游走在徽派风景里。。。

@abird

游走在徽派风景里。。。

2017-03-10 周五

今年的第一次远行!

一直希望能有一次独行,独自的行走。在如画的南方,在花间水畔,领略古徽州的黛瓦白墙和绿水黄花。。。

这个三月,从郑州出发,至黄山市东北的深渡镇新安江山水画廊,900公里,也不算很远。。。

出发的路上
夜间行车,司机师傅的技术和责任都非常重要!幸好是高速公路,不会遇见迎面的车。。。

一直对卧铺大巴怀有畏惧之心。因为国内的旅游卧铺大巴的铺位实在不敢苟同,长度和宽度都不够,不是以人为本,而是人数为本!能多装一个,绝对不少一个!

对于旅游巴士的用途来讲,应该在车厢里设置放置行李物品的功能。。。尤其是长途旅行,这个尤为重要!

反正我是十分不爽,不过为了美景,这也只能安慰自己:享受美景,总要付出代价的么。。。

从铺位上望过去,高速公路躺在地上,任由我们在它的身上奔跑。。。不知道何处是个头啊。。。对于路来讲,我们是跑不出它的五指山的。。。

我盖好被子,闭上眼睛,对自己说:睡吧,一觉醒来,蓝天白云的。。。

不知道车厢里是谁说了一句:天气预报,明天有中雨。。。

。。。。。。当我没听见。。。。。。

卧铺大巴

一觉醒来,天依然黑着。。。月亮到是很亮。。。每天晚上都要夜班,也不见它闹什么意见!真是个称职的。。。。。月亮!

继续梦。。。

朦胧中,一个个好看的彩色灯光亮起。。。过了这个仙境一般的卡子,我们就算是出了河南,一步撞进安徽的怀抱了。。。

听说。。。安徽多美女哦。。。。

赶紧的,梦。。。。

果然,安徽的月亮,又圆又大!在天空一动不动。。。

嗨,动动呗!

月亮瞧了我一眼:你跑快点就行。。。

我傻啊,我哪能跑得过车。。。

那你就看不到我动了。。。

物理老师说过,因为月亮太远了,这个相对距离什么什么的。。。所以月亮看上去不动。。。其实月亮绕地球在运动,每秒1000多公里呢。。。

嗯,这个速度,比我走路快多了。。。

我觉得应该给月亮点个赞!!!

2017-03-11 周六
新安江山水画廊
Xin an River Landscape Scenic Resort
新安江山水画廊,顾名思义,是要坐船游览的!沿江专为游客而建的古徽州风景伴随全程!船很多,只是要跟随游团的时间,所以并没有多余的时间去细细品味这里的独特风情。。。有些遗憾!

全程设置了三个可以上岸的游览点,一处是看一颗大树,二处是看一次形式化的捕鱼表演,三处是感受一下天然的冰洞。。。当然了,景区嘛,当地的特色小吃是必不可少的。。。

和北方不同,南方的小吃味道是我喜欢的。。。新鲜的小鱼,现炸的,十分好吃。。。

只是每个游览点停留的时间太少,如果你是独行的游客,可以多都逗留一下,随意选择一艘游船即可返回。。。这个并没有限制的。。。

全程大概三个小时左右。。。

同行的美女,不是太熟悉。平时网上多有闲聊,真正见到,话也不敢多说几句。。。

有心拍几张美女照片,这不,只好偷偷在后面咔嚓拍一张,连自己的相机进入镜头都来不及挪走。。。

精心修整过后,才敢向美女轻描淡写的说一句:瞧,刚才我随手拍了一张。。。你要是觉得还可以了,加个微信吧。。。我传给你。。。。

这不就成了么。。。幸好,我还学过几天。。。

船身划过水面,荡起的波纹让水面有了动感。。。这是在船侧的好处!!!

我望着水面,两手紧抓住船舷处的扶手。。。真晕。。。有种一头跃进水里的冲动!!!

