济州岛,你的风太变态辣!

@Cindy

济州岛,你的风太变态辣!

2017-02-16 周四

写在最前:

嗯,是的,我不知道蝉游记怎么加前言,所以我就加在第一天的最前面。

这次的济州岛之行是我和程程两个女生第一次一起去玩。

其实我们分别和相同的熟到要烂掉的朋友们去了很多相同的地方旅游,但是就是从来没一起出去过!我们都认识9年了!!她的年假都涨到令人发指的一个月了!!但程程就是完美地躲了我9年!!!所以我要把我的第一篇回归亚洲的游记献给终于落入我手中的程程。

二月济州:

济州岛其实并没有在我的旅游计划里,因为它不用签证。这种太容易去的地方我一般觉得都被泛滥的游客变得没了特色,行程估计也就千篇一律。

但是这次,我决定去了。因为嘛,香港快运(Hong Kong Express)有直航又有69元单程优惠!因为嘛,程程终于问我要不要一起去玩啦!!

嗯,还有一个没那么认真的原因,雪山。因为我12月去首尔完全一丁丁雪都木有,这让我非常怀念在芝加哥残暴的风雪。程程给我发了几张博客上别人冬天去爬济州岛的汉拿山的图,我看到满屏的白雪啊!!汉拿山有1900米高,这个高度应该能保证二月份山上是有积雪的呢!冲着这个韩国最高峰的雪景,我还能不去吗?

事实证明,二月去济州岛,完全符合了我们的旅行口味:要有特别的自然风景,爬点不太难又不能太简单的山,吃的要非常非常好!

七天行程:

因为香港快运只有周四和周日有直飞的航班,所以我们有了这个时间上非常奢侈的七天行程:

Day 1:凌晨飞机到,济州岛市区吃喝玩乐
Day 2:小登汉拿山(不能登顶):御里牧登山径上,灵室登山径下
Day 3:牛岛徒步+城山日出峰看日落
Day 4:登顶汉拿山: 城板岳登山径上下
Day 5: O’Sulloc 茶园+Innisfree House做手工皂
Day 6:济州岛民俗村+新村农场+正房瀑布+海鲜街大餐
Day 7:东门市场+传统市场+龙头岩

济州岛

我们香港快运凌晨5点多的飞机到了济州岛,二月济州岛的日出在七点多。从机场到我们订的旅馆只有十分钟距离,在车上就顺便看了一个在哪里都很久没看到的日出前的黎明。事实证明,年纪大了还真的不要轻易尝试红眼航班,我整个第一天困得完全不知道自己在做什么。。。。。

旅馆我们不是在济州岛市区,是在市区外围。第一感觉就是,嗯,一个干净的三线城市?举目四下都木有高楼哦。不过,天空肿么这么滴好看?果然早起的鸟儿有好天看。

Yeha guesthouse

嗯,我们是打车从机场到旅馆的。

来到韩国语言不通就是打车也要做好准备。心细如尘的程程把高效细致的工作习惯带来旅游了,一上车就掏出手机给司机看早早准备好的旅馆的韩文资料。

从这一刻起我整个旅程就压根没让我的智商上线过,基本上就是饭来张口,车来迈脚。因为有程程在啥都轮不到我操心啦!

Yeha Guest House:

我们这次住的是Yeha Guest House的独立双人房。因为到的时候才六点多我们还不能进去房间,所以房间的照片在第一天后面一点点再放上来。

这里说的是为什么选择住在这里。因为:
1. 我们7天都不想搬来搬去换住的地方,所以要选一个住的地方能够方便我们出发去汉拿山或者不同的景点。
2. 济州市的话去汉拿山、牛岛、城山日出峰、中文区、西归浦市等都需要从市区坐车到市外公交车站再转车,Yeha就正正在这个重要的交通枢纽旁,走过去才3-4分钟,非常方便。
3. 便宜,干净,有独立卫生间,供早餐(其实要自己做啦),前台英文棒棒的。网上评价一致超级好。

以上,都是细心能干的程程收集到的资料!我们就直接在agoda上订房了!

绿色圈圈就是我们这7天之旅的重要交通枢纽:济州市市外巴士总站,去所有景点几乎都是从这里坐车哦!红色圈圈就是Yeha Guest House啦。走过去3/4分钟。车站对面就有7-11、CU等便利店,买路上的零食什么的超级方便!其实医院标志那里就是韩国医院巴士站,如果是去济州市内的巴士可以在那里坐。

(Credits: Mini迷你 from http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/minitravelminieat/2016/08/一個背包女生。五日四夜。濟州島遊記。第二日/)这个是google上搜到的一个博客的图片哦!济州市外巴士站就是长这样。也推荐Mini迷你的这个博客记录,沿路照片好详细的。

(Credits: irenesiah from https://irenesiah.blogspot.hk/2014/08/2-days-1-night-jeju-island.html)Yeha Guest House的外面长这样!也是google上看到一个美女的博客里的照片。我们自己太困了完全忘了拍旅舍门口这件事。

我觉得Yeha比我之前住过的不同国家的青年旅舍都漂亮呢!!!我们到得太早了还不能上房间,但是看到公共区的玻璃就觉得设计感不错哇!

济州岛韩国医院公车站

我们把行李放在Yeha后就出来打算找个地方休息休息。在google map上找到乐天汗蒸幕,在新济州市那边,我们就跟着google map指示在韩国医院公车站等公车去咯!这个时候天已经亮起来了,路上还是,神马人都木有!

济州岛感觉很tourist friendly,路上都有这种地图,和可爱的卡通石头爷爷~

请忽略我们的脸色苍白吧。这里的车站非常电子化!每一路车到哪里了还有几分钟到都显示在屏幕上,不会韩文的还可以按选touch screen上的“English”来看!大赞!

