奥拉,西班牙,啊嘞 (西葡23天自驾)

By sima
@sima

奥拉,西班牙,啊嘞 (西葡23天自驾)

2017-08-03 周四

背上火锅走世界。继悉尼150年老宅龙虾火锅和爱琴海悬崖日落火锅后,今年的长假又和来自重庆的朋友一家,背上火锅底料奔赴西班牙。香港直飞马德里,当地时间8月3日早上8点30到达,开启23天长假模式。
基本行程: 马德里-COLMENAR VIEJO/塞哥维亚/托莱多-孔苏埃格拉风车镇/埃武拉人骨教堂/里斯本-MONSARAZ/科尔多瓦-阿莫多瓦城堡/ITALICA古罗马遗址/塞维利亚-CADIZ/岩石村SETENIL/隆达-内尔哈/格拉纳达-MORELLA-CALACEITE/GIRONA/CADAQUES-OLOT/巴萨,25日飞香港回。

Airbnb/plaza de Santa Ana

初到马德里,为了中午提前入住ABNB另给了30欧CASH(略有不爽,说好的宾至如归呢?也许西班牙真的“人穷志短”了),好在房子没打折扣,绝佳的位置:老城中心,几乎所有的主要景点都在步行路程;历史建筑➕人文生活空间,可以感受他乡的历史、甚至“窥视”别人的生活

丽池公园
Parque del Retiro

也许是季节不对,一个字:太晒!有魄力的就略过吧,就一公园

阿尔卡拉门
Puerta de Alcalá

适宜打卡的景点,丽池公园旁,想略过都难,想拍出特点更难

普拉多博物馆
Prado Museum
游览0分钟

真正觉得马德里必去的唯一地方,相对来说规模不算大,但将不在广而在良,遗憾的是馆内严禁拍照,只好在不是入口的正门摆摆POSE。建议去排一下傍晚6点的免费票长队,体验一把屌丝文青也是极好的

圣安娜广场
Plaza de Santa Ana

夏日傍晚餐饮休闲的好地方,刚好在AIRBNB租房窗下:)观光就算了,虽然TripAdvisor 上景点排名尚可,傍晚的热辣斜阳,最适合逆光拍摄

2017-08-04 周五
伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium

作为巴萨粉丝被迫来到了伯纳乌:( 场馆麻麻,维护的很好,球迷之旅也设计的不错,不看诺坎普就来看伯纳乌吧(废话) 来的不是时候,正在耙地换草皮,看到的俨然一斗牛场。很难想象几天后超级杯就要开打。未来的皇马主场还是这个伯纳乌,只是加了个马甲

太阳门广场
Puerta del Sol

勇敢地略过吧,真没啥可看的,只看到这家店,卖火腿,他们是认真的

马约尔广场
Plaza Mayor

马德里难得的好广场,值得坐一坐看一看

马德里王宫
Palacio Real de Madrid

就不说什么了,我只是经过,没进去

德波神庙
Templo de Debod

德波神庙不大,适合黄昏来看看,拍几张照

2017-08-05 周六
Colmenar viejo

今天马德里取车北上开始15天自驾之路。选择COLMENAR, 是因为听闻自然风光优美,很多影片于此取景。自然风光是比马德里强些(当然马德里就没听说有自然风光),可惜外景地没找到,倒是山坡上的小教堂很是古朴。在这儿,感觉上帝没那么高高在上。意外邂逅了周末集市上热情的西班牙人,水果巨甜巨便宜

Casa Hilaria, Valsain

前一个小镇耽误了时间,只好放弃计划里的塞哥维亚烤乳猪,选择了路上一家颜值不错的餐厅。老板很NICE(不过一样的语言不通,在西班牙语言是大问题,多数人不会/愿讲英文),所以我明明说的是BUTTER FOR BREAD, 来的却是鹅肝面包小食,当老板说免费送的,一切都不重要了: )。不过,还是建议坐到大水槽下去吃饭,更有调调

塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia

千人一面的牛叉题材,放手去拍吧,不要抱有任何幻想

塞戈维亚
Segovia

塞哥维亚,啊,塞哥维亚,你懂的。最后一张拍歪了,忽然有了微醺的感觉

塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia
门票3.5欧元

钱不是很富裕就别进了,精华绝对是外观,西班牙哥特式的绝唱。别的教堂多鸽子,这家多乌鸦

塞戈维亚阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia

个人感觉可与水槽争锋的一景,亮点是山下仰望的脸面,不是山上的臀部。你会发现迪斯尼城堡是个山寨货:)

Hotel Abad Toledo
Hotel Abad Toledo

当天由塞哥维亚赶到托莱多。原本想住河对岸的PADAROR国营城堡酒店,可惜官方说装修停业了。好不容易又找了家合心意的精品小酒店,绝佳的位置古老的建筑精致的室内,给90分,停车是个问题,当然在西班牙自驾游,这是个永恒的问题,有时候需要拼人品

Alfileritos 24

酒店推荐的,半夜前往,在山上的小巷子里(真的很小),进门有点惊艳,价格和菜品也有点小惊艳

2017-08-06 周日
托莱多阿尔坎塔拉桥
Puente de Alcantara

拍烂了,但还值得一拍的地方

ZOCODOVER广场

广场只是集散地,不过巧遇了街头乐人,更巧遇了两位美丽的姑娘在广场起舞:传说中,热情的西班牙在此昙花一现。建议坐下广场始发的观光小火车,你不会后悔的

托莱多大教堂
Catedral de Toledo
门票10欧元

感觉胜过后面的塞维利亚的世界第三大教堂,强烈推荐,记住要抬头,那个圆洞里的最后的晚餐绝对脑洞大开

圣方索教堂

视野一般,教堂一般,人少是有道理的

托莱多老比萨格拉门‎
Puerta Bisagra

一样绕不过去的打卡点

托莱多
Toledo

托莱多,啊,托莱多,你懂的。赶到对岸观景台守日落,托莱多计划的绝对TOP 1, 但是,我看到的是几乎一座“鬼城”,托莱多老城应该已经没有生活了,谢幕后,灯火残留的舞台

2017-08-07 周一
孔苏埃格拉
Consuegra

非核心景点的成功逆袭。强烈建议!熟悉的画面,但一定能找到属于你自己的FEEL

Plaza del navarro, Oropesa

长途奔袭里斯本,路上现找了个休息点,简单不错的小镇,不错的广场,不错的乡间餐厅,补上了烤乳猪: ) 而且菜单上诸多野味……

Evora人骨教堂

冲着人骨教堂去的,有点失望,人骨跟建筑其实关系不大,只是堆在了一间房间里,教堂外的大门廊相当有感觉,仿佛一个巨大的画框,里面是满满的地中海阳光

A Casa das Janelas com Vista
A Casa das Janelas com Vista

他们在用心经营,所以我们要用心挑选。里斯本落脚处,又一栋老城中心的老宅子,几位设计师朋友合伙经营的精品小酒店,类似国内的高端客栈,极具品位的设计,极少的房间,极佳的视野,温暖的服务,当然里斯本老城停车也是考验。停了两晚一天,收了72欧,是的,没看错,72欧!后面的一天一夜还得咬牙接着停:(

Bota alta

酒店推介的两家餐馆之一,就在附近酒吧街,相当的物美价廉,代价是晚上饭点天气有些凉而门外等候的队伍有些长,里头的座位又有些挤。顺便说下,西班牙葡萄牙下午太晒当地人很少出门,天黑基本9, 10点,吃完晚饭就半夜了,适应起来有点难度,所以吃着吃着睡着了

