心中的须弥山-尼泊尔印象

@文心匠

心中的须弥山-尼泊尔印象

2017-01-31 周二

“当我们看到雪花翩然飘下,
看到太阳从山后缓缓升起,
看到一束光神秘缥缈地射进屋里,
听到风在耳边轻轻地呢喃,
或遇到一双纯洁的眼睛……
都可能让我们瞥见自己内心深处,
那无比宁静和美好的地方。”

尼泊尔,
心中的须弥山。

很多事情,尘埃落定。
向往的生活是否离我们越来越远?
离开自以为是的圈子,
抛开一切,
到陌生的地方走一走,
也许能找到内心的答案。

“我遇到你,就像遇到戴着花的鹿一样不易。”

窥见光,微微照亮脸庞。 生希有心。 行寂静行。

选择尼泊尔,源于朋友的一句话。
“它是贫穷的,也是丰富的。”
它不仅是佛祖的诞生地,也是徒步爱好者的天堂。

临近春节才急急忙忙预定行程。
这种散漫似乎已经成了我的习惯,还好每次也都能如期而行,没有遗憾。
也许是想洒脱点?不去小心翼翼的筹划,来一场说走就走的旅行,即使遇到小狼狈,心理上感觉才能解决掉积郁内心的心霾似的…

广州直飞尼泊尔首都加德满都。5小时。
时差比中国晚2小时15分。
没有来得及签证,反正也有落地签。
仗着几句磕磕绊绊的英语,和11岁的儿子仗剑走天涯,看一看世间的繁华!
哈哈,颇有些悲壮的气势。

一切都很顺利!落地签很容易,机场填张单,不需要交费,还有工作人员热心的指导。
感觉现在的中国人备受瞩目啊!
小窃喜升腾!
没有什么可以难倒我啊!

朋友介绍的星星,如期而至。
一个尼泊尔大男孩做我们的向导,超帅!有礼貌。

加德满都
Kathmandu

携程订的酒店,古老而神秘。一早起来迷失在古堡…

沐浴着清晨的阳光,吃一份美味早餐,简单幸福。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

第一天第一站。
斯瓦扬布纳寺,也称猴庙。
建在加德满都以西的山顶上,最高处可以俯瞰整个加德满都谷地,密密麻麻的建筑混乱不堪,笼罩在一片灰尘和雾霾中。

了解一个城市,首先远观,居高临下,然后再融入其中,感同身受。
这个向导颇懂我心。

这是佛教徒的一个重要朝圣地,相传释迦牟尼曾亲临于此。每年佛祖诞生日时都要举行盛大的法会,热闹非凡。

俯瞰整个加德满都的全貌。

猴子不怕人,手里的饮料被抢劫,对矿泉水不敢兴趣。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

第一天第二站。
“加德满都杜巴广场囊括了尼泊尔16至19世纪间的古典建筑,广场上有50多座寺庙和宫殿,从中古世纪以来就维持原有的建筑形式与风采,是世界文化遗产。”

哀叹2015年地震大部分建筑遭到严重破损!
但仍能从残骸断壁中感受到那份庄重典雅。
精美的雕刻,镀金的屋顶,香蕉叶和金盏花摆满走廊,几步一庙混合着杂乱矮楼,随地散坐的市民和朝拜者,摆地摊的小商贩,密麻麻的鸽子群,还有牛、羊、狗、猫慢悠悠的踱着步子,市井生活和艺术美感交织融合在一起…

一个苦行僧在广场上化缘。

精美绝伦的雕刻

墙上挂着尼泊尔开国以来历代国王的画像。

坐在石阶上,听历史的声音在耳边回响…

绚烂无比的金盏花串,印度教朝拜者用来敬拜诸神。

尼泊尔传统手抓饭,尴尬之余侍者送来餐具。

库玛丽女神庙
Kumari Bahal

尼泊尔特有的“库玛莉”活女神,原来是10来岁的女孩。在3~6岁被选出来,女孩就必须脱离原来的生活圈住进神庙,但一旦身体受伤或例假来临,她的任期就结束了。

供奉“活女神”的庙宇。

2017-02-01 周三

第二天第一站。
巴德岗古城,一座砖红色的城。
质朴无华的红砖、深栗色的精制木雕,密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。
庄重中弥漫着历史的沧桑。

恍惚间,如行走在两个平行的世界,穿梭于中古世纪与现代文明之中。

巴德岗古城
Bhaktapur

左侧就是55窗宫。

愿我们都能瞥见内心深处那无比宁静和美好的地方。

唐卡艺术家,席地而坐孜孜不倦地画着。

巴德岗陶工广场
Potters' Square

我的作品,可惜没有等到烧制好拿回来。

巴德岗陶马迪广场
Taumadhi Square

虔诚的信徒光着脚在点围着寺庙一周的油灯。

尼泊尔手工纸日历。星星告诉我,今天是尼泊尔2073年10月18日。他们的新年是12月1日,再过一个半月。

纱丽,非常美,都是绚烂夺目的色彩。整个尼泊尔都是绚烂夺目的。

印度过来的难民孩子,乞讨,给了两个,呼啦啦围上来一群尾随着。

巴德岗酸奶,非常香甜美味,三个人各吃了一碗不过瘾,再来一碗!

