纯净之旅尼泊尔

@吃毛豆有余味

纯净之旅尼泊尔

2014-05-01 周四

西藏往西有个众神之国,那里“神跟人一样多,庙宇跟房舍一样多”,那里是佛祖释迦牟尼的诞生地,是最后一片净土,更是旅游者的神往之地。
这里有独特的南亚特色的古老建筑,淳朴的民风,灿烂的笑容,迷人的景色,它就是尼泊尔,一个贫穷而幸福的国家。
去尼泊尔是因为2013年底的一部电影《等风来》,一群跟随旅行团奔赴世界上最幸福的国家,想要开启一段幸福之旅,但是却有着各自的人生问题。
趁五一节假期出发。

北京没有开通去尼泊尔的直飞,目前中国只有成都、西藏和去南开通了去尼泊尔的航程。
此次我们先由北京到成都,第二天早班成都到加德满都,两段航程均搭乘国航。
飞行中可以看到珠穆朗马峰,去程要右边靠窗,回程左边靠窗。

2014-05-02 周五
成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

5月2月搭早班机到加德满都,飞行时长2小时

拉萨贡嘎国际机场
Lhasa Gonggar International Airport

还在想为什么没看到珠峰,这是哪里?因为飞机一直在上空盘旋,一圈又一圈,最终飞机停在了西藏贡嘎机场,机组人员说天气原因加德满都机场没法降落,于是备降贡嘎机场,飞机加完油,停留了一个小时后便飞向了此次目的地加德满都。

加完油,准备起飞了

加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport

加德满都意为“光明之城”,四季如春,是尼泊尔首都,全国第一大城市,位于泥泊尔中部的加德满都谷地,巴格马蒂与维什努马蒂河交汇处。
加德满都分为新城和旧城两部分。
加德满都海拔1370米,被海拔1500——2800米的群山包围,到处苍翠柏,阳光灿烂,素有‘山中天堂’的美称。
这里的泰米尔区是加德满都最热闹的地方,商铺和餐馆众多,90%的观光客都爱来这里购物及吃饭。

加德满都杜巴广场
Kathmandu Durbar Square

尼泊尔眼

巴德岗皇宫
Bhaktapur Palace
加德满都库玛丽女神庙
Kumari Bahal

“活女神”是尼泊尔特有的。
“活女神”也称为库玛丽,意为(处女神),在尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜非常虔诚,根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量的象征。“活女神”被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

对“活女神”的挑选
由皇家祭司进行,过程神秘又独特,“活女神”必须出自加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。
她必须具备32种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使划破也不能流血,女孩的星座必须和国王一致,还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。
她们在无重大节日出游活动时,都会住在自己的小楼内,有关待奉,不准出屋。
她们会在第一次月经后恢复凡人面目,但从未接受过现代教育,成年后基本上也无人敢娶,孤独终老。

库玛丽女神庙入口

三个窗户的地方就是库玛丽女神居住的地方

因为“活女神”不能拍照,这是在买的名信片上拍的,这是当时的“活女神”

博德纳大佛塔
Boudha Stupa

博塔哈大佛塔是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹顶,给人气势不凡的感觉。
和当地的群众一起围着佛塔转圈,转转转经桶,感受一下尼泊尔的佛教文化。

Kathmandu

尼泊尔当地餐,边吃边看表演

2014-05-03 周六
加德满都

加德满都猴子众多,天还没亮就听到门外的猴子在我们屋门口的地上乱敲,天亮起床后推开窗户有好几只猴子就在外边玩耍

奇旺途中

妈妈当街给孩子洗澡

奇特旺森林公园

下午到达奇特旺森林公园,今晚入住奇特旺丛林酒店

奇特旺森林公园

出发去参观奇特旺原住民,他们大多生活在简随房间内,都是用象粪搭建的,但他们露出的都是灿烂的笑容,我在国内就买了不少糖果,到这里分给小朋友们,他们接过后笑得非常开心,而在柬埔寨小朋友们直接就伸手要糖果,还用熟练的中文说“有没有糖果”,真是鲜明的反差。