2017-08-08 周二
奥古斯塔街凯旋门
Arco da Rua Augusta

今天坐28路先到阿尔法玛老城海边。凯旋门外是一片开阔的广场,面向245大桥和耶稣像,恍惚来到了旧金山和里约的合体。吹吹海风“晒晒太阳”,还是不错的。里斯本算是移民城市,比马德里更开放更包容,到这里,你会发现英语没有白学

贝伦区
Belem

从阿尔法玛区到贝伦区,轨道直达。除却修道院,贝伦别无惊艳。贝伦塔路过足矣,近200年的蛋挞店依然人声鼎沸,但修女做蛋挞早就是个噱头了,蛋挞界的网红

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos
门票10欧元

大名鼎鼎的修道院,绝对不容错过,去看吧!庭院收费,教堂免费

阿尔法玛老城区
Alfama Old Town

28路,欧洲最古老的有轨电车,跨上28路,穿越LISBOA的大街小巷, 叮当声在来自大西洋的风中飞扬

里斯本主教座堂
Sé de Lisboa

一副闭门谢客的模样,其实乏人问津。有人说教堂外是拍摄28路电车的绝佳视角,我没找到,也许说的是电车+教堂,而我想的是电车+生活

圣母观景台

里斯本有多个观景台(后两张是另两个观景台的),对游客来说圣母观景台是最出名的,估计当地人不这么看。酒店前台首推的两个都不是她,追问下才得到要的结果,其实圣母的视野并不是很理想,倒是呼啸的风,让我们意识到大西洋已近在咫尺

2017-08-09 周三
辛特拉
Sintra

里斯本第二天前往辛特拉,第一次感觉到了旅游旺季:第一次,遭遇堵车了。辛特拉宫打卡后,无奈之下,临时改变行程,直杀罗卡角

罗卡角
Cabo da Roca

陆止于此,海始于斯。大西洋欧洲最西端,无他,风大,特别的大!如果受得了大西洋的咆哮,你就能感受风景的壮丽奇阔,有时间可以下到悬崖下的一湾沙滩,时间关系,我只是远眺,一样能想象巨岩环抱的一湾沙滩,坐望恢弘的日落

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
门票7.5欧元

下午杀回来辛特拉,果然错开了人潮。佩纳宫,如同斑斓的童话宫殿。室内放弃了,相信不是她的精华。登上宫殿高处,大西洋和里斯本一览无疑。高处,风更大!大!大!重要的事说三遍

2017-08-10 周四
Monsaraz

再次杀回西班牙。葡萄牙边境,湖畔山上,有世界 十大最美村镇之称的MONSARAZ。尽头的城堡遗迹更像个斗牛场。迄今难得不要门票的景点,买门票已买到手软

Tripadvisor house

此行第一顿火锅开张。Tripadvisor上好不容易找到的住所,老城中心,面朝一个宽敞舒适别致的广场,大清真寺举步即达。房主在隔壁开了个艺术画廊,不过入住两天,画廊就再没开过。看来欧洲假期不是浪得虚名:)

2017-08-11 周五
科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba

建议每天早上0830到0930免票时段去,直接进不用排队,看完出来户外光线也不错,东侧柱廊上午适宜拍景下午可以拍人,或者去发现你的图案。其他就不啰嗦了,免费的不去白不去,我两天去了两回:)

科尔多瓦古罗马桥
Puente Romano de Córdoba

重点在桥这一侧回望的风景,几千年历史在视平线上层层堆叠。免费参观过大清真寺过来刚好。这里还是权力的游戏中的瓦兰提斯

科尔多瓦百花巷
Calleja de las Flores

第一张不是在百花巷,教堂北侧的百花巷绝对徒有虚名:很短的两段白墙挂了些陶盆,居然没有花!当然即便有花也不过平平。不如穿街走巷去寻找自己的百花巷

科尔多瓦阿尔卡萨尔城堡
Alcázar de los Reyes Cristianos
门票4.5欧元

靠,下午三点就收摊了!本想放弃的,第二天从清真寺/教堂出来,还是顺便过来了。城堡一般,精华是院子,简单小巧精致舒适,不是皇宫大院那种。走一走,很舒服,而且不会晕头转向

