探寻幸福的味道——印度不丹行

@韦耿东

探寻幸福的味道——印度不丹行

2016-10-14 周五

印度、不丹,冥冥中要去的地方,终于成行了。可是出师不利,10点飞机,已经8点10分了,还在地铁上,要换的美金也不对版。地铁上都是即将出游人群的快乐。而我只有快晚点和没合适美金的忧虑,不喜欢这种无准备、无安全感的忐忑,没有了旅行的喜悦和快乐。说不丹是幸福国度,这次旅行回来真的能找到幸福和快乐吗?

印度,一个神秘的国度,作为四大古国,它有着悠久的历史,然而它和中国一样,在外人眼里对它的认识是模糊的。除了泰姬陵、脏乱差,真不知道还有什么。凌晨3点到达德里机场,从机场到酒店的路上,感觉比国内的深夜车多人多。
旅程就这样开始了------

德里到阿格拉的高速竟然是私人建造。

2016-10-15 周六

爱恨与情仇交织的阿格拉
在漫长的人生旅途中,有人为寻找幸福而跋涉,有人为创造幸福而拼搏。
在阿格拉,有永失幸福的孤寂失落,有追求极端幸福的血雨腥风,理想和梦想,只有一步之遥。

阿格拉城堡

到阿格拉城堡可以用雄伟来称赞。作为莫卧儿帝国三任
阿格拉古堡位于印度北方联邦的亚穆纳河畔阿格拉市,1526年,莫卧儿帝国第一个帝王巴布尔在阿格拉建都,第三任国王阿巴克大帝花费十年心血建起了这座极其奢华的宫殿,它与第五任国王沙棘汗为其妻修建的白色唯美建筑泰姬玛哈陵隔河相望,共同诉说着一个永恒的爱情故事。暮年的皇帝在此守望故去的爱妻,所以在阿格拉堡能够远眺泰姬陵。阿格拉城堡的内、外两层城墙均为红砂岩建造,内部的宫殿最多时有500多座,几代君王的修建让它成为名副其实的“建筑博物馆”。

泰姬陵
Taj Mahal

作为世界七大奇迹之一,泰姬陵的确是太美丽了。
泰姬陵是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1653年而建的。我们从西门进入泰姬陵,据说当时是皇家才能走的门,平民走东、北门。南门是进入泰姬陵的唯一通道。据说不同时间的泰姬陵会呈现不同色彩,我们选择傍晚进入,这是泰姬陵一天中最妩媚的时刻,斜阳夕照下,白色的泰姬陵开始从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青色,随着月亮的冉冉升起,最终回归成银白色。据称,泰姬陵最美丽的时候,是朗月当空的夜晚。白色的大理石陵寝,在月光映照下会发出淡淡的紫色,清雅出尘,犹如美人泰姬在含情沉思。可惜八点关门,此时月亮才刚爬上来,无法完全看到朗月当空的美景。

送走夕阳,又迎来一轮明月。

阿格拉贾玛清真寺
Jama Masjid Agra

印度人很喜欢拍照,也会主动邀请你合影(也许就和刚开放的我们看到外国友人一样的心理吧)。当你拍好给他们看一下,他们也会很高兴。

阿格拉
Agra

晚上拒绝了导游推荐的观看印度表演,却在酒店旁看了场木偶跳舞,也是蛮有意思。

这里的水和饮料真心贵,一瓶可口可乐,110卢比。

2016-10-16 周日
法塔赫布尔西格里
Fatehpur Sikri

法塔赫布尔西格里城遗址,位于印度北方邦阿格拉城西南40公里。是16世纪莫卧儿王朝阿克巴大帝修建的一座里城。1571年,国都由阿格拉迁到了法塔赫布尔西格里城。但是,1585年由于这座城市缺水,该成被废弃,并将国都迁到新德里。
印度的宫殿大多是以印度教为主,由于阿克巴国王的三个妻子也分别是大老婆印度教、二老婆伊斯兰教、三老婆基督教,所以西格里城融合了伊斯兰教、基督教的建筑。。
在印度,几乎人人相信宗教,以印度教为主,印度人认为佛教、伊斯兰教都是从印度教转化过去的。但在印度宗教派别非常多,有近70个教派。当被导游问及我们信什么教时,我回答不信。导游阿伦笑说,中国许多人信教不说的。

