邂逅北国之哈尔滨

@瑞拉

邂逅北国之哈尔滨

2017-02-13 周一
哈尔滨太平国际机场
Harbin Taiping International Airport
像是突然兴起,又像是蓄谋已久。

一路期待
广州-哈尔滨

一到冬天直飞哈尔滨的机票就蹭蹭的往上涨 二月份单程票价格直接上两千 相较之下订了春秋航空 广州-上海-哈尔滨✈️ (计7小时)

行程路线
DAY1 中央大街⏭圣索菲亚教堂夜景,宿中央大街(袋鼠酒店)
DAY2 松花江⏭太阳岛雪博会⏭冰雪大世界,宿中央大街(袋鼠酒店)
DAY3 圣索菲亚教堂⏭老道外⏭龙塔⏭果戈里大街,宿中央大街大街(袋鼠酒店)
DAY4 大秃顶子山⏭穿越雪谷⏭雪乡,宿雪乡
DAY5 雪乡⛄,宿果戈里大街(民宿)
DAY6 神鹿滑雪场,宿果戈里大街(民宿)
DAY7 英杰温泉⏭果戈里大街,宿果戈里大街(民宿)
DAY8 上海外滩

⚠️南方的朋友可能对零下二三十度的温度没有什么概念,其实就是哈气成烟,头发围巾帽子会结冰,不能把肉露外面,会冻发麻而已!

⚠️注意!!敲黑板,划重点啦!!
手机要贴暖宝宝 手机要贴暖宝宝 手机要贴暖宝宝,然后隔心窝捂着,要用在拿出来(用苹果手机的盆友,在室外真的会分分秒秒冻关机!!)

兴奋后的疲惫感袭来

醒来望向窗外看到一片白茫茫 整个人就已经开始兴奋到不行

到啦到啦到啦 好激动啊 哈哈⛄

袋鼠酒店
⚠️关于住宿 是考虑到之后去雪乡的跟团游大巴车接送地点是在从“圣索菲亚大教堂”旁出发 所便前三晚的住宿也就选择在中央大街

去酒店放下行李 穿好装备 马上外出去感受北国的冷啦❄️

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
呼(冷)☃️...中央大街便是此次行程的第一站 这个地段比较繁华,交通便利,吃和逛都非常方便,距离“圣索菲亚大教堂”也非常近,步行过去就可以了。

这种随意摆在街道不会融化的冰雕 南方的孩子见到是真的觉得可神奇了

中央大街地上铺的是可爱的面包石 街道两旁是属俄罗斯的欧式建筑 这也是一条最能表达哈尔滨“东方小巴黎”特色的街道(来哈尔滨不去中央大街=去北京不去天安门一样哦)哈哈

⛄️真的相似度百分百

这雪跟南方的雪真的是可不一样呢❄️

马迭尔冰棍是没有包装的,直接放在箱子里,天冷来一根,感觉真的会很酸爽哦

零下的天气里 来一根真正的冰糖葫芦吧

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
走过⛪️像这种地标建筑 当然必去啦~~不过拍照的人还挺多的 所以正面拍照的话几乎拍出来都是标准游客照然后我们绕着教堂走了一圈 发现其实侧面和背面都没啥人 推荐从背后拍照 一样美!

参观外围建筑是不需要门票的,进去教堂里才需要的哦

2017-02-14 周二
哈尔滨市
Harbin
天气不要太好哦 哈哈哈☁
松花江
Songhua River
松花江是哈尔滨人的母亲河,每到冬季,冰银装素裹的“松花江”完全冰封,江上都是可以走人的,很多积雪踩上去软绵绵,真的很神奇 不亲自体会 南方的小伙伴可能很难感受到那种源于心底最深处的慨叹和千里冰封的恢宏。

冬天松花江被冻成了天然的冰上游乐场,有各种的冰上运动,溜冰、简易滑板、自助冰扒犁、狗拉雪橇、汽车漂移等一系列遊樂设施 ,还有汽车从上面开过,我们小心翼翼地向江中心走去,远眺还可以看到松花江铁路大桥。

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao
直接横穿冰封的松花江来到太阳岛,即便不进去也是值得一去的,外面的雪很厚,应该是离哈尔滨市区最近的玩雪好地点,关键是很安静人还不多❄️

阳光正好☀️

安静 适合各种摆拍✌

太阳岛雪博会
Snow exposition
每年冬季,雪博会在太阳岛公园举办。 它是以雪雕为主,也有冰灯。 而冰雪大世界则反之,是以冰灯为主。 太阳岛雪博会 门票成人价248RMB(个人觉得这个价位比较鸡肋 因为冰雪大世界同样也有雪雕展,当然可能规模不及)我们是提前在携程网订的情人节特价66RMB

虽然门票觉得鸡肋 但是这种大型雪雕我还是觉得好神奇☺️不知道什么心理

鞋子一定不能是胶底!不然冰上走路都会像我这样!!

