感受冬日韩国美食之旅

@Mandy

感受冬日韩国美食之旅

2017-01-16 周一

忙忙碌碌一整年,终于有透透气的时间!
这趟旅程确定得很快,因为一次聊天和朋友onec 说起上次到韩国跟团的经历,玩得不够尽兴,然而这次我们也想看雪和滑雪,那就不如再去一次吧,看看冬天的景色!刚好那段时间有特价机票,果断的买下,才有后面的行程计划!上班一族的我除了买机票,还有请假一事,也让我心惊胆战!'先斩后奏'的计划,差点穿帮!还好最后顺利解决,让我能在新年前好好享受一周的假期!

没出发,先兴奋的两人!

【前期准备】
◇机票
我们是订HK express ,大概提前两个月购票。计划先去首尔再去釜山,但'海鲜价'一样的机票,经过一轮波折,最后只能将顺序调转!(注:订廉航真的要随时都能确定出行时间,要是多考虑一两天价格又会有变动)
就这样凑好时间,就订了去程和回程最便宜的机票,刚好是一周的行程!

◇签证
关于这个问题已有很多解决的办法。广州户籍的拿户口本和身份证到珠江东路的办事处办理,一周内出签证;其他办也可以如:淘宝或者旅行社帮签!

◇住宿
民宿我们是在韩游网上面订购的!参考过携程,但携程的房费不含税而且主要酒店为主,我们考虑过一天基本没有多少时间在酒店,所以能有地方休息,干净又有卫生间就可以,最后订了民宿,三天的费用人均不到500RMB。

◇通讯
出门在外建议要租移动WiFi ,现在网络发达,就算不开通漫游,也可以用网络电话!更重要是自由行可以方便查地图!我们是淘宝租的,如果行程顺利也可以到机场自提!(注:要跟客服了解清楚移动WiFi是否会限制流量,个别情况一天超过额度,流量会变成2G 网络,这样可能比你在便利店蹭的WiFi 还要慢)

香港国际机场

上到港铁,我们的心踏实很多

约9pm我们在上水站下车,找新运路车站最近的出口,下去后就是车站,但要看清楚方向,No43的车都可以到达机场

◇交通
航班是从HK出发,所以我们计划在机场逗留一晚,节省了HK 的住宿费用(注:因为上午在香港出发的,白天才从广州出发去HK是来不及的,国际航班需要提早四个小时登机)
出发前一天下班后到东站汇合朋友onec 坐和谐号到HK(当我到东站的时候onec 已经买好晚餐在等我了)计算过整个行程,东站-罗湖-过关-上水-HK机场顺利也需要3.5h。
费用按我们这样的行程,只需要130多RMB ,比直达到机场的大巴便宜了几十块,重点是机场大巴在广州出发的尾班车6pm就结束了!

廉航多数在二号航站楼

明天早上六点半开始登机,还有很漫长的时间,就这样“机场奇妙夜”开始…… 整个机场逛一遍……

我们最聪明的决定就是到上水的时候买了宵夜,让漫漫长夜不太'孤单',因为有吃有喝!

2017-01-17 周二

终于熬到去候机室

除了昨晚的杯面,现在可以吃点咸的东西了!本来我们打算买多一份上飞机吃,但准备上机的时候被拦截,要吃完才能上,所以要了解好不同航空公司的规定

釜山机场

一整晚没怎么睡,在飞机上昏睡了三小时,终于到釜山。这个时候喝着香蕉奶,买好轻轨票前往市区……

很多朋友说不会坐釜山机场到市区的地铁,这回到机场之后请教了釜山的朋友。要先从【机场】坐轻轨到【沙上】站,然后才能转地铁到【西面】,再转地铁去其他地方!所以不要奇怪为什么找不到地铁的站点,因为机场这个是轻轨!

釜山乐天百货

第一站我们先到南浦洞,这里是南浦洞地标之一

芝士鲜虾鱼糕

下午的时间比较休闲,吃点东西,闲逛闲逛,等朋友下班!

整座乐天都给我们走遍,打算走之前最后也上去空中花园看看再走!没想到顶楼的景色,震撼了我们,整个南浦洞尽收眼底!

