欧洲2010之希腊(2)

@GAOGAO2

欧洲2010之希腊(2)

2010-05-30 周日
雅典
雅典对欧洲及世界文化产生过重大影响,自古就有“西方文明的摇篮”的美誉。说到希腊就想起希腊神话,西方的哲学、历史学,政治上的民主,文学艺术中的话剧、雕刻等都似乎能够在古希腊找到他们的影子。祭祀希腊神话中最高神宙斯所举行的奥林匹亚竞技,就是奥林匹克运动会的来源。30日一早从巴黎乘法航7:20-11:35航班至雅典。

去圣托尼岛的航班为晚上19:30-20:15,下午时间我们就是乘这种公交车从机场到雅典市中心,先乘旅游观光车来个半日游。

我们乘的这种旅游观光车,有几个固定停靠点。

马路两边的橘子树结满果实

雅典,整个希腊的物价在欧洲来看比较低,对游客是好事!

旅游观光车的停靠处,还可根据自己游玩的情况,乘下一辆。

当时上海的襄阳路市场还存在,但看到这些,就知道仿货不是中国独有的特色,记得2007年在意大利时也曾看到。

O(∩_∩)O哈哈~!

图中绿色地铁标志,雅典因2004年奥运会建有两条地铁线。

卫城的古露天剧场-阿迪库斯露天剧场(Theater of Herodes Atticus)建于公元161年,由罗马大帝时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建造,为世界上最古老的剧场也是同时期最杰出的建筑物之ㄧ。

在卫城东端,可以俯瞰雅典城,不远处的狼山以及奥林匹亚宙斯神庙清晰可见。

第一次看到凌霄花,现在,我也养了一棵,已经开花几年了,O(∩_∩)O~!

卫城
卫城在雅典的中心,它建在一座石灰岩的小山上,最高点为156.2米比周围平地高出70~80米。古希腊的迈锡尼文明时期,山冈上住着首领、贵族,迈锡尼结束时,都搬走了,造起了祭祀保护神雅典娜神庙,雅典的由来。卫城的建筑群是西方建筑柱式爱奥尼式和多立克式的最成熟、最典型的代表,是古希腊建筑留给全世界的最重要的遗产。

多立克柱式

帕特农神庙
相传雅典娜和海神波塞冬争夺这座城市。宙斯决定谁能给人类带来一件有用的东西城就归谁。波塞冬用他的三叉戟敲了一下岩石,一匹战马破石而出,这就是战争中无往不胜的象征;雅典娜用她的长矛敲了一下岩石,长出一株油橄榄树,这被认为是和平的象征。这座城归了雅典娜,雅典娜便成为雅典的守护神。

保护神雅典娜的庙帕提农是多立克式的,它始建于公元前447年,438年竣工,431年完成雕塑。设计人为伊克提诺和卡里克拉特,雕刻由费地和他的门人制作。

伊瑞克提翁神庙
Erechtheion
伊瑞克提翁神庙是一座爱奥尼亚式的神殿,建于公元前421-前405年,是培里克里斯制订的重建卫城山计划中最后完成的重要建筑。神庙因其形体复杂和精致完美而著名。南立面的西端,突出一个小型柱廊,用女性雕像作为承重柱,她们束胸长裙,轻盈飘逸,亭亭玉立,是这座神庙最引人注目的地方,在古典建筑中也是罕见的。

伊瑞克提翁神庙的六尊少女雕像,正面四棵,左右个两棵。它的装饰细部雕刻得很华丽、很精致,但不着色彩,全是石头本色,又显得朴素,衬托出帕提农的华丽。看到的都是复制品,真品5根柱子保存在卫城博物馆里,另一个被埃尔金伯爵抢走了,卖给了现在的大英博物馆。

狄厄尼索斯剧场
古希腊戏剧是欧洲戏剧的起源。在古希腊人们会在春秋两季举行祭祀酒神狄奥尼索斯的活动。人们便排着队伍组成合唱队,这便戏剧的形成,而喜剧来自于祭祀活动中宴会及狂欢游行表演。公元前六世纪,祭祀规定为全民性节庆,由政府举办,公元前五世纪初,祭祀活动转移到了雅典卫城的南坡,便有了狄厄尼索斯剧场即酒神剧场。

这个最著名露天大剧场的设计者是著名雕刻家波里克里托斯的儿子小波里克里托斯。是戏剧诞生地,这里用途很多,主要用于角斗士的格斗表演和一年一度的戏剧表演比赛。

斯宙神庙
古代的奥运会起源于宗教祭祀活动,而奥林匹亚是当时宗教祭祀的中心之一。这里有宙斯神庙、赫拉神庙等遗迹。其中以最古老的神殿─奥林匹亚宙斯神殿(Temple of the Oympian Zeus)最为壮观。它初建于公元前515年,但直到公元2世纪才完成。神殿东面还存有最古老的奥运村体育场遗址。四周是土坡修成的看台,可容纳4万多名观众。