乐天桑拿
Lotte Sauna

一晚没睡觉我们要找个地方休息一下,于是贪新鲜选了汗蒸幕。印象中应该就是有点年纪的人去的地方吧。Google Map上显示的是它的韩文名字,幸好是韩文,我们可以对着各种招牌找一样的字。

这个汗蒸幕是在一个楼里面的不知道6楼还是7楼了,已经有点旧了,但是早上七点多的时间,为,什,么,那,么,多,人?!大家。。。都不住家里吗?

汗蒸幕:还是慎入吧。。。

我看电视剧里的美女主角们和男朋友吵架后来汗蒸幕,就是换了个衣服好像很舒服地坐在里面看电视啊吃吃东西啊躺一躺啊。

结果。。。。原来。。。。一进去是先要在大澡堂洗澡的!!!有好多牌子用中文写着牛一样大的“中国人请先洗澡”!!

这里除了很多大妈,原来还是有很多年轻女生的!我们在女生那一边看到各式美女、大妈啥都没穿一堆白花花的老肉嫩肉一脸无所谓地到处晃啊晃啊,然后去大澡堂洗澡和泡澡,都惊掉了。。。原来“亮瞎你的狗眼”就是这样啊。。。我们果然是没见过澡堂世面的南方孩子啊(程程你明明是天津的)。。。

恩,虽然很多牌子写着务必要洗澡,但是我真的太困了。。。而且我在5小时前不才刚刚洗过了吗。。。无力应对澡堂这种大场面,我和程程偷偷换了个衣服,在澡堂附近溜达溜达然后就到楼下的汗蒸幕区找地方睡觉去啦!幸好木有被阿珠妈发现。。。

汗蒸幕区是男女混用的。一下来这里我就闻到一股不太喜欢的老爷爷的味道。。。可能是因为这里真的比较旧了?!但是感觉地面还是很干净的。所谓汗蒸幕原来就是有各种温度的暖房,里面铺满了加了热的石子、盐粒、玉石之类的,有不同的主题的,然后人就横七竖八地躺在里面。

我这种不经热的人都是躺个两三分钟就不行了要出来大厅,程程很厉害地可以在里面睡着。。。

我一个人在外面学着别的阿姨拉了个席子(旧旧的)就躺在角落的地上眯了一下下。但是,我找不到被子哎。。。只好用一开始发的小毛巾盖着,在鼾声大作的大厅还真的睡不好。

汗蒸幕第一次体验:不太喜欢。但是程程好像在加热房里睡得好好哦。。。大家自己看着办吧。

大厅里大家就是在各种角落睡觉。蓝色衣服是男的,粉红色的是女的。十点多的时候突然有一大拨阿珠妈们进来聊天。。。大家怎么都。。。不喜欢待在家里呀。。。?

保健路

从汗蒸幕出来,我们就来到了一条很旺的商业街,后来才知道是保健路一带。嗯,济州岛的路上就是没有人。。。

到处都能看到这种石头爷爷哦,感觉这里的人应该也很喜欢他们才到处都有吧。

我们从汗蒸幕出来已经快一点了,我们决定找吃的去啦!路过一家有蟹先生的拍拍照,不过感觉食物有点普通难以抚慰两个睡不够的老人的心情,我们就不吃这家啦!

放这张上来是要和上一张对比一下。我帮程程拍照满屏的焦点都是她。程程帮我拍照满屏的焦点是IU女神和某女神经的对比。。。(-_-)

猪骨海鲜锅

在经过了超级诱人的海鲜锅店以后,我们看到了这家猪骨海鲜锅的餐厅!!店名是 조마루뼈다귀(Jomaru海鲜猪骨锅?),应该是一家连锁店哦!我们吃的这家是在保健路附近某小巷里面。味道超级好!大家经过可以试试的。墙裂推荐!!!

(Credits: 爱旅游的主妇 from http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/179743338--【韓國】。濟州島。jomaru豬骨火鍋-★-澎湃的)一如既往的,我们还是忘了拍门面。我是google “Jomaru海鲜火锅”然后看到原来好多人有写攻略里面的!我们误打误撞进去的原来是很多人推荐的店!眼光太好了真的就是没办法呀~

首先上来一些配菜,嗯,感觉有点少嘛。

刚吐槽配菜少,阿珠妈突然就端上来一大盆海鲜猪骨锅!!!堆得和山一样高啊啊啊啊!!!!!这里的大部分海鲜都是冰冻着的,估计是因为上岸了要保鲜。我一开始看到冰还有点担心会不会不好吃,结果吃起来完完全全就是鲜美得不行哇!!!!!!

看到这个山一样高的锅,我表示很高兴!我背后的牌子上就是这家店的名字啦!

一堆吃的在面前但是冰还没化掉是很折磨人的,我们只好开启无限自拍模式啦!这么一锅吃下来真的超级饱的!

海鲜下面的是饱吸汤汁超级入味肉一碰就酥软得掉下来的大脊骨呀!一锅里面有菜有肉基本不需要点别的东西了。价钱我不太记得,我们两个人好像选的是中锅,但是真的不贵哦!超级推荐!怕辣的也完全可以吃!

Yeha Guesthouse

吃饱喝足我们就去了乐天免税店,买了海量的折扣面膜,然后又去了附近的乐天mart买饮料啊零食啊hiking pants啊冰爪啊这些明天开始爬山需要用到的东西。我们还在里面买了超级超级好吃新鲜又大盒的草莓和小番茄,吃了足足7天!

挥钱如土以后,我们就晃着公车回去Yeha拿房间啦~

至于怎么回去嘛,我们也是查google map的,跟着指示坐公车,车站就在乐天mart门口,很准确。

登登~~~白天亮堂堂的Yeha Guesthouse还是很漂亮的吧!