博德纳大佛塔
Boudha Stupa

第二天第二站。
“博德纳大佛塔(Bodhnath Stupa),是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,是加德满都谷地文化遗产之一。
塔高38米,周长100米。
是尼泊尔藏传佛教的重要圣地。
信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行。
前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。”

在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。

有时我们是某个人心中的一座须弥山。 有时只是一颗尘土。

这就是加德满都市,脏而丰盛,满街密麻的电线,坑坑洼洼的道路,飞扬跋扈的摩托,可是人们朴实而真挚,宁静而安详,眼里闪烁的幸福感超过我们。

2017-02-02 周四

第三天。
出发去博卡拉。

载客18人的超小型飞机。机票60美金。
空中飞行30分钟,我感觉是还没有坐稳就下降了。没有座位号,随选。
幸好之前看了攻略,选择坐在右侧,可以一览云层之上的雪山,珠穆朗玛峰的峰顶赫然印入眼帘。
无比壮观!

加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport
Poon Hill‎

“尼泊尔,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中国相接,其余三面与印度为邻。
喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在其境内,是世界登山徒步爱好者的天堂。”

当然选择的是最轻松的布恩山(Poon hill)小环线4天。
可租可买,准备了一些简单的装备。登山手杖,防滑鞋套,水壶。随身携带够4天的换洗衣物,其余的行李都寄存在博卡拉的旅行社。
以我们的体力,星星早就给我们想到找了一个背夫,是他的好朋友,还在上大学。干干净净的男孩子同样帅。哈哈好运气!

第一天。阴。雾弥漫。
海拔2100米。2900层台阶。
从吃过午饭开始,走走停停4小时。

群峰薄雾缭绕,晴天可见雪山。
蓝白相间的小砖房错落有致的分布在山中。
不知名的爬藤花无所顾忌地宣泄着…

夜晚安静。
繁星密布,星空似触手可及。
心中升腾起永远住下去的冲动…

徒步山脚下一个中国面馆,不知是不是味蕾一直被陌生菜系所迷惑,感觉超级好吃!老板是一对夫妻,热情好客,快乐幸福。

尼泊尔徒步路线非常多。最短的就是我们选择的这条Poon hill小环线4天,相对轻松,适合初级菜鸟领略一下徒步穿越美丽风景的乐趣。还有9天、15天等的ABC、EBC大环线,雪山上面有营地,风景当然更美!最专业级的就是挑战珠穆朗玛峰了。

80%以上都是这种石阶路。几步累了就休息。

晚上住在这个村庄,客栈简陋很少的热水。

来自世界各地的登山徒步爱好者。

2017-02-03 周五

第二天。
阳光肆虐,傍晚雾气笼罩。
海拔2800米。行走1200层台阶。

一路上擦肩而过来自世界各地的旅行者,“Namaste”卸下防备热情问候。

置身于陌生境地,体味不同的生活状态,心灵深处最柔软的部分被激发,欢喜宁静充满心房。

夜晚严寒袭来,一群不同种族的人围坐在火炉旁,轻松畅谈毫无芥蒂。
吃一盘烤土豆,喝一碗大蒜汤,缓缓暖意流淌。
音响里居然播放着赵雷的《少年锦时》。

人生难得一尽欢。
且散去,执念离合愁云淡!

Poon Hill‎

对着雪山吃一顿简单早餐,四人徒步小队留念一张。带着墨镜的是星星帅哥,另外一个是他的朋友,我没有记住名字,儿子称呼他“不知道”。

星星在吃手抓饭。应我们的请求,两位帅哥才和我们一起同桌吃饭。我们的餐食是包含的,分量很足,接下来的两天每次都分享一半给他们。

杜鹃花,又称喜马拉雅花,是尼泊尔的国花。 漫山遍野,含苞待放。星星说,整个沿途山上有7种颜色,再过20天就全部开放了。好像有点遗憾来早了。

硕大一朵杜鹃花。奇美。

张晋诚的摄影作品

张晋诚的摄影作品

客栈老板尼泊尔人,会说几句中文,音响里播放着似乎是世界各国的流行音乐,听到了赵雷的《少年锦时》。喝着奶茶烤着火炉,外面冷风肆虐,屋内欢腾喜悦。 晚上终于冲上了热水澡。雪山水,柴火烧,那种舒服透彻到骨髓。心满意足地睡着了……

