呼伦贝尔-风景在路上

@pocahontas

呼伦贝尔-风景在路上

2013-08-17 周六

飞机晚点20分钟到达呼伦贝尔海拉尔机场。一出机场就觉得凉爽宜人,空气中仿佛可以闻到新鲜奶酪的咸香味。

一路上青草牛群时不时出现,视野开阔,绿意盎然。心情很好!

老爸坐副驾和司机师傅聊得特开心。草原牛羊让我爸回忆起好多新疆时光。我也挺感慨。能陪着爸妈出来放松心情感觉很好。

午餐在伊敏的一个小餐馆,爸爸吃了两大碗米饭,我也一顿狂吃,当地有种小鱼叫柳根,干炸很美味。生烧牛肉也不错。

去阿尔山路上,一路晴雨相间,不知道哪块云彩下雨。走了两个小时后遇到一场大暴雨,啥也看不见了。14:53

玫瑰峰

晚上6点左右到达阿尔山森林公园,住在渔家乐,旺季的价格就是比较坑爹。因为大雨,路上不是很好走,师傅开始跟我们套近乎,爸妈待师傅如上宾。晚餐时,说起常来的客人,师傅说一般都是父母带孩子,很少有这么大的孩子带父母,哈哈。妈妈带的烙馍得到师傅热烈赞美,尤其是卷馓子。爸爸路上聊天时说到一句话我差点哭出来。他说,我这辈子唯一的愿望就是给你在北京买套房子,不管多大多小。

路过原想住的山泉山庄,门口脏得不行,到了师傅推荐的渔家乐,房间还挺干净,比较满意。

猴腿炒肉

野菜丸子

这个叫哈拉菜的野菜炖汤味道很赞喔!

呼伦贝尔
Hulun Buir
伊敏
阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park
2013-08-18 周日

天终于放晴了,森林公园的一天开始了。

临时决定离开阿尔山往满洲里方向赶路。渔家乐的乐乐让我们生了一场气,扣了一天的房费,让最后的阿尔山时光变得有些不愉快,。但往巴尔虎左旗的路上风光无限,蓝天白云青山绿水,真的大爱。

19:00点不到到达阿木古郎,左旗的镇政府所在地儿,住在了甘珠尔宾馆,为这果然又和老爸起了争执,看着爸妈那么累,心里也很是过意不去。晚餐去牧羊人吃烤羊排,环境还不错,但这边的羊排跟以前吃过的比起来不是很熟,师傅说当地就喜欢这种,有的还带血水呢。爸妈吃不太习惯,看来后面几天不用再吃了。希望明天能一切顺利。跟爸妈永远不要置气,但有时确实也比较委屈。

阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park
新巴尔虎左旗
Xinbaerhu Left banner
2013-08-19 周一

早晨随便找了家当地餐厅吃早餐,手擀面超级赞!果仁菠菜的做法也很赞!份量很大。途径甘珠尔庙中午到达新巴尔虎右旗,准备找家快餐厅吃饭后继续赶路。

超赞的手擀面

奶味超浓超好吃

新巴尔虎左旗
Xinbaerhu Left banner
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
2013-08-20 周二

从酒店窗户望出去。

早晨起来唇干舌燥,满洲里比阿尔山干燥多了。结果酒店断电断热水,真是晚节不保啊。清晨的满洲里阳光灿烂,建筑物很有特色。

早晨在酒店旁边的小城故事吃完自助早餐后出发赴呼伦湖。太失望了,转了一会,就决定离开了。大概11点左右出发奔向黑山头,中午在车上随便吃了点,爸爸开始胃疼了。另外,路上停下来拍照,居然看到了鹤和天鹅,运气不错。

呼伦湖很坑爹。黑山头口岸不用进去了。

东北菜

晚上到达额尔古纳,住在林海家庭旅馆,旅馆的小院子还不错。去额尔古纳的路上看到很多颜色层次很丰富的草原,忍不住停车拍照。

心情美啊〜

Hulun Lake
黑山头镇
Heishantou Old Town
2013-08-21 周三

早晨8点半出发先到了根河湿地,虽然不是最好的时候,但还是值得一看,毕竟是亚洲第一湿地。之后赶路去根河敖鲁古雅看驯鹿。主要是看到父母很喜欢。午餐在根河的小餐馆,实惠量又大。

去往莫尔道嘎的路上路况不好,高速行驶下突然遇到两条大沟,车子突然就弹了起来,我的帽子、相机和包全都弹了起来,人也好像要折成两半一样。吓坏了。惊魂未定,妈妈说终于知道出车祸是什么感觉了。晚上住在莫尔道嘎的金域家园,条件不错,木刻楞。晚餐又吃撑了。

敖鲁古雅
莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park
额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
2013-08-22 周四

爸妈说去过阿尔山森林公园了,这个就别进去了。

室韦的这顿午餐相当坑爹。风干牛肉勉强吃完。

下午两点就到了恩和。阳光灿烂。这个俄罗斯民族乡确实没有室韦那么商业化,但也没有传说中的安静祥和。出去转了半个小时就转完了,买了列巴和蓝莓酸奶,味道不错。寄出了最后四张明信片,邮局工作人员态度很好。路边好多牛粪臭烘烘的。回到维克多之家才4点。实在没有其他项目只好在屋里休息。躺在木屋的小床上,阳光透过窗户照进来,翻翻书,感觉很好。

餐厅没有演出了,郁闷啊,被司机忽悠了。烤鱼还不错。

恩和
En he
室韦镇
Shiwei town
2013-08-23 周五

早餐中西结合,但不是免费的。一大早又上路了,奔向海拉尔,期待路过白桦林。

去恩和以及恩和去海拉尔的路上好多段都在修路。不禁开始担心道路拓宽发达后的恩和会是什么样子。

下午2点多回到海拉尔,然后去俄罗斯商城买纪念品,买了镜子牛肉干等,后来得知没有俄罗斯产的,都是义乌的。晚上在酒店吃饭,爸爸说了很多心里话,包含对我的肯定,感觉这些年一直很在乎爸爸的肯定,心里很是温暖。与父母出门旅行就是这样吧,更了解父母,更了解自己,更爱父母带给自己的这个家。明天要回北京了,旅行到此结束了。以后希望每年都可以带父母出去旅行一次。

恩和
En he