桌子上的小植物很有生机!为什么人家暖气房里面都能养那么好呢。。。

公共区的餐桌和沙发。每天有免费的茶、冰水、热水、咖啡,冰箱里面有泡菜也是可以免费吃的,每天可以每人拿一瓶酒或者汽水果汁饮品,鸡蛋和cheese早饭的时候也是免费供应的。厨房用具和餐具就是自己用完洗干净就好。嗯,我们表示很满意。

我们订的房间是双人间,有独立洗手间的。两张床就是单人床,地板超级超级干净而且还有地暖,太爽了!空间不太大,但是放下两个大行李箱还是完全没问题的。

冰箱和小桌子基本被我们瞬间塞爆了各种杂物。。。

洗手间很简单,提供大瓶的沐浴露和洗发水等,竟然还挺好用的。我很喜欢它一点是洗手间门不是直接连着我们的睡房,而是经过一个小玄关才进睡房,这样晚上用洗手间也不会打扰别人,也不会怕水汽太潮湿了。

Note:如果像我们连着7天都住在同一个房间,可以在需要的时候通知前台打扫房間(在早上清洁时间),毛巾用品也可以到前台更换新的。

黑猪街

第一天的晚上我们决定用烤肉来给自己洗尘!!所以就打车来到大名鼎鼎的黑猪街啦!!

根据程程的情报,黑猪街左手边第一家的Dombe豚口碑非常棒,我们现场所见也是这一家人气最高,而且全玻璃落地窗的设计让人看到里面热火朝天的场面真的不进去都觉得对不起自己呀!

招呼我们的是一个超级无敌可爱的帅锅!所以我们当当当地光速点了他推荐给我们的二人套餐~然后眼睛就一直瞄着他啦~~帅哥先送上一盘蒸猪肉,我们的眼睛才暂时离开了他一下下。这个蒸猪肉好好吃哎!!!蒸的为什么也能这么弹?!

然后我们套餐里面不同部位的黑猪肉就来咯~~~和我在首尔吃的比起来光是看肉色和质感都觉得肉新鲜多啦!不是那种冰到硬然后切得整整齐齐的冰库货色。看着生肉我都口水流了一盘了。。。

嗯,这张照片的重点是程程后面的帅哥,就是他就是他!但是帅哥不知道为什么送完蒸猪肉以后就一直不来我们桌了。。。而且一直在逗隔壁桌的阿姨和小美女笑。。。我们好难过哦。。。难道是我们色迷迷的眼神太炽热了吗?

蒸猪肉之后就一直是这位不怎么笑(帅)的小弟给我们烤肉。。。不过人不可貌相,他可能是传说中的冷面快刀,左手一个夹子右手一把剪刀刷刷刷地给我们弄的烤肉还是非常出色的!!!!

金黄的黑猪肉又弹又不腻,吃下去一嘴油香,肥瘦比例超级棒!我不行了。。。。为什么要写游记。。。。看着这个特写深夜一点半都饿穿胃了要。。。。如果你听到咽口水的声音,不要怀疑,那一定是你真的在咽口水了。。。

Dombe有提供大量蔬菜和紫苏。我和程程都超级无敌喜欢紫苏的!无限refill真是太厚道了!香港的烤肉店麻烦你们学学人家!大气啊大气!

吃完宇宙无敌最好吃的Dombe之后,我们一直在黑猪街流连忘返不想回家,希望身上一直带着黑猪的味道。因为太爱了,所以吃完黑猪肉以后程程决定和他们的雕像合影来致谢。猪兄,嗯,是的,就是她吃掉你们的!

黑猪肉大比拼:Dombe V.S.黑豚家

Dombe豚虽然是我们吃的第一家烤黑猪肉,但是我们后面吃完同样大名鼎鼎的黑豚家以后,还是觉得Dombe完胜!

1. 他家的肉比较弹;
2. 他家的肉比较弹的原因很可能是因为专业的店员会帮我们烤,我们就负责吃就可以了,所以吃到的肉都是火候刚刚好的!黑豚家可能比较适合烤肉经验丰富而且手快的人去吃,因为全程要自己动手烤,心累-,-。。。
3. 黑豚家用炭炉,自然有炭香,但是同时就会非常非常的热!Dombe的是嵌入式的火炉,木有炭香,但是吃得舒服呀!

吃得好,睡得饱~经过一整天的休养生息花钱无数以后,我们的济州岛之旅很快就要进入正题啦!

2017-02-17 周五

登汉拿山:

汉拿山是韩国最高的山峰。汉拿山海拔有1950米,是联合国教科文组织评定的世界自然遗产和世界地质公园。这里全年都会开放给游客登山。

汉拿山有五条登山径,山顶是在白鹿潭(其实白鹿潭是火山口湖,比山顶稍微低一点,但游客应该是不允许下去白鹿潭了)。

目前能够登顶的有两条路径:板城岳登山径(9.6km,单程4.5小时)和观音寺登山径(8.7km,单程5小时)。这两条路径比较长,官方算法来回也要10小时左右,所以是需要走全天的路线。

不能登顶的有三条路径:御里牧登山径(6.8km,单程3小时)、灵室登山径(5.8km,单程2.5小时),和顿乃克登山径(7km,单程3.5小时)。这几条路线都是官方说的半天登山路线,最高可以到达拔1700米的威势岳休憩所。说是半天,但是单程的官方时间中间不休息来回也要6-7小时呀!

(Credits: 我在前往韩国旅游的路上blogivilily.pixnet.net/blog)这是我在网上找到的汉拿山的登山径图片。

我发现国内好像不太好上韩国的汉拿山官网,所以就从网上搜索到了汉拿山各条登山径的关闭时间在下一张图里面。

汉拿山的登山径虽然是全年开放,但是除了观音寺登山径附近有Camping的营地以外,国家公园范围内应该是不允许游客在山上过夜的。所以如果你在指定的时间内没有进入登山径,又或者未能到达指定的庇护所,那就只能原路返回不能继续往上走了。计划行程的话,尤其是冬天,考虑到天气因素,绝对请好好预留足够的时间。为了安全,登汉拿山还真的不是说走就走的旅程。

(Credits: 跟对人旅行 from http://blog.sina.com.cn/s/blog_151e852d90102vxc4.html)我从网上找到了这个博客,里面有超级详细的登山信息和图片啊!我们这次2月份走御里牧和灵室路线必须通过威势岳管制所才可以连接得通,所以必须在1:00pm前到达威势岳管制所呢!

