岛国东京游记(3)

@野比坚尼

岛国东京游记(3)

2013-08-13 周二
新干线
小时候玩一款叫强手的游戏,就是大富翁的国内版。里面就提及到新干线,今天终于可以坐上了。京都到东京,2小时15分,还是很便捷,但票价同样不含糊,13720日元每位。

获奖的东京车站。多年前的事了吧,大天朝这种建设还少吗。

怕买错车票,跑到人工坐席购买。

拍了半天,火车从身后入站了,没拍到子弹头。

花之舞

没有把吃作为岛国之旅的重点,一直抱着玩到哪吃到哪的心态。位于两国地区,江户博物馆前的“花之舞”算是比较有格调的一家餐厅。两国地区以相扑比赛出名,很多食市、餐厅都有自己的相扑手和相扑场。可惜今天来吃的时候没有比赛,但餐厅的装修还是很到位。

饭桌围着相扑场

鲸鱼肉刺身!!吃了一块,受不了,剩下的煮熟吃。

相扑壁画。

江户东京博物馆
Edo Tokyo Museum
很值得看。通过仿古建筑、模型、图片、文字、实物,全方位立体展示了从德川家康的江户时代,一直到二战后的东京。从中,可以了解到日本人对一些历史的看法,也可以认识一些我们没有强调和重视的历史。

江户时期

这个时期首都还是京都,但德川将军在江户,京都那个天皇也是废的,实际的经济、政治、文化中心已经是在江户了。

虽然是闭关锁国,肚子不是吃得很饱的,但吴服、浮世绘、能剧拼揍出来的精神生活是满足的,华丽的。有没有江户主题公园?很想穿越回去一天。

日本桥?

江户模型,还有趣,还配备望远镜给你仔细观看。

江户模型。

和服坊的模型。

两国地区是江户的下町,就是武士和贫民区。

很详细说明琉球国进贡的历史,要说明琉球自古就是日本的藩国!

琉球国(就是现在的冲绳县)进贡图。

能剧

明治维新

明治维新之后,德川还政给天皇,从京都迁都到江户,正式改名东京了。

这种建筑在国内也很多。

日本定义这个时期为开化时期,脱亚入欧,从小日本变成大日本。

明治维新的市井生活模型

明治维新后的日本的建筑,这图旁边那些是真人,不是模型啊。

这个小学全科修业双录好像小时候在国内也见过。

二战时期

二战时期对亚洲各国的侵入,这里没有详细提及。但当中提到的“东京大轰炸”,除了在电视剧“阿信的故事”里略有了解,历史课本上好像提及得并不多(也有可能是我没认真上课)。这次的轰炸是惨烈的,日本的军工厂分布在民间小作坊,美军采取使用燃烧弹进行轰炸的策略。东京的木造民居瞬间变成火海,10万人死,10万人伤,整个城市夷为平地。其伤害性比广岛、长崎的原子弹更大。

说到底,战争无论对于那方的人民来说都是残酷的。世界和平应该是全世界人民的共同理想!

大轰炸之后东京变成平地。

日本投降书,徐永昌代表中方签署。

战后

看完二战的废墟,再看到二战后的高速发展,你真的不明白这个民族到底是什么回事?

东芝电视机

日产汽车

战后的东京

台场
Odaiba
台场很适合在日落傍晚和华灯初上的夜晚静静呆上一会。这里的夜景不是灯火通明,而是繁星点点的浪漫。

火车需要转一个大圈才转上彩虹桥。

自由女神面向的大圆球是富士电视台。

自由女神就是法国的熊猫,到处送人。

暮色下的彩虹桥。

坐在海滩看夜景,很舒服。但蚊子...