2017-02-04 周六

布恩山(Poon hill)徒步小环线4天。
第三天。也是4天中最美的一天。

看日出。一生中有多少个日出,我们是用来慢慢等待,惜惜欣赏的呢?上一次用心看日出已经是去年在莫斯科。

早上不到5点,顶着满天繁星爬到海拔3210米,等待看日出。大自然神秘的美,捕捉的照片仅是效颦。
有那么一刻,似乎,感觉到了圆满…

一天,走走停停7小时。
一路跌跌撞撞,消耗体力、挑战耐力。
森林深处冰雪覆盖地面,走起来步履艰难。登高、下山、平地,兜兜转转徘徊在深山中。

远处的雪山,无言而旷达。赤裸裸的静谧渗透胸腔,静静的坐着,心无旁骛,想起来应该喜悦的活才好。

自然,是会让我们的生命生长出更为美好的部分。
感恩。

Poon Hill‎

手机抓拍的,一个来自俄罗斯的男孩,照片给了他的女朋友,两个人欣喜若狂谢谢了半天。

想起来第一天跟随着星星,走进他位于泰米尔市区的办公室,楼梯上面显著位置用中文标着“星星的旅行社”。似乎是一个人的旅行社。墙上密密麻麻贴满了来自世界各地的游客证件照。他做导游7年。中文是上了20天培训,其他完全靠自学而成。我问他未来的目标,他说等攒够钱就开个公司,或者饭店。人非常好,真诚和善细微周到。

帮“星星的旅行社”做一下宣传,星星电话:+977-9818002019,微信号:shivaa603。有需要去尼泊尔请联系他。

藏传佛教经幡的5色含义:蓝色幡条象征蓝天;白色幡条象征白云;红色幡条象征火焰;绿色幡条象征绿水;黄色幡条象征黄土或者大地。这5种自然现象是生命赖以存在的物质基础,寓以心里依托,绝妙无比。

儿子穿着防滑鞋套,特别欢快地走雪地,全然忘记了累。

2017-02-05 周日

最后一天。

时晴时阴。
基本上都是下坡,腿酸显现。
坚持走完。他才11岁,表现很乖,重要的不仅是带他领略不同的人文地方,还有我们共同相处的时光。
旅行可以拓宽他的视野,开阔心胸,懂得爱。

途径一个村庄Ghandruk,世外桃源般的田园风光。
静谧而美丽。
想这样静静悠悠地活着,也很好。

享受此刻的意义。
接受自己,顺其自然。

Poon Hill‎

好美的小女孩。拍完照送她了一瓶饮料,经过妈妈同意收下后,雀跃地跳了起来!那样一丁点东西引发的快乐幸福,深深地感染着我们。

2017-02-06 周一

第一次长久的融入一个陌生的国家。
是的,它是贫穷的、丰盛的、多面的。

即使是首都加德满都也是杂乱无章、尘土飞扬。
但却拥有着古老独特的“纽瓦丽文化”,神秘绚烂的尼泊尔艺术和建筑。

起初以为只是朝拜圣地,佛教和印度教融合在一起。
深入下去却充满着新鲜的活力与魅力。
徒步穿越最美的风光,雪山环抱,驻进心里的日出,静谧得想永远停留的美丽村庄。
体验博卡拉的空中滑翔伞,费瓦湖的泛舟…

尼泊尔人淳朴真诚,眼里闪烁着谦卑。
一个会让人流连忘返,一而再来的国家。

博卡拉滑翔伞
Paragliding

起跑的那一刻,心还是很紧张,砰砰跳。

足足在天上飞了半个小时。不用担心安全问题,有风足够依托,有教练在身后掌控,可以尽情享受飞翔!

费瓦湖
Phewa Lake

费瓦湖上泛舟。 天阴阴的,波光粼粼,宁静。 (1个小时的划船,每人只需要合人民币30元)

2017-02-07 周二

奇特旺。关注到小朋友的意愿。
坐车从博卡拉至奇特旺。颠簸5小时。
坐在车里,微信步数增长了8000步。
尼泊尔是急需来解决道路问题了。

奇特旺国家森林公园。
最原始的状态,朴素寂静。
这种美,是不经雕琢的。

“1984年它被列为世界文化遗产。占地932平方公里。
河水两岸的树林和野草错落相间,这里因水草丰美,森林茂密,有野鹿、羚羊、猿猴、豹、野象及野猪等36种哺乳动物,还有350多种鸟类生活在园区。此外生存受到威胁的印度食鱼鳄、沼泽鳄,濒临灭绝的大蟒蛇,大型食草水鹿,印度野牛等也生活在这里,孟加拉虎是公园里的重点保护动物。还有被视为国宝,世界上仅存1000多只,极为珍贵的独角犀牛。”

坐在草丛中。
对岸,一望无际。
水草、落日、静静流淌的河流。
这份宁静极为奢侈。
想明白一些事情。
心被无限撑大。

博卡拉
Pokhara

只是普通的货运卡车。但是每一辆的彩绘图案都不一样。星星说这些司机喜欢这样,五彩斑斓,或者是对宗教信仰的一种表达方式。

奇怪的是,满街尘土飞扬,这些卡车居然都很干净。

奇特旺国家公园
Chitwan National Park
大象饲养中心
Elephant Breeding Centre

和小象亲密接触,不亦乐乎!

