hello柬埔寨 bye老挝 背包母女趴趴走

@吃货潇五郎

hello柬埔寨 bye老挝 背包母女趴趴走

2017-01-27 周五

两个人,两个背包,妈和她女儿。
此行10日,一次性穿越柬埔寨&老挝两国。
至此,带着老妈已打卡6个东南亚国家。

别人家的闺女带长辈出门都是游山玩水轻松享福行,而我滴妈却跟着她亲闺女跋山涉水铁人穷游。幸而,不走寻常路,她却乐在其中,身子骨也比在家时突变得硬朗许多,一切出发前的担心都是多余。

我们
住青旅,与过客们聊天打趣;
爬峭山,身临山顶世外桃源;
大暴走,发现攻略上不会出现路径;
睡夜巴,躺在上铺看窗外满天繁星;
寻小吃觅美食,给味蕾带来一个个惊喜;
等日出待日落,感受大自然轮回的魅力。

出发前几天,临时更改行程,单独柬埔寨游改为柬老行。幸好改变计划,走过之后发现来老挝是个非常正确的选择,对于它的好感远远高于比它更出名的柬埔寨,那里有山有水有历史,关键是民风淳朴,是个能让人放下所有压力,倍感轻松而舒适的国度。

About签证:柬埔寨和老挝都可以落地签,考虑到节约过关时间,通过taobao提前办了柬埔寨签证,老挝则是选择落地签。提前办了柬埔寨签证果然是正确的,因为不管是哪国人,到了柬都要办签证,老外们都不会提前办理,所以落地签办理处排着长长的队伍。攻略说柬海关受贿现象严重,办理落地签很容易被要高额的小费,入境还算顺利,但出境时被海关公然索要小费,海关大叔还用清晰的普通话说着人民币人民币!当然,被我我婉转的拒绝,说身上没有多余的钱,只有卡,才免于付费。

About货币:美元在柬埔寨使用无障碍,美元与本国货币汇率也比较固定,消费都是以美元标价,1美元=4000瑞尔。老挝也可以使用美元,但汇率不固定,用当地货币基普比较划算。

About季节:柬埔寨和老挝都位于热带,一年四季都是夏季,这里的5月到10月是降雨最多的时候,而且这个时候气温也比较高;之后的11月到次年的4月算是旱季,又不会太热,是来这两国旅游的最佳时间。

入境表格

2.2琅勃拉邦
2.3 琅勃拉邦 夜巴至万象
2.4 万象一日游
2.5万象飞南宁

机场用美元换瑞尔,不太划算,如果不是留纪念,完全可以选择美元走天下。

柬埔寨国家博物馆
National Museum
门票5美元|游览1小时
金边第一站--柬埔寨的国家博物馆,典型的柬式建筑,掩映在绿树之中,从房瓦到廊柱通体棉红。馆外雕塑的象身由葱郁的绿树构成,可爱至极。展馆不大,但展品丰富,看不懂文字,看实物也能感受到展品的历史感。
金边皇宫
Royal Palace
门票10美元|游览1小时
当日刚好碰上国王到访皇宫,上午不对外开放,下午则开门迎客。外国人10美元(4万瑞尔),本国人只要1500瑞尔,差距相当大。游览过后更加觉得这个门票太不值得,就是看看几座皇宫建筑,皇宫内部也不能进入参观,十分坑爹的一个点。而其实在皇宫外的广场,就可以把皇宫的一些建筑一览无遗。

皇宫外的广场,成群的鸽子与游客们交流玩耍,好热闹。

在位国王的宫殿,不能进入参观,其实也不能拍照。

国王与王后的服装。

刚好旁边是一团台湾游客,听导游介绍这幅壁画讲述的故事和我国的西游记有些类似。

皇宫外广场的对面就是有名的洞里萨湖,附近有个寺庙,所以这有个小型花市场,供香客选购。市场旁还有个小型游客咨询处,可以免费索取金边地图。

接头小广告,应该是华人举办的鸡年活动。

中央市场
Psar Thmei
中央市场 Central Market,也叫铁梅市场 Psar Thmei,位于王宫的西北面,从王宫步行20分钟左右。黄色古典建筑,整体呈圆形,也是金边很著名的法式建筑之一。市场里有很多店铺,衣服、水果、生活用品、旅游纪念品,应有尽有。从早上一直营业到下午5点,当地人和外国人都喜欢在这里购物。

