尼泊尔行山记

@我在路上揽清风明

尼泊尔行山记

2016-09-30 周五

“我不期盼所有人类都能生活在山峰之巅。
但希望至少在一年中的某一天。人们能登上山顶朝拜。
在那里,他们将重换肺部的呼吸,更新血管中的血液。
在那里,他们将更切近地感受到永恒 。
而后,当他们重返生命的平原时,便可带着一颗饱经历练的心面对日常的战斗”----罗曼罗兰

其实关于徒步,我是标准的叶公好龙,平时除了遛狗没啥运动,我对于长距离徒步虽然向往,但没有多少底气,好在尼泊尔行山有入门级的布恩山小环线,听说也不算太容易,就是那儿吧!

选择尼泊尔,不知缘起何年,可能是那年拉萨尝过的尼泊尔菜,可能是一知半解但满怀敬畏的印度教,也可能是对一座座世界级高山的景仰。尼泊尔之于我,成了一个执念,挥之不去。

行前准备很简单,确定日期订机票,因为主要行程是徒步,所以在此基础上留出乘机转机时间就好。上海飞尼泊尔无论如何都要转机,比较了一下,最简单直接的就是成都中转国航至加德满都的航班,就是号称飞跃珠峰的那个航班。酒店统统booking搞定,飞到加德满都停一晚,找旅行社搞定来回博卡拉机票以及小环线徒步安排,次日飞博卡拉再住一晚,第三天开始为期四天的徒步。

加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport

飞机快到珠峰时,机上广播让大家做准备朝右侧看,欢呼中乘客们纷纷猜测那座雪山是珠峰。结果,珠峰不容置喙地一下撞入所有人的视线。

珠峰倩影

机场还挺高大上。出租车管理相当规范,都是先付款,然后持票打车,车牌统一根据车票登记,方便出现问题时查验

泰米尔区
Thamel

尼泊尔的时差很奇怪,2小时15分。忽略15分钟,这捡来的2小时让人很是欢喜……

抵达加都杀到酒店放好行李,我们立刻冲出门确定徒步的行程。泰米尔区的旅行社比便利店多多了,如果时间略有余量语言也不是问题,完全可以抵尼后再安排其它尼泊尔境内行程。我们的出租车司机就有个旅行社,图方便直接去了他家,一个小时全部搞定,坐等第二天飞博卡拉!

轻松、接地气的泰米尔区

市井气总是让人迷恋

我们在加都歇脚的地儿,藏在市井之地难掩芳华

2016-10-01 周六
加德满都国际机场

加都机场国内航站楼怎一个乱字了得,我们的航班在机场显示屏上没有,问讯柜台工作人员基本不在,只能竖起耳朵听着每一条机场广播(口音好重),还好,我们的航班才晚了两小时,有两个乘客因为没听到广播错过了登机手续,工作人员居然在诺大的机场准确找到了他们,派车把他们送到了停机坪,太...靠谱了!天气不错准备起飞!

博卡拉机场
Pokhara Airport

你好博卡拉!

费瓦湖
Phewa Lake

我们的酒店就在费瓦湖边,湖光山色轻揽入怀……滑翔伞不时在天空掠过

酒店正在庆祝风筝节,每个人可以领一个风筝去湖边放

很甜美的小妹,牙齿雪白,笑容干净,虽然是条流浪狗,生在这个对狗狗很友好的国度,她也是很幸福的吧

远眺湖滨区

2016-10-02 周日
费瓦湖
Phewa Lake

清晨窗边的景致

湖边瑜伽

Poon Hill‎

徒步第一天,我们越过了传统的起点Nayapool,直接从Hille开始,是因为第一段路无甚景色又耗体力,目标Ulere。

第一天主要是爬升,基本上就是在暴晒中爬楼梯,一共要爬3800级台阶。因为体力还好,所以除了热感觉还算轻松。路上不断看到下山的羊群,沿途田园风光,走走停停,差不多3小时就到了第一个歇脚点。

徒步前有张地图很重要,可以对每个目标有个期待

下山的羊群。他们平时养在山上,尼泊尔很快要过节,可怜的羊儿们是下山被卖了宰杀的...

Hille!下车准备开始走起

天气很好,楼梯不陡,哼着歌向上爬,心要飞起来了

继续爬

还是爬...

爬到了快2千米的高度,回首

有点像不丹……

Ulleri

第一个歇脚点,看得见风景的房间,推开窗,山风轻轻掠过。房间里居然有卫生间,洗澡水很热,我顿时觉得各种圆满

2016-10-03 周一
Ulleri

晨起,走出房间,惊见雪山就在眼前

坐在旅馆天台上,对着雪山早餐,很想就这样坐下去...