小象养育园
奇旺森林公园

傍晚溜达回酒店,走到河边观赏日落,很美。

2014-05-04 周日

奇特旺森林公园
在尼泊尔南部位于喜马拉雅山脚下,是尼泊尔第一国家公园,也是尼泊尔最大的野生动物园,成立于1962年以前曾是尼泊尔皇家公园,最初目的是为了保护濒临绝种的独角犀牛。1984年奇特旺森林公园作为自然遗产列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。
据说在尼泊尔人心中最值得他们骄傲的除了数不清的神灵之外,就是这片未被破坏堪称亚洲最大的森林公园之一的——奇特旺森林公园。在尼泊尔人看来,这是神灵的恩赐,也是他们最珍贵的财富。
在奇特旺森林公园有许多娱乐项目,骑大象探险、乘独木舟飘流寻找鳄鱼、徒步穿越丛林、参与大家洗澡等等,都是不错的选择。

大象洗澡
在这里体验一下大象洗澡也是错的选择,骑在大象背上,让大象从它的鼻子中把河水喷洒在游客身上,喷几次后大象会把你丢进河里,王先生体验了一把,说很爽。
记得洗完之后要给人家小费呦!

老公在玩大家洗澡

王先生被大家扔到水里

奇特旺森林公园

午休完毕开始乘独木舟寻找鳄鱼,看到的都是些小鳄鱼,他们尼泊尔人眼尖,一路为我们指鳄鱼在哪,让我们看。
湖边的鸟很多,水葫芦也不少,在独木舟还能大声喧哗,以免惊到鳄鱼,乘独木舟观鳄鱼这是一个不错的体验,也许平生就这一回呢。

很简陋的独木舟

2014-05-05 周一
魔鬼瀑布
Devis Falls

魔鬼瀑布
应该撒戴维斯瀑布,距离博卡拉约4公里,这条瀑布的奇妙之处在于它的下方是个地下溶洞,它于1961年被发现,名字由来则是因为一对瑞士来的戴维斯夫妻在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,生死不明,世人因此发现了这个瀑布,并以它们的名字命名。

Phewa Lake

费瓦湖
是尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫,是尼泊尔第二大湖泊,是博卡拉最迷人的旅游境地。
湖边安静的停放着五颜六色的小木船,与费瓦湖美丽的景色相映衬,天气好的话周围的雪山佛近在眼前,格外美丽,乘小木船泛舟在美丽的费瓦湖上是不可错过的活动之一。

Phewa Lake

费瓦湖中心的小岛,是一个比较小的庙宇,小岛小憩一下。

博卡拉湖滨区
Lake Side

丝巾店,这里的丝巾各式各样很漂亮,店员都会中文。

博卡拉
Pokhara
博卡拉
Pokhara
2014-05-06 周二
萨冉科持

凌晨四点钟出发,去波卡拉山岭“萨冉科特”观看绝美的安纳普尔娜山看日出。
需要爬山20多分钟登上山顶,在这里可以看到壮丽的鱼尾峰。鱼尾峰一直被视为尼泊尔的圣山,因此攀登。安娜普尔娜峰群中鱼尾峰是最为令人瞩目的,尖耸的峰尾,格外引人注目,因形状像鱼

壮丽的鱼尾峰

诺丹达村庄
2014-05-07 周三
博卡拉湖滨区
Lake Side

出外旅游每早上都差不多当地时间五点多起床,就是为了能拍拍早晨的日出,走到房间外的走廊上就可以看到壮丽的雪山。

china town
瓦尔人村庄
纳嘉阔特

纳加阔特是一个很小的地方,但被称为“喜玛拉雅山的观景台”,是加德满都山谷观赏喜玛雅山脉视角最广且最佳的地方。如果能见度高,还能看到世界第一峰——珠穆朗玛峰。
曾是尼泊尔统治者的隐居地,但在70年代开始转变为最受欢迎的观赏日出和日落的景点。这里正对着喜玛拉雅山脉的二十几座6000米以上,包括珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘。