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind

一墙一宫殿
风之宫殿位于斋浦尔中心。名为"宫殿",其实只是一幅"墙",像座山丘,而且是座粉红色的山丘,叫人一见难忘。墙上密密麻麻布满9 53扇窗,"墙"面极之浩大。墙后没有壮观大堂,没有华丽房间,只有如蜜蜂巢般的窗户,这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。窗户设计得无比巧妙,让凉风轻轻透进来,风凉水冷。不过,窗户并非单为通风之用,而是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界;窄小的窗户满足妇女们的好奇心,厚厚的墙壁则隔绝了抛头露面的机会。在风宫还镶嵌着许多玻璃,每当浩月当空,整座风宫闪闪发亮尤如繁星万点,月色如织,故而又被称为是"月宫"。

Jai Mahal Palace
Jai Mahal Palace

湖上宫殿酒店历史可追溯到1745年。早结束了行程,回酒店深度参观坐落在一个美丽的18亩地的 Moghul花园里的这家遗产酒店的。据说酒店就是皇家宫殿改建,是 Indo- Saracenic式建筑和殖民风格内饰,整体细节都很到位。晚上有印度歌舞表演,清晨是笛子演奏,很精彩。酒店的餐厅非常好,特别是汤,很美味。一种很薄很脆的饼,是面粉、辣椒再加上很多香料做的,很香很脆有点辣。另一种薄饼软软的,是烤出来的,合着咖喱或其他佐料吃,很好吃。冰激淋是每顿必有,奶香四溢。斋普尔的羊肉是当地的特色,用各种香料调制而成的类似红烧羊肉非常美味,肉入口即化,推荐。

在印度几天,突然感觉自己不是个好的游客,和大多数中国人一样,上车睡觉,下车尿尿,景点拍照。阿伦强迫我们必须听完讲解再拍照,上车还要考试。其实他是对的,当我们留下靓影证明到此一游时,心中和脑子里还留下什么吗?
正如我们如今的节奏,总在赶时间,急着证明自己“曾来过”,忽略了许多更重要的人和事。这几天,耳边不时听到印度歌曲和寺庙礼拜的声音。印度教是每天三拜,伊斯兰教是每天五拜。在我看来,除去信仰,这种仪式让人暂时抛下世俗,静下来去感悟、去感恩。也许幸福首先就是让自己慢下来,去感悟身边每个人每件事。

2016-10-17 周一
斋浦尔水上宫殿
Jal Mahal

水之宫殿是16世纪时期,斋普尔君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,水上二层水下二层,当没有风时,王室成员就从风之宫殿搬到这里避暑,位于去琥珀堡的路上。宫殿本身不对外开放,但在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上,加之早上逆光,如海市蜃楼般惊艳。

琥珀堡
Amber Fort

琥珀堡位于斋浦尔的旧都Amber一座能俯视全城的山丘之上,是印度古代藩王Raja Man Singh于1592年建立的都城。不同于“粉红之城”的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。堡垒内规模宏大华丽,有接见公众的...Hall of Public Audience、接见大臣的Hall of Private Audience、皇室居住的庭院。特别是“镜之宫”Sheesh Mahal尤其瑰丽,宫殿用玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。琥珀堡建筑宏伟,装饰华丽,让人流连忘返。堡垒中的御居十分有趣。地面一层分隔成十二所房子,各住一位王妃。建了十二道独立楼梯通往各妃子的房间,王妃的居室中间却由墙壁分隔,不能互通,无法知道国王到哪位妃子的房间去不在话下,吃醋争吵还要到中央的广场去才骂得成。而国王则在二楼阳台一目了然,一切尽在掌握之中。

