新疆

@qzuser

新疆

2013-08-15 周四

号称四星的三星酒店

早上七点四十五分MU5633飞离上海,中午十二点四十分抵乌市。中国旅新疆分社接。

中午在南湖南路的辣子鸡餐厅吃了羊肉串和新疆拌面。面条非常筋道!

接待方安排住宿位于中山路141号的百花村国际酒店。据说是家四星级酒店,然而我看还不及上海三星酒店。挂牌价在980一580,但我在网上查到有人用200元就订到房了。不过酒店位置不错,周边十分热闹,而且靠近市政府,比较安全。

晚上,自治区人才中心安排工作会餐,地址放在新疆人才大厦。

晚饭终于吃到了新疆著名的烤包子。样子非常象港式点心叉烧酥,不同的是烤包子的皮是死面,馅是羊肉馅。就个人而言,口味不及叉烧酥。

晚饭后,主人陪同去南湖广场散步。广场类似上海人民广场,也是面对乌市政府大楼,是市民日常休闲娱乐的公共场所。平时有市民跳舞,青少年溜旱冰的重要场所。由于昨天在广场上发生了一些众所周知的事情,所以今天只允许市民跳国标舞,不能跳民族舞,而且有许多特警和其他警察在广场上值班,防止发生意外。

百花村国际酒店
Baihuacun International Hotel
名不符实的四星酒店
乌鲁木齐
Urumqi
2013-08-16 周五

所在酒店居然没安排早餐,所以步行几分钟去锦江之星红旗路店吃早餐。顺便说一下,这家锦江之星非常不错,干净、位置好,价格也非常实惠。特别是如果住店客人不需要每天打扫房间的话,酒店奖励8元餐券一张,以促进环保意识。
8:45离开乌市去天山天池,路程120公里。走土乌大高等级公路(吐鲁番-乌市-大黄山)。

车行一个小时后到达天山天池景区大门。几年前,旅行社的车辆可以直接上去天池的停车场,现在据说是学习其它5A级景区的管理经验,所有游客都必须换乘景区大巴上去,美其名曰,保护环境,保护游客安全。但据说,只要是特权部门都可以不遵守规定,自行开车上去。
园区车行23公里,中间还要换一次。

一路上来,体会到实行景区换乘的措施还是必须的。许多非常好的景观,如果是自己可以驾车上来,必定会成为游客下车休息拍照的地点,从而带来环境污染。就天池而言比我10多年前来时干净了许多。看来必要的管理手段是景区长期发展的基础,尤其在当前国民素质普遍不高的情况下。
由于前段时间新疆发生了几起恶性事件,给当地旅游业带来一定的负面影响。今年的游客比往年少了很多,在正常情况下,这个季节每天游客可以达到1万多,如今只有六千多。

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

景区巴士

天池

野石榴

据说午餐是高标餐,我感觉与一般团餐没有区别,而且上的慢。不过味道蛮对南方人胃口。

阿米尔餐厅

大盘鸡

手抓饭

今天经过四个多小时的车程,终于来到吐鲁番的坎儿井景区宾馆。这是一个号称当地最后的宾馆,貌似4星级。当地气温为25〜42度,非常闷热。我们玩笑地的说,在上海战好高温后又来新疆战高温。今天可能运气不好:入住第一个房间空调失灵温度迟迟下不來,換房后电视机顶盒又烧坏了。好在宾馆服务不错,都及时予以更换。

晚上入住库尔勒最好的"五星级"梨城花园酒店,

2013-08-17 周六

早上8点离开宾馆前往库尔勒市,开始第三天行程。坎儿井宾馆早餐的丰富程度超过我们的期望,尤其是

8:20路上遇到荷枪实弹武警检查身份证。由此可见,反恐形势还是比较严峻的。

8:45分遇到第二次检查。

今天是非常辛苦的一天。车行9个小时直奔罗布人村寨。中间司机师傅累了,停车休息30分钟。

司机休息

经过5个小时的车程,在和硕县城的一家小川菜馆用了午饭。

下午,应该叫傍晚5:30,经过7个小时的跋涉,我们抵达罗布人村寨。罗布人是维族的一支,以捕鱼和狩猎为生,居住在海子(湖泊)周边。现已迁徙各处,逐渐同化。
整个村寨最好玩的是沙漠上骆驼骑行。当11骑骆驼行进上沙漠之中,非常的体验。7个小时的乘车感觉值了。

晚餐在一家汉餐馆"岳乡食府"。八菜:一个大荤二个小荤,五个素菜,迄今为止最差!

晚上入住当地最好5星级梨城花园酒店。非常遗憾,这是我一生中住过最差的5星级酒店。进入房间,房间中除了有2瓶农夫山泉外,啥都没有(酒店介绍、茶包、拖鞋),卫生间所有的镜前灯、射灯都坏的。一连打了四个电话方才解决。我怀疑是不是我人品不好?

