Road to the West, 不走寻常美西路(中)

@多多多多

Road to the West, 不走寻常美西路(中)

2013-07-15 周一

有朋友去微博上私信问摄影和露营装备的问题,就在这儿直接说啦。

露营装备全部来自Walmart,帐篷睡袋照明工具等,都是基础装备。至于照片,基本都是用便携微单 Panasonic G3。还有部分是视频截图。

然后,还是那句,欢迎大家留言或点赞鼓励喔^^

美西环线的第十三天。

离开了科罗拉多州的洛基山公园后就直奔犹他州,奔向 Canyonlands National Park(峡谷地国家公园)与 Arches National Park(拱门国家公园)的所在地 Moab(摩押)小镇。行车650公里。

本则游记包括:

第十四天,峡谷地国家公园。
第十五天,拱门国家公园。
第十六天,至内华达州,抵“最寂寞的公路”起点。
第十七天,走完美国五十号公路,穿越内华达沙漠。
第十八天,内华达州第二大城市Reno(雷诺)至火山湖国家公园。
第十九天,俄勒冈州太平洋沿岸101号公路。
第二十天,重返西雅图,途径瑞年雪山国家公园,赶飞机至阿拉斯加。

摩押
Moab, UT

不止一次在路上遇见彩虹

2013-07-16 周二
峡谷地国家公园
Canyonlands National Park

Mesa Arches... Canyonlands的地标之一

提到 Canyonlands NP,了解的人都会说这里是真正的四驱车的天下。如果你热爱挑战自己的驾驶水平,那就一定要来这儿体验一番在高低不平的岩石上穿行之感。不过,you have to take your own risk,因为在这儿 —— 连叫拖车的手机信号都没有的地方,万一爆胎了,恐怕。。。

"No food, water, gas and lodging beyond this point."

进入Canyonlands的地界前,便可见路牌如此提示,因此,哪怕只呆半天,也必须带足食物和水,给车加满油,研究好地图,最好再带上备胎。

Canyonlands是犹他州最大的国家公园,面积达1366平方公里,被九曲十八弯的 Colorado River(科罗拉多河)和 Green River(绿河)分割为如“Y”字形的三部分景区:北面的 Island in the Sky(空中之岛)、西面的 Maze(迷宫)与东面的 Needles(针峰),三个景区互无通路。若想将他们全部游完,光有几天的时间还不够,一部底盘高的四驱车和一位勇于冒险的司机也是必备呢。

右侧地图非官方地图,但也可见大致景区地理。官方地图的细节太多,没法上传,但可在官网直接下载:http://www.nps.gov/cany/planyourvisit/upload/tripmap.pdf

图中蓝线是两条河流,绿线是徒步路线,红线是已修的公路,灰线是仅供四驱车行驶的土路。后面会讲到的我们在这日的四驱路探险,就是右上方三个红点的沿线土路。

明显能看出,“天空之岛”的交通相对便利,因而最容易到达,游客基本仅在这里的几个overlook points 走马观花;“针锋”地区被开发出的徒步路线最多,而最短的一条 hiking trail 也有12公里,可以说这片区域更适合热爱远足的backpacker;“迷宫”区不通公路,水围山堵使它赢得了“美国之最” —— 最偏僻最难以到达的区域之一,每年只有不足2000人到达那里,这仅占整个Canyonlands游客的3%。

虽然Maze的游客很少,但它不仅有奇石乱岗与罕见植物,还有错综复杂的几百米深的陡峭峡谷,被形容为 “30 sq miles puzzle in sandstone”(30平方英里砂岩上的难解之谜);而更宝贵的财富,是这里包括象形文字和岩画的土著岩石艺术,如真人大小的拟人形象装饰的峡壁,已有两千年之久的历史,却因杳无人烟而受到了天然的保护。若想体验这扑朔迷离的“迷宫”,可驾驶ATV摩托或越野车穿过砂石路,再背起帐篷睡袋徒步一两日,但无论用什么方式,都需要长时间和长途的艰难跋涉,没有体力及勇气是领略不到这个奇异世界的。