我咬破舌尖,喷出一口心血,念起佛家至高清心咒:不晕不晕就不晕。。。

有效果。。。

风景如画,我如无根的浮萍,上上下下的。。。晕。。。

我有些晕船。。。

如果能在这里置办上一套房子,春秋两季来此呼吸新鲜空气,也是不错的一个想法。。。

今天的天气不是很好,还有要下雨的征兆。

两岸的建筑属于徽派的早期形式,典型的骑马墙头,黑瓦,白墙!多是三层的,也有高的。。。点缀在新安江的两岸,任我东品西尝。。。

这还差不多,都乖乖站好了,让朕好好瞧瞧,今晚。。。嘿嘿,翻谁的牌子呢。。。。

所有的房子都站得笔直,用白白的脸庞对着我。。。说:皇上,臣妾没有空调哇~~~

。。。。。。

第一个上岸处,船上的游客一涌而下,又一拥而上,去看那一条特色小街和街边一颗好大好打的树。。。

我图清静,沿江边略行几步,欣赏云层下的油菜花的风景。。。

有美女从远处而来。。。她假装看不见我。。。哼,这就以为我抓不到么?

我想象着,好大一笼子,砰!抓个正着。。。装进乾坤袋。。。带回去。。。是清蒸呢,还是红烧。。。或者。。。金屋藏个娇。。。

走近了,才发现,原来是同行的领队。。。

闯祸了吧。。。领导好!领导辛苦了!领导,为人民服务。。。

。。。。。。

这张照片,充分说明了,我只是一个拍照的人。。。。

这条船莫非和我一样?也晕了水不成?作为一条船,居然不在水里呆着,简直是给船家族丢脸么。。。

你为什么不下水?

你妹啊,你没见我生病了么?肤色苍白,全身无力,皮肤表面还有些干。。。

也是,我瞧见了。。。你有医保没?用不用帮你介绍一个好大夫?

船沉默不语。。。

。。。。。。。。。。

我听说,现在用船木做的茶台很流行。。。
要不?。。。

嘿嘿。。。

春来江水绿如蓝,能不忆江南?

天空中云层很厚,厚道完全看不见太阳嘛!

我趁着大家都已经上了岸,对着天空发了功。。。

没什么反应。。。

岸边那几条小船吸引了我,我打算去会它一会。看看能不能获得几张可心的照片。。。

美女,我来啦!!!

前面一群人都回头。。。

几个男的也回头到处乱看。。。

哎!现在的人,都缺美女么?。。。

对于美女来讲,男人低调才是奢华!所以,我尽量伏下身体,用一种虫虫的视角去观察美女。。。果然,画面大不相同!

我用实践来证明了,你有多低调,对象就有多高大的万能真理!。。。

在云层的映衬下,我真的想大喊一声:美女,留个电话吧。。。

其实,我应该十分斯文地踱步上前,揖,然后用最富有磁性的语调说:姑娘,小生这厢有礼了!小生自南海而来,前往京城应试。行至此地,忽闻天籁之音,遂循音而来。果然觅得天仙般的姑娘。。。真真不枉书中所述那般 “烟雨空蒙荡小舟,嘤嘤鸟语喜相求。”

姑娘如果能再唱上一曲,小生此行不虚已。。。

说完,我目不转睛地瞧着船上的美女,太好看了。。。天阴,逆光,实在看不清楚。。。

姑娘一笑,转过头去,一首徽州侬语荡漾开来:

磨剪子类~~~锵菜刀!!

。。。。。。。。。。

徽派的建筑依山而建,从远处看去,画一样铺开,占据了江两岸较为平缓的地方。。。

人的创造力是无限的,对于平原地带的人来讲,这里的建筑完全不同,因地势原因,这里也不可能出现一马平川的高大建筑群。可众多的小建筑拥挤到一起,却是另一番别有情调!

如今正式油菜盛开的季节,明黄色的花,白色的墙和黑色的瓦,错落起伏。。。不用去想什么构图和创意,只要入眼,便是一副绝美的画作!!!

难怪有山有水的地方,就有灵气!这点比城市强大太多了。。。不过有一点这里永远也比不上城市。。。尤其是郑州!

郑州有雾霾!!!这点谁也比不了!!!我等吸惯了有料的空气,太新鲜的。。。经受不起。。。。

我深吸了一口,对自己说:这味儿,得捂上几天才好闻。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

又是一个下船游览的地方,岸上大喇叭叫着:表演就要开始啦!不来看就亏啦!各种捕鱼表演啊!。。。。

大致意思是这样。。。我从船上最后一个上了岸,迎面扑来的,是当地人的叫卖各类吃食儿。。。

这个,我比较喜欢,饿了么。。。新鲜的油炸小鱼来一份,新鲜的素锅贴来一份。。。

远处江面上,表演如火如荼。不时听见一声大吼:有鱼!这次真的有鱼!