不知名水果,没有勇气尝试。

只是想尝尝,玉米和我们的是不是一个味,事实证明,一样。

市场外圈的小吃摊位,随便选了一家越南粉摊。

越南鸡粉,米粉顺滑,汤汁鲜美,只是鸡肉有些难咬。

市场里的妇女们都是坐在摊位桌上叫卖,其他国家看不到的场景。

切肉时也是圈着脚坐着

没见过鸡飞狗跳,看看鸡飞鱼跳也算见世面,鲜活的鸡和鱼放在一篮里,真是挺新鲜。

金边河边夜市
夜市 Night Market,坐落在洞里萨河边,在106街和108街的路口,从下午5点开张到晚上10点,旺季时每天都有,淡季时一周三次。主营日用品和旅游纪念品,当地人很多,是晚上消磨时光的好去处。

夜市里的美食广场,大家都是席地而坐,我和老妈的年夜饭在此解决。

夜市里以炸串小摊为主,有肉有素,可随意搭配。

被做成愤怒小鸟样的丸子,可爱至极。

炸的鱼丸肉丸西蓝花,喷香而不油腻,很好吃。

除了油炸串串摊,烤串摊也是人气十足。

第一次吃烤秋葵,烤制之前用辣椒等酱料腌制,酸甜可口。

椰子冰激凌,和在泰国吃过的类似。

市场里的露天舞台,也不知是当地歌手还是群众舞台,唱的还是不错的。

夜巴出发暹粒

提前在淘宝购入的车票,乘车点就在夜市对面,十分方便,这一路都是巴士公司的售票点与乘车点,所以窄窄的道路旁满是行李与旅客。

我们乘坐的是GIANT公司的大巴车(翻译:巨人客车),除了我们两个中国人,其余都是亚洲以外人的面孔。一张卧铺床能容纳两个人,和老妈刚好一个铺位,如果一个人的话难不成和别人同床了,想想都可怕。车内设施还不错,有插座可充电,而且整个车程路况平稳,很安全。

2017-01-28 周六

天还没亮,经过一夜平稳的大巴,顺利到达暹粒。此行最超值的Guest house--Angkor Sweet Home(No 91,St26,Wat Bo Village,Salakomreak Commune)单间带卫浴3晚 30美元,距离酒吧街(Pub Street)800米。

暹粒游3日最佳,分别是小圈大圈外圈各一日,也是当地最成熟的行程安排。提前在taobao购入,按车算660元3日,tutu车和小轿车最多一车4人,所以人多最划算。当然,只有我和老妈,专车坐起来宽敞自在。

行程安排:
D1:(TU-TU)小圈:南门(South gate)——吴哥城遗址(Angkor Thom巴戎寺(Bayon)——巴方寺baphuon—空中宫殿phimeanakas—战象台阶terrace of the elephants—癞王台阶terrace of the leper king)——托马侬神庙(Thamanon)——周萨神庙(Chao Saytevoda)——茶胶寺(Ta Kev)——塔布笼寺(Ta Prohm)——斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)——巴肯山(Phnom Bakheng)看日落

D2(TU-TU)大圈:小吴哥看日出(Angkor Wat:sunrise)——圣剑寺(PreahKhan)——龙蟠水池(Neak pean)——塔逊寺(Ta Som)——豆蔻寺(Prasat Kravan)

D3:(Car)外圈:女王宫(Banteay Srei)——崩密列(Beng Mealea)——罗洛士群遗址(Roluos Group含罗莱寺LoLei、神牛寺PreahKo、巴孔寺Ba Kong)

3日门票40美元,持门票可以参观所有位于暹粒地区的吴哥古迹,但不包括崩密列(5美元)、荔枝山(Phnom Kulen)和洞里萨湖上的参观项目(20美元起)。

我们头两日的tutu车司机。

吴哥寺
Angkor Wat
吴哥寺又称吴哥窟,建造于12世纪,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,也是世界上最大的庙宇,被称作柬埔寨国宝。