入夜前的景色

假装合照

整个空中花园分为三个部分,而且不连贯,当我们走到第二个天台的时候,天色渐暗,也越来越冷

站在高处俯瞰的感觉真好,整个心情都豁然开朗,早已忘掉昨晚怎么熬过来。冷风一吹才意识到,我们的假期正式开始……

就在这个时候,釜山的朋友找到了我们!

札嘎其市场
자갈치시장

一轮相认之后,拖着行李屁颠屁颠来到扎嘎其! 当迈入市场的一刻,里面的人都将目光投射到我们的行李箱上,顿时觉得我们成了各位老板的猎物!

还好釜山的朋友长得像一脸韩国妹子,说着韩文砍价,老板也没有坑我们太多,价格还算公道

选购完食材,一位大妈带我们上了二楼的开放式餐厅,然后帮我们加工海鲜!

在市场吃饭,也是韩国一种特色

烤大虾

生章鱼,来韩国必吃之一,也是我的最爱

后面三个小的,是老板送的

鱼生

清蒸的海鲜,不用舔酱料,原汁原味很鲜甜

清蒸长脚蟹

南浦洞
남포동

晚饭过后,我们先到朋友家放下行李,再出发逛夜市!中途朋友还教会我们到ATM 机提款,确实很方便,汇率也合理,而且会有中文指引,所以不用担心!但不是所有银行都可以提取韩币,记住SHINHAN银行,这个汇率相对高一点!
来之前我们没有兑现太多韩币,大概兑现1k RMB 左右,主要方便吃饭坐车,如果购物银联,支付宝,微信都可以解决!所以不需兑现太多现金!(注:如果是银联卡的信用卡,记得要先设密码,否则不能刷)

这里可以说是韩国第二个“明洞”,街铺林立,还有数不尽的小吃……更让我们兴奋的事,这里购物实在送太多小样了,送得很豪气!折扣也不少!

大神的counter

说到这里可能以为我们都是普通的购物团,其实绝对不是!只是釜山都没有货的,到首尔也基本找不到了。要买本土牌子的,如果可以建议去首尔以外的城市购买,货源会更充足,折扣更多!

逛了一轮,被路边的鱼糕汤吸引过去,夜晚天气又冷了一点,在路边喝点热,好温暖!

龙头山公园
용두산 공원

最后我们赶着打烊前打包炸鸡回住处!老板娘还加底送年糕给我们!好满足的一晚!

2017-01-18 周三

住处对出的景色

集体睡了个懒觉,临近中午时分才出动!
一整晚躺着有地暖的房子,真的很舒服,完全感受不到一丝的寒冷,白天阳光还照到屋内,我们是温暖到醒来!

今天的行程,先到釜山站购买明天的ktx 车票,午饭后再出发去太宗台。

釜山站

今天首要的体验,就是坐公交巴士

釜山站

买完车票,朋友带我们去了一家小吃店(就在釜山站正对的二楼小铺),吃了最正宗的炸酱面,糖醋肉,还有海鲜面!那个糖醋肉完全是皮脆肉嫩,酸酸甜甜的口味,根本停不下来!

不要觉得其貌不扬,味道跟口感十分赞

吃完饭,买个咖啡,出发去太宗台! 来韩国,我和once 最大的共同目标,除了滑雪,其次就是咖啡!果然没有让我们失望,手上这个冻美式很好喝,价格合理味道香浓,绝对不是某知名品牌那种过度烘焙的咖啡豆制作!

太宗台
태종대

来到太宗台,首先吸引眼球就是一列又一列的色彩缤纷的小火车!这个很划算,购买一次票,它能带你游遍太宗台所有景点。每个景点都会停下来,接送游客上下,直到把整个景区游玩完,最后会送你回到出发点!

