那片沙滩,那片海 -塞舌尔6天5夜自由行

那片沙滩,那片海 -塞舌尔6天5夜自由行

2017-01-14 周六
迪拜
Dubai

早就想拔了塞舌尔这株心头草了,世界最美的几个沙滩都在这里,享有“旅游者天堂”的美誉,曾经在世界十大旅游点评选中名列第三。
我和Jane计划春节前一起休假,计算了一下,正好一月中旬可以腾出一周时间从我们的工作地迪拜出发先去塞舌尔玩一周再回新疆父母家过年。迪拜与塞舌尔位于同一时区,不需要倒时差,机票又能比从国内出发省时省钱,重点是持中国护照免签,“完美”! 于是提前两个月就开始研究网络上的各种游记攻略,订好机票,订好酒店,做好行程。
有关机票,迪拜-马埃岛可以选择阿联酋航空的直飞航线,往返价格在8000元/人;也可以选择肯尼亚航空和埃塞俄比亚航空,淡季价格都在3500元/人左右,分别在内罗毕和亚的斯亚贝巴转机,如果手里有疫苗接种小黄本,建议选择埃航,转机等候时间更短。
塞舌尔的酒店价格普遍较高,奢华型酒店5000+/晚,最普通的五星级也在2500+,四星1500左右,民宿1000+/晚。通过booking.com或agoda预订都可以。

内罗毕
Nairobi

迪拜-内罗毕-马埃,乘坐肯尼亚航空,飞行时间8小时,中转时间4小时。订票前看了很多游记和攻略,有人主观臆测肯尼亚航空或埃塞的飞机上一定服务不好,臭气熏天。。。事实证明,这都是国人对于非洲和黑人的“固有印象”,说重点就是歧视,肯尼亚航空的服务非常专业,毕竟人家的宗旨是做Pride of Africa。另外,机舱内并没有传说中的什么异味。肯尼亚航空的黑人女乘务员非常漂亮,还碰到一个正在学中文的男空乘,向我请教几个常用的中文单词。如果有疫苗小黄本,也可以选择埃塞航空,中转时间更短。

通过研究网上的攻略,决定在航班抵达马埃岛机场后直接转机飞普拉兰岛,一是可以在小飞机上欣赏到绝美的海岛全景,二是可以节约时间。原计划15:35抵达马埃岛机场,转乘17:05的塞舌尔航空小飞机前往普拉兰岛。由于航班晚点一小时,下飞机后马不停蹄一路小跑的去Domestic窗口办理登机手续,幸好国内和国际距离很近,出了国际航站大厅右转走一百米就是国内航站厅。运气不好,赶上大雨,雨中俯瞰美丽的岛屿,肯定不如晴天里的效果好!如果时间允许,建议先在机场的货币兑换窗口换一些当地币-塞舌尔卢比,用于支付出租车费,当地主要的兑换点叫做“cash plus ",汇率不错,如果找不到也可以在一些小超市兑换,汇率就要差一些。去塞舌尔,随身携带欧元或是美元都可以,欧元更方便一些,租车买船票都可以直接支付欧元。此次出行我们随身携带了500欧+500刀现金作为零花钱,事后证明刚好够用!

普拉兰岛
Praslin

二十分钟的马埃-普拉兰岛间小飞机航程,我们抵达普拉兰岛。打车30欧元(司机要价450塞舌尔卢比,我们砍到400约合200人民币,这里的出租车一般不打表,可以和司机还价)前往提前预定的L'Hirondelle酒店。酒店设施很好,堪比国内五星级酒店,酒店老板是个法国口音的中年男人,亲自带我们参观房间,告知各种注意事项,我们的各种问题他都乐意解答,聊天得知他的老婆是阿根廷人,英语要好很多,普拉兰岛的四天,不少麻烦他们。酒店WIFI速度很快,不过需要另附10欧。房间阳台正对美丽的圣安妮湾和科多尔海滩,房间内有厨房可以自己做早餐,要知道在塞舌尔最贵的除了住宿就是吃饭,因为岛上的绝大多数物资都靠进口,又是欧洲有钱人的度假首选地,因此外出就餐是非常贵的!晚上外出觅食,两份主菜加两杯果汁花了我们50欧!味道却很一般……咖喱乌贼hou咸。之后去旁边的超市买了一些午餐肉、鸡蛋、水果和纯净水,来之前我们带了六包各种口味的韩国泡面和榨菜海带丝之类的,这几天的早餐算是搞定了!