壁上的佛像雕刻栩栩如生,每一尊的动作表情都不一样。

右池,比起人气的左面池水,这里些许冷清,但也能看到不错的倒影。

左池,比右边的池水多了水上的花草,锦上添花。

陡峭且短窄的阶梯,古时的教徒都是通过这样的台阶登顶,可见十分虔诚。

为了让游客也能登上寺庙,在原台阶外搭建了便于攀登的阶梯,不过要排队攀爬,当天的游客实在是多,队伍饶满了整个建筑外围,看这阵势只能打消登顶的念头。

路边供游客乘骑的大象,前后好几头大象依次行走在草地上,看着有些象上年纪了,实在是可怜。

吴哥城区域的景点之间,只有有河的的地方,都能看到这样算是桥栏的佛像,很多都被破坏了。完好的还是能看清每个佛像的神态各不一样,但都是安详至极。

巴戎寺
Bayon Temple
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,小圈的精华景点之一,著名的“高棉的微笑”便是指这里。由于年代久远,这里只剩下断垣残壁以及巨大的之石柱,但墙壁上仍保存着丰富且生动的雕刻,那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。

虽然不迷信任何教派,但从这个角度仰望佛面,心境会变得不一样,仿佛被圣神的佛语洗礼一般,内心平静下来。

午餐时间,就在景点附近的大排档随便吃些,景区价格都会比较高。

Amok,典型的高棉菜,用椰浆和香料做成汤汁,加上肉和几样杂菜,偏甜口,味道还不错。

柬式汤米粉,也是有点甜。

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺离巴戎寺,在建造吴哥通王城之前,巴方寺是旧城的中心,寺庙不算大,打酱油般的到此一游。
塔布隆寺
Ta Prohm
塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。1186年,高棉国王Jayavarman在吴哥城修建了带有古典巴戎风格的塔布笼寺,以祭祀他的母亲。经过七百年的风云变幻,衰败的古城被法国人偶然发现,但古寺昔日风采不在,早已被树根穿透。

建筑和其他寺庙差不多,看点就是这些穿透墙垣石壁的大树,它与寺庙的残垣已合为一体。

古树与蓝天白云,与斑驳的墙垣在一个镜头下,简直美翻。

巴肯山
Phnom Bakheng
巴肯山依照传说中的须弥山而建,听说在这可以看到吴哥最美日落。想要爬上最高处需要排队,有工作人员会不定量的放行,每个人都要领个牌才能攀登。要想看到日落,必须提前两三个小时,傍晚时分前排队等顶,或登顶后等待几小时,才能一睹日落的美景。

随着夕阳西下,白天耀眼的阳光终于逐渐变红,整个天空也被渲染得闪耀夺目。

短短几分钟,原本刺目的太阳便消失在天边的云层里。

误打误撞寻觅到一家自助柬式火锅。在我们还在门口徘徊的时候,正在店里选菜的台湾口音的妹纸主动和我们介绍到,她朋友推荐来到这家店,自助火锅不贵,味道也不错,谢过之后果断决定尝试一番。

柬式火锅即 Hot pot,它的吃法是在上面烤肉,然后下面是火锅。烤肉的时候,肉的汤汁会滴到下面的火锅里,使得汤汁鲜美十足。6.5美元一位,自助挑选,相当实惠。

2017-01-29 周日
吴哥日出
清晨5点,tutu车就来接我们出发,天还是一片漆黑。到达吴哥寺时,天也还没有要亮的意思,我们在黑暗中随着人群穿过护城河走进城,来到吴哥寺的左边潭水,攻略说这边能看到更美的倒影。等到天蒙蒙亮时,潭水旁已是里三层外三层了。大家都是在此等候几小时,只为见证朝阳从寺塔背后升起时那一瞬的精彩。

看着寺塔后的天空渐渐变红,发出柔和的光,轻柔的红光慢慢变成金色,光亮映在潭水中,将潭水划出一道长长的金线,金线点亮了水中的倒影,又点亮了天空。

太阳从塔之间探出头来,越升越高,变得越来越小,越来越亮。

享有大长腿的背包母女

吴哥寺外1美元一大杯的混合果汁,加了些许炼奶,口感特别顺滑。

龙蟠水池
Neak Pean
龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。实际进入到核心水池需要走一条冗长且只能同时容纳两个人的河上通道,两边的风景远比龙蟠水池本身更精彩。