好像是第一次从这个视觉看海,能感受到什么叫一望无际

只要看见海,心情莫名其妙的特别好。什么都影响不到此刻心情,有什么事明天再算吧

如果不是这么大风,这么冷,我也想坐在海边吃生章鱼

叠石块是有种祈福许愿的意思(我好像把后面的欧巴给砸了)

这几位欧巴拍照技术,吓得我们的小心脏都快掉出来!不要被此图骗了,之后他们在悬崖拍跳高、跨岩石的照片,然后集体躺在悬崖边自拍……旁观的我们比他们更害怕

还是这位小欧巴乖巧,一直跟着妈妈,喊着123拍照,真的是去到哪里都听到他的声音,好可爱

无脚架无自拍神器的后果

或许照片体现不出来那种陡峭,现场只要身体往前倾一点,人就会掉下去

釜山西面

趁着天黑前下山坐车去西面,到西面的时候已经是晚上六点多七点,逛了一下免税店,我们就去吃饭!

在专柜很多热门颜色已经无货(庆幸当时买了,到机场免税的时候任何色号已经没有货)

晚饭,朋友带我们来到这家在西面很有名的烤排骨店!果然不负众望!超!级!好!吃!

排骨烤得火候刚刚好,味道很香有点微辣够入味,咬一口肉也有汁,不干,甜辣甜辣,怎么吃都不腻!

吃完这一顿,真的完全颠覆了对烤炸食物的印象! 今天吃到的烤炸食物,都是皮脆肉嫩,满满香甜的酱香,用料也不错!口感味道都超出想象(这是什么状态,就是咬一口,就会瞳孔放大)绝不是用炸或腌制掩盖不新鲜的食材,也不是用面包糠炸出来的脆皮敷衍着消费者!排骨的肉,都是香嫩香嫩,好吃到不得了!

很满足吃饱之后,路过“小红屋”,我们又沦陷了,吃了天妇罗再离开!不用我多说,路边摊还是有点业界良心,看见炸出来的天妇罗就知道,金黄金黄色的!

不明白怎样开进去

回到住处,收拾我们的战利品

2017-01-19 周四
龙头山公园
용두산 공원

主人家因为明天要上班已经熟睡,她临睡前已经准备好宵夜的材料,让我们自行解决。

当地凌晨三点,我们为了可以用这个锅,决定豁出去!!煮面!!!

有了这个锅,胃口特别好

一大早朋友起身上班,在还没睡醒朦胧的状态下,跟她匆匆的道别。我们醒来后,打包好行李,收拾了房子,也出门去车站!

有了昨天的经验,我们可以自己坐巴士出发

釜山站

去到釜山站,时间刚刚好,买了咖啡和早餐,就准备入站!
或许我们太依赖指示牌,去到站台发现进站的位置并不好找,因为票上全部都是数字,又没有安检!从我们进入车站,到上车,都没有检票的工作人员和窗口,我终于明白丧尸为什么可以上车了

场景是不是很熟悉

满满电影情节的画面

炸鸡,咖啡,培根卷很丰盛的早餐

沿途路过的地区,覆盖了一层薄薄的雪,越往首尔温度越低了

首尔火车站
서울역

两个小时左右,到首尔了

丧尸开始的地方--首尔站

钟路五街

下午一点多,我们找到首尔的落脚点

迷妹连广告都不放过

梨泰院
이태원

放下行李,我们马上出发梨泰院,去美术馆!将最后一天的行程调到今天下午!不过参观之前,先吃点东西!

紫菜包饭配麻酱

虽然位于梨泰院,但地铁要在汉江镇站下车

这个狗狗装置,路过都会吸引无数目光,因为不是一般的巨

“命案现场”

三星美术馆Leeum
Leeum Samsung Museum of Art

出行的计划大家有共识要去一次美术馆,写行程的时候已经搜索了很多资料,而三星这个私立美术馆,也是许多guide book 和杂志推介,会有很多不定期的多国外优秀的展览,更加吸引我们一定要去!

到美术馆的时候,已经傍晚,差点以为错过了时间!

内部设计特别,环形的展厅会从上往下引导你进行参观。中间像串联珠子的作品叫《炼金术》。

展馆内能拍照的展品不多,但这个是可以参与其中。第一眼看见,会被现场震撼和感动!作品叫《重力的楼梯》,可以让参观者以第三者的视觉观看无所不包的宇宙空间!每当身体移动,会看见不同的行星。

默默的偷拍,被工作人员阻止

馆内的一角,也不能拍照

作品《rainbow assembly 》,我们称它“彩虹雨”

这又是一个震撼人心的装置,整个黑暗的空间,让你更集中注意眼前的“雨”。照片只显示了局部的场景,实际是围绕一圈下着彩虹雨的装置,参观者可以撑着雨伞走到圈内。当人在圈内,会发现整个人无比平静,仿似与外界一切无关得状态。

馆内咖啡厅,也含有设计,刻意营造“讨论空间”得氛围,作品《一系列有意图的开展》

参观完出来已经天黑了,入夜后又更加冷,明显比釜山冷不少!