Yeha guesthouse

我们今天要走的就是半天路线中的两条:御里牧登山径(Eorimok)上(因为最平缓),灵室登山径(yeongsi)下(因为传说风景最好)。走吧!

我们去御里牧登山径,首先要从济州市外巴士站(Terminal)坐740巴士到御里牧登山口(Eorimok)。从灵室(Yeongsi)回来也是坐740。提醒一下注意冬季头班车是早上8点从市外巴士站开出,从灵室能够搭乘的最后一班车是16:36!一定要算好时间回来呢。这是Yeha里面贴的冬季的740巴士时间表(赞一个贴心度!)。

因为我们没有走过雪山,也不清楚路况,所以我们决定把时间预留得多一点,在Yeha自己(其实只有程程)做了简单的芝士三明治和煮鸡蛋(鸡蛋我们多做了3个带上路准备在山上以备不时之需),喝了醒脑的咖啡,就坐第一班车出发啦!!!

我们出门的时候还带了昨天买的小番茄、紫菜包饭。虽然山上有威势岳庇护所可以买到吃的东西,但是冬季如果在1:00pm前不能到达威势岳休憩所就不能再进入休憩所,只能原路返回了。这样要是赶不上时间,起码我们包包里的食物还是足够支撑回程的。

我们去到市外巴士站,进去就会看到好大一个巴士地图。车站买票的有两边窗口,找到740所在的那边窗口直接跟售票姐姐说Eorimok(御里牧登山口)她就帮我们买票啦~如果你有韩国的交通卡那就可以直接上车的时候和司机说Eorimok他就会帮你设置费用刷卡,或者给现金也行。

汉拿山御里牧行山径

34分钟后,我们就到了御里牧登山口的车站啦!2月济州岛7点多才日出,这个刚升起来的太阳让人觉得自己起得比太阳还早真的好奋发向上呀,而且天气也很好嘛!结果几秒之后,太阳就被浓雾遮蔽了。。。

下车以后我们要去对面马路,那条塞满车的小路才是通往登山口的路。

这条登山口的路其实应该不太长,但是因为雾气真的太浓了,我们只能看到前面10米左右,车来了经常被吓一跳。城里的孩子就是连雾气都觉得好稀罕呀!!!一路猛拍!

浓雾中的森林~意境啊意境!仙气啊仙气~~太美辣!!!

我和程程说:“来,给你拍个仙气的照片,你站路中间看看?”结果她就这样直接杵在马路中线上自己往前拍找,也不给我来个回眸一下之类的。。。我姑且给这张照片起名:孤独而迷茫。

然后在我看照片Review的时候,程程就自己往前走了。。。我就真的看不到她了!!!

我们用了声呐系统来互相定位最后找到了对方,一起来到这个停车场,其实车超级多的,只是我们看不到。。。我是很崇拜这种盲泊都能把车精准停到车位里面的司机的。

各种路牌都是极不负责任地往浓雾里面一指!我们在这里转了好久才找到洗手间!

来到济州岛第一次去公厕,要不要这么干净漂亮啊。。。

还不同季节的汉拿山都有!!!我决定要在白鹿潭那一格上洗手间!

我们从洗手间出来以后,在登山入口的范围内愣是找了几圈都没找到登山径。一个国家公园的职员看到我们一筹莫展估计实在看不过去了,给我们带路。然后一看我们就穿着一双防水登山鞋就狂摇头,示意我们一定要穿上冰爪。程程只好套上了,但是天才的我竟然就是没带(昨天特意买的竟然没带!!!!!)。。。他一开始还拉着我去了垃圾桶给我找一找有木有人不用的冰爪,结果没有。。。另一个职员就和我说去洗手间旁边的小商店买一个吧!于是我就花了5000韩元买了一双很丑的简易冰爪啦!

2月汉拿山登山装备:

这个时间山上一定会有积雪甚至融雪的,以下是必带的哦,不带会摔/冻/湿得很惨!
1. 防水登山鞋(防水是绝对必须的!高筒是墙裂建议的!)
2. 登山杖
3. 冰爪(亲身经验,不穿和穿就是摔死和帅死的区别,不过其实你不穿,连门都不让进哎)
4. 防风防水外套、穿脱方便的多层保暖层(功能打底衣、fleeze,羽绒等)
5. (保暖)手套
6. 比较防水的登山裤
7. 保温杯热茶

我们的高筒登山靴上面都绑了黑色的简易版冰爪。后面我有用我新买的全套式的冰爪,更加好用哦!

好,一切准备妥当,我们在职员的带路下终于找到登山径入口啦!

你以为程程在和一块无聊的大石拍照?你错了!你要用5.7的视力去看那块石头,上面写着汉拿山!!!Anyway,反正我是看不到。

正式踏入御里牧登山径了哇~登山口海拔就已经是970米了。

这里积雪的状况不太好,主要是雪都是呈现快要融化的状况,如果鞋子不防水的话绝对是会湿透的,没有冰爪也会直接踩进雪水里面。不过一开始的路好平啊,是一个轻松的开始~!

那个。。。远方那位。。。。你的动作能不能不要那么像。。。鬼啊。。。。在雾气很重的山里很可怕啊。。。。

这里每隔一百米就会有个标高的石头。来到1100米的时候路已经比刚才要陡许多了。从这里开始就快要进入“困难”难度路段了。

说是“困难”路段,但是其实路面状况除了有雪以外都非常好。楼梯还是铺得很好的,就是连续上攀有的时候需要休息休息。你看程程的表情是辣么的轻松得意,就知道其实这个难度对于我们来说真的没什么问题呀!大家放心来挑战吧!

