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25、黔东湘西部落6日游(下)

@水浴银涛

25、黔东湘西部落6日游(下)

第1天
2017-01-31 周二
洗车河古镇
Xichehe Ancient Town

洗车河,湘西名镇。居民为土家族,洗车河流经古镇。洗车河是土家族聚居区,民宅多为吊脚木楼,依山傍水而建。 我们下车的地方为土家广场,也算是当地的政治中心,镇政府、交通中队等都坐落于此,这里的楼为新式的土家楼,一看建造时间不超过5年

整个镇上有很多商店,除了湘西特有的腊肉外,这里还有卖霉豆腐的,据说是洗车河镇的特产,同行驴友有的买了一些,由于里边汤汤水水较多,怕不方便,所以也没有买;我尝了当地的米酒,感觉跟华东的酒酿无二,价格也差不多,一杯2块;然后尝了块腌萝卜,觉得辣脆爽口,不过就是块想象的辣萝卜。

往回走就到了老镇。整个老镇围绕着洗车河桥而建,桥有顶,类似于长廊的感觉,两边很多卖小吃的小摊,整个小镇除了我们这些外人貌似都是当地居民,也是我们打扰了他们的生活。我们在镇上看到也有家在摆宴宴请宾客,就在道路上摆设,非常天然,整个菜在我们华东看来也算是非常家常。

湘西芙蓉镇
Xiangxi Hibiscus Town

小镇打扰了一个小时,我们就前往今晚的休憩小镇——芙蓉镇。 概念中的芙蓉镇是因为谢晋在这里拍摄电影的缘故,到了后发现说小镇有点委屈他了。小镇在瀑布上建,远观是非常的震撼。

芙蓉镇已经有2000多年的历史了,称为湘西的四大名镇。小镇环顾四周,都是青山绿水,镇区内遍布铺满青石板的幽深小巷与临水依依的土家吊脚木楼。

我们到达土王居酒店的时候已经是7点多了,匆匆放了行李就在楼下吃饭。饭局中最吸引人的就是松脆蜂蛹,蚂蜂加上辣椒、香料爆炒,外脆里嫩,蛋白质含量较高。

整个酒店分为观瀑布楼和观竹林楼两类,运气不好,分到观竹林楼,实际就是临着山而已。

房间内设施简单,卫生间更是蹲卫并没有淋浴房。看观瀑房则多个阳台,可观瀑布。

出房间就是跳台,穿过就来到小镇商业区,小镇青石板路,映衬着他的岁月的痕迹,这些都是后期难以翻新,也是小镇最有味道的,特别是芙蓉镇上下蜿蜒起伏的5里路,上下错落,更是有味道。跳台回望酒店,整个吊脚楼也是上下错落,有一种凌乱的美感。

小路旁边则是有各类商业,让人拉回到现代,知道这是个商业小镇,特别是夜晚灯火通明,灯红酒绿的更加让人感受到商业的气息,好歹镇子上酒吧不多,多数餐饮店也颇有民俗特色,使得商业气息不致于压迫的难受。但是有些不好理解的是这里的街灯都是南瓜形状的灯,如果贴上胡子、嘴巴之类的地方甚至有万圣节之风了。

这里的餐饮大部分都是鱼、田螺、米豆腐之类,当然也不乏娃娃鱼等珍贵小吃。有几家餐馆和酒吧的位置都在瀑布之上,观湖绝佳的地方。

跨过溪州铜柱馆,越过码头,就来到观瀑长廊,没了商业,可以尽兴于这自然之风,长廊上的红灯笼提示着我们目前还是新年中。

长廊尽头就是瀑布,从底下穿过,正好可以看到土王居客栈的婆娑之景,犹如雨中漫步。整个瀑布高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。

瀑布底下有个土人居穴遗址,这是早期土人居住的遗址。这个石岩洞很久以前能够容纳千人,后经千百年的水涨水落,被大量淤泥积压成现今之样。这里有两个洞,都立着一些雕塑,体现了当时土家先民的农耕状态。这些土家先民勤劳善良,极易相处,便同他们久居下来,繁衍生息,一起经营了这个地方。为了方便当时原始的生活和生产,便合力开凿了一条古栈道。