Plaza del potro

这就是民宿窗外的小广场,有个喷水雕塑,相对清净,游客也络绎不绝,半夜都有人来,形形色色。在窗边,即可阅尽人生百态。广场外就是很旺的“食街”,当然,此食街非彼食街,只有香水味没有汗酸味

Plaza de la corredera

曾经的斗牛场,后来避之不及的盗抢之地,如今的餐饮广场,也售卖古董,工艺品等,从罗马遗址"猫庙"回来偶然经过。猫庙,就剩下一点考古价值了,跟这里一样,路过就可以了

2017-08-12 周六
阿莫多瓦城堡

科尔多瓦出来不久,远远望见白色民居包裹的山顶一座棕色的城堡。又一座权力的游戏外景地:提利尔家族的高庭。建议备好超广角或中长焦

Hotel casa del poeta

塞维利亚老城大名鼎鼎的圣十字区里隐藏的一座静谧精品酒店,入门前的街上阵阵百合花香,17世纪的老庭院别具风韵,家族经营的精品酒店只有17个房间,当年汤姆克鲁斯,卡梅隆迪亚兹都曾在此入住,看图吧,所见即所得,还有除里斯本外,第二次享受WELCOME DRINKS,发现自己原来是贵客:)

Lasaf tapas

酒店推荐的两家餐厅之一,可惜没选另外的那家意大利餐厅(网上也有推荐)。这家很有调调,味道不错,但是价格小贵,关键是牛排太韧了,咬一不一动 :(

Los Gallos Tablao
Los Gallos Tablao
门票35欧元

绝对推荐,4,5个人一两把吉他,只是举手投足,强烈的节奏「」「」的舞蹈直接驱散了浓浓的睡意。35欧一人(服务员兼表演额外给了一点小折扣),一杯饮料,一个半小时,禁止餐食禁止拍摄,但是绝对值回票价。大剧院也有佛拉明戈,估计是把佛拉明戈跳成广场舞了

2017-08-13 周日
塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎

TRIPADVISOR上排名第一的景点,让我坚信水军在资本主义一样存在。真的就是个广场,什么都没有,还是20世纪建造的。这绝对是非典型欧洲广场,没咖啡没餐厅,连张椅子都没有, 这是一个斋广场:(

塞维利亚王宫
El Real Alcázar de Sevilla
门票10欧元

没错,权力的游戏中多恩的流水花园。跟科尔多瓦王宫的小巧不同,塞维利亚王宫宏大了许多,但依然是很人性的尺度。穆德哈尔风格算是混搭的鼻主大师: 旧的+废的+新的+伊斯兰+哥特+文艺复兴+巴洛克+石头+木头+砖+泥+马赛克。她的细部,美不胜收。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla
门票9欧元

排名仅次于梵蒂冈和米兰的世界第三大教堂,没有想象的震撼,毕竟是见过世面的:)藏宝室国宝不少,转圈去找一找哥伦布的墓吧,或者寻找拍摄教堂顶部洒下的天堂之光

吉拉尔达塔
Giralda

沿着坡道爬到顶,很轻松,顶上的风光一般,途中遇见的三只鸽子的领地之争挺有意思,失败的落荒而逃,和平鸽其实不和平

都市阳伞
Metropol Parasol

号称世界最大的木结构,当地人叫蘑菇,挺大的不过也没想象那么大,没找到前往地下和顶层的入口,烈日下刷屏两万多步笑傲朋友圈后,只挂着找餐厅了,吃饱喝足了,想想没能到2层观看塞维利亚全景,略有遗憾