叉到啦!真的叉到了!

引得不少游客又涌过去。。。

我呢,宁愿品尝这些不可能从市场买的新鲜小鱼和亲眼看见从一旁地里摘的芦蒿嫩秆,也不愿意去看一场匆匆忙忙的商业表演。。。

沿江的这些建筑明显看上去就是为了旅游而特意安排的。。。但的确很美!如果天气再好一些。。。这里。。。也应当是仙境之一。。。

还有其他的仙境?那当然,我们郑州也是其一嘛。。。

那天,雾蒙蒙。。。
那霾,阴沉沉。。。
吸一口,满肺温热。。。

不过最近好了很多,如同饭要一口一口吃,除霾,也要一步一步来嘛。。。。

我站在油菜花地里,又一首绝句脱口而出:

山绕清溪水绕城,
白云碧嶂画难成。
处处楼台藏野色,
家家灯火读书声。

不是我写的,不用夸我啊!!!

石潭村
Shitan Village
茶园与油菜花,在雨天也很搭哦! 这里的风景春秋两季应是最美!春季的黄与绿,秋季的黄与红,搭配上多变的天,和山里的雨后浓雾。。。在这里养老,是冲动起来的第一想法。。。

石潭的位置,正好在半山腰一处较为平缓的山脊背上,两边尽是绿的茶和黄的花。山道蜿蜒,一步一景。。。

我没有跟随大队乘车前往,而是选择了沿小路穿山而行。。。在行程中为自己添加一点独处的时间,可以随意看景和体悟一些自然的心境。。。

实际上,看到这块牌子,我才明白,最终的目的地,是这个叫北山的村子。。。石潭,已经在我的身后。。。

柴码得真是整齐!你们好!这么精神!

所有的柴火棍棍应道:为了人类的光和热!

我挥手而过:你们辛苦了!

首长,买下我吧!我可以当您的拐棍儿。。。

领导,买我吧!我不想被烧成碳!。。。

帅哥,带我走吧!我还很年轻。。。

大人,看我一眼吧!我觉得我还可以再活几年,都发芽了你看。。。

。。。。。。。。。

人非草木,孰能无情!
何况草木亦是生命!我不能见死不救。。。

可无从救起,只能安慰:革命不分先后!工种不同,但同样是为了革命儿牺牲!再说了,现在流行黑色啊!多美!!!

。。。。。。。。。

生命可贵!我们当珍惜!

树木不会说话,但树木亦会流泪。。。

沿山间小径慢慢走来,早春的气息弥漫在周围,油菜花的颜色真是好看,也是这个季节点缀大自然的最佳色彩。

今天的天实在不给力,那些高高在上地神仙们是不是只顾得喝酒下棋了?这么美丽的人间,弄点儿清空万里,白云朵朵呗。。。再不济也来个云朵翻卷,气象万千啊。。。

我双掌合十,默默念叨着:天灵灵,地灵灵,过路的神仙快显灵!俺把你把米烘。。。云开!。。。

要不怎么说呢?心诚还是很灵的。。。

前面的美女回头说:你瞧,云开了呢。。。

真的啊!云朵后面露出了蓝天,一个神仙露出头来往下瞧了一眼,哎呦,今天谁值日?这么多的云雾都没有打扫干净。。。回头在玉帝面前参他一本。。。哎哎~!。。。你偷牌啊。。。别动别动,哈哈,俺胡啦。。。。。给钱给钱。。。

神仙也得娱乐不是?

我等凡人,还是继续爬山吧。。。听说,晚上有大餐。。。

。。。。。。。。。。。。。。

忘了谢谢施法的神仙了。。。。谢谢!谢谢!晚上点三柱香,念叨念叨。。。

远山被蓝色笼罩,近处却是温暖热闹的黄色,大自然的手笔令人惊叹!。。。

还是山里的空气质量上乘,即时深深的呼吸也不用担心肺泡泡会被堵塞。。。听专家说,人的肺泡大约有80亿个。每天大约要堵上100到300个左右。。。这是不可逆的。。。

专家就知道出来吓人,不吓人就没有知名度。。。

为了知名度,我也想说一句:山里的空气真好!建议大家深呼吸。。。。

从住的地方就能看见这个亭子,看见它,就意味着拍摄地其实离我们不远!既然不远,那么何必像其他人一样急忙急忙急忙地往那里赶呢?

