轻度假~洱海

@sniper

轻度假~洱海

2017-03-17 周五
杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

周一安排好周五的行程,杭州-大理,不晚点中间也要停五六个小时,方圆五公里除了一家机场开的五星酒店,所有的酒店都集中在附近的一个村里。飞机晚点加之等其他客人取行李,两点半才到酒店,四点半起床,五点出发去机场。赶早飞过去,杭州到大理,最快的路线了,海景酒店也是选了好久却突然心动的一家。应该不会失望~

轻延误,逛逛~一本书,一个蓝牙音箱相伴彩云之南。生日旅,妈妈的难日,也要有礼物

2017-03-18 周六
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

按照前一天看的最高15°准备的衣物,这温差,也是没谁了。第二次来这个机场了,上次是带老妈和儿子丽江,香格里拉,西双版纳,普者黑……

到大理、丽江都需要在昆明转机,凌晨两点多落地的相信也不是最晚,凌晨四点多赶早班机的更是早已排队如此。彻夜无眠的昆明机场。

大理机场
Dali Airport

基本没晚点,早八点,蓝天白云和火热的太阳☀

机场不大,出口处就有机场大巴。

到大理古城,打车50,机场巴士25,这么早就到了,慢慢晃吧。一个小时的车程中,李金花(当地对姑娘的称呼)一路给大家讲行车安排,景点介绍。还特别提醒,返回机场的机场巴士10元,每天3点以后就没有了。凭这张小票,可以免费座一次公交,免费寄存行李。

关注公众号,门票,租车,一起游,机场巴士,礼品应有尽有。一上大巴就感受到大理旅游服务的热情和规范。取票,寄存随便哪个服务人员也都很热心。看来坐大巴对了。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

听了金花介绍本打算去苍山顶看雪,但得知山顶风大索道只开半程,果断放弃。三塔吧,历史文化景观通吃了。按照金花指点,微信关注的服务中心账号订票,99元门票含讲解+往返直通车。转完回来古城吃饭。明天就宅起来了。

一个狭长的景区。租了电子导游机想多了解些,坑人,二十块倒不贵,但就八个点的介绍,而且寥寥几句。

其实路边早已看到,但正式入园,直面三塔时还是有些不一样的感觉。

主塔,又名千寻塔。“寻”是古代计量高度的单位,塔高实际69.13米,唐代南诏国时期修建。主塔是方形密檐式空心砖塔,共16级。塔心内有木梯盘旋而上,是典型的唐代建筑风格,目前尚存的同类建筑还有西安小雁塔。

随便一转身,看到的都是景!上次去普者黑就有的感觉,水也看不出多清,但倒影就是不同寻常的清晰又特别。

主塔南北两个小塔都是锥形,典型的宋代建筑风格。距主塔都是70米,三塔成等腰三角形。两小塔相聚97米,高度42.19米,八角型楼阁式十级砖塔,塔身有佛像,莲花,花瓶等浮雕,层层各异。

每个角度看,都是仰慕

永远没有永远

说着倒影池标识走进来,电子导游说能看到三塔倒影,心想骗人呢。

后来想想,换个角度,果然!看来出行不能淡季,不是聪明人都反应不过来。

真心觉得,云南的水真的很灵。

随处是无需修饰的美景

南诏建极大钟。南诏,唐朝时西南部奴隶制政权。937年被段思平灭,建立大理。大钟铸于公元871年,南诏建极十二年,故得名。云南省第一大钟,我国第四大钟。没看到,估计要上楼,人迹罕至且没有工作人员,作罢。

雨铜观音殿。相传修建铜像观音时,铜用尽,正在这时,天空中下起了铜屑雨,雨量刚好满足修建观音像,因此得名。贴金铜像观音高8.6米,重11吨。步出观音殿,景区的前半部分就告一段落。

这座金碧辉煌的建筑是南诏大理国时期的皇家寺院-崇胜寺。始建于唐开元年间,到宋代大理国时达到鼎盛。主体以钢混结构。东对洱海,西靠苍山,点苍山麓,洱海之滨。大理国22位皇帝中有9位逊位后在此出家修行。

弥勒殿。通往殿内的路面正中,等距离都有“玄机”,没人讲解,也看不懂。

飞檐

喜欢,但飘过,不懂。

☀被乌云遮遮掩掩,这次来感受到了天气变幻莫测。

从未修饰过任何一项照片的游记,真是看哪哪是景。

祈福的彩带

游客少的连卖鸽食的都不坚守了,你们吃啥?

