纵越韩国境II(2)

@冰枫

纵越韩国境II(2)

2015-05-15 周五

Day 7

板门店 - 판문점
首尔塔 - 서물타워
明洞 - 명동

DMZ非武装地带
비무장지대

开城,首尔,我在这儿。

★ DMZ & JSA Tour

在 Seoul City Tour 预订的“DMZ+板门店一日游”,₩125000/人。没有中文讲解,我们选择了英文团,不过韩国导游的英语口音有点重。

行程:早上7点半到酒店接客人,上午DMZ(非武装地带),中午团餐(韩国泡菜锅,3-4人一锅),下午JSA(板门店共同警卫区),大约17点返回首尔乐天酒店。

预订时需要提供护照,护照号会在军方备案,不接受某些特定国家的护照。这个主要是针对“板门店”的行程,DMZ 是普通游客自己也可以去的,但 JSA 必须随团进入。

临津阁
Imjingak Park

临津阁,位于军事分界线南端7公里处,分为地下1层和地上3层,由北韩纪念馆、统一公园和各种纪念碑组成,修建于1972年,为了祈愿韩半岛统一。

望拜坛,是人们眺望家乡、表达对祖先思念之情的祭坛。

和平钟,₩10000 可以敲7次。

每次从一个地方到另一个地方,都会有大兵检查。

DMZ展示厅
DMZ Theater /Exhibition Hall

DMZ展示厅,算是韩国的爱国主义教育基地,展板的介绍都韩、英、中、日四种语言。

第三隧道
The 3rd infiltration Tunnel

20世纪70年代,韩国在朝韩边境非军事区共发现了三条穿过三八线的不同隧道。据说,这些隧道都是朝鲜用于向南入侵韩国的秘密通道,而“第三隧道”是对首尔最具威胁的一条隧道。

介绍说,这些隧道是朝鲜人民受到中国“地道战”的启发,把地道从三八线北边挖到了南边。但由于挖地道的战士不小心炸裂了韩军设置的水管,再加上有叛徒告密,1978年,地道被发现。后来,现代集团投资将这条隧道开发成旅游景点,称为“第三隧道”。

排队安检、戴头盔

边上还贴心地安了歇脚的座位

隧道边上有一个很漂亮的小花园,里面有各种“边境”的象征。

距离首尔53公里

向左开城22公里,向右首尔53公里。

都罗展望台
Dora observatory

都罗展望台,就在“第三隧道”边上,据说在这里可以看到朝鲜开城市、金日成铜像,等等,不过前提是天好能见度高。

分裂的终点,统一的起点

望远镜是要投币的,1千韩元3分钟。那天雾太大,所以就没试。

天好的话,或许真的能看见。

都罗山火车站
Dorasan Station

都罗山站,距离军事分界线不过1.8公里,离南方一侧的非武装地带仅300米。它是韩国最北端的火车站,往北205公里就是朝鲜首都平壤。但是,“都罗山站不是韩国的最后一站,而是开往北方的第一站”。50年代初,韩朝间铁路运行中断。

在这里可以敲一个纪念章。

回到临津阁,
DMZ之旅结束,
接下来要加入JSA的团队。

临津阁展望台

换车啦!先去吃饭~

经过一个安检站

韩国的团餐哈哈,3-4人一个锅,菜只有这些,是按人头算的,这个是三人份,说实话吃不饱。

午饭后启程前往【板门店】。

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

★ 板门店

板门店,原本只是一个小山村,因1953年7月27日在这里签署了朝鲜停战协定而举世闻名。据说,当时为了方便中国军队代表的找寻,在会议场所附近临时用木板搭了一个酒馆兼小杂货铺,并且悬挂了用汉字书写的“板门店”进行标识,由此得到“板门店”之名。但严格来讲,“共同警卫区”才是这里的正式名称。

这是一个以军事分界线为中心、方圆约为800米的圆形地带,由“联合国军”与朝鲜军队共同把守,故名“共同警卫区域(JOINT SECURITY AREA)”,是处于南北双方行政管辖区域的一个特殊地区。

