东南亚的意外发现-小众老挝(1)

@gyy不吃炒面

东南亚的意外发现-小众老挝(1)

2017-02-25 周六

为什么要去老挝,因为机票太便宜了,上海往返机票含税才2000人民币都不到,去程经停南宁,回程经停昆明。回来的飞机上还看到东航广告,东航正新开昆明往返琅勃拉邦机票才200人民币含税,实在是便宜。本来老挝从来不是一个目的地,也没想到要特别去老挝玩些什么,毕竟它又不似缅甸柬埔寨有那些世界著名文化遗产,又不像泰国马来拥有众多海岛,看似毫无特色的老挝结果却给了我们最大的惊喜!

计划行程:

Feb. 24: 上海- 南宁
Feb. 25: 南宁飞万象(Vientiane)飞琅勃拉邦(Luang Prabang )入住酒店,可以去琅邦夜市吃吃喝喝,泡泡吧…
Feb. 26, 早上看布施+古城闲逛+寺庙参观+普西山日落+找travel agency
Feb. 27, 光西瀑布 (可以带泳衣去游泳)
Feb. 28, 琅勃拉邦Luang Prabang – 万荣 (Vang Vien 大巴8 hrs) 到万荣check-in逛逛城市,夜市,夜生活
Mar. 1, 万荣南宋河Nam song river漂流、
Mar. 2, 万荣-万象
Mar. 3, 万象
Mar. 4, 万象-昆明-上海

实际我们行程有变,光西瀑布没有去,就一直在琅勃拉邦瞎晃。

万象
Vientiane
东南亚大概除了泰国以外,那些泰国周边的国家貌似首都都是脏乱差,旅游度假可能都在本国的别的城市,不过老挝是个例外,万象也是一样赞。

万象的国际机场,当然也是照样很小,毕竟吞吐量在那里,但是还是有些吃吃喝喝,不算太无聊。

我们从南宁到万象,决定不住一晚当天就再飞琅勃拉邦,琅勃拉邦当然是此行重点毕竟我们在出发前对于老挝只知道琅勃拉邦,本来纠结要不要大巴,但是万象-琅勃拉邦大巴要8个小时,又要整整一天在路上,我们担心万一飞机衔接不上怎么办,我朝飞机毕竟时间很难说,但是这次整个行程都非常顺,以至于我们很早就到了万象机场,出关也是两三分钟的事情。然后眼看着离飞琅勃拉邦的国内航班还要N个小时,我们就尝试和老挝航空的地勤人员沟通一下,一开始来了个小伙子微笑迷人可是英文太差,听不懂我们说什么,后来负责人出来我们问可否提前航班,我们才知道老挝的国内航班原来如此随意可以随到随走,地勤人员也都很随和态度都很好很耐心,商量了一下他和我们说我们那个下午五点航班是晚点的,前一班十二点多航班也晚点到两点多,我们那时候大概才中午,当然就改到两点多飞的那个航班。然后在国际航站楼里吃了顿自助(便宜才人民币100都不到)愉快的就去国内航站楼了,其实也就是步行五分钟的路程。

国内国际两个航站楼都在大修,工地的安全标志倒是很有意思。总是觉得为什么东南亚国家比我们穷那么多,可是貌似他们的生活状态和人的心态比我们好那么多,这确实反应在每一个细节上。当然我们只是去旅游,看到的都是表面,真正的当地人生活我们无法了解。

国内航班的候机楼居然是个活动板房,虽然是临时的,可是真的很随意啊。因为我们只是抱着试试的心态更改国内航班却没有受到任何地勤人员的阻碍,让我瞬间对老挝好印象就倍增。

改完国内航班机票我们就回到国际航站楼愉快的开始自助餐了。

很多当地菜真的看不懂,都不知道该怎么吃。去老挝的中国人很多是做生意的或者国企,中国在老挝有很多基础设施建设项目,全是各种国企承包。旅游的以欧美人和韩国人为主,当然因为春节后也是中国旅游淡季,要是春节期间,老挝一样可以被中国游客占领。

甜品...

Lang Prabang

由于地勤人员的帮助,我们这天早早的就到琅勃拉邦了,原先安排了酒店接机,由于航班改了,打了电话到酒店,酒店人员很快就领会到我们的意思,思路清爽,完全无需多余解释,就顺利接到了我们,对老挝的印象又加分。国内有时候你懂的,要更改个什么东西,叮嘱多少次最后还是会搞错的不在少数。

老挝的国花是鸡蛋花,到处可以见到,老挝航空的标志也是鸡蛋花。

一看就是东南亚特色。很多东南亚国家雾霾其实也很重,琅勃拉邦的空气真的还是不错。

琅勃拉邦的消费属于大概整个老挝最高的了,毕竟是个鼎鼎有名的旅游城市且以欧美人为主,既然来度假我们决定还是住的好一点,MEKONG SUNSET VIEW HOTEL(其实湄公河没啥看的),三晚人民币¥1838,亮点不在湄公河日落,而在二楼露台真是太够格了,没事就可以坐在露台假装看看书,喝喝饮料,玩玩电脑,实在很赞。说到消费,虽然琅勃拉邦的消费在老挝属于超高的,但是毕竟我们是上海来的,去欧美现在都觉得便宜,不要说老挝了,我们去了都是土豪的感觉哈哈。

东南亚的酒店老爱折毛巾的,我也不懂这是为啥...