纳姆菲翁神坛更因为是历届现代奥运会火炬点燃的地方而举世闻名。照片是从卫城上鸟瞰山下斯宙神庙的遗迹。

2010-05-31 周一
圣托尼岛
展示希腊岛屿的照片,十有八九是在基克拉泽群岛上拍摄的,我们计划只参观一个岛屿,就选择了圣托尼岛,它是基克拉泽群岛中最南边的一座岛。湛蓝的天空、杂乱无章地坐落在山坡上让人炫目的白色房子、蓝色圆顶教堂、凹凸不平的火山口和黑色的沙滩给人印象深刻。

hotel Golden Star Fira 大树背后是酒店游泳池

酒店门口院子

大树和圣托尼岛的三角梅相映红

一大群杂乱无章地坐落在山坡上的让人炫目的白色房子和蓝顶教堂,这就是圣托尼岛。

难怪希腊国旗是蓝白相间条旗。

monolithos海滩
monolithos海滩靠近机场,竟然空无一人。

空无一人的海边

卡马利黑沙滩
Kamari Beach
我们又来到另一海边,这里热闹多了。整个岛上沙滩的颜色均为黑色,是由火山爆发形成的。
阿克罗蒂里(Akrotiri)
离开海滩后,我们驱车到岛的最南端的阿克罗蒂里(Akrotiri)村,那里有个标志性的灯塔。然后再去最北端的奥亚村庄(Oia),这里是岛上观落日最美的位置。坐在悬崖边的餐厅里看夕阳落入爱琴海这独特景观。

取车后上路了,欧洲的车多数是手动挡的。

还可以租这种四轮摩托,但是考虑到太晒了,还是租汽车吧。

岛上的山路

奥亚村庄(Oia)
奥亚镇建立在海边的悬崖上,是岛第二大镇,被认为是世界上观看落日最美的地方。游客们聚集在这里享受落日的余晖,在太阳落下的那一瞬间,时间仿佛停滞了,人们也变得宁静安详。太阳慢慢消失在地平线,每个人脸上都突然带上微笑,安静的送走夕阳的最后一抹余晖,陶醉在这美景中。

纪念品商店

这只狗占据了极佳位置看日落

这家酒店的位置真棒!

趁还是白天,在小镇上走走逛逛,参观蓝顶教堂

在一悬崖边的餐厅找到了位置,用好晚餐,喝着啤酒,等着享受一天太阳最美的那一刻。

赏落日晚餐,吃的一般,但餐厅的位置极佳。

餐厅旁的路上,观赏落日的人群

美好的东西都是转瞬即逝

夜晚看酒吧内人群涌动,小镇灯火通明。

2010-06-01 周二
Golden Star Hotel
Golden Star Hotel
海滩
早上开车来的一海滩,然后还车,因本身酒店在费拉镇,所以租车的一天当中把远的地方兜完,达锡拉斯角港口及高高的费拉城我们徒步完成。
费拉小镇
Fira
费拉是圣托里尼首府也是岛上的商业中心和旅游中心及临岸城市,景色十分美丽。修建在半圆形的圣托尼岛西部边缘400米高的火山边缘,一座座白色房屋的小镇。能看到18公里长火山的漂亮全景,从南端到北端,加上中间的火山岛,西部的忒拉西亚岛,以及蓝色的爱琴海海水。时常可以看到大游轮停泊在尼亚卡美尼和费拉之间的小港口。

爱琴海

从港口区小城的路途很陡峭,也可以租驴子来帮你上路。

这些都是待租的驴子

层层叠叠高高在上的白色锡拉城。

不知是故意凹造型还是碰巧了,这两个希腊帅哥的着装还真“希腊”啊-蓝白相配。

达锡拉斯角港口

下午在费拉镇找个餐厅用餐,慢慢享用,晚上20:55-21:40圣托尼岛-雅典。

2010-06-02 周三
Evripides Hotel

酒店窗口看出去,雅典窄窄的街道

早餐厅在顶楼,坐在室外位置上可以远望卫城

从宾馆吃早餐的餐厅可以看到山上的卫城

雅典阿哥拉集市(Agrra)
阿哥拉通常地处城市中心,为露天广场。城市男性居民聚集在那里进行商业交易。还是居民谈论政治、谈论哲学以及相互结识的场所.也是雅典市中心古迹保存比较良好的古迹,现仍留有数根石柱和古希腊罗马的海神----Poseidon与农业女神Demeter的大理石像。

