七彩之南

@喵先生KEVLIN

七彩之南

2017-02-16 周四
深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

这么多次去浪都忘记一个经验就是如要乘坐早班机(六七点的飞机)(早班机和晚上十一点的红眼机都是全天最便宜的,而且延误率极低),尽量不要在出发地机场过夜逗留,正确做法应该是提前一晚乘坐晚上的班机,如十一点的,到达当地机场再考虑过夜到清早出行或一大早转机,能省很多时间和也不那么无聊。

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

早上06:10分飞机,08:50分到,耗时2小时40分。

丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

11:45点飞机,12:40到,耗时55分。

Lijiang Old Town

提前让预订的客栈安排司机接送,80元一车,丽江的客栈都有接机服务,具体咨询你预订的客栈。

丽江古城一城楼客栈

第一天旅程因为身体不适再加实在疲劳,下午到达酒店后就直接昏睡过去,晚上就随意逛了逛古城周边。丽江古城里到处可见很多大型狗狗,每家客栈基本都有只阿拉斯加,卖萌起来比招财猫还有效,街道上的狗狗如萨摩耶、獒也有,太多了,见惯不怪。

2017-02-17 周五
Lijiang Old Town

早上七点多,温度0度,也没太冷,也是在附近逛了逛,扫扫街。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

出行tips: 束河古镇离丽江古镇不远,大概八公里吧,滴滴打车过去不用30元,公交的话要转二趟,束河古镇正门进的话会被检查古维 (古城维护费,每人80人,景点通用),所以,还是建议滴滴吧,到束河古镇北门停车场,由此进,可规避古维。

束河个人感觉比古城舒服很多,旅客也少些,适合晒太阳,发呆,思考人生。

丽江古城感受:

1. 古城区内的菜馆饭菜都不太好吃。

2. 古城区内的早餐都挺贵,重点不好吃。

3. 古城很大很大,可以走很久,也适合乱走,会发现很多有趣的风景,不用看攻略定路线了,随心走吧。

题外话 :

丽江无论哪个景区,地上都是非常干净,感觉非常好,连烟头都没有,不是没人乱扔,而是扫地的阿姨太用心。

2017-02-18 周六
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

单价283,图总价是二人价钱,蚂蜂窝app上买的。

出行tips : 玉龙雪山这里根本不算tips,而是算可以写成攻略了,网上玉龙的相关攻略太少,今次去也准备不足,有些小遗憾,但总结出来,给你们参考吧,以下正文:
1. 丽江古城北门出发到玉龙雪山,车程半小时。

2. 名词解释:

进山票:105元 (门票,进去不买索道票啥也去不了)
环保车:50元 (其实就是景区内的公交车,可来回乘坐,不用另外收费,途径123号停车场,蓝月谷,云杉坪…等)

3.上雪山的话羽绒还是有必要租的,不能省,貌似50元

4.上雪山的话氧气瓶还是要备好的,可在古城提前买了带过来,大概25元,景区内买翻一二倍价钱吧。

5.还是氧气瓶问题,你扛得过西藏的高原反应也不一定扛得过雪山的高原反应,因为索道缆车攀升速度过快,海拔一下子升高,人是无法十多分钟内适应不产生高反的,是缆车速度导致你需要氧气瓶,懂不?

6.重点来了,一定要看清楚我说的:
玉龙雪山一共有三条索道:
冰川索道,可抵达海拔4500米
云杉坪索道,可抵达海拔3200米
牦牛坪索道,可抵达海拔3700米

只有冰川索道能上雪山,票价也最贵,差不多二百吧,其他二条索道是分别到不同的地方,票价五六十吧,和雪山没有半毛关系,也就只能远眺雪山,步行不到去雪山的,下篇接着写。

7.三条索道乘坐费用都是独立的,不要指望一天能把三个索道不同的地方都走一遍,来不及的,而且只走一个地方都会直接累趴,今次我只走了云杉坪索道,没摸到雪山,都已腿软。

8.无论选择哪条索道,走完都可以下山坐环保车到蓝月谷看看,水是绿蓝色的,很美。

9.如果一定要上雪山,也就是要乘坐冰川大索道,最好跟团去,各种旅游app都有卖,因为不跟团自己去我计算过费用差不多,听说如果买了冰川大索道,但因为天气问题如风大,索道缆车会停止运营的,也就是你买了票没缆车坐,怎么退票是一个问题,没实测,但跟团的话遇到这情况会给你退索道的费用。

蓝月谷
Blue Moon Valley
2017-02-19 周日
丽江客运站‎
Lijiang Bus Station
香格里拉客运站

丽江客运站到香格里拉客运站,车程四小时,票价132元。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

图片拍于早上八点,所以基本没什么路人,实际古城没有这么冷清,但也差不多。

定点在独克宗古城住宿是挺好的,因为本身古城也是有历史的,也算一个景区,就是周边街道十分冷清,整条街开业的店不多。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
门票115元|游览120分钟
香格里拉芝麻开花
房间158.4元

环境和装修不错,就是感觉灰尘很多,没怎么用心打扫,我感觉香格里拉整个县的沙漠化都很严重,再加上到处在修路,沙尘很严重,所以房间多灰尘我也能理解,勉强理解那种。

静静的嘛呢石

推荐这一饭店,藏菜为主,超级好吃,又不贵,就在独克宗古城里,逗留在香格里拉的二天里都在这吃,每样菜都好好吃,必点的有:酥油茶(25元一壶)、藏式肉饼(30元)、牦牛肉火锅(大中小,小的88元)、自制酸奶(10元)。

2017-02-20 周一
2017-02-21 周二
香格里拉过大理沿途风景
双廊
Shuanglang Island

从香格里拉到大理双廊的过程甚是艰辛,香格里拉客运站只有到大理古城的班车(155元),而我订的酒店是在双廊镇,而大理古城到双廊要一个小时车程。具体当天情况是,上了香格里拉的车后,经过快五个小时的车程到大理后,半路让司机在往双廊方向最近的方向让我下车,此处离双廊还有12公里,此时没办法,只能滴滴,滴滴到双廊入口处就进不去了,路口有人用雪糕桶封路,只能本地车辆进入,外地车辆不可进入,没办法,据了解后,只能乘坐当地人开的红色电动三轮车进去镇里,10元一个人,不管到镇里哪,最后就这样到酒店。

双廊的真实面貌,我真不想吐槽,我感觉双廊就是被炒作出来的一个大理旅游必到之地,整个双廊长年累月都在修路,人多混杂,环境不怎么样,道路二边全部都是客栈,完全看不出是风景区,我记得订房前做资料搜集,总看到说一线海景房只有双廊风景区才有,实测除了海景房,也没什么特色吧,想沿着海边写意地散散步也没地方,这边房价一晚均价250以上,幸好我只住一个晚上,这里无聊透顶了,如果你看到我这段文字,我真心建议你别浪费时间到双廊。

大理双廊曼邸海景主题酒店
2017-02-22 周三
大理双廊曼邸海景主题酒店
磻溪村
马久邑村
喜洲镇
XIzhou town
2017-02-23 周四

小紫薯,人民路,西双版纳,稻城

大理古城
Dali Gucheng the Old City
HARVEST COFFEE (古城叶榆路)
2017-02-24 周五
大理古城
Dali Gucheng the Old City
法式烘培BING'S (古城叶榆路)
昆明
Kunming