酒店的露台,尤其日落后,吹吹河风聊聊天,人生太惬意。

湄公河-出发前我们的90后小妹和我说,哦你要去看那条抛尸河了!

入夜,琅勃拉邦夜市每晚都是非常热闹。绝对不比泰国的考山路差,而且没那么拥挤也没那么凌乱。道路两边很多餐厅都很有格调。

晚餐的餐厅,每个这里的餐厅都装饰的很好,照和朋友说的,每一餐都有"硬货",绝对不会没东西吃。

beerlao好像还挺有名的,很好喝,而且一瓶下去必定晕,看来货真价实。

整个老挝以前都是法国殖民地,处处可以看出殖民遗留的很多特色,包括他们的西餐的烹饪水准,还有这个看上去很好吃的面包店。

2017-02-26 周日
Lang Prabang
我们原先的计划是琅勃拉邦的第二天要去光西瀑布,但是因为对这个小镇感觉太好了,极其难得的我们完全抛开攻略,就在这个城镇里走走吃吃喝喝,我们决定哪里也不去,就在琅勃拉邦到处走走转转就感觉很美妙了,珍惜在这个小镇/小村的每一天。

鲜花的国度,尤其琅勃拉邦,没什么汽车,道路干净,两边的建筑都很美丽,又穿插了很多寺庙,还是不是的看到一大株一大株的三角梅和各种花,这个小镇太让人喜欢了。虽然现在有很多城市小镇也企图装逼,琅勃拉邦也是那个调调但是发自心底会觉得这个小镇的本色就是这样的,没有做作,只是美丽。

我们仔细看了这个小小的门牌,是一个传统故事讲述的地方,猫头鹰评分很高,我们英文太差肯定听不懂,估计应该是非常有意思的。

香通寺,大概是琅勃拉邦最大的景点了,这里的寺庙很少收门票,这个寺庙是收门票的不过也就20人民币一个人。

这个在琅勃拉邦要算游客如织了哈哈

东南亚几乎都是小乘佛教的国家,僧人满大街可见,寺庙也基本都可以随意进出,可以看到僧人们的日常生活状态,我们不会打扰到他们,他们也不会介意我们的闯入,这种感觉才应该是寺庙的状态。

老爷车

当地的小学

琅勃拉邦就是一面被湄公河一面被南宋河夹着的一个城镇。南宋河还是比较清澈的,湄公河毕竟走的比较远...

琅勃拉邦非常幽静,各处有开着各式各样的鲜花,总之我这样的花痴是没法不喜欢这样的地方的:)

夜市步行街上两株巨大的三角梅,游客经过都很难不多看两眼。

在老挝不需要说什么小资不小资,这里的餐厅就是这样的风格。这家home-made icecream,比我们那些网红还排队的啥,好到不知道哪里去了。

路边的各种建筑,我们基本就是早上起来(基本已经很晚),恍恍吃午饭,下午比较热睡个午觉,四五点再出发恍恍吃晚饭逛夜市,晚上回来露台坐坐聊聊天吃吃东西,人生这样也就可以了。回头想想好像在国内的忙成狗的生活,又不知道是为了什么。

老挝人民又来了,这次是无线密码:)

2017-02-27 周一
Lang Prabang

琅勃拉邦的清晨布施,也是很有名的,小乘佛教都会如此,清晨起来,布施的地点就在我们酒店很近的一条路上,一出门就有当地人兜售布施的食品,当然也不是很贵大概就人民币10元还是20的,就坐在路边到清晨6点,僧人就会上街,我们作为游客只是体验一把,当地人还是会每天认真对待。我想到我们在缅甸看了千人布施,实在太吵了,老和尚要拿个话筒让游客把道路让出来,当然缅甸僧人们还是很淡定的。琅勃拉邦就完全不同,整条街没太多游客,僧人们只是安静的来,接受食物,也就二十分钟吧几路僧人就走完了,大家就散了,每天如此,没有任何喧闹,一切都是那么平静自然。

竹篓里的是米饭,很好吃,我们每天晚上自己也吃这种竹篓米饭,英文他们是叫sticky rice。

和尚们井然有序,你给多给少,给或不给,都没关系。

小板凳排排坐的就是为游客设置的...