塞维利亚大学
University of Seville

原来的烟草工厂是做大麻鸦片的吗?架势比皇宫还庄严,还有一圈干涸的护城河。现在改成了塞维利亚大学对外开放免费参观,不巧的是大门紧闭,也许都放假了吧

塞维利亚黄金塔
Torre del Oro

路过,打卡。外墙的黄金早没了

塞维利亚斗牛广场
Plaza de Toros de la Real Maestranza

斗牛场是奇怪的中国风,想起了大闹天宫里孙悟空变的土地庙。网上似乎都不推荐进去,从善如流,扒了一张别人的内部照片

2017-08-14 周一
ITALICA

塞维利亚北边9公里处古罗马遗址,听闻是权力的游戏外景地,12日到塞维利亚前特意赶了过去,结果发现下午三点就关门了,借用景区门口美国游客的话:CRAZY SPANISH。14日一早又去,塞翁失马,碰上免票。不是权力迷的话,可以不去,龙母那小妞没在

Cadiz

CADIS, 西班牙最古老的城市,重要的港口“岛城”,哥伦布于此出海,拿破仑久攻不下,阿汤哥上演追逐大戏。最佳拍摄点有两个,一个是海边白色房子簇拥着教堂,另一个是教堂顶俯瞰大西洋与白色的CADIZ岛。意外遇见同胞(又是温州人)开的自助餐,忘了拍照,直接把这座城市凭记忆定位在了餐厅。老板不一定欢迎同胞,饭量太大:)

Setenil de las bodegas

隆达北部不远的一个特色小镇,依山而建,有几条街利用巨岩做顶,值得前往或离开隆达时小坐。有三个点极具代表性,见图2.4.5

隆达路上

前往隆达的路上,太阳西落,风景如画

Parador de Ronda
Parador de Ronda

终于入住了久闻的国营PARADOR古堡酒店,隆达PARADOR就在新桥悬崖边,在古堡系列里算是便宜的,贵的真住不起。装修有大家风范,但不够细致。早餐不错,视野更佳。想体验PARADOR米不是太多的,就这儿了

龙达新桥
Puente Nuevo

私奔之城,大名鼎鼎的新桥,日落时赶到,最佳位置上不要说长枪短炮云集,连个脚架都没有,估计没有中国,尼康佳能都得破产

龙达
Ronda

看图不说话

2017-08-15 周二
龙达斗牛场
Plaza de Toros de Murcia
门票7欧元

隆达,斗牛的发源地,斗牛场远不如塞维利亚宏伟,但更古朴典雅,还有一个斗牛历史长廊,可惜斗牛节远在一个月之后,只能自娱自乐了。要说不足,就是门票太贵了,7欧一位。

内尔哈
Nerja

欧洲的阳台,到了也不明白为什么叫阳台呢?海很蓝,伞特花,人也多,这个季节,全西班牙的人都带着各自的伞挤到了海边。一到阳台看到的白色拱廊是最大的构图亮点

Airbnb

AIRBNB的房东说古城车不能进,可那么多行李怎么办?咬着牙勇敢地开进了格拉纳达阿尔拜辛老城,人品大爆发,路边巧遇一车位,但愿两天后车还在而且没罚单。顶楼小LOFT, 屋顶小平台,看着阿尔罕布拉日落,第二顿火锅整起:)

2017-08-16 周三
阿尔罕布拉宫
The Alhambra
门票15欧元

旅行至今唯一必须提前预定门票的景点,因为她真的会SOLD OUT, 现场排队的机会都没有。预定了11点NAZARIES宫的票,结果晚到了约20分钟,一路小跑,所幸检票口没有过期不候。没到过NAZARIES就等于没到阿布拉罕,没到阿罕布拉就等于跟一半的西班牙擦肩而过。