窄窄的通道上还延伸出一小块平台,当地人在演奏着传统乐器,为的是讨点小费。

景区外正在描绘佛像的小男孩,约莫15岁,画得很细致,佛顶着的装饰被他勾勒得栩栩如生。

圣剑寺
Preah Khan
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的。整个建筑呈十字型,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道,再往里去就是中央圣堂。然而,看了两天相似类型的寺庙,已经有些审美疲劳了。

通往寺庙的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。

景区外的小女孩正在沙土上作画,没有任何参照物,信手拈来,太牛。

等我们从景区出来,小女孩已经画完两尊姑娘的画像。

之后看的寺庙,都大同小异,也没去在意这些寺庙的名字。

天空一道道白光,感觉这头神象自带光芒一般。

高棉厨房餐厅
Khmer Kitchen Restaurant
之后一些寺庙看着都大同小异,我们选择回到市区,结束这天的行程,让司机载我们到老市场旁非常有名的高棉厨房餐厅。这个铺着红格子桌布的餐厅看上去让人感觉很舒服,餐具也十分讨喜,主打高棉菜和泰国菜,每道菜3美元左右。

点了柬式杂菜汤,黄咖喱和柬式炒饭,味道都不错。

高棉厨房对面就是市中心的老市场,东西和夜市差不多。

暹粒夜市

傍晚时分的晚霞粉红粉红的,十分可爱。

不知道是不是没到时候,夜市比较冷清。

晚餐,找了家环境不错的店,吴哥啤酒只要0.5美元,十分划算。

Beef lok lak,攻略上的翻译是牛肉白饭炒蛋,但是这份没有看见鸡蛋的影子,略失望,不过味道还是不错。

再次点了Amok,分量略少,但十分好吃,用来伴米饭吃更是美味极了。

暹粒人气最高的地段,著名的酒吧一条街,大多是老外。

酒吧街附近越南人开的比较大型的超市,买特产可在此选购。

这款angkormilk无论是外观和口味都与越南的vinamilk惊人的相似,最爱越南酸奶了,每天都要来上两杯。

2017-01-30 周一
女王宫
Banteay Srei
今天是外圈一日游,由前两天的tutu车换成丰田的小轿车,不会被风沙灰尘干扰,舒服很多。外圈第一个目的地-女王宫,它建在红土地上,由红色砂岩雕刻而成,由于建筑小巧玲珑,颜色艳丽,雕刻工艺精美,以至于被后人误认为是供奉女王的宫殿,因此得名。

墙壁上的文字还能看出些笔画,很有历史感。

棕糖汁,天然的甜味饮料,口味清新。

中午不想在景区用餐,来根玉米解决。

崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览2小时
外圈的重头戏--崩密列,离吴哥建筑群四十公里以外,这座神秘的废墟,没有人知道它具体建于何年,为何建造,又为何坍塌。在参天古树的掩映下,废墟的残垣与周围的绿色浑然一体。未倒塌的石墙已斑驳,成片的苔藓在上面生长,石块堆中杂草丛生,树木的枝藤缠绕于断壁上。浮光疏影,恍惚间,仿佛穿越至另一时空。