早午饭,这家餐厅超级棒。我们前一天的晚餐和后一天的早午餐都是在这家餐厅吃的,去的话千万不要错过这家的蘑菇汤,吃到现在各种餐厅好好坏坏各种蘑菇汤,与这一家都无法相比。

终于看了一次湄公河日落了。

党无处不在:)

棒子多,所以韩国泡面到处都是,不过琅勃拉邦那么多好吃的,我们都没买零食的机会。

2017-02-28 周二
万荣
Vang Vieng
万荣也是个旅游小镇,万荣的好在于可以玩的项目很多,虽然很多其实都有点傻,但是看得出都是符合老外胃口的项目,搞的都不错,旅游产业极其发达,小镇的建筑道路当然和琅勃拉邦完全不能比,和万象也没法比,有点脏,不过消费低好多,琅勃拉邦一罐可乐都要十几元人民币,到了万荣就和国内差不多三块钱,吃饭也便宜很多。

我们住的酒店叫Vang Vieng Centralpark hotel,是个新酒店,两晚住宿人民币447元。

琅勃拉邦巴士站出发去万荣,大家都是在满大街各种agency定的班次,也不知道他们是如何沟通的,他们的电脑系统还是比较落后多数agency靠纸质操作,但是他们可以把第二天要出发的游客很好的汇总起来,然后第二天游客们还不是到一个指定地点等,他们会安排出租车来每个游客的酒店接(图中的车就叫出租车),哪怕两个酒店就在隔壁,出租车也要停两次...然后再送到大巴站,大家按次序再换大巴票坐上大巴,这服务,还是非常到位的。

老挝主要有两种车,vip bus和mini van,大家总以为mini van更好一点,其实mini van就是面包车,第一排除了司机还坐了我们两个人可想而知我们和司机坐的有多近,我是坐在中间的,一路上我都觉得司机挂挡的时候要避开我否则就要敲到我。好在司机心态很好,笃笃悠悠,也不嫌弃我似乎一直要撞到他或者阻碍他挂挡。

说好的mini van五个小时到万荣,开了四个多小时才到休息站,大家都饿扁了简直,休息站也不好好赚赚大家的钱,都没有什么坑爹的餐厅。

老挝的道路还是体现了东南亚特色,都是山路,修的也一般经常大车经过就尘土飞扬,要是在我朝早就山里打通隧道一条大路到底了。

休息站风景倒是不错。

中国元素在老挝实在太常见了,我觉得这里的中国人应该很多,对联什么的非常常见,门口是一群棒子,路上见到一群群的基本都是棒子团。

道路状况还是充分体现出了东南亚特色

终于差不多8个小时后终于到万荣了,说好的5个小时...华为威武。

汽车站离万荣镇中心还有两三公里的路,我们决定就走过去吧,懒得和出租车司机扯来扯去,万荣真的脏多了,这一路大车非常多,一开过就是尘土漫天,吃灰的节奏。

这货币大的总是算都算不清,汇率:1:1177 建议用美元换,人民币也可以,美元合算一点。

2017-03-01 周三
万荣轮胎漂流
Vang Vieng Tubing

一开始我们预定的时候其实不理解啥叫tubing,因为我们在万荣只有一整天玩的时间,我又想坐热气球,热气球是下午四点,很多万荣的游乐项目都是一整天的,所以我们无法参与,我们一看tubing就两小时,也不贵,那正好就报了个名 。等到出发的时候我终于看懂这是干嘛了...

上了贼车才知道tubing是干嘛的。

start tubing

tubing的中文就是轮胎漂流

南宋河的水,真是太平静了,我们下水的时候只有我们和向导,后来才看到老外原来是穿泳衣玩的。

其实河水多数都浅得很,救生衣完全没必要...

然后我们就开始了暴晒之旅。

我们的向导找了个韩国妹子,然后就完全不管我们,自己和妹子在漂流,我们就只能自生自灭。

平静的南宋河,由于河水如此平静,我们两个小时的漂流,整整搞了四个小时,有些水域根本就是完全不动,只能靠自己,难怪老外是穿泳衣的,果然这才是正确玩法。

南宋河还算清澈,就是靠近河岸的地方有很多蚊子寄生,我们经常一不小心就被水流推到了岸边,然后要靠着自己的努力才能回到河中央。四个小时的暴晒后,我们终于都严重晒伤,还好我出门前拿了帽子,但是腿是没办法了。

万荣乘热气球
Hot Air Ballooning

因为没体验过热气球,万荣又有,就赶紧体验一把,半小时90美金,热气球总归不会很便宜,万荣的地貌有点类似桂林,我们看到是sunset,其实也没看到sunset,就是从高处看看万荣的景色和周围的山貌。

这里的热气球是被中国人承包的,也不知道是不是什么工程队,在这里顺便搞个副业之类,一个篮子大概七八个人,还算不错,人人都能看到周围风景。

不得不说,虽然我没有恐高,但是怕死,总觉得这么高,万一发生意外,这简直没有任何出路和救生设施,所以后来一路都很担忧两件事:一个手机要拿好拍照不要掉下去,一个万一发生意外该抓着哪里....

万荣就是这样的

也是喀斯特地貌吧,所以万荣有很多攀岩项目

往下一看飞的还是挺高的。

这照片总让人想到视力检查。

很有意思的是,小朋友见到飘过的热气球都会挥手微笑,虽然他们可能也天天见到飘过的热气球,但是还是很有兴趣激动的和热气球上的人打招呼。

热气球会飞的很低,很多次我总感觉都要撞到屋顶或树木。

热气球着地的那一刻一颗悬着的心终于放下了...