由于前期我们耽误了一点时间慢慢的看,差点导致后面的展品来不及欣赏,还好有工作人员的提醒,我们都能顺利参观完毕!这是一个很棒很高水准的展览,小小的遗憾是没有看户外的雕塑,有机会一定会再来!

梨泰院
이태원

路过一栋很炫的建筑,上面是书店下面是咖啡店,但外围气氛又像夜场

看完展览又饿又冷,沿路逛了差不多一个站,回到梨泰院,一个我稍微熟悉一点的地方。这附近的大街小巷最多餐厅和咖啡店,真的吃一天都吃不完!最后我们纠结一轮,来到了这家吃烤章鱼

语言能力有待提高,但能点了这锅很好吃的章鱼烤肉,感恩!最后还勉强叫老板教我们怎样食用,感恩感恩!

很形象,暖蛋

吃饱很满足,然后走到梨泰院line friends旗舰店玩玩,这里人比国内少很多很多,随便玩,而且部分产品比国内便宜!

一位菲律宾的路人帮忙拍的照片,她说“要将整个车站都拍下来”

salon

广藏市场
광장시장

明天是一个很重要的行程,所以不打算玩太晚,从梨泰院回到民宿,洗个澡过对面广藏吃点宵夜回去睡觉!当然吃我们最爱的生章鱼啦,还有暖暖的鱼糕汤!满足

2017-01-20 周五
钟路五街

一觉醒来,整座城市都换上了新衣,非黑即白的画面,增添了不少寒冬的气息。
天色没亮就出发的我们,看见眼前的雪景,已经激动得不要不要。生活在南方的孩子,长到这么大还是头一回看见雪,那份激动的心情真的久久不能平复,所以也特别期待今天的滑雪行程!

明洞地铁站
伊利希安江村滑雪场

滑雪的行程,我们是报了当地的一起团,果然很明智,这样会比自己坐车去滑雪场更方便划算!主要我们第一次滑雪,所以报了基础班,确保安全前提下再滑雪!

①7:20在明洞集合,7:30正式开车出发
②约9:00到达滑雪场
③9点半左右,教练会开始介绍滑雪场及安全知识
④约10:30更换好服装等设备,前往滑雪场
⑤10:40~12:30是学习基本滑雪技巧
⑥午饭时间
⑦下午14:00~16:30自由滑雪时间
⑧最后,归还装备,上车回市区

大概一个多小时的车程,到达滑雪场

一同练习滑雪基础的小伙伴

对滑雪完全无概念,这样的高度滑坡,望而生畏

训练了一个上午,中午到午饭时间。无论卖相还是味道都很赞的午餐,更重要是肉比饭还要多的分量,而且炸猪排是脆的,吃得好满足!

准备坐电梯到山顶

才学了一上午的我们,下午初哥上路,滑一半跌一半的技术终于到山脚,准备踏上缆车,我又要再接再厉

最好玩是坐缆车

整个流程我觉得时间分配得比较合理,教练们都比较用心,也很搞笑,指导的技巧也算容易掌握,比较贴心的事有什么情况可以直接微信语音他们。
不过过程中也遇到小意外,因为动作没熟练(之前几次状态不错),打算滑最后一次的时候,内八字跪在雪地上,动弹不行。庆幸热心市民还是有的,坐了几分钟陆陆续续有小伙伴来慰问我,最后我是被一名韩国人脱了雪靴,脚才能动。坐在雪地的时候,我真的怕伤了骨,这样真的要提早回国了!
别以为这里故事结束,祸不单行!!!打算站起来再滑到山脚的途中,一名韩国人忽然变道,为了不撞倒小朋友,我只好自己倒下,但距离太近,我是整个人在雪地上翻滚了一圈。回去医务室检查,右脚掉了一块皮,庆幸左脚没伤骨!
陪我去医务室除了onec ,还有说我是'看门'的教练!身体受伤,心灵还受创!
就这样最后带着“沉重的心情”离开滑雪场,回去市区