树根已经与建筑融为一体,一同生长。

石座上的神兽已不知去向,留给人无限遐想。

景区内的钢制垃圾桶,盖子厚重,扔个垃圾还需要些体力。

墙上惊险有花纹类似壁虎的小虫,动作敏捷,机灵得很。

不记得这是哪座寺庙了,石象的鼻子已被毁坏,看着令人心疼。

华人烧烤店
酒吧街对面的华人烧烤店,十分热闹。说是华人店,但店员都只会英语和柬埔寨语,菜单有英文,点菜无压力。

烤鸡翅很不错,牛肉就不太行,肉质瘦而柴,没有牛味。烤茄子和我们的口味相似,烤鱼虽然过了火,但味道还是极好的。

吃烧烤和啤酒简直绝配,去油腻还爽口。

邻座的白种人小孩,水嫩水嫩的,可爱极了。

华人烧烤摊6点才开始营业,从景点回来还早,实在太饿就随便找了家填点肚子。

长相诱人的黄咖喱汤,个人觉得东南亚地区,无论哪国哪种咖喱都是极美味的。

2017-01-31 周二
暹粒
SIEM REAP
下午即将结束柬埔寨的行程,由暹粒飞往老挝琅勃拉邦,上午则在暹粒中心地带没有目的的闲逛。

离guesthouse不远的小餐馆,旁边是所大学,之前每天都是早出晚归,都没能发现这里有吃的。

点了西式的蛋卷面包和柬式的牛肉炒粉,柬埔寨的牛肉都比较瘦,口感都略柴。

这片区域集中有小学,初中,大学,在一条路两旁,学生们玩耍的声音不绝于耳。

早餐餐厅旁的大学,貌似就一栋教学楼。

这应该是24小时的网吧。

逛书店,书的封面都很有年代感,像是八九十年代的印刷质量,中文和日文的学习书籍被摆在显目位置。

马云大大的书和毛主席的书摆在一起,可见他的人气之高,影响之大。

书店里的文具专区,看到tfboys的周边,难道这里也有他们的粉丝么,当然我不是。

泰国产的榴莲冰激凌,榴莲味相当浓,奶味也十足。

街边的小吃摊,烤香蕉和用香兰叶包裹的椰丝香蕉蓉糯米饭,香喷喷的挺好吃。

离开暹粒的最后一餐,又来高棉厨房,最后来点正宗的高棉味。试了它家的Amok和Beef lok lak,果然没让人失望,再加了一份鱼饼,也是很好吃。

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport
暹粒吴哥机场虽小,但很敞亮,也很有自己的风格,无论是雕像或是沿路的墙上装饰,都让人能感觉到这是暹粒,这是柬埔寨。唯一差评就要给柬埔寨海关了,公然用普通话索要小费,还在工作时一边吃零食,当然,我没有如他们的愿,婉转拒绝付费,他们没办法也只能放行。

老挝航空,第一次坐螺旋桨外露的飞机。

飞机上提供老挝啤酒,毫不犹豫选择它,后来喝了另一款gold字样的老啤,都很不错。

入境老挝

飞机经停老挝的巴色,在这里把落地签办了,然后飞到琅勃拉邦,没有过任何关检,直接过关。

琅勃拉邦
Lang Prabang
在机场搭乘的士(50000基普)抵达Viradesa Guesthouse( 3晚 65美元)。老板是一对重庆夫妇,去年自驾游来此游玩,便爱上琅勃拉邦,之后盘下这家小店,换一种生活方式,相当有想法和勇气,实在佩服。

出发前就和老板通过微信联系上了,热情的告诉我们这里的老挝文地址,方便不少。

我们住的是混合宿舍间里的榻榻米小隔间,有私人的空间,很温馨的赶脚。

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market
夜市离GH不远,放下行李便出门觅食。听老板说,就在过年这两天,从云南和四川就有三百多辆自驾车入境老挝,西双版纳到琅勃拉邦驾车只要12小时,相当方便。我们逛夜市的时候就遇到成批的中国人,有趣的是很多大叔大妈们都和小贩用中文交流,以为他们都懂,但其实都是鸡同鸭讲,场面可谓滑稽。

夜市口的ATM取款机,古色古香的木质小屋,很有特色。

khao soy,老式辣肉米粉。和我们家乡的米粉相似,汤汁鲜美,辣肉也很入味。

1万基普约8元人民币就能随意挑选这些油炸过的荤素,只要有本事都装在一个盘子内,装多少就给多少,选择完毕后,老板再入锅翻炒。悠闲的老板就坐在锅前操作,一边炒还一边看一旁手机里的视频,真是不浪费时间。

事实证明,如此便宜的东东吃不得,荤素都不怎么新鲜,大热天的,东西是不易保存。

光顾这家店的都是老外,都是觉得好奇,也不知他们是不是和我有同样的感觉。吃完后有一对日本人也在考虑是否吃,我用日语回答他们:不怎么好吃,我真是太热心了有木有。

2017-02-01 周三

About琅勃拉邦
亦名“銮佛邦”,老挝著名的古都和佛教中心,一个精致的古色古香的小山城,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史。经联合国专家组考察,琅勃拉邦全市有679座有保存价值的古老建筑物。1995年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。这里民风纯朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,被公认为东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市,成为西方游客追求的“世外桃源”。