格拉纳达大教堂
Catedral de Granada

去了那么多教堂,已经审美疲劳了,只在外围绕了一圈。当潇洒的流浪小乐队撞见拍婚纱的俊男靓女遇上广场上唯一的一道光……很喜欢这两个小伙子的放松和享受,仗剑走天涯

格拉纳达阿尔拜辛区
Albayzin

在阿尔拜辛一路跟随。这里的老城除了河边的悲伤之路外,异常静谧,几无商业,时不时有别致的餐厅隐藏在院落中,直至到了观景台

圣尼古拉斯瞭望台
Mirador de San Nicolas

黄昏登上观景台,突然人声鼎沸,还有佛拉明戈的吉他声和歌声,找了台下的JUAN RANOS酒吧餐厅,调调一流,落日时分,凉风徐来,数百年荣光依然

2017-08-17 周四
Morella

向东行程里的落脚点,这张照片把我们吸引来了这里。典型的山峰小镇城堡,还有罕见的完整城墙和半条街的"广州骑楼”。长途奔袭的路上,惊闻巴萨爆发连串恐怖袭击,不知计划里下周巴萨的5天行程将何去何从

Hotel del Pastor
Hotel del Pastor

网上能找到的"最高端"酒店,店主很热情但是完全的语言不通:(

2017-08-18 周五
Morella Church

不大的教堂,内部却金碧辉煌异常精致,街上遇见的当地人也竭力推荐。巴西利卡形制的长边并排开了两座哥特式大门,门两侧加了阿拉伯风格支撑壁,塔楼只有一座而且怎么看都有点贝聿铭的味道:) 城堡不建议去,只是荒废的军事城堡,只宜远观。最后一张是古水槽,去过塞哥维亚,这里路过看一眼足矣

Calaceite

又是一张照片把我们牵来了这里。离世的小镇,西班牙广场上交错层叠的拱廊仿佛时间隧道,举起相机一刹那回到了中世纪。网上有人说本地特产甜点FLAONETS, 问了当地人,CALACEITE没有卖的,是附近其他地方的特产, 当是谬传

恐袭后巴萨路上

巴萨高速口严查,出现约20公里车龙,路上警察严阵以待

Girona

再熟悉不过的场景:权力君临城。时间关系只去了大教堂,没去古城墙,而且网上没看到一张关于城墙让我心动的照片

Aparthotel i'heretat

现代洁净的公寓,距离海滩和老城步行就几分钟。CADAQUES异常火爆,好的酒店提前半年未必能订到

Mos restaurant

推荐这家海边的MOS餐厅,来自德国和菲律宾的服务员很NICE, 比酒店推荐的明显物美价廉

2017-08-19 周六
Cadaques

CADAQUES, 异常漂亮和火爆的海湾小镇, 达利的故乡。最大的欺骗是小小的“沙滩”全是石头,但不影响外国人躺那不亦乐乎,还有一个无上装的:o 海边广场上有个小集市,有位匠人利用当地的石头贝壳及布料绳索金属做的饰品,很有特色。教堂附近有家古董相机博物馆/摄影画廊,主人已届耄耋,可惜未能知道他和店的故事

2017-08-20 周日
Les cols,Olot

OLOT小镇,可以说因为一座神一样的餐厅而存在: LES COLS,一座可以按西班牙一流景点票价参观的餐厅。米其林二星,不事喧嚣地藏于15世纪的FARM HOUSE(甚至还保留着鸡舍),庭院外是2017年建筑设计界奥斯卡(普里兹克奖)得主RCR的代表作:LES COLS帐亭。3个半小时的午餐换了N套餐具,菜品上佳,极具当地特色。当然价格也不菲:(

桂尔公园
Park Guell

大名鼎鼎的奎尔公园,不多说了

Airbnb

担心防恐影响路程,改变计划略去了菲格列斯达利博物馆和安道尔,米其林午餐后只扑巴萨。老城边上老楼老电梯上到顶楼,没错,正是豁然开朗的餐厅客厅和阔达的露台,可惜维护的不够好。ANYWAY, 第三顿火锅开启。第二天一早,一只海鸥和我们共进早餐

