约旦行摄

@阳光滴水成海

约旦行摄

2016-09-30 周五

从以色列和约旦边境的候赛因桥入境约旦,经过几个小时的繁杂的过境手续,我们终于入境约旦了。

安曼
Amman

这是我们入住的安曼的酒店。

晚上,正巧遇上约旦人在酒店举行婚礼,大堂里又唱歌又跳舞的,热闹非凡。

新娘子相当的美。

安曼街道的夜景。

2016-10-01 周六
安曼城堡山

早餐后,今天行程的首站是登上城堡山,于此远眺安曼城区风光。

安曼城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址。在公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼。

于此处远眺安曼城区风光,只见白色房屋层层叠叠,不愧其白色之都的美誉。

古老的大剧院,规模相当的壮观。

城堡山的古遗迹主要有伍麦叶宫和石柱。伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。

城堡山还有个历史博物馆,建于1951年,馆中陈列着在约旦全国各地发掘的历史文物,如在约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史,是约旦现存最早的文物。

安曼-阿卡巴路上

离开城堡山之后,我们乘车前往约旦红海边的城市阿卡巴。

一路上的风光,除了沙漠就是光秃秃的石头山。

偶尔可见到一个白色的清真寺,在黄沙之中显得很耀眼。

阿卡巴

终于到达位于红海边的阿卡巴了。

阿卡巴是住于红海边的一个约旦小城市,与红海对面的以色列隔海相望。

这是我们入住的酒店。

酒店就座落在红海边。

步行几分钟,就可到达红海的沙滩。

红海日落

红海日落。

在海边暇意地享受着海风的凉爽。

2016-10-02 周日
阿卡巴城堡

早餐后,我们前往参观阿卡巴城堡。阿卡巴城堡是1587年马穆鲁克苏丹王下令兴建的,座落于阿卡巴湾的南面,城堡大门上方有哈希姆皇家的徽章,一面特大的约旦国旗立于海边的大广场。

可惜城堡正在闭门维修,不能进入,只能在外围观赏一下了。

阿卡巴

著名的红海,更应该叫蓝海吧?海水蓝得醉人。

对岸是以色列的城市。

对岸左边远处的一个小白房子处,是埃及的地盘。

游览阿卡巴市区,感受独特的异国风情,路边小店不乏精致的当地旅游纪念品。

街头手艺人正在制作沙瓶。

一个小沙瓶很快就完工了。

照片和文字都挺有意思。

瓦迪拉姆
Wadi Rum

离开阿卡巴,我们前往瓦地拉姆,因荒芜似月球的表面,也叫做月亮谷。

满眼望去尽是黄沙和荒山。

远处偶尔见到一个个小村庄。

马、骆驼和山羊是这里仅能见到的动物。

放羊的贝都因黑衣人。

自然侵蚀的地貌形成了峡谷、山峰、石拱门、峭壁、洞穴与沙丘,在2011年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

这里是贝都因人(阿拉伯游牧民)的家园,贝都因人长久以来一直与当地的自然奇迹和平共处,这也就解释了瓦地拉姆保护区为何被列入世界自然和文化混合遗产。

在贝都因人开的饭店用午餐。

午餐后,乘坐越野车去月亮谷转转。

这一个个帆布帐蓬就是贝都因人的家。

瓦迪拉姆沙漠浩大,一望无际,似神殿般的广阔。这里曾经是电影《阿拉伯的劳伦斯》的主要外景地。

大风刮起,飞沙走石啊。

只有沙漠之舟骆驼是不惧怕风沙的。

一路颠簸之后,终于到达这个罕见的月亮谷。

月亮谷很少有游客光临,我们到此,实属不易。

沙漠之鸟,不知名,色彩独特。

风沙太大,必须像阿拉伯人一样包得严严实实的。大家在向当地人学习如何包头巾。

在沙漠中行走好辛苦,一脚深一脚浅的。

烈日暴晒,狂风猛刮,飞沙走石,加上口干舌燥,好辛苦哦。

远处见到一片绿洲。

这是这一带唯一有水的地方,人们围着水源地建起家园。

Petra

从瓦地拉姆出来,我们继续前往著名的佩特拉。

从佩特拉的酒店放眼望去,群山重叠,甚是壮观。

佩特拉日落,残阳如血的感觉。

佩特拉酒店

这是我们入住的佩特拉酒店,建于半山上,佩特拉群山风光尽收眼底。

夜晚的星空,繁星密布,多少年没见过这样的星空了。

2016-10-03 周一

佩特拉古城,位于约旦首都安曼南250公里处,隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄的峡谷内。古代曾为重要的商路中心,厄多姆国的都城。1812年以来陆续发现许多古迹,大都雕刻在一条深谷的岩壁上。

佩特拉古城

一早出发,最最辛苦而又难忘的佩特拉古城一日游开始了。

古城入口处的景点介绍。

顶着烈日,步行进入佩特拉古城。

佩特拉古城的地理位置极其神秘并很特殊,唯一的入口是狭窄的山峡。此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,全长1.5千米左右。进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,路面覆盖着卵石。

峭壁上的岩石,在风雨长期作用下变得平整光滑,似刀削斧砍。顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,壮观而又美丽,“一线天”的名称由此而来。

沿路不少几千年前的古迹遗址。

佩特拉以岩石的色彩而闻名于世,它因其色彩而被称为“玫瑰城”。

通往佩特拉古城的必经之路是这个叫西克的山峡,深约200英尺。这条天然通道蜿蜒深入,直达山腰的岸石要塞。

岩石上凿出的水渠。

一转过这狭长的峡谷,则是另一番景观,世上最令人惊叹的建筑就呈现在眼前:高130英尺,宽100英尺,高耸的柱子,装点着比真人还大的塑像,整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形。

这座建筑名叫卡兹尼宫殿,它最引人注目的特征是其色彩,由于整座建筑雕凿在沙石壁里,阳光照耀下粉色、红色、桔色以及深红色层次生动分明,衬着黄、白、紫三色条纹,沙石壁闪闪烁烁,神奇无比。

这是佩特拉古城的精华之处。

人在这巨大的宫殿前显得那么渺小!