出行,就要讲究个情情调调,讲究个以风景为主,讲究个感悟自然。。。。随心即可!一味地赶快赶快赶快去看,不然就晚了的做法,其实不值得推崇。。。

这不,站在农家乐前面的马路上,先浏览欣赏一下即将去的地方,加上空气中无处不在的油菜花的香气。。。享受这一刻的生命美好!多轻松写意。。。

农家乐的条件当然比不得城市里的宾馆,好多人同时用一个厕所。。。

对于资深的老驴来讲,尤其是男性驴,这都不是问题。。。我晃晃悠悠地朝无人区走去,一转眼,就看到了如此的美景!

当然了,看到了不等于你可以拍得到!拍到了不等于你拍得好!我边尿边拍,差点。。。哎!~

难以启口嘛。。。我看了看手,在一旁的树叶上擦了擦。。。

回去,告诉大家,这里有美景。。。

忽然想起了一句诗:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

很多美景,只有远观,才能呈现出磅礴的气势。如果你置身其中,只能凭借想象力在脑海中构图出大气的景象!

感谢老天,让我能在同等高度的另一座山上看山。。。田陌纵横,屋舍连片。鸡鸣狗吠,云层卷舒。虽然没有漂亮的阳光投射,但今天的天气下,风景却是别有一般情调。。。

这个地方,我喜欢。。。

春风呼呼地吹着,桃花开了。。。我用手轻轻抚摸着桃花,说:人面到处都是,桃花也到处都是,搭配到一起,不知道是桃花的红映在了人的脸上,还是人的兴奋之色感染了桃花,让桃花如此清新红润。。。不知道去年的那些人都哪里去了。。。

旁边的美女凑上去闻了闻,说:

去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

哎?
这不正是我想说的嘛?

哎~。。。
美女不可怕,就怕美女有文化!。。。

我转过头去深深地看了看美女,美女俨然一笑,说:去也。。。

一阵微风拂过,化成片片桃花和油菜花的花瓣,随风而散。。。

神仙姐姐。。。。

听说这里前些年只种植油菜,那时候的景象,应该比现在震撼得多。。。可能是因为经济的原因,这今年大家开始陆续种植茶叶。。。所以纯粹的黄色景色不复存在,如今的山头山坡山沟沟里,是黄色的油菜和绿色的茶园互相搭配了。。。从视觉上少了些有力量的冲击!

对于摄影人来说,随遇而安!无论怎样的环境,我们都能捕捉到美丽的风景!

再不济,我们还有PS嘛!!!

再不济,我们还可以围炉侃山,麻将地主嘛!!!

出行的乐趣,也不完全是为了风景!

换个陌生的环境,才是重要的!。。。

漫步走上当地人和全国摄影人共同选定的黄金拍摄点。。。放眼望去,心中不免有些疑惑。。。

为什么这么深的山里,还有这么多的住户?

不公平嘛,这里的空气这么好,我也想搬过来啊。。。

青山绿水黄花白房。。。

从镜头中看到的,就更美了。。。

不过这里太潮湿了。。。房间里都是一股子潮湿的味道!当地人闻不到,对于来自干旱地区的人来说,鼻子相对灵敏一些吧。。。

那些房子站的不够整齐!旁边有人说:这才叫参差错落,有情有景!。。。

这叫自然村,是不?

自由地建设自己的家。。。十分羡慕他们。。。

我等城市人,想在家门口种个树坑大的菜地,都会被视为违法。。。

城里人。。。真不容易!

瞧这地儿大的。。。都能横着打滚儿了。。。

每次来到山里和田野间,我都十分盼望着有哪一块地是属于自己的。。。能够让自己凭借愿望去建设它。。。

你们好好的啊!每年都要开出美丽的花!。。。这样,我每年都可以来看你们!

我对这眼前这好大一块地说。也不指望它们能够回答我。。。只希望,它们能年年都这么灵气四溢,香气扑鼻。。。

回头望望眼前的美丽景色,终于忍不住自己那伪装艺术家的欲望。。。遂捻起心中的画笔,以迅雷不及掩耳之势在手机上完成一副油画。。。。哈哈,本想这在画面上签上名字来着。。。可没找到书写的工具,只好作罢!