2017-08-21 周一
巴塞罗那凯旋门
Arc de Triomf

此凯旋门是1888年巴萨世界博览会入城大门,跟凯旋好像没关系。个头不小,不过没必要专程来看

毕加索博物馆
Picasso Museum Museu Picasso
门票11欧元

大名鼎鼎的毕加索博物馆,不让拍照,只能偷偷跟门口的警察合了个影。藏在老城的博物馆确实值得一看,重在画家的绘画生平,唯一的遗憾是最主要的代表作品基本缺席

海洋圣母教堂
Basílica de Santa Maria del Mar

挺喜欢的一个教堂,简单高挑肃穆

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona

远看差点以为是圣家堂,尖塔上也是很多鬏鬏,大以外没多少特色。庭园里的小景倒是有点魔幻的味道。教堂门口的广场自然是城市的中心。周四再经过,遇上了古董市场,真假就不知了,看着都不错:) 防恐气氛似乎又加强了,跳佛拉明戈的,跳街舞的,都被劝退或者驱散了

巴塞罗那哥特区
El Gothic

如果说高迪是巴萨的左脸,哥特区可以算是巴萨的右脸。历史和今天都在这里,未来估计也跑不出去。

2017-08-22 周二
圣家堂
La Sagrada Família
门票29欧元

巴萨,高迪之城。圣家堂是第二个必须提前订票的景点,错过了她,你就错过了另一半的西班牙。诞生立面典型的各种拧巴各种鬏鬏,把教堂内部的繁复与细腻翻到了外面,高迪的现代主义散发着哥特式的森严迷幻,与圣家堂的主体有点格格不入。遭受外观的震撼后,就去里面追逐彩色的光线吧

圣十字圣保罗医院
Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
门票13欧元

圣家堂往北10分钟的圣保罗医院值得一看,只是票价小贵(巴萨的门票似乎都价格不菲)。很难想象这是一家医院,同样是现代主义风格,高迪是打碎了瓷片贴,这里是整块地贴

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

米拉之家,格莱西亚大街上高迪两大代表作中不那么特立独行的一个。相对另一个,我更喜欢这一个。

巴特罗之家
Casa Batllo
门票28.5元

以前第一次见巴特罗之家的图,感觉有很多个嘶喊的骷髅头;今天进到里面,感觉被一头怪兽一口吞进了肚子。设计的确超前大胆精妙,但总觉得住在里面瘆得慌。屋顶倒是取景的好地方,有逃出生天的感觉

2017-08-23 周三
加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya
经过了,但我什么都没留下
兰布拉大道
La Rambla

金色的阳光洒落兰布拉,人潮涌过,巴萨没有哭泣。每个亡者的身下,盛开血色的花朵;每棵大树的身上,爬满灵魂的纹身。"NO MORE VIOLENCE" "I ❤️ BARCELONA"

四只小猫咖啡厅
4 cats
人均30欧元

1897年开张的四只猫,店面不大,装修一般,在一个不起眼的小街角,连个外摆空间都没有,如果不是机缘巧合成为毕加索,高迪等现代艺术人士的聚会点,早就挂了。今天的四只猫,依然简陋,却是开挂的节奏,味道绝对一流,在这里吃到了西葡20余天最好吃的海鲜饭

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana

没有进去,只在外围绕了一圈,成了打卡一族,真的有些审美疲劳了

波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎

很多城市都有类似的市场,基本都被游客占领了,现场叫点海鲜小酒,看团来团往,别有一番滋味

2017-08-24 周四
兰布拉大道
La Rambla

西班牙最后一天,再走哥特区兰布拉大道。加泰罗尼亚广场其实并没有那么不堪,宽阔的广场上聚集了无数的鸽子;哥伦布纪念碑屹立云霄;波盖利亚市场的WOK TO WALK中餐外卖(要北京味不要香港味);还有兰布拉上空永恒的主题:I LOVE BARCELONA !