这些完成是从岩石上雕出来的,工程之巨大,简直难以想象!

过了卡兹尼神庙,继续前行,出了峡谷,顿时一片开阔。

一座完整的古城呈现在眼前,有宫殿、街道、剧院、墓地、等等....

佩特拉整座城市的高大雄伟的殿堂排布在周围山崖的岩壁上,门檐相间,殿宇重叠,十分壮观。

从岩石上雕凿出来的整个古罗马大剧院!

从山崖上凿出的贵族墓地。

古罗马式的街道。

又热又渴,坐下来休息休息,用个午餐。自带的干粮,将就一下吧。

午餐后继续上路,更艰难的行程还在前面!

佩特拉的精华在距离卡兹尼宫殿5公里的戴尔修道院。去戴尔修道院的路途艰难,经过罗马剧场和石柱街以后要登山攀爬1800级台阶。

为了节省体力又尽快抵达目的地,我们选择骑毛驴上山,从卡兹涅宫到戴尔修道院大约骑驴1小时。

骑着毛驴上路了!

路途曲折艰辛,第一次骑毛驴,提心吊胆的,生怕万一驴失前蹄,跌入旁边的万丈深渊。

一路担惊受怕的,我们终于完成了毛驴的行程,开开心心合个影,庆祝胜利!

再爬一小段山路,我们终于到了 - 戴尔修道院。

好宏伟,好壮观啊!

这么艰辛地来到此地,一定要留个影。

每人都从心底里升腾出一种一览众山小的胜利和欣喜感觉。

游览完戴尔修道院,我们踏上了归途。由于担心下山骑毛驴更加危险,我们选择了步行下山。

一路上风光无限。

虽然是下山,可是五公里的路程可是够呛!

加上烈日炎炎,个个走得口干舌燥,疲惫不堪!

实在走不动了,最后几里路,我们还是选择了骑马。终于完成了极其艰难而又收获满满的佩特拉古城一日游。

Petra

回到酒店,又欣赏到这壮观的日落景色。

2016-10-04 周二
Petra

清早起来,见到朝阳洒在对面的山头上,景色真美!

我们登上酒店附近的观景台,再欣赏一下古老神奇的佩特拉。

建在山顶上的,是一个法老的陵墓。

离开佩特拉之前,全体留个影。

马达巴 (马塞克之城)

离开佩特拉,我们下一站是马达巴 (Madaba)。提起约旦的马达巴小镇,很多国人都很不熟悉,这个离约旦首都安曼西南33公里处的小镇却蜚声海外。

马达巴小镇是世界上马赛克镶嵌制品种类最多的城市,享有“马赛克之城”的美誉。在马达巴小镇的圣乔治东正教堂里的地面上有着一幅用马赛克镶嵌的、现存的世界上最古老的地图。

这是这幅地图的解说。

这是圣乔治东正教教堂里的原图,这座教堂始建于公元5世纪,1896年重建。这幅马达巴最珍贵的马赛克镶嵌画是现存世界上最古老的中东地图。地图长25米,宽5米,是由200万块彩石拼成的。

教堂里挂满了马赛克壁画。

这里大部分马赛克作品都有1400年的历史,精美程度令人咋舌。

马达巴的孩子们放学了,跟我们友好地打招呼。

尼泊山

从马达巴市向北驱车约10公里,就到了颇有盛名的尼泊山。

站在山顶上向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。若天气晴朗的话,还可看到约旦河西岸的圣城——耶路撒冷教堂的尖顶和历史名城伯利恒。

可惜我们什么也没看到。

死海边的Movenpick酒店

离开尼泊山,我们下一个目的地是令人期待的死海。

入住死海边的酒店。

酒店很有特色,建得像古堡似的。

酒店就建在死海边,风景优美绝伦。

约旦死海
Dead Sea

死海位于以色列、约旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米。死海也是世界上最深的咸水湖,最深处380.29米,最深处湖床海拔-800.112米。

死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有生物。

死海海水含盐度如此之高,以至于人可以轻易地浮在水面,根本沉不下去。

但是身上若有伤口,哪怕是一小点,立刻泡得生疼。

人们在死海上尽情漂浮,据说还对皮肤有好处。

据说死海水位正以每年3.3英尺(约1米)的速度下降,随着不断减少的水量,死海的盐度年年大幅提高。

死海日落,美得不行。

2016-10-05 周三

一早出发,我们离开约旦,经以色列的特拉维夫回国。

特拉维夫
Tel Aviv

离起飞时间还早,大家在特拉维夫小游一下。

特拉维夫滨临东地中海,我们便在地中海边稍作游览。

正赶上地中海日落,欣赏到这一难得美景。

夕阳把金色洒向大地的一切。

从特拉维夫乘夜晚的航班,我们返回北京。
十几天的以色列和约旦的行程结束了,虽然辛苦却令人难忘!