如果是彩霞满天,画面感应该更加漂亮!

又有作诗的冲动了。。。还没开口,后面就有人叫:快看,天上有只鹰。。。

哎!~这不生生把朕的创作欲望打断了么。。。让我找找是谁?

身边没有人。。。

好吧,是我找的借口,其实我压根做不出诗来。。。。

人生如梦啊。。。

。。。。。。。。。。

其实我对拍摄人像并不在行,尤其是这种即时拍摄的时候。。。

我更喜欢在了解后再行拍摄!那样的话,可以更好地表现人物与环境的融合!

哎!有时候赶鸭子上架也算是一种学习和提升的方法吧。。。

美女有约,怎能不努力呢?

我拍拍拍。。。

。。。。。。。。。

不煽情了,只说大白话:美女,留个电话吧~~~~~~~

美女回头笑,天地无颜色!。。。

我看了看变成黑白二色的周围,叹了口气。。。。

这还给不给活路了。。。

我是个内向的人,还是个男人。。。所以,当我面对女生时,就会紧张。。。。

好歹我也学过几天摄影啊,好歹我还记得快门在哪里啊,好歹我还能对准目标啊。。。

哦。。。。

我觉得,我拍得还挺好!。。。

嘿嘿!。。。

主要是女生太美。。。

俗话说:底子好,一切都好!

老天还是给了点面子的。傍晚时,西边的云彩淡淡地红了一下。。。然后天就黑了。。。

我躺在被窝里,看手机上的晚霞。。。嗯,今天的晚霞,还不错。。。

半夜起来时,看到地上都湿了。。。第二天早上才知道,是楼上的空调漏水了。。。害我做了一晚上找厕所的梦。。。

谁把空调弄哭了?出来!让我瞧瞧。。。是么女我就原谅你。。。。

这个石墙里面一定有宝藏!不然这个美女为什么在石墙面前不停地听?....

我也凑上去使劲儿听,只听见里面有声音:

方便面多少钱?

5块!

。。。。。。。。。。。。。。

我的乖乖类,还真是内有乾坤啊。。。

对于美女这种本领真实佩服得五体投地啦!我要探宝了。。。

转过石墙,背后,是一个景区内的零食摊儿。。。

。。。。。。。。。。。。。。

我转身离去,不带走一丝云彩。。。

因为下雨,所以要提前离开,到下一个景点去!

在等车的时候,随手拍下这棵小树,一树的桃花美艳如少女的腮红。。。。

我趁人不备,凑上去闻了一下,然后学着那些读书的诗人,用唇轻轻地吻了一下。。。。

浪漫啊。。。。

我哈哈大笑,震落下无数花瓣。。。。

2017-03-12 周日
潜口民宅
看了介绍才知道,这里的大部分建筑都是从各个地方挪移过来的。。。 种类比较多,可以在这小小的一个园林中看到当时一个时期的不同档次的名居。。。比较划算!而且不收门票这个措施的却值得推荐! 周边的配套才是盈利的良性增长点。。。

没有找到徽派建筑典型的一墙还比一墙高的骑马墙头。。。姑且拿这个说事儿。。。

因为下雨的原因,我干脆连单反也没有拿出来,只带个手机,东晃西晃的。。。

也是乐趣无穷。。。

什么时候我能够完全脱离单反,估计也就大成了。。。。

恍惚间,回到百年前,应邀去拜访友人,却不料撞见闺中少女。。。。

啊呦~,美女,留个电话吧~~

。。。。。。。。。。。。。。

情景似乎不对啊。。。

哈哈哈哈哈。。。。。

我很想笑,因为思维的天马行空,因为徽派庭院的古色古香,因为,眼前佳人的秀丽动人。。。。

我十分想赋诗一首:

美女开门笑,
天上有阳光。
我有话想说:

美女,留个电话吧。。。。

还得文绉绉一下:

一生痴绝处,无梦到徽州。

你安静地坐在那里,如同一直就在那里,看岁月变化,风云涌动,人来人往。。。

下雨了。。。房子间的过道,湿漉漉的,让时间一下子回到过去。。。江南风景,还是湿漉漉的好看些。。。

明媚的阳光会添加懒洋洋的感觉,但湿漉漉的味道,确是永恒和古老的。。。

我伏下身体,深吸了一口气,把大肚子吸回腹部,这才把手机贴在地面上,以仰视的敬仰角度拍下张湿漉漉的徽派弄堂。。。

远处,一个红色的身影闪过。。。

才下眉头,却上心头。本不相思,却只相思。。。

画面中的。。。。桌子很美。。。。

美女,打个商量,这桌子,我能搬走么?