据阿伦说,琥珀堡的主人是一个北方城邦的国王,由于国王的女儿是莫卧儿第一任妻子,以及国王和英国人是世交,所以无论是莫卧儿帝国还是英国人统治时期,都没有进入这个城邦,因此建筑保护很好。
另外,这里也是目前印度唯一保留城邦国王的地方(现任国王18岁,在英国读书)。这里很多建筑都属于国王,除琥珀城堡国有,其他都是国王的产业。游览途中给当兵的拉去开小灶,在游客禁入的地方拍照。当然事后是要小费的,兵哥哥还和我做了个保密的手势。

杰伊加尔城堡
Jaigarh Fort

杰伊加尔城堡位于琥珀堡后面的山上,居高临下,地势险峻,有坚固的军事防御设施。也是过去城邦国王藏钱的地方,类似于金库。城堡内有水库、居民区、剧院,还有全世界最大的轮式大炮,金库就在水库里。

月亮水井

点名去这个地方,源于做攻略时看到多个电影在这里拍摄,影片里的镜头让我震撼。月亮水井位于印度拉贾斯坦邦艾芭奈丽村,拥有1200年历史,与印度的标志性建筑泰姬陵齐名。水井是典型的印度教建筑,壮观的梯井与13层楼房齐高,墙上的无数级楼梯向下抵达30米深的水井,井内的水如翡翠般蓝绿澄澈。3500级步梯像迷宫一般具有规律,令人着迷。
旁边是一座印度教庙宇,还有祭祀的平台,可惜如今鲜人问津。

月亮水井也是《涉外大饭店》的拍摄地,其中男主角有一句话“Everything will be alright in the end,If it’s not alright then it’s not the end.”。
其实,幸福不就在于每个人的心吗?有时要改变自己,坚信一切都是美好的。就像这口井,人们用智慧改变了本来比较干旱地区无水的现状,虽然台阶层层叠叠,可能还要来回绕,但每一步都是更接近“幸福”。

2016-10-18 周二
顾特卜塔
Qutab Minar

顾特卜高塔被称为“印度斯坦七大奇迹”之一,为印度首都德里最具代表性的建筑之一,也是德里的地标性建筑之一。是早期伊斯兰教势力入侵印度的代表性建筑。1193年由印度奴隶王朝第一个国王古特伯·乌德·丁开始修建,后由其继承人在14世纪中叶最后完工。顾特卜高塔塔高75.56米,塔身上镌刻着古老阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案,被称为伊斯兰建筑史上的瑰宝之一。同时,顾特卜高塔是印度最高的塔,也是世界上最高的砖塔,边上的奎瓦吐勒清真寺是印度最古老的伊斯兰教清真寺。

印度不丹航线

踏上去幸福国度的旅程,机上乘务的笑容很纯净。第一次飞机上没有要求关手机,后来知道作为全世界最美的航线,很多人会不自觉地打开手机拍照。一上飞机就吃饭,然后耳边机长告诉你即将看到喜马拉雅山脉。从小到大,感觉飞机就是贴着山脉飞行,不愧是最美的航线,震撼到了。
很幸运,飞机上乘客很少,可以前后随便拍照。

