土耳其十日游

土耳其十日游

2016-12-16 周五
广州白云国际机场
Baiyun International Airport

2016年是蛮有意思的一年,国外到了南非、柬埔寨,国内游了湖南、云南、四川,4月份和敏长、文昌等同学在靖安组织举办了高中同学毕业五十周年纪念聚会,由于同学们的共同努力,聚会办得相当成功,给同学们留下了非常美好的印象。现在离阴历新年还有一个多月,和老陈商量,再到神秘国度土耳其玩一下吧。

土耳其共和国(土耳其文:Türkiye Cumhuriyeti,英语:The Republic of Turkey),简称土耳其,是一个横跨欧亚两洲的国家,北临黑海,南靠地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,并与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。土耳其是伊斯兰国家,被称为“文明的摇篮”,同时也是一个现代化国家,有着一流的旅游服务设施,有热情好客的人民,灿烂的文化,迷人的风景和神秘的传说。当你来到土耳其西、南海岸时,举目所见尽是散布着古希腊、罗马文明、甚至基督教文明的遗迹。
出国的各项手续轻车路熟早己办好,己到了出发的时间。老陈,准备好了吗,要走啦。
我们就从广州白云国际机场开始这次土耳其之旅吧!

机场高速

雄伟壮观的广州白云国际机场

候机室

通往停机坪通道

马上从广州出发去土耳其

2016-12-18 周日
番红花城
Safranbolu

番红花城(Safranbolu)是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,离首都安卡拉约两百公里。老城区的鄂图曼时期的房屋和建筑都被完整的保留下来,包括私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴、钟塔、日晷以及数以百计的房屋,整修后在1994年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。番红花城占地面积约1000平方公里,海拔485米。 城镇名称源自于番红花以及希腊文polis(城邦)。番红花城在17世纪时期是番红花的贸易以及种植中心,至今番红花仍在番红花城以东22公里的村落种植。

番红花城全貌

广场

经过12小时飞行于当地时间6点到土耳其首都伊斯坦机场,当地下了雪。驱车6小时到达世界文化遗产——番红花城,这里保存约八佰栋土耳其最精致的十九世纪的房屋,完整保留了鄂图曼土耳其时代的面貌。

赶快下车拍个照

番红花城老街

城市多安静!

番红花城“商业一条街”

旅店后厨

自助餐厅

边吃边跳

晚上住在番红花城民浴酒店,当年是当地居民居住,第一层是石头做的,二、三层是木头结构,是14世纪的建筑,现在都用来做洒店。

邮政信箱

Cinci Hamam

早上七点天还未大亮,迎着晨光,冒着室外零下十几度的严寒(但大巴车里26度,我们的车内还装有wifi,可隨时发微信),向着卡帕奇亚进发。

晨曦

前往卡帕多西亚路上的雪景

旅行驿站(相当于我们高速的服务站)

路经休息间,冒着严寒下车拍雪景,在温暖如春的茶室与大巴车司机合影。

到达盐城,据导游说,七月份是欣赏盐城最好的季节。那时盐城的水气升上大空折射成粉红色,整个盐城都变成粉红色,非常亮丽。

盐城美景

2016-12-19 周一

从安卡拉东南方向走276公里便可来到奈乌谢希尔(Nevsehir),让你感觉似乎置身于一个亦真亦幻的奇妙世界。
距今300万年前,埃尔吉耶斯山(3916M)和哈桑山(3268M)两座巨大的火山喷发,使得奈乌谢希尔周围的高原被含有石灰岩,熔岩的柔软的石,灰和泥等覆盖。这种很脆的岩层被风和雨所侵蚀,形成赤、金、绿、灰等各种颜色的圆锥形和蘑菇形岩石,有岩洞的峡谷等壮观的超现实的风景。这一区域被称为“卡帕多奇亚”。
到 卡帕多奇亚游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。所以出发前对卡帕多奇亚景区概况要有所了解,如果是跟随旅游团出游,带队导游会给游客讲解卡帕多奇亚的人文地理;如果是自助游一定要参考卡帕多奇亚必去景点推荐。

卡帕多西亚红线
Cappadocia Red Tour

卡帕多西亚民居

民居的土坯墙

洞穴改成的旅馆

午餐后乘车前往卡帕多西亚,这里号称精灵居位的王国。当年天主教的传教士们就在这形态各异的山中开拓出洞穴来居住,后来当地居民也仿效,但现在少数当地的人只是在夏天,有时来洞穴居住乘凉。