明洞

顺利回到明洞后,饥饿状态,今晚晚餐我们决定“扫街”。

奶酪烤年糕,赞

肉卷

冻米露

不同口味的烤肠

逛着逛着找到一家很多可爱东西卖的店,我们又把持不住了

明洞天主教堂
명동성당

这个时候明洞的店铺陆陆续续打烊,我们也准备回去,谁知我们走错了出口,无意中发现明洞天主教教堂,也是挺幸运!因为关门了,远观一下,我们就离开!

新世界百货(总店)
Shinsegae Department Store
钟路五街

一整晚我们念念不忘想喝大酱汤,以为回去钟路附近会有,谁知太晚了,都关了!到处寻觅中!

最后我们还是去到便利店解决,还发现了一个好东西!铜锣烧暖蛋!(接下来几天,都是靠他取暖)

来到这里,我们几乎没有正式的喝过水,除了吃饭在餐馆的时候,因为好喝的东西太多了!这个是LF 水蜜桃茶!

最后只有这个才有大酱汤风味。但在民宿吃个面都不容易,我们用微波炉叮了很多次,面才熟汤才热,找不到人找不到热水!

2017-01-21 周六
广藏市场
광장시장

巨型“刨冰”

每次来广藏都是夜晚,这回终于是白天,有另一番风味

天气太冷,每日起床后都会很饿,所以每天都吃很多很多,这样的分量,最多只能坚持几个小时!

梨花女子大学
Ewha Womans University

吃饱午饭,开始我们今日的行程
梨花大-弘大-东大门

冬天来这里,是另一番景象!再一次来是弥补上一次没有好好参观的遗憾。因为对这座有历史的名校,新建一座和谐的实用建筑,在设计的角度是很大胆的做法,如罗浮宫的玻璃金字塔一样,既实用又不破坏周边环境的平衡!(忽然职业病上身)

所有的植物植被都覆盖了一层白雪

建筑一角

名人榜

逛着逛着,忽然飘落雪花,好惊喜!昨天已经看到雪,今天还能亲眼看见下雪,我和onec 都相当兴奋激动!

这座建筑奇妙的地方,我认为是现在最高处和最低处,感受完全不一样!特别站在最底部建筑的中间,才能感受到这座建筑的震撼和宏伟!

校园内周边的建筑

随便一拍画面感都很美

整个调调像电影场景一样

又再次下起大雪,还越下越大

太大雪了,我们躲进了建筑内,也顺便参观内部环境!

最后合照一张,好好纪念一下这里下雪的景色

梨大时尚购物街

雪景实在太美,久久都不想离开,但实在太冷又大雪,我们换个位置再欣赏!很幸运的是,不知推介的情况下找到一家下午茶很有名的小店,出品确实很棒,朴实外表的芝士蛋糕,味道很赞,跟普通不一样是这个芝士偏咸,多吃也不觉腻!配合着热咖啡,再看看窗外的雪景,分外觉得温暖!

弘益大学及周边
홍익대학교

接着我们来到年轻人最多的地方!周五的弘大分外热闹,街头表演里三层外三层。很久没有感受到这么多人的步行街!

逛着逛着无意中找到了haha 的店

有肉怎可能没有酒,我们决定豪一把!不过有点搞笑又有点开心的事,叫服务员拿酒的时候,要查身份证,我们是异常配合的啊!哈哈。说真店内吃饭女生居多,而且都有叫烧酒,很厉害!

吃饱闲逛,偶遇一间哥特式建筑的酒吧

这次试的事冻美式!

准备离开弘大的时候,突发事情又出现,忽然下起了大雪,让大家措手不及!

虽然这样,但我们还是挺享受的

狂风暴雨,大家都赶到地铁准备坐上最后一班车离开

别以为我们就这样回民宿,还有下半场等着我们!但为什么地铁这么空,那是因为我们坐过站

2017-01-22 周日

由于没看清楚线路图,导致坐多了一个站,而且尾班车也错过了,我们只好步行前往东大门!

