众神国度--尼泊尔游记

@鹤鸣九皋

众神国度--尼泊尔游记

2017-02-25 周六

去年我们自驾游了川藏线,据说喜马拉雅山的另一面--尼泊尔的风景也不错。于是我们报名参加了携程网的尼泊尔(2月25日至3月5日,7晚9天)半自由行,体验一下喜马拉雅山南坡的风土人情。
尼泊尔(全称为尼泊尔联邦民主共和国)位于喜马拉雅山脉南麓,北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在其境内。
尼泊尔的兰毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,古尼泊尔境内有很多国家,在前6世纪,尼泊尔人就已在加德满都河谷一带定居。1769年尼泊尔统一,建立沙阿王朝。十八世纪后期,尼泊尔王国向清朝皇帝进贡。

途中

D1:2月25日,我们在上海乘坐港龙班机前往香港,然后转机飞往尼泊尔首都加德满都。到了加德满都已经是晚上,地接导游(尼泊尔人、名字叫金贵)在机场出口处举牌“携程贵宾 21 位”接机,入住酒店时已经接近12时。尼泊尔的时间和北京时间时差为2 小时 15 分。
加德满都位于加德满都河谷西北部,巴格玛蒂河和比兴马提河交汇处,四周群山环抱,据说到处苍松翠柏、阳光灿烂、四季如春,素有“山中天堂”的美称。但可能是2015年遭遇特大地震灾害的原因,我们看到的却是到处在修建房屋、修筑道路,弄得漫天尘土飞扬,应称为“天堂隔壁”。

飞行途中

到达加德满都机场

2017-02-26 周日

D2:2月26日,今天上午9时半出发,前往奇特旺野生动物园。一路上公路狭窄,弯曲且坡陡,特像上世纪八十年代中期的温州至泰顺的公路。第一次休息时,就有几位同行晕车吐了。到了第二个休息点时,金贵导游请大家品尝南亚特有的马萨拉奶茶(Masala Tea),煮沸的牛奶加红茶加诸多香料而成,据说特有的香味很难忘怀,在气候多变的山区里也有着驱寒的效果!
中饭后,我们继续赶路,由于通向奇特旺的公路沿途正在修筑,一路颠簸、一路尘土。终于在下午5时多来到酒店门口,赶上了观落日的时间,我们立即换乘酒店的越野车来到NARAYANI 河边,欣赏奇特旺美丽的落日。观赏落日后,入住酒店,在酒店晚餐后,还欣赏了原始的塔奴民族歌舞。

酒店墙上的装饰

酒店院子里的花卉

加德满都至奇特旺的途中
奇特旺NARAYANI河边
2017-02-27 周一

D3:2月27日,今天的游览项目是骑大象逛森林和坐独木舟。
“奇特旺”在尼泊尔语中的意思是“密林心脏”。奇特旺国家公园地处两个河谷之间的亚热带平原,占地面积932平方公里。东西走向的河谷在喜玛拉雅山脉支脉西瓦利克山脚下,海拔150至760米之间。奇特旺的植被基本是单一的盐质森林,覆盖面积达60%。河水两岸的树林和野草错落相间,山上遍布松树和海枣树,最潮湿的山坡上生长着竹子。这里因水草丰美,森林茂密,动物很多,有野鹿、羚羊、猿猴、豹、野象及野猪等36种哺乳动物,还有350多种鸟类生活在园区。此外生存受到威胁的印度食鱼鳄、沼泽鳄、濒临灭绝的大蟒蛇,以及大型食草动物水鹿、印度野牛等也生活在这里。孟加拉虎是公园里的重点保护动物。这里还生活着尼泊尔唯一的一群亚洲独角犀,世界上也仅有1000多只,极为珍贵。犀牛身高2米,体重2吨多,头呈三角形,生独角,没有毛,以青草为食,性情比较温顺,一般不伤人。在奇特旺国家公园的东北角设有盖达(尼泊尔对独角犀的称呼)野生动物营。骑大象可以观赏独角犀、野鹿、猿猴及飞禽。在附近的拉普梯河上,可以乘独木舟观赏鳄鱼。