到了芙蓉古镇,刘晓庆的米豆腐要吃,土司王行宫要走,芙蓉镇大瀑布要穿,五里石板街要逛……

整个芙蓉镇沿着青石板路是个圈,而圈中的跳岩则把它一切为二,分成了两个圈,我们的土王居正好在跳岩边上,交通较为便利。土王居因临近土王行宫而闻名,这里是当年富甲一方的土王所选择建造避暑山庄的地方,一夫当关,万夫莫开。行宫侧面是悬崖峭壁,宫前溪水长流,飞瀑直泻,震耳欲聋,气势蓬勃。

吊脚楼,土家语称“咧嘎”,是土家人民居住生活的场所。因为好地毕竟是有限的,聪明的土家人根据地形,或傍山而建、或立水而居,为增加居住面积,在房子的下面撑起了吊脚。

经过土王居再往前就是土王桥了。 桥身看起来翻新过,但是看桥的廊顶貌似又有些年头了。传过土王桥则是感觉到有些江南水乡的味道了。流水人家,青岩板桥。转完一圈,回酒店早早休息。

第2天
2017-02-01 周三
湘西芙蓉镇
Xiangxi Hibiscus Town

清晨闹铃6点半响起,洗簌出门,发现天还没亮,于是现在客栈要了一碗馄饨,馄饨类似于华东的小馄饨,不过老板娘煮的比较心急,貌似没怎么熟透。 吃完就出门,出门时候发现下着雨,不过怕打扰同舍司机,雨又不大,就未折返拿伞。

走的累了,便向找个地方歇息下,一开始准备找的是观瀑的餐厅(观景台餐厅)吃一碗米豆腐,无奈太早,尚未营业,进去拍了几张风景,甚是不错。天气虽未寒冷,但是整个湘西用炭炉的颇多。

这里很多家店都标榜着自己是114号或者刘晓庆正宗米豆腐店。甚至一路上有游客一直在看门牌号。我其实对于这个不是很在乎,无论是否正宗,相信口味不会差太多,所以也未放心上。绕过跳台,正好看到一家小吃店,门面简朴,但是人头攒动,门口有很多芙蓉镇影片的照片。我看了下门头,赫然写着114号。

雨中逛小镇更为般配。清晨的古镇更为清静,并能看到远山、流水。昨晚天色已晚,能见度差,今天正好有空到瀑布底下观看瀑布,从瀑布底下朝上观看很多地方都能看得到,但是芙蓉镇比较难得的是瀑布上面还有层层叠叠的楼房。

于是要了一碗米豆腐,这里的米豆腐跟之前湘西的不同,之前湘西的都是豆腐模样,无汤,主要靠调料拌匀;而这里的米豆腐则是虾的模样,内有汤水。米豆腐营养丰富,酸碱中和,软硬适中,有助于减肥排毒,美化皮肤,养颜美容。价格也不贵,5元一碗。

同时旁边有一碗蒿草粑贩卖,2元一个,类似于这边的青团,外裹粽叶,蒿草粑外为糯米混合着青蒿的香味,内有豆沙,蒿香扑鼻。跨过土王桥,则回到酒店。

本想继续探望土王居、铜柱等景区,但是需要购买芙蓉镇118的联票,故作罢。 转弯一圈,我们退房,在芙蓉镇门口拍了合影,前往今天的重点景区——德夯大峡谷。

德夯大峡谷

刚入景区,就有个迎客峰,形似手掌,烟雾缭绕。

整个景区感觉指路牌是很不清晰,只是在入口的地方有个指路牌,沿途并未有到终点的标示及距离,感觉很不人性化。说实话,刚从广场出来的时候有点慢,看到指向流纱瀑布一个很模糊的方向,不过一路上都是当地的小摊贩,感觉肯定是对的。

广场往前是接龙桥,这座桥建于民国时期,不过就桥本身来说,当时估计也算是项工程了,桥高8米,宽17米,青石为主材,按传统工艺建造的单石拱桥,两端都是具有历史感的石板路。

