盛夏尾巴的犀利趴(1)

@落在香杉树上的雪

盛夏尾巴的犀利趴(1)

2013-08-18 周日

清明时就想去的台湾春呐之行,推迟到了夏天的犀利趴。在台的两周也遭遇两个台风,穿着slipper暴走台北,此行也真变成了名副其实的犀利趴。

离开大雨的广州,降落台北阳光很好。可惜在飞机上等了好久,到市区入住之后已是傍晚。

猫空缆车
Maokong Gondola
夜晚坐水晶之眼,看不见脚底的绿树,每次出中途站,缆车都像是要把人甩进黑暗之中。
师大夜市
Shi-Da Night Market
住在台大,离师大夜市很近,于是第一个晚上就来了这,转了圈之后发现其实没有什么特别的,大学的商圈无非是些小店的衣服。吃的也不多,好像可丽饼比较火,但是最终我也没吃过这玩意儿。
公馆商圈

师大夜市没吃东西,于是又步行回台大。

回台大公馆商圈,这家蓝家刈包记得有人说很好吃,于是买了一个,甜呐,还很大一个,不吃完觉得浪费,吃了又有点后悔。

看着诱人而已。

源士林的蟹肉樱花粥还不错。本来觉得樱花?也能做粥,好奇才买的,最后发现是樱花虾,囧

2013-08-19 周一
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

从市府转运站坐国光客运到了野柳。

天真蓝,让人觉得夏天就是应该去海边。

最有名的女王头,当地的小学校墙上也是这个形象的涂鸦。

观鸟步道人很少,可以看到远处的海岸。

从野柳坐基隆客运到淡水,沿路是北海岸线的美丽。

淡水
Tamshui

坐到淡水捷运站,看着路标走就走错了。但是这里才是真的“老街”吧,都是生活的市井。

淡水老街
Tamshui Old Street

转了一圈终于到了淡水老街,全是游客,和做游客生意的商家,不是很喜欢这种,真的只是景点而已,那就只能吃点特别的啦。

淡水阿给,豆腐里面包粉丝,加点辣椒酱可好吃啦O(∩_∩)O

麻糬你也太大了,虽然还是挺好吃的

老街出来接着往前走,去红毛城。

红毛城
Fort Santo Domingo
有很专业的讲解,还不用门票!!!

荷兰人建的时候并不是红色的,红色是英国人刷滴。红毛是指外国人的发色。

观音吐雾,要变天呐!(其实天气预报了台风将至。)

建材是从福建运过去的,因为海运比较便宜方便。

真理大学
Aletheia University

周一闭馆。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

看看夕阳

忠孝东路,台北

淡水回来直接去了stayreal买了三件衣服,想着趁着还没吃多,赶紧买。买完就去度小月啦O(∩_∩)O

度小月的担仔面,拼桌的老太太们全点的干拌粿条,让我觉得是不是点错了?

还是度小月,台南小炒

从度小月出来就看到鼎泰丰,东区确实是好地方。步行去硬搞买T,然后接着走,过了国父纪念馆,到诚品信义店买了双夹脚拖,因为接下来就要下暴雨啦。

2013-08-20 周二

果然就开始下雨了。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫冷气很冷,双肩包要寄存,相机也不能带进去,越看越冷。

于是去顶楼吃东西,没相机,所以手机凑合着拍拍。肉粽还不错,比厦门的好吃太多。贡丸汤一般吧,茶香布丁也挺好吃的。

故宫出来之后由于温差太大,镜头上全是雾。

士林官邸
Shilin Official Residence
stayreal cafe

买衣服的晚上路过人太多了,台风天有个好处就是外出的人少。

因为有这个松饼图案的杯垫,于是要了这个。松饼很松脆,做的挺不错,可是甜了点。台湾人好爱吃松饼呐,几乎是咖啡馆的标配。

新品,豆奶拿铁,说是没另外加糖。好吧,甜松饼还是应该配美式就好了。

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

一下雨就想进商场,诚品敦南店。买了这张1998年的同志专辑。

饶河夜市
Raohe Night Market

虽然还是有雨,夜市之旅怎么也得进行下去啊,但是雨天的夜市不是很热闹,像是油炸奥利奥都没开。

杏鲍菇,有人说好吃,就买了,不入味呀!五十元

火爆的胡椒饼,但是也一般般而已

想着一天不能已不怎么好吃的胡椒饼结束,于是就来个药膳排骨和卤肉饭吧。

满足了!