奇特旺酒店的大门

酒店的雕塑--大象与犀牛

酒店的清晨

骑大象

上午我们8:00出发,由越野车送到骑大象的地方。我们四人一组骑一头大象,慢慢进入野生动物园腹地游玩,在丰富多彩的近两个小时的探险活动中。我们坐在大象背上,看到了梅花鹿、犀牛和许多鸟类。

青香蕉喂大象

发现独角犀牛

独木舟

我们骑完大象,又坐上独木舟绕着森林向前行进,沿溪欣赏奇特旺奇妙的热带丛林景色,近距离地欣赏各种姿态的鳄鱼等动物。四周异样的安静,除了林中不时传出的清脆鸟鸣声,剩下的就是流水声和划桨声,一路上不时有空载的独木舟从目的地返回。河水不深,但水很清,在浅滩处清澈底,独木舟也不时驶过水流湍急的地方,但却很平稳。独木舟游了约 1.5 小时,完成了全部行程。

奇特旺至博卡拉的途中

中饭后前往博卡拉,又重走了一次“晴天扬灰蔽日,雨天水土泥泞”的在修公路。晚上才到达博卡拉,入住鱼尾山庄。

2017-02-28 周二

D4:2月28日,今天5点叫早,5点半出发前往看雪山日出。车子把我们送到博卡拉的萨朗科山上,我们登上观景台。所谓观景台,其实是老百姓房子的屋顶平台。我们站在平台上静静地等待太阳的出现。由于当天云雾弥漫,太阳升起来的时候,我们只能看到蛋黄色的圆日,没有耀眼的光芒。周边的雪山也只能看到轮廓,没有形成绚丽无比的金顶,甚为遗憾。

观日出

尖尖的山峰为鱼尾峰

鱼尾山庄

鱼尾山庄号称是博卡拉最豪华最惬意的酒店,就在费瓦湖的一个超级安静的小岛上。想要到达小岛要乘坐酒店的摆渡船,完全人工拽拉,而且绳子会整齐的盘好,让旅客感觉到像是踏入了世外桃源。小岛上开满了很多叫不上名字的花卉,开遍了酒店的每个角落。据说晒着太阳,懒洋洋的窝在窗边,手捧一杯热奶茶,壮丽的喜马拉雅山脉,特别是有名的鱼尾峰就在会呈现在你的眼前……
但是,我们的运气不是很好,住了三天,由于雾气太重,无法观赏到喜马拉雅山和鱼尾峰。

倒影

费瓦湖
Phewa Lake

上午十点半,我们就在鱼尾山庄上船,在秀美的费瓦湖(Fewa Lake)上泛舟,欣赏博卡拉谷地美丽的湖光山色。游览湖心岛和岛上的夏克蒂女神庙,这是博卡拉最重要的标志。力量女神夏克蒂是女性保护神,据介绍在这里经常能看到许多的女性祭祀者穿越湖泊带来许多雌性动物和家禽奉献给神灵,现在还成为了当地人结婚仪式不可缺少的一部分。游览费瓦湖之后,我们返回鱼尾山庄吃中饭。

博卡拉滑翔伞
Paragliding

原定下午游览大卫瀑布,但导游说瀑布没水,不好看。大部分的人都说不去了。于是下午就成了自由活动。我们选择了自费乘坐滑翔伞,翱翔天空。下午一时半,滑翔伞的俱乐部开车到鱼尾山庄接我们到门市店,每人交了400元人民币并签好合同后,司机带着教练和我们一起往早上观日出的山上开去,一路基本都是山路,尘土飞扬。快到山顶的地方,天上飘着五颜六色的滑翔伞。在近山顶的上坡上,各自的教练带着我们穿戴好装备,戴好安全帽。已经有人把滑翔伞铺开,等风来时,身后教练一声“走”,我们就开始走了起来,只是一眨眼的功夫,我就被动的双腿离地,伞在身后呼啦一下吹开,瞬间就飞离了地面,已置身于几千米的高空。滑翔伞飞行极其平稳,山坡向后迅速退去,我们略过山间的房子,公路,飞向山谷,脚下越来越高。可以看到宽阔的费瓦湖湖面。耳边,都是呼呼的风声。随着时间的流逝,我们的高度越来越低,费瓦湖看的越来越清晰。教练操纵滑翔伞在空中快速打转翻滚,好像游乐园那些高速运动项目的感觉,令人感到非常刺激。终于平稳地降到了费瓦湖边的草地上。完成了这次飞行任务。这时候,我突然想起了不知是谁说过的一句话:“这辈子,你总要飞一次。”