二月份的哈尔滨 其实还是算来晚了的,很多雪雕都要开始化了,外围也被圈上红绳

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World
它们以冰为砖,以雪为墙,创造了一个童话故事里的冰雪王国

到哈尔滨后也看了不少冰雕 但是看到如此大规模的雕刻,还是挺让人震撼的,让我想不明白的是哈尔滨的人们到底是怎样把冰雪大世界雕出来的,一进里面,放眼看过去的全都是冰 集天下冰雪艺术之精华,融冰雪娱乐活动于一园。里面有着各式的知名建筑,经典卡通形象,大滑梯、攀冰岩、迷宫、等冰上项目足够见识到哈尔滨的冰雪风光。凑巧且幸运的是今年恰逢是央视春晚北方的分会场,故冰雪大世界搭建的分外的大。
建议到哈尔滨一定要去冰雪大世界,这么大工程都是一次性的,而且只能保持两个多月。所在门票贵有贵的道理☺

穿太厚根本就抬不起胳膊!

北国的日落

⚠️这个玩意儿!!强推!真的炒鸡好玩!(就是搬上搬下麻烦了点)

身后的冰灯球 每隔几十秒便会变换成不同的颜色 ...真的超美

北国夕下

跟冰合个影

晚上,当五颜六色的灯光开放时,整个人跟置身一个冰灯的童话世界一样。

偶遇生肖 合个影……耶✌️

⚠️玩滑梯的小滑板真的不用买 因为里面很多...你们懂得 哈哈(真是机智如我)

2017-02-15 周三
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
白天的圣·索菲亚教堂有一股欧式的浪漫 时而会有白鸽从身旁飞过

教堂 十字架 白鸽

教堂前拍照 真的是甲乙丙丁..大合照

许一个最美的愿望 愿平平安安❤

至今也不明白的是 为什么每所教堂的旁边都会有这种一模一样的建筑

道外历史文化街区
Dao Wai Historical &Cultural Area
据说,老道外是哈尔滨的发源地,它有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区,这些历经百年沧桑的老房子,最具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院 四处都是小巷子,我们在里面穿来穿去,分别不同的类似四合院的建筑,很古色古香,看介绍才知道原来这里是东北影视基地,就知道众多抗战基地一定有在此取景。

而且这里是当时的金融中心,不少大银行、当铺等驻扎在此。老道外是很值得一去并且好好参观的景点,因为知道这里的人不多、不要门票还有很不错的人文历史景观及介绍.
这个景点不强推,估计喜欢情怀的人会很喜欢这里

我隔壁的大姐气场强大的很可以!

龙塔
Longta Tower
“龙的传人上龙塔” 也就是黑龙江的广播电视塔 算是哈尔滨的标志性建筑了(上塔门票150RMB 塔顶旋转餐厅228RMB)⚠️提前美团 真的会抵好多✌

选择能见度比较好的天气 可以欣赏到哈尔滨市的全貌哦

果然美图很重要!!!

来这的朋友要多喝水哦……

祈福钟 比较有意义的是:每敲一次钟 都代表着不同的祝愿❤️

圣·阿列克谢耶夫教堂
Alexeyev Church
门票0元|游览30分钟
夹在繁华的城市中间,有时间来看看也可以,这种拜占庭式建筑在哈尔滨挺多的和圣索菲亚没有太大的区别,没有索菲亚教堂名气大⛪️
果戈里书店
这所具有上百年的历史了的书店,号称中国最美的书店,攻略里说来果戈里大街必去!跟我所想象中的城堡有点不一样啊..不过还是很有感觉的☺️

作的呀....

愿收到明信片的你 如我热爱而感激着生活❤

果戈里大街
Guogeli street
其实我对果戈里大街的印象就来自于果戈里书店还有圣·阿列克谢耶夫教堂和秋玲公司而已,秋玲公司买手信红肠,去亮点果戈里书店。(听说这里还有出名的酒吧一条街哦)

如果时间紧凑的情况下,这个景点可以直接pass

要了解一个城市的文化 就要去酒吧 看我了解的多认真

哈尔滨人推荐的烤酸奶 喜欢甜的朋友应该会很喜欢吧

撸串+哈尔滨啤酒
生活简直是太美好啦

虽然没有附很多吃的图,但东北菜是真心实在

来个很火的到此一游 对比照

2017-02-16 周四
大秃顶子山
Datudingzi Mountain
去雪乡也是一件艰苦的事,需要极其大的决心,体力和毅力。早上6点哈尔滨市区出发,坐着去雪乡跟团的接送大巴,颠簸近七个小时到达。

哈尔滨去雪乡的路上,真真正正的体会到什么叫银装素裹,什么叫风景在路上,目及之处,都是一片洁白一片;尤其是快接近雪乡那段路,天空中飘着指甲般大小形色各异的雪花,在前方支成一面银色的网

诶呦⚠️一定要做雪地摩托!一定要坐雪地摩托!一定要坐雪地摩托,到半山腰,自己爬上去,雪都是到膝盖深的,在爬到山顶,别有一番滋味(呢个雪地摩托开的呢叫一个快,有动作片的激爽感,不过也没几分钟) 正常价位280RMB