在GH的玄关处就能看到琅勃拉邦段的湄公河。

早上又是米粉,加了店家的油爆辣椒,香辣可口。

吃完闲逛,也不知道叫什么的寺庙,和尚们正在打扫庭院。

小和尚好像在采摘树上的什么果实,阳光下的画面有点儿美。

光西瀑布
Kouangxi Water Fall
光西瀑布(kwang xi waterfall)又叫金鹿瀑布,位于城南29公里处,头一天让民宿老板帮预定了去往的mini小巴,定好后死机会来酒店接人。车程约1小时,包括门票在内,一人8万基普,一般是中午前11点出发,下午4点或6点返回,时间自选。

景区内郁郁葱葱,空气清新,让人舒心。

上瀑布之前先经过黑熊的养殖园。

整个光西瀑布群由一个主瀑布和山下六七个小瀑布组成,湛蓝的湖水让人心旷神怡。

世界各地不同肤色的游客汇集于此,下水游几个来回,打闹嬉戏,真是畅快淋漓。

我是提前内穿泳衣,有备而来,来这不下水的话大概会后悔一辈子吧。

山顶的瀑布总高100米,站在瀑布前,清凉的水珠扑面而来,仿佛心灵也受到了荡涤,还能看到水花溅起行程的彩虹,美好至极。

阳光下的瀑布发出七彩光芒,甚是壮观。

老妈跟着我爬到山顶,居然一点不舒服的感觉都没有,真是厉害了。我们误打误撞的选择右山上,左山下,实则明智之举。左山陡峭,且少有成形的台阶,需要手脚并用。右山有台阶,比较适合下山。

回到市区,来一杯豆浆解解渴。

湄公河日落
很多游记都推荐坐船看日落,但想着时间较长,而且不怎么便宜,我们就选择在河边找一家餐厅一边吃一边等日落。

河边痴迷于手机游戏的小和尚们

餐厅的menu封面很有特色。

青木瓜沙+咖喱米粉,不会给正式的晚餐带来大的负担,分量刚刚好。

老挝黑啤,比一般啤酒更爽口,麦香更浓。

喝着老挝啤酒,看着湄公河日落,这样的生活真是太惬意。

河上的游览船,花钱用餐比花钱游船来得划算。

湄公河自助烧烤
湄公河边十分有人气的自助烧烤,场地很大,连着马路对面的店铺,保守估计有百来桌,6万基普(约50人民币)一人。感觉和柬埔寨的烧烤火锅类似,肉类的烤法煮法都差不多。饭点来人十分多,还有很多是旅行团的包场,要眼疾手快才能觅到桌位。
2017-02-02 周四
清晨布施
Morning Alm
布施,本是佛教用语,普通人看就是将金钱、实物分享给他人,而在佛教中是指人的一种行为。琅勃拉邦是小乘佛教在老挝的发祥地,已有几百年的历史。琅勃拉邦大街小巷有很多寺院,而这里的寺院是不开伙的,看布施要天亮前就在寺庙外的大街上等候,僧人每天清晨走向大街小巷寻求布施,整个城市也会因此苏醒。

天还没亮,我们就在王宫博物馆前面洋人街等候。

这里既有当地布施者,也有要参与布施的外地游客。每个匆匆而过的僧人队伍,都是以长者为先,走在前面,年纪小的排在后面跟随。僧人们全部赤足,静悄悄的,没有人说话,来到布施者面前,打开食钵,布施者会抓一把米饭放入,然后再走到下一位布施者跟前。

在布施的队伍里有一些当地的小孩,他们也会摆个箱子跪在那里,僧人会把刚得到的食品投在他们的箱子里,特别是那些年纪大会把饼干、糖果投给他们。

传统的布施主要是糯米团为主的饮食,现在由于游客的增加和社会的发展,布施的种类也增加了饼干、糖果、水果等。

一年365天风雨无阻,僧人与信众都不会停止施与和被施与。

琅勃拉邦早市
说是早市,其实营业到下午。看完布施,再来早市逛逛,感受当地地道的市井气息。

伴着甜椰丝一起食用的黑糯米饭,糯米粒粒分明,米粒喷香有嚼劲,分量不大。

类似年糕的糯米饼裹上蛋液在火上烤制,没有其他或咸或甜的作料,能吃出糯米本身的甜,越吃越有味。

皇宫博物馆
Royal Palace Museum
这里是老挝最后一代国王西萨旺凡达纳的行宫,建筑风格集老挝古典韵味与法国情调于一身,宫中可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室、起居室等。