2013-08-18 周日

本来今天的行程去胡杨林景区,由于来去要400多公里,5个多小时,加上晚上要在吐鲁番住宿,又要300公里路,临时决定改去金沙滩景区。这是一个4星级的人工景区,如果不游泳,是没有必要去。但令人惊喜的是我们在半道上在一片西瓜地里,采摘西瓜,现场开吃。瓜的新鲜、美味,可能在个人的记忆中是从来没有过的。如果不是亲身感受,是不能体会的。

吐鲁番六大景点实行连票制:j交河故城、维吾尔人村寨、葡萄沟、苏公墓、火焰山、坎儿井。交河故城没进去,天气太热!维吾尔村寨没意思,里面没一个人。不过今天知道了维吾尔的意思就是"团结"、"联合"。他们在古代称为"回鹘"。
今天住很差劲的吐鲁番大饭店。房间里没有水,卫生间下水道不通。

晚上,新疆外专局的安尼瓦尔请客吃饭。他是同行

2013-08-19 周一

今天比较宽松,上午参观坎儿井、苏公塔、火焰山和葡萄沟 。
据说,坎儿井与长城、京杭大运河并列为中国古代三大工程,非常壮观与不易。
中午按照导游的安排,我们来到一家农家乐第二十九号阿不都拉家。他家排行老六的小伙子接待我们。这是个非常非常能说会道的维族小伙。坐在葡萄棚下吃着西瓜、哈密瓜和葡萄,听着维族风俗的介绍,特别自己被封为巴依老爷,引得大家不停的大笑,非常得开心。最后,不可缺少的主题是大家购买了许多葡萄干和葡萄籽。

中午吃了烤全羊。我只吃了一小块。饭店对用餐的客人提供在葡萄园免费采摘一串葡萄的待遇。

2013-08-20 周二

今天50分钟飞到伊犁的那拉提。车行45分钟抵达那拉提国家旅游景区,先后乘坐景区区间交通车和观光车,上到观景台。途中选取美景摄影留念。
整个景区分两部分:空中草原和景区,全部游玩需要5小时左右。因为晚上要与伊犁州人才中心李文永会见,我们只游玩了一个景区。

2013-08-21 周三

伊犁三大怪:花城没花,大桥没桥,汉人街没汉人。

今天参观赛里木湖。赛里木的蒙古语意思是:山脊梁上的湖。整个湖面是20*30公里,景色非常优美,胜过天池、波斯顿湖。当地人说:赛里木湖是王母娘娘的洗澡盆、喀纳斯湖是王母娘娘的洗脸盆,天池是王母娘娘的洗脚盆,喜爱心情溢于言表。

赛里木湖

湖边小花

赛里木湖

午餐在红雪莲风情园用餐。点餐803元:大盘鸡、土豆牛肉、手抓羊肉、牛不吃、西红柿炒鸡蛋、干煸四季豆、炒茄子、小炒野木耳;一个馕(5元),一壶奶茶(30元)。

红雪莲风情休闲园

晚上10点到达喀什。上海杨浦援疆泽浦县的同志来机场接。然后去深航酒店内的豆捞吃晚饭。
住银瑞林国际大酒店。这是一家5星级酒店,是新疆之行最好酒店。

喀什的全称喀什葛尔。人口380万,91.5%为维族,8%汉族。

2013-08-22 周四

早上9:30出发去卡拉库里湖,卡拉在维语里面意思是黑色,库里是湖的意思。然后是慕士塔格峰。此峰高达7546米,为冰川景象。

途中在进入昆仑山前的最后一块绿洲乌帕儿乡,休息、买馕和水果。

克孜勒苏柯尔克孜自治州
在奥依塔克镇办理进山手续,主要控制车辆的速度。

铁矿山

由于进山后可以直接去巴基斯坦,所以所有进山人需要办理边境同行证。旅行社事先与武警总队沟通招呼,我们一行凭身份证就放行了。

边境检查站

布仑口水库,传说中的流沙河

喀湖

今日云层较厚,慕士塔格峰基本看不见。

2013-08-23 周五

今天第一站是香妃墓,又称阿巴克霍家麻札,是一个家族墓葬地。有57位阿巴克家族成员葬于此地。霍家是指有地位的男性,女性称帕夏。麻札就是墓地的意思。

艾提尕尔清真寺

喀什机场安检是最严格的,任何拉杆箱都不能带上机,必须托运。
总的来说,此次新疆之行是安全的。

老树皮乐队

老树皮乐队演唱

2013-08-24 周六

后记:
1、去天池最好是下午,这样光线就是顺光,便于拍照。
2、当地水果非常便宜和新鲜。如条件允许,可以到地里采摘,现场品尝,这种新鲜可口程度是内地人难以忘怀的。
3、新疆限速非常严格,景点之间路程又常(2、300公里算短的),乘车时间非常长,要有心理准备。腰腿不好的人要做好护理准备。