博卡拉街景
2017-03-01 周三

D5:3月1日,今天全天都是自由活动。尼泊尔是徒步者的天堂,于是我们选择了自费徒步一天的项目。早上8:00俱乐部的人到酒店将我们一干人接上,到门市部交了每人200元人民币的费用。然后坐上面包车,经过一个半小时的车程,到达海拔1700米的位置,在导游的带领下,开始徒步登山。我们一行12人走了不到一小时,就有几位成员走不动了。经协商,有五位成员先由导游带着返回登山起点,再叫车回博卡拉。我们七人继续登山,到山顶“澳大利亚徒步营地”等待导游。我们七人经过一个半小时的努力,终于到达了位于海拔2000多米的澳大利亚营地大本营。我们在等到导游后,就在山顶大本营吃了中饭。休息了一会,我们就开始徒步下山,俗话说:上山容易下山难。我们从海拔2000米多的大本营,一直下到海拔1000米的地方,难度特大,我们共花了三个多小时才到达乘车点。然后坐车返回博卡拉街上。我们吃了晚饭就回酒店休息了。

博卡拉一日徒步起点

徒步起点

徒步起点

途中景色
途中村庄和农房
安娜普尔纳峰澳大利亚营地
徒步路线的路况
2017-03-02 周四

D6:3月2日,今天我们从博卡拉返回加德满都的纳加阔特,由于坐怕了尼泊尔过山车般的汽车,我们同行21人中,有14人自费乘坐飞机回加德满都,只有我们7个人仍然坐车到纳加阔特。我们8时左右从鱼尾山庄出发,一直到下午五点多才到达今天下榻的酒店。纳加阔特是一个很小的地方,但被称为“喜马拉雅山的观景台”。因为这里是加德满都谷地观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方,也是最受欢迎的观赏日出及日落的景点。
据说在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中,可以看到十座世界最高山峰中的五座。如果能见度高,还能看到世界第一高峰——珠穆朗玛峰。
由于我们到的时间较晚,而欣赏落日的地方离酒店还有二十多分钟的距离,故来不及去观赏落日。只能在酒店里欣赏一下晚霞。

博卡拉--纳加阔特的途中
纳加阔特酒店
2017-03-03 周五

D7:3月3日,早上6时起床,在酒店的观景台上欣赏日出。还是雾比较重,太阳出来的时候,显得羞答答的,也看不到玉带一样的喜马拉雅山,更看不到珠穆朗玛峰。直到8时多,雪山才模模糊糊地露出了一点真面目,给了我们稍许安慰。

纳加阔特观日出
巴德岗杜巴广场
Bhaktapur Durbar Square

8:30我们从纳加阔特酒店出发,前往巴德岗杜邦广场。巴德岗,作为曾经的国都,巴德岗有着相当规模的古建群主要集中在古城中心的三大广场:杜巴广场、陶玛迪广场和塔丘帕广场。
杜巴广场是巴德岗的第一大广场,四周全是形形色色的古老庙宇和老房子建筑。这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。其中的金门和55窗宫,因其精美的铜铸和木雕艺术而闻名,是罕见的艺术珍品。55窗宫主体宫殿是一座四层砖木结构建筑,墙为暗红色。因其上开有五十五扇黑漆檀香木雕花木窗而得名。其窗棂饰以宝石、雕花则显示出尼泊尔中古时期精湛的木雕艺术水平。宫内有99个庭院,还有国王寝宫、吉祥天女游乐宫等。宫正门称为金门,高约8米,为鎏金铜铸,上半部铸有十手多面佛和女神群像。
巴特萨拉女神庙位于55窗宫的东侧,是石构的印度教神庙。这座神庙造型优美,精工细雕,是马拉王朝的国王为了供奉女神在1737年所建成的。在巴特萨拉女神庙的殿外,悬挂着高达一米的一顶铜钟。这只大钟同黄金门一样,是巴克塔普尔的著名的一座城市标志。