这里是当地苗人主要的生活区,水流经过,原处山峰层峦叠嶂,近处苗寨层层叠叠,很有感觉。苗寨依山而建,千山飞瀑环抱,民居飞檐跷角,半遮半掩,封火墙,吊脚楼,雕花窗,造形奇特,格调鲜明,色彩纷逞,丰富多彩,无不显示出远古遗民的氛围。

我们到景区的时候已经是差不多1点的时候,德夯苗寨,苗文deut hangd,意为“美丽的峡谷”。由于山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。

我们都没吃东西,幸好景区刚进门的地方有苗族奶奶在卖烧烤,于是买了三串当地的小吃,烤蟹、小虫、黄鱼;买烤蟹又后悔了,这个螃蟹只有壳,没有肉,也没啥味道;小虫有点苦味,感觉也不是很脆,跟前晚的虫味道差很多;小黄鱼味道不错,肉质细腻,烧烤味十足。

往前走也是一条峡谷,从玉泉门处有些瀑布流淌往下,且山路开始变得蜿蜒向上。由于快到集合时间,我们只能遗憾而回。

在快出景区的路上,看到一块类似年糕的东西,细问得知,此物叫魔芋豆腐,于是拿了一块,价格不贵,2块5,当地用辣椒、花椒、酱油等搅拌,口味很鲜,口感比我们这边的魔芋嫩一些。

往前走是个苗寨,我们到的地方是个很大的广场,这些有苗族的歌舞表演和舞狮表演,不过热风说这里两条主路,每条估计都要一个半小时的时间,我们无暇观看表演的成分,抓紧赶路。

跨过楼龙桥一共有3条路,左手边是前往流沙瀑布的。整个路都是青石板路,有点小滑,所以不赶太快,两岸的山峰都较有意境,可能是大山走出来的孩子不算啥,不够对于平原走出来的就是留下照片了。

走到流沙瀑布确实需要45分钟,走到的时候已经2点了。不过看到蛮失望的,整个瀑布就类似与自来水,没有啥美感,也不壮丽,滴滴答答的留下来。这200多米的落差相信丰水的时候应该还有点意境。回程的路上遇到一个银川的美女让我与她随行,说有个很奇怪的人与她搭讪,于是共行回到接龙桥。

2点50分回到接龙桥,这里有条上山的路表明盘古峰古道,以为这个就是另一个核心景点,但是发现走的人并不是很多,刚下过雨路非常滑,基本就是走个十来步就要滑一下,走到半路遇到上面下来的人说走了1/3,路实在太滑,走不了,于是只能回程,甚是遗憾,看来700多米高的盘古峰。回来的路上,尽管走的很慢,还是滑了一跤。

盘古峰古道地势较高,可以居高俯瞰接龙桥和苗族民宿,原处青山悠绵,仙雾环绕,近处屋顶上下起伏,这是地处看不到的。再次回到接龙桥,再忘一条路就是问天台的部分,这条路更为原生态,两边没有商户摆摊,入口的地方反倒是有些农家的庄稼。刚入口的地方看到有一人躺在田里,不知道何故,旁边还摆放着一部手机。

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

6点半左右我们到达凤凰古镇,我们先到酒店入驻,酒店的环境是非常的差,电视机都是苏州80年代的电视机。桌椅也是破败不堪,面积也是相当的小,本身在酒店就是借住一宿,所以也无所谓了。

晚上我们在旁边的一家餐厅吃饭,今天的菜还可以,都是饭店的招牌菜,石锅鱼、血耙鸭。石锅鱼说是沱江中的鱼,鱼肉鲜嫩肥美;

而血耙鸭更是湘西独有的做法,制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固了,再上锅蒸熟,蒸好的血粑放凉后,切片或切块(随自己喜欢了)。血耙有鸭的鲜嫩,也有糯米煎后的香脆感。

剩下的菜如地皮菜、米糕炒肉丝也都不多见,还有个不知名的蔬菜。这里的米糕有点像苏州的凉粉,只不过它是用米做的,看来湖南真是把米利用到极致了啊。最后老板体贴的来了一碗排骨萝卜汤,帮我们大家清清味道。