1万基普(约合8.4人民币)一大杯混合果汁,每天都会喝。

皇宫博物馆附近的小店,价廉物美,每份十元人民币左右。在此遇到越南一家三口,刚开始用越南语和妻子聊起来,得知她丈夫是驻法国的越南记者,家人已经在法国定居6年,她同时因为对中国感兴趣会一些中文,我们就一句越南语一句中文的闲聊着,挺有趣。

香酥可口的春卷,吃起来完全不油腻。

琅勃拉邦
Lang Prabang
在琅勃拉邦,每天只定一个目的景点,其他时间都是在小城内无目的的随意行走。

洋人街上的小学,恰逢学生们的课间活动时间。在国内,中午1点大多是午休时间,在阳光最炙热的时段进行活动也是够拼的。

学校围墙不高,三三两两的学生坐在围墙上玩耍。

和我们儿时玩的跳橡皮筋挺相似却又不一样,我们这是两人围成一长方形,进行每一关都有不同的阵型和步骤,他们则是以翻越高度为目的。

简单的跳筋就能让学生们玩的不亦乐乎。

这是从早市就开始摆摊的烧烤店,只是一大早对如此油腻的大肉不感冒,计划着晚餐来品尝。

比手掌还要大的烤鱼,表皮喷香,吃着脆口,鱼肉十分入味。

2017-02-03 周五

街边的粥店,条件真的不咋地,味道还是不错的。

店家自制的油爆辣椒,和我在西安吃到的油泼辣子居然惊人的相似,问着就让人垂涎,加入粥里更是锦上添花。

普西山
Mount Phousi
普西山位于琅勃拉邦的中部,一边是湄公河,而另一边则是南坎河,山顶是俯瞰琅勃拉邦古城最好的地方。大多数人都会在傍晚时分来此观赏日落,我们却选择了人不太多的早晨,没那么晒,空气也更清新。

因为山上有寺庙,所以上山路上,可见卖供佛物品的小贩依台阶而坐。

把镜头拉倒最长,大概是学校。

琅勃拉邦古城
琅勃拉邦最后半日,再次逛逛古城中心地带,最后看看这里。

七彩的突突车,在小城街道上寻客揽客,也成为古城里一道亮丽的风景线。

一个白天市场,些许冷清,都是当地人光顾。

不到5元人民币的水果汁,比洋人街的便宜不少,只是水果看着都是濒临死亡的边缘。

GH的老板推荐的猪脚饭,主打亚洲食物。

1万5基普(人民币12元)的猪脚饭,分量不是太大,但味道十分赞。肉质松散入味,肉汁充沛,淋着的酱汁拌饭也很好吃。

大的惊人的甘蔗汁,一个手掌只能握住杯身的一半,感人的分量。榨汁的机器上用越南语写的甘蔗汁字样,大概是越南产的机器。

Joma咖啡,老挝连锁咖啡店,门口看着不大,入店却另有乾坤。

没有过多粉饰的墙壁带来复古之感,可从玻璃柜和点餐台又可以感受它的新时代感,一旧一新的反差给人不小惊喜。

胡萝卜蛋糕&布朗尼芝士,平均不到20人民币一块,算是很良心的价位了。造型讨喜,而且好吃到不知道用什么词来形容它的味道。

正午时分,逃离烈日的炙烤,躲进咖啡店里吃吃甜点,喝喝老挝咖啡,幸福之感油然而生。

穿越古城中的羊肠小道,路过一个个转角,发现不一样的琅勃拉邦。

看着安静的湄公河,自己的心境也会变得平静。喜欢老挝的天,蓝的纯净。

离开琅勃拉邦的最后一餐,以咖喱汤,炒饭,鱼肉丸和糯米饭来结束。

咖喱汁搭配糯米饭,真是天造地设的一对,谁吃谁知道。

琅勃拉邦夜巴
琅勃拉邦到首都万象,需要10-12小时车程,我们选择夜巴能省一夜住宿,又不占用白天时间。在一般的旅社内都有票售,购买时告知所住酒店的名字,会有tutu车到酒店接客送至汽车站。