2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,巴德岗杜巴广场遭到严重损毁,其中维特萨拉杜加神庙完全坍塌,湿婆神庙顶部坍塌,法希得噶神庙顶部坍塌、底座部分雕塑保留。
陶马迪广场位于巴德岗城东南方,这是巴德岗第二大广场,是组成整个巴德岗上千年文化历史长河中的一个重要部分。这个广场主要有3个重要的神庙,分别是著名的尼亚塔波拉神庙、拜拉瓦纳特神庙及纳拉扬神庙,均为人文历史之旅中的必游之地。

金门

尼亚塔波拉庙

游览巴德冈,尼亚塔波拉庙是无论如何不能错过的,因为它是尼泊尔最高的印度教神庙,供奉着希提拉克希米女神,据说是尼泊尔的财神。神庙高达30米,要爬上五层平台的上百级阶梯才能到达顶端。有趣的是在每一平台的阶梯旁,都立着一对像是收“买路钱”的威严雕像,并依照力气的大小由上往下排列:希提拉克希米女神、神鹰、狮子、大象、大力士。据说每层雕像的神力比下一层雕像大10倍,而大力士的神力要比凡夫俗子大10倍。瞧那硕大无比的雕像,只要有点理智的人都不应该动与之比试的念头吧!

尼亚塔波拉庙

博德纳大佛塔
Boudha Stupa

塔丘帕广场也被称之为达塔特拉亚广场,呈矩形,由四周包围起来的中古世纪寺庙和房屋组成。塔丘帕广场是组成整个中世纪巴德岗古城三个广场中最后的一座,也是巴德岗最早的中央广场。早在16世纪,巴德岗皇宫就坐落在这里,是巴德岗最古老的地方。
中午就在巴德岗杜邦广场附近就餐,饭后前往博达哈大佛塔(Bodhnath Stupa),佛塔位于加德满都市中心以东 8 公里,是尼泊尔著名的古迹之一。塔高38米,周长100米。博达哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,博达哈大佛塔是加德满都谷地文化遗产之一。我们上到佛塔的二层,走了一圈。又围绕佛塔走了一圈。游览了佛塔,我们又坐车前往斯瓦扬布纳寺(即猴庙)

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath):又称四眼天神庙,是尼泊尔的佛教寺庙,亦称斯瓦扬布佛塔,位于首都加德满都郊外斯瓦扬布山顶上。在这里能俯瞰整个加德满都市。佛塔建于公元前3世纪,是亚洲最古老的佛教圣迹之一。主建筑是一座巨型的舍利塔,塔身为圆锥型,底座为四方形,底座四面绘有眼睛的图案,这是“智慧的眼睛”,能够看到世间一切,象征着佛眼法力无边,能看着加德满都的每个角落。佛塔由圆锥形13层相轮组成,表面镶镀着铜片和金箔。塔顶是结构复杂的华盖,华盖之上高竖着镏金宝瓶;塔冠嵌有一颗巨大的宝石。在主塔的四周,还分布着一些小型的舍利塔和转经筒。景区到处是猕猴,故中国人简称其为“猴庙”。2015年4月25日,斯瓦扬布纳特寺也在地震中受损,周围副墙倒塌。
游览了猴庙后,我们就回酒店休息了。

2017-03-04 周六

D8:3月4日,今天上午8:30出发,前往游览加德满都杜巴广场。
加德满都杜巴广场位于加德满都旧城区,旧皇宫前面。这里囊括了尼泊尔16世纪至19世纪之间的古典建筑,广场上有50多座寺庙和宫殿,从中古世纪以来就维持原有的建筑形式与风采。广场及附近的建筑是世界文化遗产,是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。