御里牧路线的难度总览(可以配合下一张图来看):

在汉拿山登山你会觉得非常安心,因为一路上都有很清楚的显示你位子的信息牌。信息牌上按照难度把登山径分为不同的颜色路段。

海拔970米到1100米左右,是黄色的“正常”难度,路面是木板栈道。哼着歌走还是可以的~

海拔1100米到1423米的时候,是红色的“困难”路段,陡度陡增,直上300米。而且这一段不再是木栈道,而是大块的石子堆成坡路。我们走的时候路面上有雪,所以还算比较平缓一点,穿着冰爪也没有太多打滑问题。但是没有雪的时候,路面的陡度因为石头表面的落差比较大可能会更加难走。

在1423米到1500多米的时候,是绿色的“简单”路段,这一段也是非常平整的木栈道,山势几乎是平得。但我们在这里遇到路面状况,第一次被劝返。往回看才发现,这一段路其实几乎是最难走的一段了(不是最累)!

最后1600米到1700米的又回到了黄色的“正常”路段,是木栈道混着大石头铺的路段,这个时候你会在一个被山谷包围的地方,风,大到令人发指。。。我不知道难度大是不是因为算上了风力。。。反正就是,冻死我了。。。我们也在这里再次遇到了路面状况,被第二次劝返。

当然,我们不会听韩文,又怎么会被真的劝走了呢?

走了大概两小时左右,我们来到困难路段的中段。我决定收回刚才很轻松的说法,其实,斜坡还是很多哒!!!我是用了登山杖来帮助减轻膝盖的压力。不过御里牧路段已经是五条登山路径里面最为平缓的,所以也最多人。一边走一遍观赏一下帅帅的欧巴,还是很高兴的~一路上很多欧巴和我们搭讪哦!

我本来是披头散发地走的,但是雾气一直不散还下着小雨,我的头发都快湿了!所以我决定用我的neck warmer包住头发。怎么远看就是一个秃头呢?!!!还是推荐大家为了维护形象,带好看点的帽子吧。。。

走到1300这里其实真的是最难熬的,因为好喘啊!我这颗尼姑头在外表协会的韩国真的太惊悚了,回头率百分之百啊怎么办。。。

走到1400米的时候是不是看背影也能感觉到我快死了呢。。。程程在这一段路一直没有什么自拍,我估计也是和我一样,快累死了。。。但是想到还有23米高我们就可以结束这个红色路段,我们心里还是骂着脏话地雀跃着的。

终于,来到,简单路段啦!!!!你好,平地,我爱你~

但是,我们才刚刚走了几米,发现前面大部队停下来了。离我们最近的韩国人看到我们,就告诉我们不能再往前了,因为雪太厚,部分路面已经不能走了。说完他们就走掉了。。。在他们走之前,我看到他们穿着普通的球鞋和无敌大的长羽绒。。。

我和程程听了心里面有点怵,怎么办,要回去吗?但是前面的帅哥们没有走啊,走的是穿球鞋的小情侣啊。。。前面大部队的领队好像在和他们交代什么,我们于是决定还是紧跟着比较靠谱的人往前走了。

一小段木栈道后面是石头路。但是石头表面的雪因为下雨和温度都在化,雪本来很厚,我们只能踩着没过脚背的融雪前进了。(你说,不穿防水靴子是不是一心来戏水的?)

有的地方融雪实在太深了,只好走到路边的草堆里面。还好我们遇上一队有领队的年轻人,一起走果然就没什么好害怕滴,他们把路都开好啦!

我们在路边发现一条小小的轨道。

原来是工作人员的小火车!但是他们来到这里以后就只能折返了,据说前面路段也出了状况!

这短短的绿色简单路段,走了好久好久,踩了好多水坑,不过总算我们开始了最后一段路程啦!这里已经高过树线了,所以,风,好,大!在这里我们遇到了一位香港美女从山上下来,她和我们说前面的路坏掉了上不了山,等下我们就会被叫回头下来的。。。这。。。看着前面继续移动的大部队,我们决定这一次听不懂中文。

看到完整的木栈道,路不挺好的嘛!我们重新开始了拍照模式~路边的支路有一个观景台,我们就脱离大部队好奇地走过去看看厉害的风景。

嗯,原来观景台是用来看厉害的浓雾的。。。程程特意拍了个介绍牌,這是某人多年來出門都是風雨的傳統。。。

木栈道在浓雾中蜿蜒,这里只有很简单的几个阶梯上上下下,但是温度却比刚刚在半山的时候低了好多啊!!!前面的大部队不知道什么时候就忽然消失掉了。

消失掉的不只是大部队,还有。。。火车轨!!!我们走着走着发现前面突然出现一大片的积雪,光看融雪能融出一条河来就知道雪应该很深。原来刚才火车折回去的原因就是这一大片雪把车轨压断了啊。。。看来香港美女说的路坏了是真的。。。

我们眼前就是这一片水流很急的冰雪!四下无人,乍看你可能觉得没什么。。。

但是,我们的路呢?!!!被截断了啊!!!而且中间那一排超级无敌深的脚印可能就是刚刚前面的人说雪到腰的地方。。。我们怎么过去啊。。。四下还是无人!!!!

还好突然之间远处出现几个人影,我们沿着路上的脚印觉得他们应该是绕了右边一个大弯,在雪比较厚实的地方跨过冰水的。

其实在拍这张照片之前本人刚刚经历了很恐怖的时间,还做了一件应该汉拿山上前无古人后无来者的囧事。这一刻还能强装镇定地和程程合照,我也是很佩服我自己哒!

这是我们难得美好的合照,绝对要放上来。至于为什么是难得美好,后面你就知道了。。。反正我现在要先感叹一下,哎呀我们的合照怎么这么美呀!!!!!我都在看镜头啊!!!!发型怎么都那么完美呢!!!!!!!!

一轮拍照后,我们跟着前面的人的脚印小心翼翼地走在厚雪的地方,有几处我都稍微陷进厚雪里面了惊出一点冷汗。对面一个韩国叔叔人超级好的,特意等我们到给我们指哪一块石头比较稳。其实这里还是有点可怕的,因为完全不知道水深,但是光是眼看都知道起码要没过小腿了,水流也很急。所以我们都用登山杖很小心地支着过河。

终于安全跨过了冰水,回到正道上。沿路还是可以你看到被破坏了的小火车轨道。看来之前的雪真的很大啊!前面依然一片白茫茫,汉拿山其实长什么样我到现在都没看到呢!但是附近可能非常多山坳,风从四面八方刮过来真的很冷!但比风更恐怖的应该是雾气,怎么吹都吹不走哎!