2013-08-21 周三

公馆商圈其实什么都有!一出门就看到永和豆浆。

饼很干,咸豆浆还行。

隔壁就是河岸留言。台大真是生活便利啊。

台风天,没什么人的捷运站。

牯岭街,台北

从牯岭街小剧场开启了这一天的闭门羹之行。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

因台风闭馆。

雨再大,游人还是不少,不过很多是旅行团的。

东门,台北

中正纪念堂往凯道走,会过东门。

台北总统府
Presidential Office Building

总统府,雨太大,没在往前走,转进了228公园。

二二八和平公园
228 Peace Park

228纪念馆也闭馆,大雨中还是有给松鼠送食的阿伯。

明星咖啡馆

台北最早的一家西点店。

但是东西不怎么样。

西门,台北
中山堂
Taipei Zhongshan Hall

3楼的蔡明亮咖啡走廊因为台风也不开。~~~~(>_<)~~~~

转个弯到了西门町,可见西门红楼,风实在很大,放弃了,钻进捷运站。

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park

去诚品松烟店吧,于是在国父纪念馆下了,又被指示误导,转了一大圈才到。雨中追逐的狗狗很自在。

大雨天吴宝春好排很多。

贴心的设计,纸袋外套防雨袋。

诚品要开始涉足电影院了,不过试营业,还不能看。

曲家瑞老师的画作,这两幅在康熙上都有见,当天也是发现蛙蛙不见的时候,寻蛙启事后来升级了。

诚品松烟-文创大楼

2008年世界面包大赛亚军作品。好吃,好奇冠军是谁。

吴宝春的面包,2010年的冠军荔枝玫瑰其实不如这个酒酿桂圆呢。

心系牛肉面,觉得都第四天了,怎么还没吃一碗牛肉面呢。永康还是林东芳,永康离地铁近点,于是乎...

永康街
Yongkang Street

粉蒸排骨好吃。

令人感动的牛肉面!

红烧牛肉面更好吃,难得不用等位。

2013-08-22 周四

好在暴雨也就是一天,但接下来都是阴晴不定。

台铁刷悠游卡上了自强号去瑞芳。这么多天在台北车站转悠,最终也没进过大厅。

九份
Chiufen

瑞芳车站对面坐基隆客运就能到九份。
其实车是台北市区开出来的,不过没有自强号快吧。

九份沿街全是商业,让人有点失望。

借着电影的人气,游客非常多。

芋圆口感不错,味道一般,就是糖水。

金瓜石
Chinkuashi

九份出来继续上山,金瓜石其实挺不错。
黄金博物馆,有当年采矿的历史。

四连棟

可以抹的真黄金。

黄金博物馆可以步行至劝济堂

关公,你在看书吗?

黄金博物馆的矿工便当,配布和筷子。

当然还有饭盒

内容是猪排饭。因为不饿就带着,平溪线上无聊,就吃掉了。

那辆从台北市区开来的基隆客运终点就在劝济堂,坐着又回瑞芳站。买了平溪线一日票,最后证明是浪费了,因为我只去了十分,然后又是暴雨。十分来回不过30元,而一日票是五十多。

十分,新北市
Shifen

还是有人放天灯,不过一半就熄火了,这样愿望能灵验吗?o(╯□╰)o

天灯不贵,一百元。要是天气好,还是可以挥毫一下O(∩_∩)O

无聊只能吃东西,山猪肉串还不错。吃完了老板还主动帮我扔竹签。

选了包臭豆腐的鸡翅。结果证明比后来在日月潭吃到的差远了,还导致我也没再想吃臭豆腐,因为里面绝对加了糖。

不过创意无限呐。

平溪线小火车

华西街夜市
Huaxi Night Market

又是夜市!华西街,艋舺地区是台北最早的三街市之一。

鲁肉饭的故乡,横幅上是这么写的。可惜在饶河街吃了就没试。这个夜市比较的特别,还有ktv什么的。不过什么都没吃,最后有点后悔没吃第一家的佛跳墙,后来都没有遇到,又不想走回头路。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

华西街出来接着就是艋舺夜市。
吃了大肠包小肠,好吃呢!

艋舺龙山寺,香火很旺,傍晚游客的讲解已经没了,只剩下上香的众生。