式各样的水果,这两天水果蔬菜吃少了,所以看见水果非常兴奋。买了香

圣血⛪️

圣血⛪️有不同的开放时间,我们过来时正好再过十来分钟就是下一个开放时间,于是就在外面等。

主持前面的盒子里就是一罐“圣血”

亲亲调制的鸡尾酒

最后一顿家庭晚餐

2016-07-14 周四

一早出发就是想早点到✈️场能购物,好一路虽然换了两次

布鲁日
Brugge

早上5点起床6点粗发,布鲁日再见

早6点准时粗发去

早!有点疲惫

清晨的站台,静谧,美!

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

自助拿登机牌、自助托运行李

箱子进去了