南昌2日随笔

@grace(柏合妈妈

南昌2日随笔

2013-08-09 周五

车行西南,驶向南昌。
车上广播说,前方到站共青城站,这是胡耀邦的故乡,心里油然生起尊敬之意。

安义县古村:南昌北郊、梅岭西麓,安义县的罗田、水南、京台三自然村遥相毗邻、鸡犬相闻,村中保存着大量较为完整的古民居建筑,其深厚的文化内涵令人驻足流连、叹为观止,被誉为是继婺源晓起、乐安流坑后发现的更具赣商文化特色的千年古村群。 游览古村群,就像踏入了历史的门坎,一条蜿蜒曲折的古石板路越野连村,穿街串巷,曲曲弯弯地牵引你探寻着那昔日古集镇的繁华、古民居的艺术宝库。古街道上商铺林立,私宅犹如迷宫,墨庄书香四溢,戏台古韵犹存,古樟遮天蔽日,古井爽口清甜......一派田园古村的沁人风韵。千年古村群座落于安义石鼻镇和长埠镇,千年古村群由罗田、水南、京台三个自然村组成,三个古村落相距约二华里,呈三角形分布,住安义县南面,距县城14公里,分别为石鼻镇、长埠镇所辖。“小小安义县、大大罗田村”,自古至今,都是这样流传,可见罗田当年之繁华。古罗田至今有1120年建村历史,系唐朝广明年间,蕲州罗田人氏黄克昌,为避兵乱迁涉筑村于此,沿用家乡的地名,遂称之谓“罗田”。罗田是九江、永修、安义等地香客到西山万寿宫进香的必经之地,又因处在安义、永修、万埠等地通往南昌的古商路上,故逐步发展成为了一个繁华的古集镇。

古罗田村管理体系严密,布局规划完整。村落辟有东、西、南、北四门,村庄内部,按照先祖十大房亲缘关系划区集居。经过上千年的历史,古罗田至今保存较为完整,有古屋40余幢,其中有两幢规模较大,有完整的地下排水系统。
水南村,位于安义县长埠镇,距罗田仅400多米远,二村一田相隔,鸡犬相闻。
水南村保存有明清时代古建筑二十余幢,这些古屋至今保存完好,规模宏大,建筑精美,尤其是建筑雕刻工艺精湛、寓意深远,是古代赣商文化的典型代表。
京台村位于江西省安义县石鼻镇,距今有1380多年的历史。《刘氏宗谱》载:“广德公徐州丰沛人,于南朝祯明元年任豫章太守。至唐武德元年奉父柩卜葬于兹,并在坟上建庙,名曰:太公庙,庙前筑台,名曰:津台,故名该村称之谓:京台。现在的京台,由刘氏和李氏二大姓构成。
千年古村京台乃礼仪之邦,书戏之乡,是中国传统民族文化,特别是古代赣文化的缩影。

南昌42度的高温,没有阻碍我寻古迹的脚步。连骗带骂的把柏合弄到车上,我们一行三个人朝着安义千年古村落出发了。
网上看安义古村落的介绍,我以为会与安徽的西递宏村相仿。作为古赣文化的象征,和香客进香而形成的商业中心,赣商的精髓应该有所体现?也许是来的时候正值中午,烈日炎炎再加上我的胃一直在痛,所以大家没有兴致往下走,匆匆到、匆匆吃了一顿土家饭,匆匆离去。尽管如此,这里还是有一些给我留下了深刻的印象。
罗田村的房子和街道是典型属于村镇特有的,典型属于赣江流域的。
房子是黑色的,四四方方的墙头飞出了俏丽的白色屋檐;小村四周的土地是红色的,地上种着的是绿色的稻谷。低低矮矮的植物,围绕着小池塘、围绕着村头枯黄的草堆,围绕着小村落。
最可爱的是村头那矗立的草堆,当靠近的时候,一阵阵温暖的,醉醺醺的草香气扑面而来,那是故乡、父母和家的味道,那是沉淀在记忆深处小时候的东西,不禁涌上来。我很傻的站在草堆旁,仰望着头顶的太阳,想看到阳光透过干草是什么样子,于是眼睛被晃花了!

还有街(发音Gai)上卖肉的肉挂和肉案,真正是独此一家!
肉挂,不禁令人想起80年代凭票购买的肉条,肥的多瘦的少;而肉案子竟然是用树桩子一剖二半而成,肉沫和血渗透到了树的纤维和年轮里面,不觉得血腥只是觉得有趣。

继续向街里走,有个古朴的铺子永祥盛,靠街上的门口放着一个酒坛子;我最好品酒的怎肯轻易放过?
房内老板不在,许是吃饭去了;房内靠墙是一排成品酒,就二个品牌:千年古村和虎头山。墙角立着三个坛子,全部用红布封着坛口;
没人在!?我就溜过去,靠着红布闻一下,很香的酒曲的味道,很馋!

所有看到的,所有闻到的,所有感受到的,全部是真实的农家的味道,闲散而疏朗!

2013-08-10 周六
梅岭
Meiling National Scenic Area
江西安义县
2013-08-11 周日

午餐在俵嫂家,装修简简单单,菜品无辣不欢,就是一个凉菜柚子皮,也是浸在辣子里,咬在嘴里酸甜可口,咽下去,辣味旋绕在喉间,慢慢沁入喉咙,辣且快乐着。
还有第一枪啤酒,商标上绕着红领巾,让你哭笑不得;口感除了凉爽别无其他,有趣的是除了指定的餐馆出售,其他地方竟然无处体验!