狭长景区的优点,让人们返回的途中,能再看看来时身后的风景。

很有意思,同一个角度拍的照片中,因为云彩的缘故,光线,背景都会截然不同。

其实南方也不都是四季常青,枯藤老树也是随处可见,只是不管怎样,都比北方冬季的荒芜多了一抹色彩。

下山时再次仰慕

不同角度看三塔,各有姿色

去时有人拍照,回来补照上

出门前再看一眼,才明白倒影池名不虚传,天时地利人和。不是哪里一汪水都能倒影出三个塔。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

去崇胜寺三塔途中,路过大理古城门。抢一张。云彩走走停停,天气阴晴不定。

绕道古城门后

走到哪,都吉利。

这里也有

总统点兵台,太累了没进去看

五华楼,南诏国宾馆。多可容上万人。1999年重建过,大理古城内的制高点。

大理古城实在没什么好说的,也许心情不一样,想吃个饭就回酒店了,结果半天没找到。

终于在拐了个弯后找到一家当地餐馆。早晨五点上飞机前一碗皮蛋瘦肉粥后,刷了上万步,早已前心贴后背。这就是所谓白族风格?

这个少数民族元素鲜明。

蜡染,不止蓝白,更胜一筹。

老板推荐的当地特色,木瓜酸辣鱼。首先味道很不错,有点像贵州酸汤鱼。其次,分量够足,两条鲫鱼个头都不算小。最后不得不说,价格公道,这么一份才四十多块。里面的豆腐也很好吃。

也是当地特色~树皮炒海菜。忆苦思甜吃树皮就算了,蔬菜还只吃梗,哈哈。味道不错,吃了一大半。二十几块。

这一顿才79,吃的很饱

用餐中,看到当地阿婆,出来抢了一张,最生活。

旅途不会迷失方向,因为这些指示牌。人生不迷失方向,需要自己的内心,予以指示。

不多的几个有特点的店铺,这点和丽江差别很大。

也不知东西南北哪个门,反正出城了。下午三点多,路边摆摊的人开始多起来了。累的不行了,我找车回酒店,古镇12公里外的西岸海边。没见到出租车,上了一辆三轮摩托。40到酒店。

大理老馆·迷渡西岸度假酒店

环海西路局部修路,最好在大丽线上走差不多了再拐进来,早拐就遭遇绕路。不过也好,有风景好抓拍。

酒店在环海西路上,一个拐角处。周边不多的几家酒店,但最像样的酒店,没有之一。

二楼的270°海景房。200押金办理入住。一进门,被这设计吸引但被这柱子郁闷到了。柱子有典故哈哈。

也是蛮用心的装修,柜子门都是装饰,本可以平面的。两边都有但从另一侧开。

浴巾拖鞋都很用心

二分之一面有景色。左手边是洱海,正面右手边可看到洱海和苍山。

还是觉得柱子多了点

心想可以在这里写写画画,喝茶发呆了。但……稍后详情

由远及近,不知何用的房子,两排船只,发电风车,卖小食的摊位和酒店一楼露台。

这……

迷渡西岸。这名字好!

房间露台上,转个身,就是苍山。 苍山,云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成。所谓苍山十九峰。海拔均在3500米以上,终年白雪皑皑。经夏不消的苍山雪,是久负盛名的“风花雪月”之最。

还是说,挺用心的装修和装饰。

坐的不舒服

这提示很重要,阳台门一定要关。飞行物就受不了,更何况还有海水声。

露台正面观海。考虑不同时间的不同景色都要按这个角度拍一下对比。

一觉醒来,天色渐晚,这里也是七点多天才黑。厨师下班了,隔壁餐馆可以送餐,想想还是自己出去吃,顺便吹吹海风吧。

淡季入住率不高。

隔壁白家家常菜馆。中午吃了鱼,晚上想多吃点饭。想土豆丝了,再来个够辣的。

回来才认真看了看,真想迷路在这西岸~

坐在一楼厅堂翻翻书,随便来颗糖。

厅里还备有瓜子,松子,功夫茶等。一入住就有消息通知了。

望去,前台

入住二楼,希望明天可以住到三楼去

走廊尽头的房间,才会有270°

第一天都不知道,随手拍了下,有玄机。

2017-03-19 周日
环海西路湾桥镇杨家村

洱海是白族人民的“母亲湖”。 大理“风花雪月”四景,上关花,下关风,苍山雪,洱海月。

尽管乌云密布,还是有清晨,清新的样子的。 洱海属于高原湖泊,由西洱河塌陷形成,外形像耳朵,南北长,东西窄。海岸线长30公里。虽面积没有滇池大,但由于水位深,蓄水量比滇池大。

等着太阳从那里升起。窗帘都没拉,幻想躺在床上看日出呢。定了六点半的闹钟,想看日出,结果阴天。 半夜没被海水声吵醒,却被雨水打在玻璃上的声音吵醒。早晨鸡鸣狗叫,生活气息。

隐隐感到,有太阳的迹象,虽然方向不是我所理解的

洗个脸的功夫,抬头就见到了,差点信了,那就是日出

还是阴云称霸啊。勉强抢拍一张吧。这个位置,太阳应该已经老高了

信步出门,下到石堆上,仔细欣赏,这难得的晨光。

酒店

老外在遛狗。说着环海西路走走。 环海公路长115公里。骑行,电动车,电动汽车,摩托车,选择很多。

沿着西岸散步出去

好一个“洱海无弦万古琴,苍山不墨千秋画”!