2017-01-15 周日
Curieuse island

跳岛游,去屈里厄斯岛看大陆龟,去圣皮埃尔浮潜。跳岛游可以通过酒店前台预订,一般早上9:30出海,包一顿午餐和饮料,事实证明午餐吃的很好,有烤鱼、烤鸡肉、米饭、蔬菜沙拉、木瓜以及各种冰镇软饮和矿泉水!我们本要定三个岛的跳岛游,但小鸟岛(cousin island)周日关闭,未能前往。
在屈里厄斯岛沿固定线路徒步穿越神奇且稀有的红树林,这里是海螺和螃蟹的家。
穿越红树林,翻过山岭,来到屈里厄斯岛上的另一处沙滩,这里的白沙细腻柔软,海水清澈透明,又赶上艳阳高照的好天气,在沙滩上漫步会有种“此景只应天上有”的感叹,运气好的话当你躺在沙滩上时还会遇见可爱的大陆龟悠悠闲闲的从你身边走过。

Sain Piere

圣皮埃尔岛附近海域是很好的浮潜地点,鱼儿很多,小岛不允许任何人登岛。由于之前在屈里厄斯岛沙滩上晒伤了四肢、肩膀和脖颈,怀疑是涂抹防晒霜之后又喷了防蚊喷雾,可能导致防晒霜失去效用,因此下海后不久就感觉皮肤很疼像是被小虫不断叮咬,赶紧爬上船,很遗憾没能在水里拍到更多漂亮的,新买的GoPro也没能派上用场。计划的潜水活动也因此取消。

2017-01-16 周一

从普拉兰码头乘船二十分钟抵达拉迪格岛Jetty,在码头花150塞舌尔卢比就可以租到一辆不错的自行车,开始我们一天的自行车环岛游。拉迪格岛是塞舌尔第三大岛,因为他的原始被列入人生必去的50个地方。
自行车环岛游 - 德阿让海滩。天公不作美,登岛后不久就遇到大雨,与其他欧美游客一起在一处超市门口躲雨,半小时后等雨小些了,继续骑车前往著名的德阿让海滩。拉迪格岛上的德阿让海滩是欧洲情色影片《艾曼纽》的外景地,所以德阿让海滩在欧洲小有名气,当时为拍摄电影搭建的栈桥至今依然存在。为了保护环境,德阿让海滩也是这里唯一的收费海滩,曾经在世界最美沙滩评选中排名第一。半小时的骑行,穿过小镇、香草种植园和一片椰林,便来到德阿让海滩的入口,这里的海岸线被壮观的巨石分割成若干个隐秘的小片沙滩,穿梭其中,别有情趣……
有幸亲眼看到Black Paradise Flycatcher(紫寿带鸟)!弗夫自然保护区(Veuve Nature Reserve)是濒危动物紫寿带鸟的栖息地,目前仅有100只。

拉迪格岛
2017-01-17 周二

Day 4 普拉兰自驾车环岛游:拉齐奥海滩、科多尔(Cote d'Or)海滩、大海湾(Grande Anse)及圣安妮湾。通过酒店前台预约了租车,40欧元每天,含保险,因为岛上加油很贵,建议再加10欧还车时无需加油,车子第二天可以异地(码头或机场)归还!
拉齐奥海滩(Anse Lazio)位于普拉兰岛的东北角,蓝天白云,碧海银沙,怪石嶙峋。它是世界最美沙滩之一,附近几乎没有什么酒店,只能自驾车前往,因此这里的游人更少,海水更加清澈透明。
五月谷,又称为人间伊甸园,这里有上千棵海椰子树!海椰子是世界三大珍稀植物之一,全世界只有在塞舌尔群岛存活着,并被当地人称为性爱圣果。传说亚当夏娃因偷吃禁果被逐出伊甸园时,吃的就是海椰子。海椰子是雌雄两种,还分别长得像人类男女两性的性征……
Takamaka海湾在小岛的另一侧,这里的海静谧温柔,这里的沙温婉如玉。

拉齐奥海滩
Anse Lazio
五月谷
普拉兰岛
Praslin
2017-01-18 周三

清晨7:30,码头Jetty,还车,买票,登船,一个小时的航行返回马埃岛。
抵达马埃岛码头,一小时步行游览完首都维多利亚和小本钟,在公交总站乘Bus前往博瓦隆海滩,入住酒店。与普拉兰岛的沙滩相比,博瓦隆的沙子质量较为粗糙,但这里酒店众多,可选择的各类餐馆也多,尤其晚上会有热闹的夜市,夜市上你可以购买一些当地特色的手工艺品留作纪念,价格公道,也可以一边听着现场演奏的岛屿音乐,一边品尝当地特色烧烤和椰子酒。

马埃岛
Seychelles Mah
博瓦隆
Beau Vallon Bay
2017-01-19 周四

最后一天,丰盛的早餐之后,酒店check out, 乘坐公交车抵达机场,返程!

博瓦隆
Beau Vallon Bay