巨人殿Palace of the Giants。这曾经是一个面积达13500平方米的巨大建筑,现在只剩下了几根立柱和蛇尾人身雕像。

从赫菲斯托斯神庙方向远眺卫城

树丛中这种乌龟很多

橄榄树

郝菲斯托斯神庙
郝菲斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)在柱廊旁的山上,是祭祀火神以及工匠之神赫菲斯托斯的神庙,是保存最好的古代建筑。他看上去很像迷你型巴特农神殿,它也叫提塞翁,神殿建于公元前449-前444年,比帕特农还早。它标志着这座城市发展的开始即黄金时代的到来。

郝菲斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)这是一座多立克柱式的神庙。长宽比例匀称非常具有美感。

雅典古市集博物馆
阿塔罗斯柱廊是阿塔罗斯二世赠送给雅典城的礼物,公元267年,被日耳曼人所毁。废墟变成了防御墙的一部分。在1952年到1956年,由洛克菲勒家族捐资,重建了阿塔罗斯柱廊,作为雅典古市集博物馆。其位置在雅典卫城的北边,从雅典卫城出来下山7-8分钟就到,门票包括在卫城的通票里,与雅典古罗马市场在一起。

阿塔罗斯柱廊

雅典卫城下古罗马市场
希腊历史上有一段被罗马帝国占领的时期,那时罗马人建立了罗马市场,现称之为古罗马市场,并遗留下来了很多罗马风格的建筑。
风之塔(Tower of the Winds)
风之塔是一座八角形的大理石塔,坐落在雅典古罗马风格的市场广场上。现在仍旧不清楚,这座塔到底是由安德洛尼卡·西尔哈斯在公元前50年修建的,还是在公元前2世纪时已经竖立在广场前了。这座塔的部分被埋在了地下,直到19世纪才由希腊考古学家完全挖掘出来。塔高12米,直径大约有8米,在古时它是被用作滴漏和日晷。

塔身绘制了8个风神的形象:Boreas(北风之神),Kaikias (东北风之神),Eurus (东风之神),Apeliotes (东南风之神),Notus(南风之神),Lips(西南风之神),Zephyrus(西风之神)和Skiron (西北风之神),以及9个日晷指针。

在塔的内部有一个滴漏,它是由卫城流下来的水驱动的。

山上
乘车来到山上,找个户外咖啡店点了啤酒,天太热了,稍作休息。

呵呵!O(∩_∩)O~!

雅典卫城博物馆
Acropolis Museum新卫城博物馆就在雅典卫城的山脚下,总面积达2.5万平方米,能容纳4000多件展品,一层将展出在雅典卫城及其周边地区的考古发现,二层是休息服务区,三层是帕特农神庙馆,陈列博物馆的镇馆之宝,具有2500年历史的帕特农神庙浮雕。三层的模拟电影,讲述帕特农神庙的历史·,可以使我们能够一睹神庙当年的风采。
哈德良拱门
哈德良拱门(Hadrian's Arch)是罗马时代的凯旋门,公元131年哈德良皇帝(Hadrian)建造。如今哈德良拱门仍旧是进入雅典大门的象征。
宙斯神庙
宙斯神庙建于公元前470年,于公元前456年完工,由建筑师Libon设计,宙斯神像则由雕刻家pheidias负责。公元前86年,罗马指挥官苏拉攻占雅典,破坏了尚未完成的建筑,将一部分石柱和其他建材拆下来之后,运到罗马。直到今天,在罗马市中心的古罗马广场遗址上,还能看见它们。宙斯庙尤以象牙和黄金的塑像而闻名于世。

奥林匹亚宙斯神庙是为了祭祀宙斯而建的,也是古希腊最大的神庙之一。曾经有104 根美丽的科林斯式列柱的宙斯神殿,目前已成为凌乱、荒草蔓蔓的废墟了,剩有15 根擎天长柱。

雅典国家公园
时隔七年,雅典国家公园的蓝花楹还记忆犹新,蓝紫色的花瓣铺满路面,你不忍心走过去。

蓝花楹

扎皮翁宫
扎皮翁宫(Zappeion)是希腊首都雅典的一座建筑,位于市中心的雅典国家花园内,用于官方和私人的会议和仪式。其名称得名于其赞助人,居住在罗马尼亚的希腊富豪、慈善家埃万杰洛斯·扎帕斯(Evangelos Zappas)和他的堂弟康斯坦丁诺·扎帕斯(Konstantinos Zappas)。