还是☀情怀

苍山云景也不得不提。最有名的当属“玉带云”。当然,这景色还不算。 云,都是用来观望的吗?大理的云,却仿似置身其中。司机说,前两天朋友圈都刷爆了,关于大理的云,连本地人都被震撼了。虽没看到,但完全理解。

白族建筑。与游牧民族不同,白族自古从事水稻为主的农业生产,需要定居,因此注重居住是白族最传统的生活方式。 白族崇尚白色,所有建筑都离不开精美的雕了和绘画装饰。

白族民居多为二层楼房,三开间。墙脚、门头、窗头、飞檐等用刻有几何线条和麻点花纹的石条,墙面石灰粉刷,白墙青瓦,耀人眼目。山墙屋角都是采用水墨图案装饰。木雕也广泛用于格子门,吊柱,栏杆等。

清晨的乡间小路,怎么浓郁的葱蒜味?走近才发现,到处种了大葱

白族民居大门一般在东北角上,门不能直通院子,必须用墙遮挡。 和当地人聊,这些看房子都没人住了。问原因,说很多新建的房子都不让装修了,因为习大大说了保护洱海,现在房子也不让住了,地也不让种了,政府收回。这是习大大本意吗?将洱海奉为母亲河的白族人民会污染了洱海??

以后越来越见不到这种原生的,本真的东西了,想到此心不禁一沉。

一边嫌弃线路影响了原生态,一边希望能在理想的目的地延误现代化生活。

清晨的村落里,只有我在走走停停。绕我几圈,最后放心走了,谢谢你信任我。

被这棵树吸引进了这条路。联想到什么?

想起了普者黑村里的样子。

走到此处,听到咕噜咕噜的声音。书上的鸟巢里捣鼓啥呢?

再荒芜,也有生命在。

白族很讲究住宅环境的优雅和整洁。多数人家天井里都砌有花坛,种植山茶,缅桂,石榴,等乔木花卉。种花爱花是白族人传统美德。

白族四合院,区别于北京四合院坐北朝南,一般主房坐西向东,这与大理地处由北向南的横断山脉有关,可依山傍水。

有彩绘了。这家大门白族建筑风格比较完整。

原本派来感受一下白族建筑内在格局。听说都不让住了,不让装修了,不禁失落。

可这几位自己盖房子的村民又是什么意思呢?聊天,他们说是从昆明回来的,周末。自己盖房子便宜些。

原本拍的苍山云,现在看来,下次来不一定还有了。这片农田绿地。

细品味,还是纯色更有味道。司机说,这些绘画,村委会统一做的。不知是不是这个。

门楼也是白族建筑图案的综合体现。一般采用殿阁造型,飞檐串角,再以泥塑,木雕,彩画,石刻,大理石屏,凸花青砖等组合成丰富多彩的立体图案,富丽堂皇又不失古朴大方。

粉墙画壁也是白族建筑特色之一。墙体的砖柱都刷灰勾缝,墙心粉白,檐口彩画宽窄不同,饰有色彩相间的装饰带。以各种几何形布置“花空”作花鸟、山水、书法等,一种清新雅致的情趣扑面而来。

生命的意义

开工了,谁知道还能种几天,干一天干好一天。

上午九点多,说着乡间小路,走大发了,得走上大丽线,回去还要走快三公里。不过沿途风景还不错。

村民跟我聊了大葱,又指毛豆给我看。

这些,以后真的要看不到了,至少洱海边。

玉带云有没有

在路上。身心俱在。

拍这些时,还不知道政府的举动,这两天都在开会研究怎么收地。但他们知道。知道也要做好当下。

到大理城区27公里,到古城13公里

我所在酒店的村落

小时候我推过这个车,不过是独轮的,所以把脚砸伤了。

阿婆同意我才拍的。

两种不同于其他的植物。

渔村的特征

看来文化也是不断进步的。这老宅子怎么看不出白族建筑的特色??

不过看着复杂程度,也是有讲究的。现在的年轻人肯定说不清楚了,老年人,又不知道说的我是否能听懂。 不纠结了,反正也没碰到人可以问。

不知不觉又差点走进一户人家。

对联

这是啥考虑

投票了

这个只是个门楼,弯进去还有大门,虽然不大。猜想应该是小户人家更低一点的

尽管如此,做工仍很讲究。

图案依稀可见

木雕也是白族建筑不可缺少的元素。白族工匠还特别擅长玲珑剔透的三至五层“透漏雕,多层次的山水人物和花鸟鱼虫。”

十点走回来了。还好还有早餐。

层层花开

这个酒店位置独到,环海西路上,周围全是村落,到吃饭也方便。拐角处,左手洱海,右手苍山。

吃好早餐 10:30 开始宅 12:30 波光粼粼逐渐散去,海上飞鸟多了起来 13:13 太阳直射光彻底不见了,无关阴云 13:40 下起了雨,雨声淹没了我的音乐 13:43 突然转成大雨 14:00 雨过天晴,太阳又出来了 14:10 又降太阳雨 14:20 彻底晴了 如果不是在窗边坐看,会是怎样的感受?

下午四点,阿姨准时出摊了。风雨无阻的样子。

老馆·迷渡西岸酒店