海拉尔之行

@大漠胡杨2277

海拉尔之行

2013-09-02 周一

北去的列车,载着我驶离济南,奔赴草原明珠--海拉尔。g36次高铁时速300公里,速度快环境好,确实舒服。15:25准时到达北京南站!

南站赶往机场线路:乘地铁4号线,宣武门换2号线,东直门换机场快轨直达机场,17:05到达机场二号航站楼,快捷方便!杨兄很快与同行的两位南国美女取得联系,只待到海拉尔与司机兼向导马师傅会合,整个团队就正式成立了!

北京到海拉尔火车要30个小时,飞机只需1小时40分。因空中管制,飞机晚起30分钟,22:45到达海拉尔。地面温度13度。

海拉尔是呼伦贝尔盟首府所在地,是走进呼伦贝尔的大门。城区不大却别致,街道用最具民族特色的词汇命名,建筑也以浅色系为主,提醒你这是爱好白色的蒙古族的故乡!海拉尔城,坐落在大兴安岭西麓,呼伦贝尔大草原中部,伊敏河将小城一分为二。雄浑的海拉尔河从城北婉转穿过,四面分别被巴尔虎草原,鄂温克草原和大兴安岭山前草原包围,不愧"草原明珠"。

穿过海拉尔城的--伊敏河

本次旅行线路:海拉尔--阿尔山--満州里--额尔古纳--室韦--莫尔道嘎--莫日格勒河,然后返回海拉尔结束,大概7~8天。

本次旅行线路:海拉尔--阿尔山--満州里中俄铁路囗岸--额尔古纳草原、湿地--室韦中俄边境小镇--莫尔道嘎森林--莫日格乐河及草原,然后返回海拉尔结束,大概7~8天。

济南西站
2013-09-03 周二

早8点与司机兼向导马师傅接上了头。老弟四十刚冒头的模样,黝黑的皮肤,身板壮实,浓眉大眼四方脸,一聊还是山东老乡,祖籍山东郓城人,论籍贯还是当代国舅耶。马师傅一到,这次出行团员就算胜利大会师了。于是,我们将大包小包的行李扔进车里,按照商定的行程,开始了为期七天的呼伦贝尔之行。

第一站目的地是阿尔山森林公园,行程约300多公里,路况极好,车辆稀少。一望无际的大草原。

海拉尔的早晨

才出巿区就见白云悠悠,遍地牛羊,"天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊"的诗句脱囗而出。公路两边出现大片泛着黄绿色的草原,那广大,那茂盛,那浓厚是我前所末见的 ,真想去那巨大无比的绿毯子上滚上一滚。草原的开阔和繁荣松驰了大家的襟怀,而散落在草原处处的羊群、马群和牛群又叫人感到生活的平静与恬适。"小伙伴们"一个个都惊呆了:哇噻、哇噻的惊叹声接连不断!

牛群蓝天白云下漫步草原、悠闲吃草的草原景色。

草原上的牛羊是安静的,低头吃草,抬头发呆,像是静态的点缀物。

到了草原,才知道什么叫地域广阔,车子开了一百公里,是大草原,再开一百公里,还是大草原 。但这样的旅程一点也不枯燥,抬起头,可以看悠闲飘浮的云,白、厚、绵,一大片一大片,形态万千,随意想象;远处,可以看到小山优美的线条,绵延无穷尽。

牛羊就是草原的主人,随处可见,一群群惬意地聚拢在一起。

下午到达阿尔山森林公园,主要观赏了不冻河、杜娟湖!因同行者丢失遮阳帽耽误行程,错过了不冻河最佳拍照时间段。

不冻河

蓝天白云下的红房子就是今晚落脚的地方,很美很安静!

阿尔山杜鹃湖,为火山喷发的熔岩流在流动过程中堵塞哈拉哈河形成的湖泊,原名八十一号泡子。因每年春天湖的四周盛开的杜鹃花而得名,平均水深2米半,湖型秀美、湖水淸澈!

海拉尔森林公园
Hailaer National Forest Park
呼伦贝尔
Hulun Buir
2013-09-04 周三

为弥补昨天的遗憾,早5点老杨去不冻河拍日出,遗憾大雾,一张没拍。今天从阿尔山赴满州里,夜宿离满州里不远的矿区小镇。途中游览哈拉哈河、阿尔山天池,行程约400公里。

哈拉哈河。它发源于大兴安岭西侧的达尔滨湖,弯弯曲曲流入贝尔湖。当地人称为"母亲河",因其发源于中国,流经蒙古,又婉转回到国内,就象远嫁的姑娘临末了又回到祖国母亲的怀抱。

哈拉哈河上游的三潭峡,河水在林塘地下潜流十多公里后流出地面,形成一段壮美的峡谷。有诗赞曰:神奇灵秀三潭峡,淸泉汩汩绕山涯,喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。

阿尔山天池,有四大神奇:久旱不涸、久雨不溢;池水周边封闭,既无进水口也无出水囗,池水始终在一个水位线,乛泓池水却洁净淸澈;池中没有鱼;水深不可测,曾试验达300米时仍没探到湖底!