被雪花papa的打脸❄️

探险队

中国雪谷
Chinese Snow Valley
门票0元|游览1天
怎么说呢,雪谷应该是继雪乡衍生出来的才对!有一股东北农村味 ,哈哈 所以有了现在的雪谷穿越到雪乡,作为一个伪爬山爱好者,想想穿越羊草山还是值得怀念的。雪谷整体比较原始,是村庄该有的样子,没有太多修饰,白茫茫的山坡,织雪高达一米多深,实在让人兴奋!☃️

因为这个景区还没很好的开发 游人不算多吧 但也没有很明确的什么体系,感觉很多都是私营的(我也看不出来反正 哈哈) 但是比较原始 也没有被什么破坏 反正就是真的挺值得去的 来一趟东北总想要见到冰天雪地才痛快嘛 哈哈

⚠️山顶无人踩的深雪区,在注意安全前提下可以踩踩,别留恋啊。我一脚下去腰就没了,问题还没到底,作为一位南方妹子,真的贼激动啊!!!一定要注意安全!!

⚠️雪谷里四处都有红丝带 一旦深入迷失 可找寻红丝带哦

雪乡
Shuangfeng Forest
门票0元|游览2天
自从看了爸爸去哪后,一直都想去看看那堆积的雪蘑菇,“觊觎”了好一段时间呢,哈哈 去到运气不要太好的还赶上最后一场雪还是年度一场最大的雪,真的是把我激动坏了!!

梦幻家园是雪乡的一个景点,是唯一一处可以看东北二人转的表演(二人转和梦幻家园门票是分开收费的 梦幻家园100RMB/人二人转100RMB/人)和晚上还有篝火晚会+村庄全景,大家平时经常能看到的雪乡的宣传照基本都是在梦幻家园里面拍的

个人建议:如果不是发烧级别的摄影爱好者和没有什么强迫症的其实可以不必浪费这钱,梦幻家园旁边的童话世界,不需要门票,景色一点也不比梦幻家园差,个人觉得相比还更好看(只是个人提议哦)

美的实在是太过分了!

荧光人家

门前摆着插满冰糖葫芦的垛把子和粘豆包,鲜艳喜庆的大红色让人感到一股暖流流淌心窝

大东北的人儿 真的都炒鸡热情

积雪覆盖的木屋下,屋檐下的那盏大红灯笼,窗纸后暗黄的灯光,掀开厚厚的门帘,就是温暖的家和她如花的笑颜❤️

2017-02-17 周五
雪乡
Shuangfeng Forest
门票0元|游览2天
对于一个南方人来说,能够看到这么厚实的雪真的不容易,除了兴奋还是兴奋☃️

青山不老,为雪白头

街上真的随处是风景,雪跟棉花糖一样,踩起来的声音,嘎吱嘎吱的

被冻住的眼睫毛

雪谷是自然的美丽和雪乡略有不同,同在一个山的脚下,一个阴坡一个阳坡,雪乡是像南方比较成熟的景区,而雪谷呢是比较接近东北农村的真实一面,如果想看震撼的雪景,童话般的雪景可以去雪乡,如果想了解东北的农村可以去雪谷,两种风格体验.

雪乡跟团价格还是非常抵的 很多游客都说去雪乡要预防被宰,庆幸跟了个好导游
团购价:868RMB/个人
包含:雪乡往返市区的车费+雪谷的雪地摩托车+雪乡门票+雪乡梦幻家园夜景150RMB和东北二人转+梦幻家园白天票+马爬犁+一晚雪乡住宿(住宿是大开销啊 毕竟冬天想订到雪乡的房 难到要上天,价格简直离谱)

建议提前上网找好靠谱的旅行团,毕竟市区到达雪乡路程摆那三百多公里,单独订车订房订门票都不是一般的麻烦

2017-02-18 周六
神鹿滑雪场
来大东北怎么能不滑雪呢 哈哈 哈尔滨出名的滑雪场应该是“亚布力滑雪场” 但是像我这种第一次滑的菜鸟级别也就随随便便从网上订了 58RMB/人 滑雪切记不要穿牛仔裤和大衣 真的会迈不开腿

建议:可以直接在滑雪场租全套装备
毕竟滑雪也是属极限运动的一种 哪怕是在菜鸟初级道玩也是有一定的危险度
租全套有护头护眼护屁股的衣服防风防摔的那种

2017-02-19 周日
英杰温泉
零下二十几度室外温泉,对于这种挑战自己极限的行为,不能多虑、多犹豫,想多了反而让人退却。打开门,穿着拖鞋,双手交叉裹着浴巾就冲了出去。身体上直接暴露在空气中的部分,顿时冰封,失去知觉(153rmb)

水与火的交融

外滩
The Bund
魔都

生活好像又圆满了一点❤

一个极度怕冷的南方姑娘却对零下二十几度的城市有着谜之的向往 不知道原来冰天雪地的世界可以美的这般不真实 原来像棉花糖的雪踩起来是嘎吱嘎吱的声音 原来冰真的可以雕刻成精致的工艺 原来雪乡的雪蘑菇真的比电视里的还要美的多 原来我居然真的会穿着泳衣在零下二十几度的天气拍照 原来...太多的不可思议⛄

旅程要说end啦

没有看到漠河的极光 也是遗憾