这是什么摩天轮,没有这个控。

地铁22:41之后有女性专用车厢,这个非常有必要。

2013-08-14 周三
筑地市场
海鲜拍卖市场今天没开市,只能在外围走走。这里的东西也不会特别平易。

筑地市场外

烤海螺、生蚝。

这个烤海螺900元,很好吃。

这个海鲜丼1280元不算太贵。但拿着这么一碗全生的东西,吃下去还真有点辛苦。

市场外的筑地寺,怎样看都有浓烈印度风格。

银座
Ginza
地名朝圣之旅的第一站。总不能说去了东京没去银座,但去了也就这样子了。估计买奢侈品可以看看,但我没这个爱好。
秋叶原
Akihabara
地名朝圣之旅第二站,大失所望。日本华强北,这里每个店铺基本都配备中文销售员。电器基本没打折,不如去其他地方买。
浅草
Asakusa
寺的本身没什么特别好看的。但周边的整体氛围,加上可以眺望到东京树,还是会有好心情的。就是人比较的特别有点多。

这个雷门到底有什么雷的?

东京树,东京最高点。

第一次喝依云水,100元好平啊

坐在屋顶那个是谁?步惊云?

浅草也是一个成熟的商圈。

新宿歌舞伎町
Kabukich
红灯区!我们游客嘛,就只能走过路过错过了。
2013-08-15 周四
涩谷
Shibuya
地名朝圣之旅第三站,号称亚洲最前卫,集中了衣着服饰最古怪的潮人地区。可能时间不对,还是停留时间太短,除了人头,看不到什么特别。
原宿
Harajuku
地名朝圣之旅第四站,号称街头文化发源地。在原宿通还是看到一些别有风情的小店,但竹下通显然就是上海的秀水街、深圳的东门,广州的状元坊,充斥着冒牌货和人潮。

竹下通

表参道
Omotesando
轩仔的一首“迷失表参道”让大家知道这条名店林立的大道,在路口看了看,没进去。今天是8.15,日本管它叫终战日,街道挂满了国旗。
明治神宫
Meiji Jingu
之前游览过很多神社、寺庙了,属于计划外景点。在繁华的原宿区难得的一大片绿地,还是很舒服的。

全日本最高最大的鸟居

献酒

是不是脱亚入欧之后,也献点洋酒?

8.15终战日,神宫搞些祭祀活动。

Hyatt
在新宿区,都厅旁,交通还算方便。门前就是都营江户线都厅站,去什么地方都很方便。记住啊,是都营江户线都厅站,不是新宿站,新宿站则需要走10分钟。
六本木
Roppongi
六本木Hill,有料!看东京夜景,1500元!是整个行程唯一觉得坑钱的地方。不知道在大阪是刚刚到达心情大好,还是什么原因,觉得东京的夜景反而不如大阪。

不知道KONAMI?证明你没玩过Winning Eleven.

东京塔

六本木Hill

Gentlement's club. 六本木是使馆区,很多这类夜店。

2013-08-16 周五
东京都厅舍
Tokyo City Hall
都厅是东京政府机构的办公大楼,顶楼还免费开放给大家观光。我就想不通,为什么这里无料,六本木有料,还要1500元!

东京都厅

灰霾是大城市的通病了

都厅隔壁的Hyatt.

成田国际机场
Narita International Airport
成田机场离市区太远太远了。Shuttle Bus要1.5-2小时,3000元,都去到千叶县了。

飞机排着队回家了

再看看这个多山小地的岛国。

束语

夏天不是来岛国的好季节,春樱秋枫都看不到,但能出门总是美好的,不是旅游季节,人也相对少一点。

岛国给我最大的感悟是“和谐”。蓝天白云,人和自然的和谐;干净整洁的城市,人和环境的和谐;热闹而不吵闹的人群,人和人之间的和谐。其实这些仿佛都是理所当然的东西,但在天朝好像已经消失多年了。

• 在岛国可以放心的花钱,这里是有一分钱一分货的。收得贵的,一定是能给到你相应的享受和服务。(观六本木夜景除外)。
  • 吃真的不用研究了,去到哪吃到哪,都差不多。
  • 神社、寺庙选一两个有代表性的去看看就可以,大同小异。不要为了跑完所有景点,累个半死,一天的好心情都没有了。
  • 背个包出发就好了,甚至日常的衣服都可以在当地买,比国内平易得多。回来东西多,再买个箱子。
  • Google Map很重要,它会教会你如何乘坐和换乘公交。我用的是联通樱花卡,七天15G120元人民币,出发前要先购买。