当然,我还没那勇气(其实是没体力没实力)去挑战荒野徒步,因此以上那段“迷宫”介绍只是表达一下向往而已。

我们这次也是如普通游客般,只在“天空之岛”区域内转悠,走了几个trails,而后觉得在四十度高温下纯徒步实在乏味,就心血来潮来了段四驱路探险。当然,这段计划外的“探险”也成了我们此行的惊喜之一。

Shafer Canyon Overlook

Mesa Arches

Mesa Arches... 不明白为什么游客都爱往拱门上爬,既危险,又不利于拱门的保护。

当天空晴朗时,
站在任何一个 overlook point,
都可远望160公里开外的任何方向。

孤独、沉静、狂野、豪放,
你看到了什么?

Grand View Point Trail

地面上是云的倒影喔!

亲子搭配!

这位仁兄在烈日炙烤的崖边站了一个多小时,我走了一圈trail回来,看他还在,就忍不住上去搭讪,人家开玩笑地说看到了只熊呢(可岩壁上哪儿来的熊啊大哥!骗小孩儿呢!)

处处是蜥蜴

必须要让我的帽子出个镜!两年前从墨西哥带回,这次终于派上用场啦!

Island in the Sky... Grand View Point Trail

Upheaval Dome

Upheaval Dome 整体地貌是个直径约五公里的火山口形状,据说形成于一亿七千万年前左右,至于成因,至今尚未定论。目前有两种理论,一种叫 Salt Dome Theory,简单来说就是远古时代地底海水在岩石经年挤压下冒出地表形成盐泡,之后再经历常年岩石的风化就形成了今天的dome;另一种理论叫做 Impact Crater Theory,根据这种理论,dome是由六亿年前陨石撞击地表形成火山口状的坑,再由常年地下岩石慢慢冒出地表风化后形成的地貌。到底哪种理论正确呢?如果你是学地质学的或许你会有兴趣研究。(以上来源于网络,不是我写的。可参阅 http://www.docin.com/p-47524980.html)

我们走的那支四驱路(虚线)是右图中 Red Sea Flat 的黑点开始,先走Z型下降的悬崖,抵谷底的 Shafer Trail Road,一直到 Gooseneck Overlook,再返回岔进 Potash Road,沿着河流的大致流向,往东北行驶,最终上红线279号公路。

一路只顾着拍video了(只有视频才能记录那种颠簸和惊险嘛),所以这几张都是视频截图,仅容一辆车通过的Z型弯道,能看得出来么?

这是一条 unpaved 4-wheel-drive road,规定非四驱非高底盘车辆无法通行,本来我们的Sabaru(Full size SUV)是不建议走的,但挡不住心血来潮。Shafer Trail Rd 确切地说也不能算走车的土路,非常窄,在悬崖边呈Z字形下降,路面凹凸不平,尘土飞扬,但可以一路开到科罗拉多河边。风景无限美。

四个多小时里,只遇到了两辆车。第一部是谷底遇到的 FJ Cruiser,这是第二部吉普,相较之下,我们的Sabaru真心弱爆了!

下到谷底,在科罗拉多河边抬头回望来时路,顿感渺小。打算返程,两个选择,一是原路返回(Z型上山),二是继续走一段20多公里的叫Potash的土路,直接回Moab镇。犹豫之际,遇上一辆 FJ Cruiser,司机是一位美国空军退役的大叔,他看到我们的小车很惊讶,不相信我们是开着这辆车下到谷底的。我们问他选择哪条路回程,他说原路返回,因为不清楚Potash的路况,不敢开,还边说便对我们的SUV摇摇头表示不相信这车能继续跑。