不丹
The kingdom of Bhutan

一下飞机感受到的是印度完全不同的体验。不丹人很谦和,做事也不是很急躁,感受到的是一种平和。是不是只有幸福的人才会这样。在印度导游永远告诉你来不及,而不丹导游和你说,我觉得可以,你可以自由参观。在印度导游告诉你做什么事情都要付小费,在不丹导游和你说不需要任何小费。导游季马很贴心,一下飞机送上哈达后,主动问我们是否旅途劳累,待会儿还有四个小时路途,是否要喝点茶先休息下再走。从机场到普纳卡,季马怕我们饿,临时改变了吃饭地点,安排在廷布吃饭。如此这般被重视,真的感觉有点小小的幸福。
饭菜以素食为主,但很可口,很新鲜。
到普纳卡的路都是山路,很难开,一路颠簸,但司机开得很小心,很稳。导游会说路途颠簸让你受累了。
很幸运,路过108佛宗,明月当空,美不胜收,连季马都说从未见到如此美景。满天繁星,如此自由,如此清澈,如此美丽。不禁心里满满的小幸运、小幸福。

2016-10-19 周三
普纳卡
Punakha

清晨六点,醒来看了眼窗外,一下被美景惊到,睡意全无,有的是不想放过任何一秒欣赏这美景。乌云缠绕在对面的山顶。不一会儿,阳光开始散射。乌云变成云雾在山上转来转去,让人心醉。此时,请原谅我语言贫瘠,任何言词都不能形容这里的美。

探寻幸福的游人,在这个神秘的国度,此时满是宁静的力量。

普纳卡宗
Punakha Dzong

14年前在一次野餐会上,于2006年12月14日即位的旺楚克王朝的第五代君主,也是目前世界上最年轻的国家元首,曾就读毕业于美国波士顿大学和英国牛津大学的不丹王国现任国王:吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克与现在的妻子吉增·佩玛相识了。面对那时只有7岁的佩玛,情窦初开的旺楚克已然学会了表白浪漫。“等你长大了,倘若我未娶、你未嫁,且我们感觉依旧,我想让你成为我的妻子。”这句可以作为经典影视承诺对白;尽管不丹王室允许一夫多妻制,但是国王旺楚克早已明确表示,他将只娶一任妻子,在他心目里,佩玛“尽管很年轻,但是她拥有善良美丽的心灵”是一个愿意毫无保留地侍奉她的人民和国家的好人。这出浪漫的爱情故事在14年后的2011年10月13日终于兑现,举行这场浪漫的婚礼之地就是不丹最美的“宗”:普纳卡宗,普纳卡宗也是不丹众多“宗”中的第二大“宗”。

喜马拉雅山冰川融水的河流,在一处宽大的普纳卡(Punakha Valley)河谷汇集,两条河流一左一右,左边的叫母曲(MoChu)右边的叫父曲(PhoChu),从初建于1637年普纳卡宗两侧静静的流过。但凡不丹人相信两条河或两条路交汇,即是圣灵集中地。普纳卡宗堡坐落于不丹的父亲河与母亲河的交汇处,是不丹最美丽的宗堡。目前,普纳卡宗也是不丹第一大喇嘛基堪布大主教(即法王)的冬宫,也是不丹第二历史悠久的寺庙。宗内分前后两部分,前端是普纳卡政府办公场所,后端是寺庙。
普纳卡曾是不丹首都,一位西藏喇嘛统一并建立了不丹,当时就在普纳卡。在普纳卡宗内还保存这位不丹创始人的肉身(除国王、主教其他人不能参观)所以现在首都虽然已迁都廷布,但国王受封必须在普纳卡宗。现任国王结婚也是在普纳卡宗。

有人把幸福比作上帝掷到人间的一块最费思量的诱饵,没有得到的时候,她让你魂牵梦萦,一旦得到,又让你感到味道索然。所以,幸福是一种感觉而不是拥有。如果你觉得别人比你更幸福,那一定是你把自己的幸福弄丢了,好好找找看,幸福需要细心的去感悟。

切米拉康
Chimi Lhakhang

切米拉康Chimi Lhakhang位于Puna Tsang Chhu河边的高岗上,是喇嘛朱卡库拉(Lama Drukpa Kunley)的堂兄为纪念他降伏恶魔而建的寺庙。喇嘛朱卡库拉是被不丹人广泛尊崇的圣人,称之为癫狂圣贤,他的佛法教义类似中国济公,酒肉穿肠过,贯穿了美酒、美女,很多他的信徒以和他交欢为荣耀。传说他的生殖器有保佑、避邪的作用,所以这个寺还是求子寺,非常灵验。遇到几个生好孩子来还愿的。