大象的寿命和人类差不多。这一头已经75岁,象牙脱落了。

2017-02-08 周三

奇幻探险。
奇妙的一天。

上午。一行人密密麻麻坐着独木舟,顺流行驶在蜿蜒的河流之上。
水面上雾气缭绕,不时有飞鸟掠过。一只孔雀站在树尖上俯瞰着我们。河岸旁,几只鳄鱼一动不动趴着,我们小心翼翼,生怕惊扰着它们。
朦胧的日晕,斑驳的树影,荡漾的水波,着眼如画。

下午。骑大象,儿子最期待的项目。心里有不忍,做了妥协。难得一次,就对不住大象了。
两只大象结伴而行。大象步履沉重,一摇三晃,慢吞吞从容不迫。骑象刺激大于舒适,但居高临下视野开阔。每个木象鞍里塞四个人。象夫黑黝黝的不时回头关注着我们免被树枝刮伤。他照料这头大象终其一生。
我们被一只小猴尾随了一阵;远远的遇到几群梅花鹿左顾右盼;还有一只野猪发干的尸体;最后期待的独角犀牛出现了,体型庞大长满盔甲。没有见到孟加拉虎,听说被捕猎得几近灭绝了。
横穿上午经过的河流,远远地和独木舟上的人打着招呼。两只大象走入河中心不约而同用长长的鼻子喝起了河水,一只大象一边喝水一边哗哗地排尿,那尿流犹如喷泉,引得我们哈哈大笑!
居然迷路了!一个小时的骑象时间整整用了两个小时才走出来。忐忑不安的心终于落了地。和儿子打趣不会夜宿森林吧?哈哈!那可能会遇到猛虎出没。

奇特旺国家公园
Chitwan National Park

一小群梅花鹿,远远望着我们。

独角犀牛

塔鲁文化屋
Tharu Culture House

晚上欣赏塔鲁文化表演。简单的乐器,手里的棍棒敲击出振奋人心的节奏。

2017-02-09 周四

最后一天返回加德满都。明天飞回广州。
奇特旺的酒店一般都是套餐方式,含一日三餐、公园门票和可选游玩项目。所以我们很轻松,不必担心任何安全问题。

这一次因为时间,没有去蓝毗尼。那是我心里神圣的地方,释迦牟尼佛祖的诞生地。
已经开始筹划下一次行程。必去蓝毗尼的中国寺庙里住上几天。必然再走一次徒步,ABC大环线。

尼泊尔有着它的丰富美好,也同时存在着它的瑕疵和不完美。我们汲取它,也接受它,喜悦和爱才能在旅途中生发。

“一生莫不是如此。
出生到十岁,懵懂无知。二十岁,年少幼稚。三十岁,莽撞奔波,生儿育女。四十岁,心有压力,工作忙碌。五十岁,老太毕露,身心衰竭。六十岁,有些人开始离世。
很多人的一生,貌似忙忙碌碌,奔波颠倒,却又好像从未曾真正地生活过。

某个阶段,若业力不松动,除维持原状没有他途。如果足够勇敢,应该继续扛起所有问题往前走。直到因果成熟自动脱落。人对问题的解决方式,不是试图找到答案,而是背负到可以卸除的那一天。”
—节选自庆山《月童度河》

每次旅行,都会在结尾纠结一下意义。旅行就像一部浓缩的电影,和一群人机缘相遇,和一段时光坦诚共处,谢幕时分有感动有留恋有遗憾,但是也得姗姗离开。
其实,走过,看过,心里留下过,已经很好。

2017-02-10 周五

返程。南航飞机上的最后一瞥。

应星星的请求,写一篇游记,帮他做宣传。路上写了多半。
回来三天后,母亲离世。冥冥之中似乎在等我回来。无限伤感。

终于有心情继续,兑现承诺。

“每段关系最终都会结束,即使不是别的原因,也会由于死亡。如此一想,我们对每段关系的因缘就会更珍惜与理解。没有了天长地久的幻想,反而有意想不到的解脱,我们的关怀与爱心变得没有附带条件,而欢乐会常在当下。 ”---永远怀念母亲