这位大叔,候车之时还在抓紧时间进行织网的工作,也是够敬业。

取票时得知是上铺本有些担心,但上车后看到的上铺并不需要攀爬,直接楼梯上二层,相当于一层,心情愉悦不少,完全不压抑,完全方便进出。

躺下后更是庆幸得到上铺,躺在铺位就能看到窗外的星空,这里没有城市的灯光污染,窗外目力所及都是闪烁着的星星点点,第一次感受到满天繁星,星空闪耀这些描写词的真正意义。就这样一路与星星们面对面,兴奋得有些睡不着。

2017-02-04 周六

看着窗外的朝阳,就知道快到目的地了。

万象早市
Talat Sao
万象有名的早市,商铺林立,商品琳琅满目,大多是本地人光顾。

看到一萌娃实在可爱,忍不住给他留个影。

虽然一大早吃肉略油腻,但是看着确实诱人。

老式香肠+糯米饭,在国内我也喜欢如此搭配。

烤螺蛳肉

当地的什锦甜品,里面有像凉粉样的东东,以椰奶为主。

生活用品和方便食品打包在一个桶内,这样的组合还是第一次见。

市场里冷清得很,顾客寥寥无几。

老挝传统服饰,看着很考验身材。

万象凯旋门
Patuxai
老挝万象凯旋门1960年开始修建,原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。它的四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门,但在它的拱门基座上, 是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。

果然外观像法国的凯旋门,里面的雕刻和装饰却是满满的老挝风。

登上凯旋门俯瞰广场,视野不错。中间的喷水池听说是由中国援建的。

万象居然有公交车,落后的国家一般很少能见到公车的身影

凯旋门广场尾处的锣鼓

造型可爱的邮箱桶。

老挝的国花占芭花,在我国又叫鸡蛋花。

老挝国家博物馆
Lao National Museum
寻找酒店时无意中路过的国家博物馆,十分冷清,也没有什么可看的展品,对比其他国家博物馆显得简陋不少。
万象
Vientiane

万象街上能见到很多越南语字样的寺庙。

Backpackers Garden Hostel,此行最后一夜住宿,工作人员居然是几个越南妹纸,好吧,我的越南语又派上用场了。除了我们一对亚洲人,其他都是老外面孔。

青旅内的墙上都涂满了画,艺术感十足。

下午茶时间,随意的一家咖啡店里的蛋糕都很棒。

万象闲逛,漫无目的的行走于大街小巷。

万象也是旁的广场,老挝大妈们也喜欢跳广场舞。

万象段湄公河看日落,计划之外的惊喜。

岸边还有人进行滑翔伞项目,升空看落日,肯定很美妙。

2017-02-05 周日
离开万象
旅行第10天,即将结束万象之旅,打道回国。

再来碗地道的老挝米粉,和老挝告别。

早餐完毕,在附近的寺庙走走看看,最后看看万象。

墙上的壁画描绘都很精细,色彩鲜艳。

门口的装饰金光闪闪,十分华丽。

万象机场,比起柬埔寨机场它更迷你,也比较简单。

• 关于手机卡:提前在淘宝购入柬埔寨7日电话卡,30元。只有3g网络,速度较慢,在暹粒的一些景区信号更弱。
  • 旺季到琅勃拉邦需提前预定住宿,我们在当地期间,就遇到很多找酒店的游客,都是吃了很多家闭门羹。
  • 遇到海关索要小费,应该婉拒,实在不行就装听不懂,不能助长他们贪污腐败的风气。
  • 吴哥景区周围大部分厕所是要收费的,注意准备零钱。
  • 吴哥景点外围很多穷人小孩,避免给他们糖果零食,这些说明也在景点显眼处有标示,之前看游记是说怕小孩吃多了蛀牙多,治疗牙齿需要费用,穷人小孩更是负担不起。