虽然我们都不是敢于冒险的人,但还是选择了未知的 Potash Rd 返回。

结果在这段20多公里由陡坡、急弯、窄路、水沟、大石和碎石组成的坑洼不平的路上走了两个多小时。发动机、变速箱、悬挂和轮胎,在各种奇怪诡异的声响中配合着努力前进。2.5排量的发动机功率不够,也不敢开空调,近四十度的气温里,开着窗,尘土飞扬。让自己享受着汗流浃背,一骑绝尘的感觉。

感谢我们的leader兼司机,Arnold先生。

Gooseneck Overlook

Gooseneck Overlook

小腿上已伤痕累累,基本是过敏与晒伤红肿,大腿明显黑了一度 >_<

终于从 Potash Rd 上了279公路,看到了人烟。左侧是与地秒几乎垂直的绝壁,右侧是科罗拉多河,一路上看到了很多攀岩的和漂流的队伍。日落前回到Moab,找了间Yelp推荐的小餐厅吃宵夜,早早睡了,为了第二天进Arches储备体力。

2013-07-17 周三
拱门国家公园
Arches National Park

Arches的游记应该很多,我就不多说了。

在烈日炙烤中走走看看了 The Courthouse, Three Gossips, Balance Rock, Windows 等等 view points,午后更觉闷热,整个公园中几乎没有大片树荫或建筑可供遮阳,连野餐区都暴露在烈日中,晒得我满脸通红,前一天手脚上的过敏红肿也更严重了,防晒霜完全不管用(这次玩了一个月我带了五瓶防晒,但还是黑了一度,晒伤无数地回来了 T^T),实在受不了,站也不是坐也不是,只好躲进车里吹空调,顺便开车沿着科罗拉多河一路看景,掐着日落的时间点 8:40 去 Delicate Arch(精致拱门)看日落。

个人强烈不建议6月至9月间来犹他,据说秋季才是最佳季节。

从停车场到 Delicate Arch 的徒步路线是单程2.5公里,原以为很轻松,半小时就能走到。但走到半路才发现是高估了自己,一是必须不间断地爬大坡,坡度不缓,二是眼看着太阳一点一点地落下去,心里紧张,就怕来不及,所以连跑带颠。终于,用了一个小时气喘吁吁地爬上山顶,看到了传说中的"精致拱门",但没有看到完整的日落,只赶上了天边最后的一丝余晖。小小遗憾,但也不觉失落。

在山顶还没休息十分钟,远处的天空就乌云密布,闪电不断,看似暴雨将至,天色迅速转黑,我们决定马上下山,否则在毫无遮蔽的岩石山顶上遭遇闪电或暴雨,可不是什么好玩的事情。

下山时,我们三个人用了五个光源(包括手电筒、头灯和手机app),外加天边的一道道闪电,才勉强能看得到用石块堆叠出的路标,慢慢摸索下山,回程短短的2.5公里,走了很久,没有再遇到其他人。

这晚在Arches最北端的 Devil's Garden Campground 露营,我们赶在暴雨前回到营地,收拾停当,暴雨便至。朋友搭好的帐篷被狂风吹塌了,他只好在车里窝了一整晚。又是狼狈的一天。

视频截图

2013-07-18 周四

在这天把这辆车开到了22222英里里程!多二啊!

2013-07-19 周五
U.S. Route 50
U.S. Route 50

The Loneliest Road in America
美国最寂寞的公路

"We warn all motorists not to drive there, unless they’re confident of their survival skills."

— Life magazine, July 1986.