终于来到不夜城的doota,开通宵的商场,还真的第一次见!不过里面的服装可不便宜,算不上牌子价格也惊人。本来可以去另一栋购物,可惜这段时间内部装修,晚上没有开!

时间太晚,错过了梵高展

在东大门的批发市场,游荡了一段时间,也开始有点累,但眼见DDP 就在眼前,还是坚持看完再离开!我们也够疯狂,凌晨三点欣赏扎哈的设计,但更惊讶的不止我们,还有其他人跟我们一样,连保安都不打扰我们,叫我们随便看,真的是不用睡觉的国家!
确实一座宏伟的建筑,而且没有一根直线的设计,这点不得不佩服扎哈。如有机会再来一样可以到里面参观展览,也看看里面会是怎样构造的!

疯狂吗?这个钟数在DDP

准备坐车从东大门回民宿,但万万无想到,经晨三四点,公交车可以这么多人,比上班时间还多,真的吓到我们,这时候也打不到的士,最后看了地图,确定步行回去!其实天气已经很冷,街上也没有什么人,不知是什么刺激了我们,约二十分分钟后,回到住处。洗澡,收拾行李,躺下床已经是五点多。

最后一天的行程,我们这决定去惠化附近走走,路程不太远,我们又选择步行过去。
醒来后特别饿,到便利店买点喝,应付继续前行。沿路拍拍走走,不经不觉到了目的地。

惠化洞主要是大大小小的表演剧场,过来这边的都是看表演或看展览,可以时间不够,不然也想看看近距离的舞台剧!

在饿到快晕倒的时候,让我们再次遇到在釜山吃过的炸酱面店,真的热泪盈眶,没想到离开前还可以再吃一次!太幸运了

饭后到处逛逛,在比慢下脚步欣赏这座城市!我最欣赏的是虽然发达国家,但旧城区不会见到太多新的高楼大厦,更多的房子都不高,走在大街上也不会觉得太压抑。而且每座房子高楼设计独特,看得出是找事务所设计,风格不同但又融洽出现在城市里,这个是我最赞叹的,既有新的也能包容旧的,这样才是一个城市最真实的面貌

沿路见到店铺扫货一轮就回民宿,当然购物过程也遇到很多搞笑一刻!会说不咸不淡韩文的顾客遇上不会英文也不会中文的店员,什么鬼的办法都用上了! 最后店员只能三语广播,30000won one 送,50000won two 送,25000won 送送送送送!我的妈呀,信息量好大!(这个梗每一次讲都都停不下来的笑)

下午,从惠化回到民宿,打包行李后前往梨花大和弘大那边,因为地铁从那里到机场比较近,晚饭也可以在弘大解决!

再次回到梨花大,目的是圆了onec 的心愿,此刻成真,想要的都抽到了!我也蹭了一只三眼仔

去到弘大其实时间也不多,找个地方吃饭之后要出发到机场!最后我们选了一家吃火锅!很自助的一次火锅,买单后等一会生的食材就会给你,之后的烹调都交给顾客自己处理!

我们也半信半疑,但煮熟之后发现真的很好吃,味道也是甜辣甜辣,吃到最后还可以将紫菜饭放进锅里炒,吸收酱料的味道,两个人吃把盘子也清了!

这个时候踏上前往机场的地铁

不得不感叹我们的打包技术

2017-01-23 周一
仁川国际机场
인천국제공항

睡了两次机场的经验,其实晚上的机场也不安静,还是有很多前往世界各地的乘客在逗留!

没想到早机还看到这么美的景色

清晨七点,我们踏上回去的飞机,再见了,大韩民国

香港国际机场

其实最后下定决心写游记,是因为有很多朋友找我要攻略,所以才顺带分享一下旅途中的趣事,和好玩好吃的,还有行程中的经验!
但我相信每个人想去的地方都不一样,攻略这东西用作参考罢了。大概了解一下当地交通状况,学习一下别人遇到问题的经验,剩余就是好好享受自己的行程!不一定需要跟着别人的步伐,去自己想去的地方,遇见不同的人,有的趣事,享受旅途中遇到的小意外,这才是旅行的意义!