多曲拉山口
Dochu La Pass

海拔3140米,从廷布往西去往普纳卡宗的路上,会经过多曲拉山口。天气晴朗时,这里可以看到中国西藏和不丹分界的喜马拉雅麓雪山。第四世王后在此修建了108座白塔,以纪念第四世国王胜利驱逐阿萨姆武装分子的胜利。

廷布大佛

廷布大佛,又叫佛祖望,08年开始修建,现在还在修建中。
建造中的大佛像,庄严祥和的俯视着众生:你幸福吗?你何时到达智慧的彼岸?唵嘛呢叭咪吽。。。

扎西却宗

扎西确宗是现任国王的办公场所以及内政、财政部门所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所。扎西确宗寺楼层结构为2层,外墙由白色石灰粉刷。宗的四角各有一座高出主体建筑的金顶塔楼组成。
游客可以免费参观扎西却宗,但必须在国王和政府办公人员下班以后。

2016-10-20 周四
虎穴寺
Taktsang Monastery Tiger s Nest

虎穴寺(Taktshang Goemba)是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一。 坐落于Paro山谷中3000英尺高的悬崖壁上。
7点出发去虎穴寺,心里已迫不及待。相传虎穴寺曾是莲花生大师修行的洞穴,这三千尺之上的虎穴寺,对于我,乃是不丹旅行中用心和眼的一次朝圣,在吹过经幡的风中,一切苦闷都得到了解脱。
上山骑马只能到半山,要到虎穴寺还要爬一个半小时路程。由于缺少建设,或者说是保持原生态,绝大多数路就是原来的山路。
导游季马一路陪同我们上山,还帮我们牵马被东西,他说每周至少这样走二次。我问他不累吗?季马很平和地说不累啊,对于不丹人来说,只有徒步攀登,历经艰难到达顶端才是对佛祖的虔诚。
是不是所有的不丹人都是以如此平和的心境看待所有的一切。幸福在于拥有自己拥有的东西,只有漠视他人所拥有的,才能按照自己的意愿,自由自在的生活。常言道:知足常乐!

虎穴寺里面不允许游客拍照,相机、手机统统要交保管,进入时保安还要搜身,绝不允许带相机手机,因此无法拍到虎穴寺里面的照片带回与大家分享。

帕罗
paro

心心念念的乌玛酒店

祈楚寺

祈楚寺(Kyichu Lhakhang)又称古雀寺院,位于帕罗河谷,建于公元7世纪,是不丹最古老的寺庙之一。
随意堆砌的白色院墙,点缀着蓝色的花,如邻家小院那么亲切。

帕罗宗
Paro Dzong

因为时间关系,没赶上进帕罗宗参观的时间,只能外观了,不过夜晚的帕罗宗也显得十分壮观。
帕罗宗的本名应叫作仁增潘世珍宗,通常简称为日蓬堡,意思是"堡垒上的珠宝堆",始建于1644年。这里曾被用做保卫帕罗河谷的堡垒。

回酒店的路上,司机放着不丹的流行乐,很好听。问了,大多是爱情歌曲,但听着有点佛教音乐的改编。如果说宗教是不丹的特色,却不是我旅行的目的。但如果将不丹新国王的爱情故事作为主线,用宗教的吟唱,就如同嚼了槟榔(当地人喜欢嚼槟榔果,我也要了一个),嚼不动(很硬),要花很大的力气嚼,但嘴里有一股淡淡的清香,平静中追求永恒。