下面六张是卡帕多西亚地貌风光图

“叹息之墙”卡帕多西亚最美的地方

观景台

难得见到的荒原之中的绿意

“塔林”

土耳其浴
Cemberlitas Hamami

土耳其浴(阿拉伯语:حمّام‎‎, ḥammām‎)是源自土耳其地区的一种洗浴方式,主要在公共浴场进行,是蒸汽浴的一种。与桑拿等其余蒸汽浴不同,土耳其浴更注重水浴过程,而非全然使用蒸汽。
土耳其浴源自古罗马人的洗浴习俗。古罗马时期的公共洗浴已经包括了冷水、热水以及蒸气浴的步骤,并建有庞大的公共浴场,以满足人民洗浴的要求。而土耳其人攻占了东罗马帝国的君士坦丁堡后,也继承了古罗马人的洗浴习惯,并逐步改变为独具特色的土耳其浴。
进行土耳其浴时,浴者首先在暖间内放松休息,利用室内的高温使身体发汗;而后用温水或冷水冲洗身体,并搓洗全身(或做全身按摩、修须、修指甲等等);最后在温室中擦干身体,结束洗浴。

从卡帕多奇亚出来去洗土耳其浴,浴室不能拍照,洗澡还有服务员搓澡。、按摩。上面是大厅的景象。洗这样一个澡要花一个多小时,费用是80元土耳其币。

2016-12-20 周二
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

早上七点,冒着零下十三度的严寒去坐热气球(因为早上无风有利干热气球的运动,所以坐热气球都是在太阳未出来之前开始),虽然冷 ,但我在三千英尺的高空看到了壮观的日出,俯瞰于大地的奇石美影。

热气球放飞地也是风景如画

大美了!

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

坐热气球回来后,就去参观卡帕多西亚露天博物館。这里是三世纪基督教办学讲课的地方,此时他们的教室、宿舎都设置在山洞里面。下午紧接着参观了国王的花园,骆驼岭等怪石群。

三世记基督教徒教学上课的洞穴

国王花园一景

藏经洞

怪石群

2016-12-21 周三
棉花堡
Pamukkale

冒着鹅毛大雪向棉花堡进軍,驱车六个小时后这里大地没有了雪的踪迹,天气变暖很多。棉花堡之所以以此命名是因为上游流下的水中含有丰富的氯化纳,水流径之处留下氯化纳形成的白色如棉花状的物质。

棉花堡旅馆餐厅

群鸭戏水

2016-12-23 周五
爱琴海
Aegean Sea

爱琴海这首歌让我向往爱琴海很久了,今天终于见到了它的真面目。住在海边的酒店里,观看日落的感觉也十分美妙。

爱琴海堤岸

海岸欧式豪宅

2016-12-24 周六
爱琴海
Aegean Sea

今天从哈纳卡莱沿着爱琴海囬伊斯坦布尔,大巴载着我们从巨大的摆渡船穿过马尔拉尔海从亚洲到欧洲。

在游轮上

2016-12-25 周日
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

25日上午参观蓝色清真寺、老皇宫和地下水庫。地下水庫有300多根70多米的水泥柱,规模宏大叫人叹为观止。

蓝色清真寺

25日下午,坐游轮游览博斯普鲁斯海峡,可惜天公不作美,下着小雨,当天阴天时海水是蓝色的,晴朗时海水如天空般的蓝色,海峡一边是欧洲,一边是亚洲,两岸豪宅尽收眼底。

2016-12-26 周一
伊斯坦布尔
Istanbul

我把面包抛向天空,引来大批海鸥。

今晚是平安夜,土耳其人民80%信仰伊斯兰教,但是各商场还是营造出浓浓的圣诞节气氛,表现出这个国家文化,信仰的相互包容,离开购物中心即登机结束旅程。

伊斯坦布尔街景和建筑

伊斯坦布尔
Istanbul

土耳其十天,住番城、走盐城;看卡地、乘气球;游爱海、踏棉堡;探古寺、逛伊市。观欧亚风格、领异国情调;虽一路风尘,却留连忘返。
再见,爱琴海
再见,卡帕多西亚