八仙桌啊!。。。。

侧门总是狭窄的,狭窄到不用导游解释,就知道是下人的进出门户。。。

古代中国的等级制度森严,什么人走什么门,这是有定数的。。。。

像朕这种,一般是什么门都可以走。。。

旁边有人打红伞的男士问道:那我这种,可以走大门么?

我回头看看,说:前面穿过弄堂,向左,见一宽大的院落,直走过去,就看见景区大门了。。。

。。。。。。。

门离地面高,不是地位高,而是江南多雨,房屋地基都打得高,防潮隔湿的措施之一。。。

非常喜欢门上的装饰,几乎每个门都不一样!

如果时间允许,我很想拍下每一扇门,而且特别想仔细欣赏和观察它们。。。总觉它们身上,应该有好听的故事,或者,恶霸的故事。。。

下回去,一定停留上几日,和这些建筑。。。。对话。。。。

徽州的雨,是柔软的雨,打湿了青色的砖,白色的墙和黛色的屋瓦。。。湿润地沾满相思,相思起时光那一头的婉约身影。。。

知否,知否,却道侬语依旧。。。

即使穿梭百年,即使沧海桑田,花伞下,身影逐渐融进那一袭长裙阔袖。。。。

长时间没有人居住的房子,保护起来其实并不是想象中那么简单。没有人气的房子,很快会败落。。。

不知道这些文物保护者做如何想。。。

时间久了。。。拍是连管理人员都不愿意进了。。。

所以,始终感觉文物的保护,还得是靠人气。。。想想啊,相当数量的文物被保护下来,大多是时靠人来代代相传,代代养护才能有如今的风采的!

在南方的海边,进过几百年的大屋,像新的一样。问了才知道,年年都有家族的人做专门的清理。。。这才是传承!

出了门,最后拍一张!透过门前这好大一片藕塘,浅口民宅的牌子安静地挂在那里。。。山坡上,即时幢老房子蹲在上面看我们。。。

我很想说:嗨,有谁愿意跟我走么?保证一个月洗一次澡!一天一打扫卫生!每天还有小姑娘配着做捉迷藏的游戏!。。。。

整座山都震动起来。。。

我的天啊!

你们还是别动了。。我这就算是拐卖文物了啊。。。还是我辛苦辛苦,等到阳光明媚时,再来看你们。。。

远远的,传来声音:帅哥,留个电话吧~~~~

。。。。。。。。。。

要是未来有可以把美女复制的技术就好了。。。那样,谈一个女朋友,就可以。。。。

嘿嘿!。。。

第一次使用新手机中克隆的相机功能来拍摄好玩的画面!

感谢同行美女笑笑的配合!也感谢在镜头外始终充当保护神的大个子狼!

呵。。。。。呵。。。。。呵!

房子非常漂亮,就是缺了人气。。。好好的房子。。。。可惜了。。。

返回路上
一路睡到家,无话可说!

司机师傅特别幸苦,所以一个行程,感觉必须得给师傅留个位置!。。。

一路的安全。。。

点个赞!。。。

夜,又一次深了。。。

离家,越来越近。。。

再眯一会儿。。。

车厢里,那几个呼噜又在配合着演出《回家》的旋律。。。

朕觉得,这一趟,挺好!。。。

记录于舒服的家中。。。

我是顾海亮,我是水墨,我在家里。。。

2017年3月

• 行走时不宜过快,要调整好自己的呼吸,有节奏地行走才是保持好心情的诀窍!
  • 拍照时,先考虑一下画面中是否有太多的遮挡物和不需要的元素。。。如果有,可以略微等待一下!
  • 注意补水,每人每天至少要喝4瓶500ML的水。在水中加些盐是一个好方法!
  • 携带水果,既可以解渴,也可以补充人体需要的营养和能量!
  • 照看好自己的随身物品,无论任何时候任何地点,尽量自己操心!