2016-10-21 周五
帕罗
paro

即将离开不丹,一早起床,依然是阳光照耀麦田,金灿灿的美。藏在喜马拉雅云雾中的秘境不丹,是该说再见的时候了。旅行有时就是逃离原有的生活模式,去体味、去感悟,更是去探寻内心深处本源的自己。在不丹,生活简单,没有那么多物质追求,人们的贪欲就没有那么大,自然而然烦恼就少。快乐其实真的好简单,或是嚼个槟榔聊聊天;或是买菜、扫地平淡无奇;或是路人看我,我看路人。是那么平静,那么淡然。不丹人的生活是对“知足常乐”最好的诠释。
一个人均GDP不到2000美金的国家,不丹人的快乐秘密何在?时间为不丹保留了一片人间净土,也在提醒人们快乐和幸福其实是一种选择。

德里莲花寺
Lotus Temple

莲花寺是一座由里至外共由三层白色大理石包围起来的巨大的巴哈伊寺庙。巴哈伊教是印度的一个新兴教派,也叫大同教,所以在莲花寺里,只要你拥有一颗大同之心,无论种族,不分教派,你都可以来此静心祈祷。

胡马雍陵
Humayun's Tomb

胡马雍陵(Mausoleum of Humayun)建于1556年,是阿克巴大帝的父亲莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍(Humayun)的陵墓,也是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合。胡马雍陵是由胡马雍的皇后建造,陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。胡马雍和皇后的石棺安放在寝宫正中,两侧宫室放着莫卧儿王朝5个帝王的石棺。
看来又是一个关于爱和思念的故事。

德里印度门
India Gate Delhi

印度门有两个。一个在新德里,一个在孟买。新德里的印度门(英文:India Gate)实际上是印度最大的战争纪念碑。它做为一个地标座落在新德里的市中心,是纪念第一次世界大战和阿富汗战争中,与印度帝国激战中失去生命的英藉印度陆军。随着印度的独立,印度门成为印度的无名战士纪念碑。
印度门与首相府、国会大厦等国家政府建筑遥遥相望。中间是一条长达几公里的宽路,四周都是广阔的绿化带。本来视觉效果应该很好。但由于印度门是个有名的景点,这条路上泊车的以及小商小贩太多,都看不到整洁宽广的原有模样。

印度总统府
Rashtrapati Bhavan
2016-10-22 周六
德里贾玛清真寺
Jama Masjid | Friday Mosque

贾玛清真寺位于旧德里古城东北角,是印度最大的清真寺,于莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造,历时6年时间建成。它是与沙特阿拉伯的麦加大清真寺、埃及开罗的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。

德里红堡
Red Fort Lal Quila

德里红堡座落于旧德里城东北部,因其用褐红色砂石建造而得名,17世纪中叶,莫卧儿皇帝沙贾汗把都城从阿格拉迁至德里,效仿阿格拉堡的风格建造了该城堡。

斯瓦米纳拉扬神庙
Swaminarayan Temple | Akshardham Temple

斯瓦米纳拉扬神庙是私人投资建设的印度教寺庙,该神庙反映了印度古代建筑的精髓和传统。参观主庙和周围区域免费,但安检严格,每位游客在进门前分为男女两队一一接受工作人员的全身检查,包括女士小包和手机之类的随身物品也一概不允许带入。(所以也就没有内部照片了)

班戈拉•撒西比谒师所

班戈拉·撒西比谒师所(Gurudwara Bangla Sahib)是印度德里最大的锡克教谒师所。
谒师所及其厨房对所有的人开放,不分种族和宗教。在谒师所,游客需要遮盖他们的头发,不得穿鞋。向导、头巾和存鞋服务均免费。

行程即将结束,感谢有你一路的陪伴。
其实一路走来,仍有争吵,并不能完全明白幸福的意义,虽然充满特色的异国风光让我震撼,但真正快乐的是你的陪伴,人生最美的风光不就是你身边的人吗?我想这是比泰姬陵遥望思念、不丹宁静不争更重要的幸福源泉。