这是当年希腊富翁扎帕斯捐出遗产兴建的第一座专为现代奥运会兴建的建筑物。

宪法广场
整点时进行的士兵换岗仪式已经成为了一个在雅典旅游的经典项目。每周日的11点,更会有一场大规模的换岗。
雅典
雅典城市不大,围绕着卫城而建,市中心一条主要的商业街,临近一条饮食街,再隔壁就是我们宾馆所在马路,白天这条街道上都是副食品:粮食、干货等,还有一些小的服装店。只是前一天近半夜时间,拉着行李走过这条窄窄的无人马路,快到时才发现:街道两边分三伙左右相隔席地坐着几个黑人年轻人一声不吭地盯着我们,异常恐惧。

议会大厦

2010-06-03 周四
雅典
雅典的最后一天,下午乘17:45-20:10的航班去巴黎,今天的任务是参观考古博物馆。大树还是免门票的,希腊人民真友好。
雅典考古博物馆
晚上乘法航飞机17:45-20:10至巴黎,下午当我们准备乘两站地铁到宪法广场附近乘机场大巴时发现地铁关门了,开始还以为是这个门关闭了,绕到另一个门才发现贴了告示:工人罢工!反正步行也不远,我们急急忙忙拉着行李去大巴点,才发现都停运了。晕啊!只好找了辆出租车,35欧元去机场,还好顺利到达机场,飞机是正常起飞。

雅典图书馆
国立图书馆为雅典三大新古典建筑之一,另外两个是雅典大学和雅典科学院。建筑充分运用了希腊古典建筑的精髓——高大的廊柱、精湛的雕塑、炫美的壁画。国家图书馆是仿雅典古市集赫菲斯托斯神庙的的建筑,高大宏伟的柱廊,庙堂似的主楼,从两侧半圆形的台阶而上,显得庄重大气,说它们是新建筑因只有一百来年的历史。
法国机场
乘17:45-20:10的航班抵达巴黎,又是那个不能退的宾馆,不过因上次住过,这次给我们安排了一个大房间,宾馆的位置就在歌剧院附近,很方便。
2010-06-04 周五
巴黎outlets店
今天的行程就是逛街,睡个懒觉,用了半天时间,只是给大树买了件外套,回来后在酒店附近转转,巴黎歌剧院、洲际大酒店,然后吃晚餐。
巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
在拿破仑三世和奥斯曼重整巴黎之时,这个位于各条大道交汇处的歌剧院最终采用了年轻建设师Garnier的设计方案,如今为了纪念Garnier,歌剧院也命名为Opera-Garnier(加尼叶歌剧院)。

巴黎歌剧院

洲际大酒店
歌剧院对面很气派的建筑是巴黎洲际大酒店(Intercontinental Paris Le Grand)。

洲际大酒店

巴黎
巴黎的城市美好而甜腻的,街头的咖啡馆的座椅全部面向大街,一边喝咖啡一边望街景,这本身就是一景。大街上的巴黎女人很少看到胖的,他们穿着素雅、休闲,不管是匆匆上下班还是手拉着小孩、或是上了年纪的老妇人,都比较懂得色彩的搭配,让人看起来赏心悦目。

咖啡馆的椅子全部面朝外面街道

2010-06-05 周六
罗马
6月5日早上乘9:35-11:30飞机到罗马,然后座火车去火车站附近的酒店,开始罗马之旅。
  • 对希腊人的印象非常好,他们十分友好和真诚。在刚到达雅典机场,因转机圣托尼岛是晚上,我们寄存行李准备去雅典城转半天,回机场时,大树在大巴车座位上掉了30+欧元纸币,一小伙子一直追到航站楼还给我们。
  • 再如:待我们圣托尼回雅典时是晚上,本来地铁出来可以步行到酒店的,但因天已黑,在出地铁站时我们看地图找酒店,先后有两个人主动来帮助。还有圣托尼岛住宿时店主儿子不想退押金,被送我们去机场的父亲知道后,严厉骂了一顿后马上退还。
  • 雅典所有博物馆、美术馆等场馆对持有欧洲国家学生证的人可以免票。大树当时持有英国的学生证哈!
  • 希腊的食物结合了东西方美食优良、精简、美味的特色,尤其圣托尼岛上,感觉更接近中餐中的炖菜,很好吃,价格也便宜。
  • 古希腊虽然不是欧洲文明和建筑唯一发源地,但对欧洲文明和建筑的影响均深远,一生中绝对值得去一次!时隔七年,看到当时的照片,整理这篇游记,又是记忆犹新。相当又去了半次哈!