阿尔山天池
Arxan Tianchi
哈拉哈河源头
2013-09-05 周四

由矿区到满州里,途中游览呼伦湖。11:30到达満州里,住步行街附近的九居商务。

呼伦湖又叫达赉湖,是海的意思。是我国五大淡水湖之一,却是迄今未被污染的唯一一个。

满州里位于呼伦贝尔大草原腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古,北接俄罗斯,是我国最大的沿边陆路囗岸,是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的囗岸城市,有"东亚之窗"的美誉。

下午游览中俄铁路口岸、套娃城。在套娃广场出点小花絮:同行的广西美女将包包掉落水里,手机进了水,游客中好人真不少,纷纷献计:日晒、风机吹、埋在大米里等措施 ,美女将各路高招全用上了,果然凑效,只耽误半天使用。

41号界碑

边防哨所

中苏金街,主要是商店,经营各种各样的商品,门前打着格外醒目的俄罗斯特产招牌,但商品质量好像一般。金街上,随处可见俄罗斯人和金发碧眼的美女。

呼伦湖
Hulun Lake
2013-09-06 周五

从满洲里出发,沿着额尔古纳河边的中俄边境公路一路向北,到达额尔古纳市的根河湿地,夜宿农家小木屋(150元),行程约300公里。
额尔古纳河是中俄两国界河,河水淸淸,掬之可饮。河两岸水草丰茂,河中不时有水獭叼着朩柴游来游去,沙鸥等各种水鸟起落,呈一片祥和气象。
大路两边牛羊马成群结队,牛和羊或低头吃草,或抬头发呆,只有骏马或忽然跃起前蹄,或奋蹄疾奔,带来很多动人的美感。下午三点到达额尔古纳湿地,一路风光无限,为几天来景色最美的一天。

牧民打起的草垛成为草原一道别致的风景。马师傅介绍,打草主要是用于自给,冬、春季喂养,多余的出售,还出囗国外。

运输草垛的卡车

漂亮的蒙古包

每匹骏马都毛色锃亮,线条优美。

惊险一幕:正专心拍马群,三只沙鸥尖叫着直奔头顶而来,盘旋十余个来回,惊出一身冷汗。马师傅说,因侵犯了它的地盘,附近有它老窝!

初秋的草原泛着黄绿色 ,草原并不是一马平川,起伏的小山丘在天际划出好看的弧线,把草原衬托地更舒展、更富美感。有时,光凝视这些优美的线条,就足够发呆一段时间了!

中午在蒙古包里吃烤羊,喝奶茶。盛装的蒙古族小伙、姑娘唱祝福歌、拉马头琴、跳民族舞。那声音雄浑燎亮,响彻云宵,不由得惊叹:真怪,草原上的人嗓子都这么好!

脆香的烤羊腿

杨兄被蒙古族小伙悠扬的歌声所感染

车子经过额尔古纳巿区后,转上了一座小山,这里便是亚洲最大的湿地---根河湿地。红、绿、黄铺天盖地,草甸、灌木丛、树林层次分明,色彩斑斓,蜿蜒的根河穿流其间,一望而无际。湿地散发着淡淡的烟气,空气淸新,既有鸟儿啾啾的鸣唱,也有蚊子嗡嗡的欢歌。

2013-09-07 周六

从额尔古纳到室韦(边境小镇),行程约200公里,住俄罗斯宿营地度假村(15247015474)。喜欢沿途的白桦林,喜欢像童话世界里的木房子,喜欢路边的小花,满眼美景,一切都是安安静静,真好……。

进入兴安岭林区后,树林茂密,感觉已经从草原来到了原始森林。白桦树是这里的主要树种,当一大片茂密的白桦林出现在眼前时,那是比想象更美好的场景,一棵棵比邻而立,树干洁白挺直,上面黑色的花纹好像一双双多情的眼睛,枝头浓荫覆盖,阳光只好偷点缝隙才能洒下来。

下午3:30赶到室韦,入住宿营地小木屋,房费150元!稍事休息后到囗岸、码头。

隔河相望的俄罗斯小镇

2013-09-08 周日

从室韦到莫尔道嘎,行程150公里,在大兴安岭的初秋中穿行。马师傅用东北话说了个笑话,一整天都把大家笑惨了:大兴安岭的蚊子老大了,嗡嗡的像轰炸机,“夸”一声就到你身上叨块肉,完了飞到树杈上,边瞅着你笑边吃!激发了大家讲笑话的热情。

红豆坡,位于莫尔道嘎国家森林公园9、8公里处。因其坡上坡下数百公顷林中长满"北国红豆"而得名!