Poon Hill‎

徒步第二天。据向导说,今天会进入原始森林,没有大太阳的照射,走起来会比较轻松。但是我心里还是有些忐忑,因为第二个歇脚点Ghoreapani的海拔比Ulere高了差不多一千米。

实际走下来我感觉是最累的一天,一天差不多走了5个多小时,一直上升,午饭过后还遭遇一场大雨,走走停停,到Ghoreapani的时候差不多累瘫了。

早餐后从Ulere出发,天气好极了,向导说,进入树林前需要先爬一小时台阶

爬爬爬

树林终于到了

成千上万人走过的树林,还是很原始的风貌

林间小溪潺潺

爬得好累,可能因为海拔有点高了吧……

山上气候瞬息万变,午饭前还是蓝天白云,饭后突降大雨,雨太大,我的冲锋衣都湿透了

终于快到目的地,累趴了,笑比哭还难看

Ghorepani

落脚后稍作休息出去走走,将近黄昏,又见雪山

我最爱的尼餐,山上品质能做到这样很不错了,这家饭店是新开的,叫Snow View,推荐

2016-10-04 周二
Ghorepani

晨曦初现,在旅馆天台上

旅馆天台上远眺

清晨错过冲刺布恩山,去的人因为云多也没看到雪山(此次幸灾乐祸地笑)。今天出发时却在大平台惊见数座雪峰,最美的风景往往在不经意间:)

Poon Hill‎

徒步第三天。今天的计划是到Ghandruk,向导说一共要走8小时,所以是个Big day。

上午最开始一段还是爬山,但相比较前两天而言,景色不再单调,每每一个转身,就是满屏的雪山。野花绽放在山坡上,三三两两的牛儿悠闲地在步道边吃草,一个小时的上山路不知不觉就爬完了。

休息片刻,开始下山路。

下山路据很多人说不好走,对我而言却是一个享受,这里不得不提一双好鞋的重要性,还有专业的护膝。不算险的山路,偶尔涉水,我基本都是跑着走。和上山时的拖油瓶相比,我在下山时像变了一个人。午饭时得瑟得不行,感觉自己可以去走ABC了......

午饭后突然又下雨,按照向导的计划,我们将继续走4小时到达Ghandruk。第一段路又是上山路。雨势很大,上行的路有点陡,加上有些海拔的影响,一小时的路爬得我很崩溃,好容易到了Tadapani,研究了下地图,剩下的基本都是下山路而且不远了,我们决定在Tadapani提前歇脚,运气好的话,说不定能看到近在咫尺的雪山。

向着风景,一路上去

雪山在每一个回眸中

就快到山顶了,小向导还是需要停下来等我

山顶俯瞰,绿色的山坡上点缀着彩色的背包客和野花,云近在咫尺,风吹了散开,就是一座座雪山

心旷神怡哈哈哈

小向导遇到发小,摆个pose来一张

尼泊尔的土狗很有特点,有点像罗威纳,性情却温顺得不行

歇个脚喝杯茶,顺便欣赏下走过的路

下山就是爽

都说上山容易下山难,拖护膝的福,我下山如履平地

第三天计划是要到达Ghandruk,强度最大的一天。下山下得瑟的我,在午饭后被连续爬升又搞得有些崩溃,此时开始下雨,雨势渐大,我们停下来研究路线,发现第四天很轻松,遂决定提前歇脚。

Tadapani
Tadapani

Tadapani是个观景平台,几个旅馆都住满,所幸还有床位,放下包袱,和背包客们围着火炉烤火。这里是转去ABC的歇脚点,牛人居多观光客少,窗外帐篷也是旅馆出租的,有年轻的小老外住着,雨雾中静谧安逸,天开了的话雪山就在眼前。

2016-10-05 周三
Ghandruk
Ghandruk

第四天上午很轻松,没多久就到达目的地Ghandruk。

Ghandruk是个成熟的村子,看起来住宿条件不错,因为海拔低,花花草草的,有点像到了新疆。我们找个旅馆小憩并且吃午饭。

再见了,小环线!

下山最后一段,可以步行几小时到出发点,也可以直接坐车,因为风景平平,我们租了辆SUV直接下山。

Nayapul‎
Nayapul‎

小环线虽简单,但是完成还是要庆祝一下!这张证书拿得也并非全无难度。

2016-10-06 周四

回到Waterfront休整一晚,第二天飞回加德满都。来路是憧憬,归程是圆满!

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

最后一晚,加德满都的杜巴广场匆匆一瞥

一定记得要带的装备

冲锋衣裤,可挡雨,可保暖
快干衣裤,每天高强度运动,汗如雨下,快干衣太重要了
内衣裤多带,最好一次性的,在尼泊尔洗换衣服几乎是不可能完成的任务(太潮湿)。
雨衣,山里随时会下雨,持续大雨冲锋衣抵挡不住
登山鞋,山势有时陡峭,路面不平的时候很多,有双给力的鞋子可以保护脚不受伤,减少滑倒的几率,鞋子一定要切记可以涉水
登山杖,可有可无,小环线难度低,不太用得上
护膝,下山的时候膝盖承压厉害,我去年膝盖做过手术,这次徒步全程护膝,几天下来膝盖完全没感觉
背包防雨罩,这个懂的
保暖水壶,冷水热水根据气温随意选择。

习惯了舒适生活的都市人,别忘了这些小物件,虽然小环线住宿条件很成熟,难免和平时有些落差
睡袋,旅馆多数被子挺干净,但是睡袋垫在床上可以舒服不少,当然,直接当被子盖更舒服
手电,停电是家常便饭,有个手电不至于陷入狼狈,用手机也可以,但是山上充电太难,手机还是留待拍照时才是用到刀刃上
毛巾,说到这个我要哭了,我压根没想到要带毛巾,用了几天疑似十分肮脏的毛巾。
拖鞋(非一次性的),浴室啥的赤脚踩进去还是需要勇气的,带双塑料拖鞋实在帮了大忙。
洗漱用品,山上旅馆啥也没有,还好我带了。

最后一个吐血提醒,尼泊尔漫游不是一般的贵,我整个行程7天在尼,4天在山里没信号,流量一共6千多元,和联通反复交涉,最后减免一半。所以不是必须的话,数据漫游还是关闭比较好。