冒着十八级的山风再走了一小段,突然右边就出现房子了!!!这就是传说中的威势岳庇护所了!也就是说我们到了御里牧登山径的顶点啦!!!

汉拿山威势岳庇护所

登上一个小山坡,赫然出现的一大片房子,人声鼎沸,看着就是让人激动啊!!!我都快冻死了,只想马上冲进屋里面去。

大哥们,你们是太热血了吗,这么冷为什么一定要坐在屋外啊。。。

插一句。御里牧路线除了一开始在登山口有洗手间以外,一直要到这里才有洗手间啊!大家看到洗手间要珍惜啊!

庇护所里面有卖吃的!而且有感人的热腾腾的方便面!饥寒交迫之下,我们怎么可能不买呢?!

卖面的职员给我们浇了一大勺的热水到面里面,我们就立马掏出背囊里面的鸡蛋和芝士给方便面加料~~

我们拿出芝士的那一瞬间立马感受到四面八方投来的艳羡的目光,所以很傲娇地再加了一颗蛋!芝士快要融化的样子实在太诱人了!!!!!

然后我们又把紫菜包饭和里面配的海鲜泡菜都放进面里面啦!!!!这个时候已经开始有很多人直勾勾地看着我们的面了~~~~

这个史上最丰盛的方便面让我和程程享受着周围所有人的妒忌,露出了无比得意的微笑~其实我们还带了小红豆包的,对面一对四五岁的兄妹一直盯着我们的红豆包,开始在我们面前非常近的地方走来。。。走去。。。走来。。。走去。。。终于,我们给他们分了几个红豆包(先问过人家的爸妈滴)。。。

吃饱方便面,喝杯热腾腾的茶,浑身整个好舒爽哇~~~程程发现了这个应该是原始的标高柱,1700米!啊,其实也不太高。。。

然后庇护所的旁边就有这个标高石啦!后面应该是本来另一条可以从这里登顶的路径,但是因为过于危险被封闭了。

不要问我们为什么要摆爱心的姿势,是帮我们拍照的阿姨指揮我們做的。。。

济州岛有超级多乌鸦的,但是1700米冰天雪地你们也飞上来了,我也是很崇拜你们的。

汉拿山灵室行山径

离开威势岳休憩所,我们就取道灵室登山径下山。午后的太阳终于把水雾晒走了大半,我们回头一看,才发现原来汉拿山的山顶是在威势岳的后面!

登了一天山第一次看到汉拿山哎!!!

灵室路段这一段超级平坦,晒着太阳走马上觉得风再大也很美好!山顶的积雪好像在这边没有太多,所以有的人已经在路边把冰爪脱下来啦!

汉拿山下蜿蜒的山路好美呀!!!大家其实有木有发现程程从里到外从头到尾都是蓝色装备啊。。。。

原来在高山上垒石头是非常universal 的一件事情,全世界的高山上都有人这么做。。。不过这么大风也吹不倒也是厉害了。

山下的雪很厚,到这里才发现原来整座山都长满了这种植物,我已开始还觉得怎么可能一整座山都长同一样植物这一定是人工种植的,结果到山顶一看,人家就是这么任性地长。。。

至于我前面为什么那么感叹那两张小合照真美,事情是这样的。我的靠谱小伙伴程程,练就了一身无论怎么自拍都拍得超级好看的本领。相对的,本人天生自带了无论怎么自拍都会拍崩了的本领。。。

例如下面这几张。。。

还真的不想让你们看。。。。

算了,还是给你们看看吧。。。

迷一樣的髮型。。。这种风以后可以不要再吹了吗?!

头发都这样了,我怎么好意思做正常的表情呢?

表情再夸张点果然更match癫狂的发型。。。程程,你的表情不夠浪!

善良的程程看不下去了决定帮我来个自拍,结果我就在拍的一瞬间闭起了双眼。。。或者这么说吧,程程在我闭起双眼的一瞬按下了快门,而且这样的情况发生在后面的每一次合照中。。。你说不是故意的我都不相信了。。。

好吧,最后一眼汉拿山,我们回头见!

啊,给大家看看灵室登山径的路径图。黄色和绿色的一路都是很好走的木栈道。反正下山到这里为止都很轻松,上山大家就自行体会吧,是比御里牧陡的。

这里开始是“困难”路段了,眼前的景观就突然变成了奇石嶙峋的样子!山顶的那几块石头好好看啊!

是不是很像一直小狗!!或者狐狸?!石头耳朵怎么做到的!

啊,别看我们拍得好像很轻松,狗狗头其实是在悬崖边上的,拍个照都好害怕手机会掉下去。这种路如果积雪会超级滑的,但是景色真的比御里牧开阔好多!

灵室路段就是在悬崖边凿开来的路啊!程程你表情淡定点淡定点。。。

嗯,来到这里我就真的超级庆幸我们是在下坡。。。这么长的楼梯上来应该会非常累啊!

栈道很有爱的会凿出个口让不平整的石头凸出来。

再来个全景图!栈道很美吧!!!灵室登山径真的太漂亮了!如果天气再好点估计下面的很多小山都能看清楚呢!

难得开眼的合照,我的花轮同学发型其实也挺好看的!程程还是完美不败的拍照金身。。。所以,各位女生,发夹也很重要的。。。

全景图很美呢!这里可以看到整个山的腰线和火山岩地质。

(⊙o⊙)… 我在用生命告诉大家那里有两条瀑布。。。我也不知道我在陶醉什么。。。

刚刚一路下来的楼梯。。。我只是用相机感受一下往上爬的绝望感。

如果只露半张脸,好像自拍还是可以的。

这简直是要载入史册的成功自拍照了!头发都这样了我还这么满足,标准也是低到不知道去哪里了。

额。。。美不过三秒,我好像得了一拍照就发疯的病。。。

本来这里是要放一张极具戏剧张力的自拍的巅峰之作。。。

后来我改变主意了。

真的不会放!