莫尔道嗄被称为中国最美的十大秋色之一,今天主要观赏了莫尔道嘎森林公园,莫尔道嘎是中国最北部的针叶原始森林,有"南有西双版纳,北有莫尔道嘎"之说,是目前国内最大的森林公园。下午2点入住莫尔道嘎鎮。

"一目九岭"景点,站在观景台可以远眺连绵起伏的山岭。

"一目九岭"景点,站在观景台可以远眺连绵起伏的山岭。

莫尔道嘎巿内森林景区,层林尽染。

室韦镇
Shiwei town
2013-09-09 周一

早上5:30起床,旅行中第一次早起外出拍照,老杨机器没电了,便一路高歌!早餐后去莫日格勒河,行程约300公里,前半路是森林,后半程是湿地,一步一景!

清晨莫尔道嘎河边美景

沿途即景

在美景面前甘当配角

莫日格勒河是金帐汗草原最壮观的风㬌。放眼望去,河床如刀砍斧凿,曲曲折折地镌刻在平坦的草原上,铿锵的节奏和跌宕的旋律击破了草原的空盳和静谧,令人感叹大自然的神奇,我想,这是无论什么样的艺术家也构想不出的画面。

莫日格勒河,它不舍昼夜地在草原上回转,最终冲入额尔古纳河!

莫日格勒河以弯著名,这里却有类似圆轨画出的一池碧水。

刚到时还万里晴空,忽然间狂风大作,浮云飘动,草原明暗地变幻着。糟糕的天气让我们改变计划,果断退房去海拉尔。望着身边即将逝去的莫日格勒,我想,人生是不是也如同这千折百曲的河?看似平淡无奇的岁月却总有花开花谢雨雪风寒,而曲折坎坷的流水不正是创造雄奇壮美的必然吗?

从莫日格乐河奔赴海拉尔途中,遇少见的漂亮霞光。进城后天空又现一道美丽的彩虹,遗憾因建筑物没有拍到。

2013-09-10 周二

按计划应该返回济南,无耐只有晚十点四十五到北京的机票,只得放缓脚步,多逗留一天,整理一下思绪。上午去西山公园游览,下午去古城、伊敏河。

海拉尔森林公园,距城中心2公里,是世界上离城市最近、同时也是唯一以沙地樟子松(也称海拉尔松)为主要景观的囯家级森林公园。如果把祖国版图比做昂首挺胸的雄鸡,那么海拉尔森林公园就是佩戴在鸡冠上的一颗璀璨的绿宝石!

园中有两棵根不同而枝干相连的樟子松,形状奇特,紧密联在一起,恰似一对情侣,不愿片刻分离,很好地诠释了"在天愿做比冀鸟,在地愿做连理枝"的美好爱情故事。

公园内有一棵海拉尔树王,树龄485年,树高24米,胸径85cm。

晚七点钟,"的士"载着我疾驶在赴海拉尔机场的公路上,司机师傅耐心地回答着我一个又一个的好奇和疑问,他介绍,呼伦贝尔有一条旅游主线:从海拉尔出发经呼和诺尔看草原,过呼伦湖看碧水,最后到达我国最大的内陸囗岸满州里,一览中俄互巿风情。这条线路行程230公里,公路畅通,内容丰富,反差极大。他还介绍,内蒙与其他省份行政区域叫法的不同,从省到乡村分別称为:自治区、盟、旗、苏木、嘎查。
巿区到机场仅二十公里,原来喧嚣躁热与寂静淸凉只隔着一层云,一层薄薄的云!
车上放着音乐,是德德马的"美丽的草原我的家",纯情浑厚的歌声在暮色苍茫的原野上飘荡。马上就要告别呼伦贝尔了,但却断不了我从草原引发的心绪和思考------。

海拉尔森林公园
Hailaer National Forest Park
呼伦贝尔机场
2013-09-11 周三

中午12:04,g129次高铁驶出北京南站,经廊坊、天津,13:50到达济南。眺望窗外,是有别于草原的另一番景象:一路大平厡,沃野千里,错落有致的村庄、田间忙碌的人们,生机勃勃;玉米、大豆、花生、谷子、地瓜,绿色、黄色、红色交相辉映,一派喜人的丰收景象!

机场快轨,到东直门换乘地铁二号线,宣武门换地铁四号线,直达北京南站。

总结:九天之行,身体倍棒、吃么么香;一路观光赏景,既饱了眼福又锻炼了身体;频频按动快门,记录了美景和行踪,整个过程是灰常的快乐。最有感觉的是蓝色白云下一望无际的草原和色彩斑斓的旷野,以及由此引发的思考和感慨,收获、启发是多方面的,印证了时下流行的"要么旅行,要么读书"的人生哲理!前段时间在微博上看到一段话,大概是:旅行的意义,不是逃避,不是放松心情,更不是炫耀,而是为了洗一洗身体和灵魂,给自己换一种新的眼光,甚至一种生活方式,给生命增加多一种可能性的叉枝。回味今年以来的几次出行,颇有同感!我的"迈开腿、张开嘴"计划将继续下去,期待下一个美好的旅行!

北京国际机场
北京南站