又是一张视频截图 = =

U.S. Route 50 是一条穿越美国东西岸的公路,东起马里兰州的 Ocean City,西达加州的Sacramento,途径华盛顿特区、辛辛那提、圣路易斯、堪萨斯城与卡森城等城市,总长近5000公里。其中,横穿内华达州境内的这段近500公里的五十号公路,因沿路都是连片的荒野与沙漠无人地带,而被1986年的 Life Magazine 评为「The Loneliest Road In America」(全美最寂寞的公路),引而得名。

在内华达政府的官方说明中,这段最寂寞的公路由东边的 Great Basin National Park(大盆地国家公园)始,经Ely、Eureka、Austin、Fallon四个小镇,并在Fallon分岔成两条支路,北路至小城Fernley,南路经Dayton,以 Carson City(内华达州首府)为终点。

我们这天选择的是南路,从Ely出发,穿过 Carson City,进入了加州的 Lake Tahoe(塔霍湖),再北上夜宿内华达州仅次于拉斯维加斯的第二大城市Reno。

踏上 The Loneliest Road 之前,我们领到了一张介绍内华达州的CD与一本 Highway 50 Survival Guide(五十号公路生存手册),手册里有最寂寞公路的历史简介、地理信息,注意事项等等,还有一页盖章区。当你完整穿越了这段公路,在经过的城镇的邮局或博物馆等地盖到了至少五个印章后,把这页寄给内华达州政府,那么就能得到一份正式的 Survivor Certificate(生存证书)。

50号公路最初是一个名为 Pony Express 的邮件快递系统使用的路线,而后成了 Lincoln Highway(林肯高速)。

美国南北战争前,电报还没有被普遍使用,美国东西岸最主要的沟通方式便是信件,而传递信件的便是翻山越岭的骑马人。Pony Express 指的是在密苏里州到加州的三千公里路程,但却可将东西岸的总邮递时间缩短为10天。这些送信人多数是十几岁的男孩,他们骑马穿过内华达险恶的地形,包括沙漠、荒野与山脉等,且经过每16公里(10迈 -- 约是马匹可承受的距离)一个的中继站,再换马继续前进,过程艰苦。总的来说,这条路线联系了加州与中部、东部的许多地区,甚至在内战期间也发挥了获取联邦政府信息的重要作用。它在1861年关闭。

到了1910年,美国已注册有4.5万辆汽车,但全国却没有“公路网”的概念,因此民间发起 Lincoln Highway Association(林肯公路协会),要求联邦政府出面主导,规划一条贯穿东西岸的汽车专用道。第一个被推出的计划就是“打通一条由纽约到加州旧金山的动力车道”,而在1915年旧金山世博会前,这条全程5500公里并穿越12个州的第一条横贯公路终建成,被称为美国大陆的backbone。

内华达州有很多19世纪美国西部淘金热时期兴建的小城镇,它们大都依矿区而建,是矿工们日常生活的地方,同时也是金银和各种矿产的集散地。不过随着矿产资源的逐渐枯竭,这些小城镇也渐渐地没落了,有的甚至已成了无人居住的 Ghost Town(鬼城),而那些幸存下来的,也大都成了以旅游为主的观光城市。

我们经过的Eureka和Austin都属于废弃小镇,一条路贯穿全镇,正午时分,街上空无一人。越靠近加州,城镇规模就越大,Dayton虽说也是淘金小城,但繁华程度就高一些,还有新城与旧城区之分,高速边商铺林立。

穿越雨区。。。

塔霍湖
Lake Tahoe

在犹他和内华达呆了几天之后,这天的日落前终于看到了花草树木,呼吸到了凉爽的空气。。。进入塔霍湖地界后,我就一路嚷着说,“就像回到了人间!”

2013-07-20 周六

早上从内达华州的第二大城Reno(雷诺)出发,经火山湖国家公园,抵俄勒冈州的Roseburg镇。

火山湖国家公园
Crater Lake National Park
2013-07-21 周日

Roseburg - Hwy101 - Columbia River Gorge National Scenic Area, Portland - Vancouver, WA

俄勒冈101公路
US 101

在 Lincoln City 以北遇到了近三小时的堵车,一个下午都费在这儿了,但呼吸呼吸太平洋的气息,也是极好的哈。

波特兰哥伦比亚河谷
2013-07-22 周一