好吧,就放一张完全凸显我脸大的特点的自拍补上好了。。。但是感受到我都要占满屏幕的高兴了吗!

一个路过的大叔可能被我们自拍的气氛感染了,坚持要给我们拍照。。。只好收敛一点。

路,有多少个弯~这时候下面的小山也慢慢清晰了。

人生路漫漫,那就慢慢走吧~~~~都叫你慢慢走咯程程!!!你走那么快干什么!!!!!

好像是另外一个小型火山口?嗯,其实重点是楼梯好长啊。。。再次感叹还好我们是下坡。

程程终于在一个转角放慢脚步,假装享受阳光。

给大家看看火山岩地势的全景吧!现场看还是很壮观的!左侧是一大片的六角柱岩呢!

融雪化作瀑布了,这种时候是不是该坐下来沏一壶茶,吃一碟糕点,再吟一两首诗呀?

其实不是的,这个时候其实是要趁着路好走,走快点,赶最后一趟公车。。。

我们一路哼着歌很快乐地走着,就是一个转弯之后,突然看到非常恶劣的路况。。。这里本来的雪太厚了,正处于要化又没化掉的状态,而且从栈道变成了石头路,非常容易滑倒。我们只好默默地把冰爪重新穿回来了。

越往下雪就越多,很多地方还变成了积水唉,一直要在草丛中寻找落脚点前行,这里很容易迷路,最好要等着前后有人的时候跟着走啊!

这一段阶梯路面结冰了,但是冰又不至于厚到可以覆盖楼梯和石头的棱角。。。。石阶其实非常滑非常陡,有的台阶还特别高。我们只好用手抓着绳索直接滑下来,穿了冰爪都没办法停住自己。符合“困难”评级的真的就是这一段了!我和程程都真的有被吓到。

终于来到感人的平路了!!!

刚刚差点吓死的程程表情有点严肃。。。

路平是平了,但是还是这么烂。。。我的防水鞋已经能够慢慢感觉到鞋底有点冰冻了,应该是积存了好些水气!

我们就是这样踩着融雪走的。。。

再往下一点都能看到小河了,应该是冰雪刚刚化成水了。

几个很小的瀑布,变得柔和的风,撒满阳光的树林,小清新的心情又回来了!

回头一看就是刚刚在山上看到的那一大片六角柱岩,很壮观~

来到树林里的路反而好走太多了,估计是本来的雪够厚。

很多桥下都可以看到树林中穿流的冰水。

终于来到灵室登山径口啦!我们终于完成了御里牧-威势岳-灵室的整段路程!!我们用高压气枪喷了喷鞋子和裤子上的泥石,就马不停蹄地沿着公路往巴士站走啦~~

登山口要从一段小汽车路才能到巴士站的公路上。最后一趟巴士还有20分钟就到了,我们看了看地图觉得出去巴士站的路好像有点长啊!我们只能一路小跑了。

据说秋天来的话红叶层叠非常漂亮!!大家感受一下树林的路段吧~这让我想起了北密红叶的那最后一段公路。

刚刚登山口忘了合照了,赶路中补上一个胜利的自拍!

就在我们一路小跑着的时候,突然有一对韩国夫妇开车经过停下来了。他们招呼我们上车,说要载我们去巴士站!人怎么那么好啊!!!!!

我仔细看了一下原来是路上我们曾经遇到的一对夫妇呢!!当时估计他们也看到我们颤抖着从冰上滑下去的样子吧。。。

真的超级感谢他们呢!!!!

和韩国夫妇道别以后,我们还有10分钟车才到,终于可以安心自拍啦~~!

巴士准点来到(怎么做到那么准时的。。。),我们就在温暖的夕阳中睡了一觉回巴士总站啦~~

关于回程:

其实如果赶不上尾班的巴士,也可以在登山口那里搭出租车的。人多的话分担一下费用应该还可以。但是价格我就没有经验了,不过或许可以打车去最近的市区,然后再自行转公交吧!

反正不用太担心,没有巴士也可以花钱坐出租车滴~

Yeha附近餐厅

一觉醒来已经到了市外巴士总站了,一下来就是美丽的夕阳,特别喜欢安静的小城的黄昏时刻,好像能感觉到时间随着微光安静地流淌。

Yeha的Staff给我们介绍了附近一家吃鱼锅的店,我们不知道为什么却没有点招牌最大的带鱼锅,而是点了个海鲜鲍鱼汤和豆腐汤。

本来以为上来会是个大锅,原来就是两个正常尺寸的汤,不过味道也是可以的,小小吃一顿,挺好。

Yeha guesthouse

回到Yeha,发现好多钱!!!!它们就这么钉在墙上哎!!!!!!不碰一下它们怎么好意思走呢?!

2017-02-18 周六

这一天我们其实是用来休养生息的,为明天的汉拿山登顶储备好一点点体力。

所以我们就准备了很轻松写意的行程,先来个自然醒,然后再出发去牛岛和城山日出峰。

Yeha guesthouse

首先介绍一下我们亲手制作的早餐。除了水果以外,都是我们用旅舍提供的免费材料做的。特别强调,煎蛋是流心的哦~~

吃早餐的真谛就是要吃好看的早餐!我的是芝士炒蛋toast配彩虹蔬果和咖啡。

嗯,程程比较注重排场。她的是芝士煎蛋孖toast配彩虹蔬果和咖啡。

我表示非常欣赏程程这个煎蛋的表情,因为和我的表情一样!太符合我的气质了!!!

吃饱喝足,我们就出发啦!

