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在尼泊尔流浪的我:第三浪(下)

@张②呆

在尼泊尔流浪的我:第三浪(下)

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第1天

抵达山顶后,我迫不及待地坐到长条板凳上歇息,山顶置了几张桌子板凳,顶子是布搭的棚子,便成了一个简易的室外餐厅。坐在这里满眼尽是苍山云海,正值夕阳时分,飞速流转的云海流转稀释着太阳最后的颜色。山上旅店的老板娘赤脚盘坐在石头堆砌的窄小平台之上,就像一幅慵懒舒畅的画,我只恨自己不是摄影师,不是画家,我只能竭尽全力将这种和谐的美好复刻在记忆中。

博卡拉
Pokhara

狼吞虎咽的吃完一碗热汤面,我迫不及待地跑到住宿的小屋子里睡了一觉。我们住的传统尼泊尔泥塑的小屋,名副其实的cozy house,看似小小的建筑,其实竟然暗藏了四间房间。睡了3个小时,我们起身到另一个泥房子所在的厨房讨要一杯茶吃。一不留神,就成了尼泊尔山顶大party了。。

我和M姑娘,Indra点了热乎乎的Nepali Whisky,聊着天,耳边是尼泊尔的欢快的音乐,Indra慢慢开始跟着节奏摇摆起来,那天大家都喝High了,酒精的作用下,大家一起挑起了舞。Indra很贴心,会给我们讲解每一首歌曲的内容,好让我们情绪到位全情投入。对于一个两口子吵架都能写首歌,跳个舞的民族我还能说什么呢~哈哈哈~

夜晚的山顶的天空很美,我从来不知道月亮可以这样明亮,真的能够照耀脚下的路,这是我人生中第二次看到北斗七星,第一次是在乐亭海边。如果这时候你有专业的相机,经过几次曝光,那么你的照片一定能呈现出灿烂的星空。同在山上的还有一个法国姑娘,和我们一样不想参与那群老外的篝火晚会,就躲到一起看星星,聊天。法国姑娘也是只身来旅行,曾经攀登过不少山脉,后来因为腿上如今只能徒步走一些不太困难的路线,同是特立独行,自然也投机不少。

Nepali Whisky

夜空下的M姑娘

第二天清晨,由于没有专业装备,我们没有继续向更高处攀登,省去近两个小时的时间,我们一直睡到6:30,准备在附近看7点的日出。实收妥当出门,看到的是几个导游垂头丧气的脸,这个清晨雾大,是看不到日出了。

吃过早饭,M姑娘向旅店老板,资深工匠询问自己戒指的真伪,老板自豪的向我们展示了他自己精雕细琢的各种饰品,我们大开眼界,也买了几件可心的物件。

我P了一个太阳,假装看到日出。

吃过早饭我们开始下山的征程!Indra选择了一条和上山所走不同的路,以便能看到不同的风景。都说上山容易下山难,相比之下翻山越岭更胜一筹。我们走在并不能称之为路的路上,山脊上,攀登,直行,放缓,我们穿过村庄,有时村里的狗会陪我们走一段,然后再次深入杳无人烟之境。由于出发时间已经不早,5个多小时的山路,到了山脚下已经是傍晚。同样的City Bus,同样的香气扑鼻,合着欢快的音乐,突然觉得自己就是一个Nepali。

尼泊尔的传统农家篱笆

后记:
今天听了一首陈绮贞的老歌《旅行的意义》,我想旅行的意义对每个人来说都不同。身边有很多人热衷于参团旅行,那种我嗤之以鼻的流水线式的游览,他们却觉得省心安全,但他们也是快乐的。有的人图吃,有的人为放松之后的火力全开,有的人想在一个陌生的地方换个身份,有的人是逃避,有的人在寻找。

这次准备得十分不充分的徒步过程中由于之前的腿伤,加之球鞋不给力,我一直都走在队伍最后一个。很多时候一段路上只有我一个人,山风拂过,脚下是悬崖,远处是神圣的喜马拉雅,一开始会恐惧,后面却开始享受这种静谧的独处,那种天地之间唯我一人穿行的神圣的孤独感。我曾经在参观茶马古道博物馆时候流泪,那种对自然对人的认知一直影响着我,我还想到了玄奘法师宏大而苍凉的旅程,内心坚定方得始终。

那天清晨当太阳升起的时候,拨开云雾,一片清明。我对着鱼尾峰祈祷,并在归途中一直心中默念, 霎时我理解了人对山的痴迷和膜拜,那种对钢与强力量的崇拜会让你不自觉的下跪。这场徒步对我来说更像是一次自我认识。看见日出与否并不那么重要,就像我笃信佛的力量,却从不祈求佛赐予我什么。行走于自然间,你才知道自然的无穷无尽,无边无涯,你才真正意义上感受到人从物理到心灵的狭隘。你所掌握的一切城市生活法则在这里并不能助你生存,而在这里你所恍然大悟醍醐灌顶的却可能是一种宇宙法则,一种让你心变得澄明的力量。

我的博卡拉之行到这可以画一个句号了,虽然还有很多人和事没有交代,后面会一一写到,但真正让我觉得充实和感恩的应该就是这两天一夜吧。在酒店宅了两天,整日望着费瓦湖发呆,放空,这就是我想象中休假最好的模样。

To be continued...

旅行小贴士
  • 同上一篇的贴士。

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