库玛丽女神庙
Kumari Bahal

到达杜巴广场,导游首先带我们来到库玛丽女神庙(又名活童女神庙),女神庙是尼泊尔家喻户晓的著名庙宇,为四合院式的三层佛教寺庙建筑。外观为白墙木窗,大门台阶上护卫有两头彩色石狮,大门上有一排精美窗棂和檐柱,刻有难近母杀死牛魔等神话故事。建筑虽然其貌不扬,却因住着尼泊尔最著名的活女神库玛丽而备受关注。我们进到院子里后,导游告知大家不能拍照,只能双手合十,静等活女神的出现。果然活女神在楼上的窗口出现了一会儿,遗憾的是不能拍照,无法留下活女神的影像。我们只能在庙门口买了有活女神照片的明信片作留念。
(库玛丽女神传说:传说尼泊尔马拉王朝(约12-17世纪)的末代国王Jayaprakash Malla常常与塔莱珠女神玩掷色子游戏。女神告诫说不能让其他凡人看到自己的身影,可是有一天王后却尾随国王走进了宫室。女神大怒而去,降谕说不再现身保护国王和国家。经过国王的哀求,女神松口说自己会附身到尼瓦尔人释迦族女孩的身上。从此每任国王都会寻找合资格的女童并尊其为库玛丽女神。)

明信片上的库玛丽女神

加德满都加萨满达庙
Kasthamandap Temple

从女神庙出来,我们就看见一片废墟上立着一块牌子,就是独木庙遗址。独木庙位于尼泊尔闹市区巴桑特普尔以西的路口中央。原是过往香客和路人歇息的公共房舍,后修筑为寺庙。为塔庙式建筑,三重檐,高约20 米。12 世纪时用一棵树的木料建成,梵语名为加斯德满达普,意为美丽的城市,尼泊尔语为加德满都,意为独木庙。后以此为中心造屋筑城,即成城名,这也是尼泊尔首都名称的由来。现独木庙已被2015年的大地震夷为平地,其原址立着一块广告牌,拟募款重建。
独木庙的旁边,就是叫阿育王比纳亚克寺是的神庙。它又被称为“象鼻神龛”,是加德满都谷地里最重要的象鼻神庙。
  虽然寺庙本身的规模很不起眼,但香火却很旺。据说这是一座非常灵验的象神庙,朝拜的人骆绎不绝,非常有人气。无论何时,都能够看见排队的人们手捧祭品和鲜花等待朝拜。特别是在加德满都当地的每日高峰期时,很多人都会到这里来祈福,因而会显得更为拥挤。由于该寺庙要脱鞋才能进去,故我们只在门口看看。里面有许多人身着盛装在寺庙内祈福。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
偶遇婚礼

游览加德满都杜巴广场后,我们就去吃中饭。凑巧的是,刚好有一对尼泊尔新人也在此饭店举行婚礼。同行的人纷纷前往拍照,新人的亲属不但同意大家拍照,而且还十分客气邀请入席就餐。

加德满都街景

这些无比纠结的电线密布街头,真为奇观。

泰米尔街街景

吃了中饭后,导游将我们带到加德满都泰米尔购物街,我们将在这里逛四、五个小时。我们没有东西可买,随便逛逛。先到了一家中国人开的金刚菩提等挂件购物店,恰巧店门口有凳子可坐,就一直坐等同行在店里购物。然后又去了一家卖铁皮石斛的商店,实在是太难熬了。我们就找了一家咖啡馆,点了茶水和点心,一直坐等到集中的时刻。
晚上,导游带我们去泰米尔街附近吃了一顿风味独特的尼泊尔餐,就餐时还观看尼泊尔的民族舞表演。饭后,导游送我们去机场,坐晚上11时航班飞往香港。

2017-03-05 周日

今天早上将近6时到达香港,然后乘坐8时多的航班飞回上海,圆满结束了尼泊尔之旅。