凤凰古城这里有28个民族组成,是典型的少数民族聚集区。古城建于清康熙年间,古城的联票主要由九个景点组成,如古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫、北门等。由于我们此行仅是过夜而已,所以没有买景区门票。

这里的小吃其它景区都有,唯独虾饼较少看到,于是我要了一份虾饼,5块钱一份,饼虽不大,但是虾还是蛮多的,感觉有点像小时候妈妈做的虾制品的味道,现在苏州由于河虾较贵,现在貌似不看见有用河虾活着面粉炸着吃的了。不过这里的虾饼整体感觉偏老,可能是在油里炸的时间过长了。

整个西边的夜市感觉更像静静的小镇,感觉不出商业化的氛围。这里的灯光也不是太扎眼。 往东走到城墙的旁边,就感觉商业化氛围很浓了,沿江都是酒吧,这里在沱江旁边还建有水车、过江的石阶,明显都是后修的。

我8点40分从北门进,沿着城墙到东门,这段路感觉不是很长,不到一公里,旁边都是各种餐饮和工艺品的小店,晚上也看不清这个城墙是新建还是历史遗留的。

这里貌似很喜欢吃姜制品,不知道是不是因为天冷还是本身这里的特产,饮料有红枣姜茶,一般都是10元一杯;特产有姜汤,我买了一点回来吃,口感又硬又脆,做的时候就是麦芽糖加了姜粉,没有其它的想象空间了。

晚上城内就比较冷清了,很多店都关门了,不过这里晚上还有旅游团,由导游带着游客们逛古镇,其实有点不明白,如果不进景点,古镇最好的办法应该就是亲身感受,需要导游有何意义呢。

听导游说原来都是城内的房价价格比城外高,但是目前随着旅游业的发达,都是城外(主要只沱江旁)的价格远超过城内了,这个貌似符合中国城建的情况,目前只要是临水的住宅都比较贵。

整个今天的行程最累,手机已经提醒我当天走了37000多步,走到后来感觉腰都算了,于是找了个饮料店休息了15分钟,点了杯雪梨汁。(这里酒吧比较多,但是一个人出来,怕有意外情况,尽管很想体验,但是就没有去酒吧了。)
后来我买了点当地的特产,一个是血耙鸭,这里的包装并不贵,最便宜的甚至卖到了100元五包,我买的算品牌的,价格高一点,30元一袋,100元4袋。

然后带了点姜汤何木锤酥,其实木锤酥也是很多地方都有,这里的木锤酥很多地方都是两个人在锤,当然主要是为了吸引人气,证明这个东西来之不易,由于木锤酥配有瓜子、芝麻等物品,所以老远就能闻到香味。 转了一圈就回酒店休息了。

第3天
2017-02-02 周四
凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

第二天一大早起床,7点钟出发的时候天还没亮,于是找了个地方吃了早饭,吃的是最有特色的血耙鸭米粉。不过可能是复加热的,血耙有点偏老,不过粉的味道还算美味,这里比较流行豆浆,米粉价格15元,豆浆3元,不算便宜。

早晨的沱江和城内都很安静,雨水冲刷过的青石板路显得分外的亮。 古城中间还有一片建筑工地,说是改造城中村,不知道是不是新闻中说的一把大火烧毁的那一片。

今天依然沿着前晚的路线,先是沿着沱江,然后是古城,古城再往东,跨过虹桥发现别有一番洞天,河流蜿蜒,吊脚楼错落的排在山旁。再往前就是万寿宫,从明末清初,初步扩建,形成建筑规模宏大,设计精巧独特,雕琢玲珑剔透的建筑群落。

无奈因为早晨仅有一个半小时的时间,所以没有无瑕深入了解其人文,只是对凤凰古城有了感性的了解。

铜仁南站

我们最后9点不到退房,由于古城交通拥堵,我们必须坐旅游接驳车到10公里以外的停车场到达我们的大巴车。

我们达到铜仁南站后拍了合影,分别用了午餐,结束此次的黔东湘西之行。

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