济州市外巴士总站

今天我们的心情格外悠闲,所以我就边走边看,然后远远看到这两位还觉得怎么济州本地人的衣品这么前卫啊,走近了才发现。。。是雕像。。。

我们要从这里坐710到城山港,就是总站到总站啦~估计可以睡一大觉。

为求稳当,我们还是先从窗口买了车票,然后巴士就很准时地到站了。到了城山港以后,我们还要再转渡轮去牛岛。

牛岛
우도

要去牛岛的话,需要在城山港买好来回的渡轮票。建议大家尽量早一点出发,因为冬天最后一班从牛岛回来的渡时间是下午5点,我们就因为出发比较晚,后来发现不够时间环岛呢!

另外,切记,坐渡轮往返牛岛是需要出示护照核对身份的!一定要记得带护照啊!!

像我这种大脑构造比较特别的人,一般都会发生碰巧就是没带必须带的东西这种情况(像昨天的冰爪。。。)。所以这次完全毫无惊喜的,我果然就没有带护照。。。

但,我出示了自己的香港身份证,好像也是被接受了,嘿嘿~毫无惊喜的,还是幸运地上船啦~~~!(这种人品和运气是要有巨大的心脏承受能力的,各位还是切勿模仿了,带护照吧!)

我们的船票~~

当当~~终于找到我们的船了!用感叹号是因为我们智商下线又身兼文盲,找了很久才从一个很不起眼的玻璃门出去走到登船的口。。。

感受一下风。。。。和乱发。。。。

这个渡轮是可以载车的~~

我一开始还是无法根治自己很想坐下来的劣根性,极速上船怕木有靠窗的座位。结果。。。人家。。。是整条船都坐在地上的。。。。嗯。。。。我愚昧无知了。。。

不过,奉劝大家千万不要坐下来!!因为在船头的地方可以看到超级多海鸥的哇!!!!

而且是超级近的!!!海鸥一直在船边和船一起飞!我有一瞬间担心它们随产随排的poo poo会飞。。。。到什么地方。。。。

一起飞当然是因为韩国人有优良的乘客喂海鸥的传统!我们都捶胸顿足怎么就没买点啥吃的来喂呢?!

海鸥会表演各种空中急刹转弯俯冲等华丽飞行技巧。专业碾压人类~~~~

毫不意外地延续小清新无敌自拍风格的程程。

远处的就是城山日出峰啦~~

为什么同一个时间拍照我总有一种好艰难才能让头发正常的感觉呢????帽子真的好重要。。。

合照成功!!!!!

和海鸥拍照得太爽了,突然我们就到了牛岛了。

一出码头就能看到遍地的摩托车出租,据说需要提供国际驾照。但是考虑到这种大风天气,很担心会不会被风吹死在路上。

所以贴心的韩国老板们给大家准备了。。。。有盖的迷你三轮摩托车!!!!这简直是冬天恩物啊!!!!可惜还是需要驾照。。。

我们在旅游中心晃荡了一下找了找地图,决定好徒步路线就出发啦~~~~游客中心的灯是很可爱的。

大地图一张。。。也。。。太简单了吧。。。。实际上牛岛上很多小路。。。大家还是打开google map吧。。。。

看到一只耳朵生病的小旺,跟了我们好长的路哦。。。。乖乖。

图片绝无味精,这个蓝色的海水也真的是太假啦!!!!

电波少女程程。

看到这种镜子怎么可以不自拍一张少女走天涯?

明媚的海不是应该配上鲜艳的花么?然而,木有花。

貌似是牛岛八景之一。Anyway,这种人造景观我就是纯路过。

虽然浪有点大,但是还是遮掩不了这里玻璃水的本质。

再来一张济州岛蓝。

整个济州岛都是火山地貌。牛岛的海岸也是这种黑黑的火山石。

这样小清新的咖啡店招牌告诉我,这一定是一个很好的拍照点。

果然。就是包太多衣服,有点厚重的小清新啊。。。

嗯,这是运动风的小清新。

我们沿着海边的公路一直走,就来到了白沙滩!

火山石堆起来的墙就是很有浪迹天涯的感觉!

本来还想装文青的,结果快门按下那一秒本性露了出来。。。。

我们有很认真地偷看墙里面是什么,嗯,就是。。。看不出来的农地。。。。冬天也没种什么吧估计。来一张程程眼里只有我。

在其他地方的沙子好像就是这个颜色滴,但在这里为啥要强调白沙滩捏?莫非这边火山石海岸磨出来的沙子正常是黑色的,所以白色很难得?

沙滩上除了沙子,就是这种貌似是珊瑚的小石子。

完美合照+1!嗯,对比之下,结论是很晒的日子拍照一定要带墨镜。。。。程程自拍装备完胜!

海阔天空下,路向何方。嗯,其实是我们中途觉得沿着海走要走去牛岛峰基本是赶不上最后一班船了,只好从白沙滩旁边的小路开始横贯牛岛直奔牛岛峰去了。

刚刚看到的石墙里面就是种的各种菜。

无敌了,火山石+油菜花!!!!!我不忍心站进照片里破坏了这美景。

这一路的油菜花都开炸啦!

不知道是刻意种上去的还是野生的油菜花呢?

美丽的油菜花是用这么猥琐的姿势拍出来的。。。得来不易就是了。

偷窥石缝之间的美景。

程程在自拍,我在后面晃。

我突然发现程程在自拍,就。。。有病了。

人在旅途,怎能不拍倒影。

但是拍倒影拍成这么有病的样子,也是不容易的。

好,来换一个画风,天地苍苍哎!

虽然阳光普照,但我还是觉得这个房子在和我们说一个很阴森的鬼故事。。。

至于我为什么觉得有那么点阴森呢。。。嗯,莫非是因为这成群的乌鸦?拍完这张我们多走了几步,发现乌鸦围着的地方有很多凸起的土包,后来才明白过来,那些是。。。。先人的家啊。。。

青草,阡陌,石墙,小屋。是不是很有文艺气息。我是说我写的东西很有文艺气息。

来个菜田全景图!

牛岛峰
城山日出峰