关卡越来越频繁

在车上每人发了牌子

大兵逐一检查大家的护照

首先还是大家排排坐看短片,看之前先要签一份协议。

1976年以前,JSA内双方的守卫人员可以自由往来。但是在1976年8月18日发生“板门店事件”之后,双方便在军事分界线之上设置了一道宽50厘米、高5厘米的水泥线,并且规定双方的警卫人员不得越过水泥线一步。

这张照片是网上找来的,从朝鲜那边拍摄的。我们就是站在背后这栋建筑的台阶上,拍成一排拍照。而我们照片里的背后建筑,应该就是朝鲜游客拍照的地方了,下次有机会可以去那里再拍一张哈哈~

这个就是1953年7月27日双方签署停战协议的桌子。

不归桥

我们就是从这里进去的。出来之后又去左边的礼品店逛了逛。

回到首尔了!

N首尔塔
N서울타워
门票17500韩元|游览1小时
缆车费 ₩8500/人,登塔费 ₩9000/人。

在缆车里往下拍

明洞
Myeongdong

在明洞 Red Sun 晚餐,₩18000/三人。

萌萌哒的警察局

2015-05-16 周六
三清洞
삼청동
三清洞,位于景福宫东门附近,有着韩国“南锣鼓巷”之称。在这条长约2.9km的路上,既有古香古色的传统韩屋建筑,也有现代画廊和咖啡厅。在这里静静地散步,感觉很好。
昌德宫
창덕궁
门票8000韩元|游览3小时
昌德宫,原是朝鲜国王的离宫,朝鲜王朝后期,长期替代景福宫作为正宫使用。昌德宫的殿阁完全按照自然地形设计而成,是朝鲜王宫中最具自然风貌的宫殿,也是朝鲜王宫里保存得最完整的一座宫殿。昌德宫门票 ₩3000,秘苑参观 ₩5000(需预约)。

在这里也可以买【秘苑】的当日票,但数量有限。

通往【秘苑】的道路

导游来了,我们可以进去啦!

不老门

为什么看着人像是PS上去的呢……

出来后在这家【北村面屋】午餐,₩19000/三人。

狎鸥亭
압구정

满满一条街的整容啊~

太热啦!买根冷饮,包装看不懂,随便挑了个,结果是这样的……

新沙洞林荫道
신사동 가로수길

★ 汉江公园

汉江市民公园,在首尔一共有12座,沿着汉江边而建。公园是依据80年代汉江综合开发计划而建立的,总面积达210平方公里,设有自行车专用车道,是市民运动休闲的场所。

我们去的是蚕院汉江公园,位于江南区和瑞草区的交界处,从新沙洞一路走过去,也算是意外发现。

东大门
동대문

从【江南】到【东大门】,本来是坐公交的,结果车子碰擦,中途换地铁,没想到一出地铁站,就碰到了“菩萨节”大游行。

一路绵延好长好长,交通管制,两边好多安保人员维护秩序。

晚饭在这家【八色五花肉】,₩30000/三人。店里人好多,排队等了半小时,有个旅行团预订了5桌。

“八色”指的是8种特制的调料:人参、红酒、松叶、大蒜、花草、咖喱、大酱、辣椒酱。

2015-05-17 周日
梨花女子大学
Ewha Womans University
梨花女子大学,1886年建校,是韩国首尔历史最悠久的大学之一。梨花女子大学原名梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为了纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生Scranton的太太而命名的。1948年改名为梨花女子大学。

9:00 坐地铁2号线到【梨大】站

与“梨花墙”合个影~

弘益大学及周边
홍익대학교
弘益大学,创建于1946年,是一所以艺术见长的综合性大学,尤其以美术、设计专业最为著名,是韩国顶级的艺术与设计院校。朝鲜战争期间,弘大曾迁校釜山,战争结束后,再度迁校首尔,1955年搬到现在这个校区。

10:30 继续坐2号线到弘大

12:30 在弘大附近午餐,₩23000/三人。

仁川国际机场
인천국제공항

14:30 坐机场大巴去机场,₩10000/人。