这里就是《等风来》中发生暴乱的地方,电影中熟悉的地方就在眼前,山上风景很美,本想在这里等日落,无耐天气不能力没有看到,于是启程上路登山去酒店,往上走全是狭窄的盘山路,看看好危险,不过我们的司机师傅技术棒棒的。
山顶夜晚的气温相当低,空调也不好,睡觉还是有点冷的,手机和电视信号也不好,无事做。

2014-05-08 周四
纳加阔特
Nagarkot

早上阴天没有看到壮丽的雪山

徒步去这里的村庄走走,风景很美,村民纯朴,居住的地方还是很简陋

据说是大麻,当地人院子里种的

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

黄金门

孔雀窗

尼亚塔波拉神庙
巴德岗王宫

巴德冈眼镜蛇浴池
王室专用浴池,周边有不少铜质眼镜蛇盘绕,其中有两个作昂首相互遥望状,很有艺术感。
印度教崇拜眼镜蛇的习俗在尼泊尔很盛行,猛兽猛禽毒蛇受人崇拜。

据说是国王和王后洗衣服的地方

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath

印度教烧死尸的地方,进入大门之后走不多远便能闻到很刺鼻的烧焦的味道。

帕斯帕提那寺
Pashupatinath Temple

苦行僧
是指早期印度一些宗教中以“苦行”为修行手段的僧人,在印度已有数千年的历史。尼泊尔是世界上唯一以印度教为国教的国家,因此在旅行中经常见到苦行僧的身影,其中有些还是从印度过来的修行者。
在尼泊尔苦行僧被撒Bata,意思是“圣人”。他们被看成是来凡尘普度众生的“神的使者”,受到人们的尊重。
加德满都的苦行僧多喜欢聚集在当地最大的露天“火葬场”——巴格马蒂河边的帕斯帕提那拉神庙附近。大多年龄在40岁以上,赤身裸体,腰上裹着破,身上涂着木炭灰甚至死人的骨灰,脸上也画着各种鲜艳的颜色,而且他们常年不剪头,胡乱的盘在头上,长长的胡子上沾满灰尘。
据说这些人一生只洗两次澡(出生和死后各一次)。
他们在这里基本是同游客照像收取小费的,我这些都是趁他们不在意偷拍的或找山上合适位置偷拍。

泰米尔区
Thamel

找了一家餐馆吃饭,老板是成都人,在尼泊尔吃饭相当便宜,而且这家饭菜很可口,量也比较大。

2014-05-09 周五
加德满都

早起再感受一下尼泊尔的风景,今天比较悠闲,四处闲逛,下午准备启程返回北京。

X-珠穆朗玛峰
Mt Qomolangma Nature Reserve

结束语
加德满都——成都双流(CA11:30——16:45)
成都双流——北京
雪山这么大,坐在哪边都可以看到,只是两边的风景会有不同,但要看到珠峰一要坐在左边,我俩很幸运,值机办的早选择了左边。当雪山出现时基本上所有人都在拍照,国航的空姐也不会管,远离雪山最壮丽的景色之后,空姐就开始提醒关掉一切电子设备,还蛮人性化的。
此次的尼泊尔之行确实不错,庙宇众多,民风纯朴,景色美丽,在东南亚也被称为幸福指数最高的国家,虽然生活条件比较坚苦但人民的脸上都充满了幸福的微笑,尼泊尔是一生值得去一次的国家。
在尼泊尔有着不少的活动都是不错的体验,如在奇特旺森林公园中骑大象穿越密森寻找动物、参与大象给游客洗澡、乘独木舟找寻鳄鱼、森林中徒步,乘绚丽的小木船游费湖、来一次滑翔伞、傍晚费瓦湖上欣赏美景,在加德满都的帕斯帕提那拉寺中看一下印度教的烧尸现场等等等等,活动很多很有意义,应该却是值得回忆的。