行走欧罗巴—荷兰篇

行走欧罗巴—荷兰篇

2017-03-18 周六
阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

工作原因,今后几年要常驻荷兰。这对热爱旅行的我来说无疑是个好消息,励志要充分利用这段时间将申根国跑遍。
写此游记的目的只是作为我行程的一个记录,随着活动范围的扩展会持续更新,如果能给您的旅行提供些参考,我也不会欣慰。

北京到阿姆,10个半小时的飞行。随后几天风一直很大,天阴沉沉的,不见太阳。

Shiphol Airport。不知为啥译成史基浦机场,这么难听,叫媳妇儿机场不是挺好吗?

出了机场,如果有人问要不要打车,千万别理他们,会被宰。一定走到官方出租车的停车点上车。BTW:荷兰出租车是蓝牌,私家车是黄牌,如果发现出租车是黄牌,肯定是黑车。我打了辆特斯拉,第一次坐,感觉不错。

早听说阿姆斯特丹被称为北方威尼斯,果然如此,到处能看见河

2017-03-19 周日
Amstelveen

住的地方是Amsterdam南边的一个卫星城,叫Amstelveen,实际只有20几分钟车程,小城很安静,个人觉得比Amsterdam要舒服一些。

这里是Amstelveen的中心,有家女王店,地下有个AH连锁超市,购物很方便。

好多奶酪。BTW:荷兰的奶制品超级便宜,那种2L或2L以上装的牛奶,甚至比同等容量的水还便宜。

宿舍附近的小河,经常看见野鸭子在河里游泳,还在河上筑巢

鲜花店

2017-03-25 周六
水坝广场
Dam Square

周末约出差的同事逛阿姆市区。
一个城市如果有了水,就有了灵性,阿姆被七七八八的运河穿过,水道纵横交错,必乘船游览才能体会到北方威尼斯独特的韵味。

BTW:荷兰几乎没有支持银联的ATM,无法用国内银行卡取欧元,这段时间用钱只能找同事换。幸好Google帮了大忙——Sex Museum北边几十米,有ATM支持银联。兴冲冲跑过去,果然OK,ATM是Euronet的,后来发现市中心有好些Euronet的取款机。在荷兰旅行的XDJM可以留意下。

达姆广场上的鸽子

行为艺术家

女王店,进入转了一圈,感觉东西也不是多便宜。决定下周去Roermond扫货。

荷兰皇宫

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam

参观的人挺多,5欧一张票。具体细节不介绍了。

阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam

阿姆斯特尔河。船有好几种,我们选了个Open Boat,票价19.5欧,75分钟。要比封闭的那种游船更有感觉,当然价钱也贵不少。

Floating flower market

鲜花市场

好多卖种子的

奶酪商店。说实话,真心吃不习惯这个味道。

面包很诱人

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

远远的拍张红灯区,就在运河两边。这时是下午,大部分橱窗女郎还没开始工作。

河两边楼房里那些小格子,就是橱窗女郎工作的地方。注意:千万不要对橱窗女拍照,否则后果很严重。

只能在这个位置拍照了,对着橱窗女拍照是要被骂的,如果被警察发现,可能连人带设备给扔进运河。

2017-04-01 周六
阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

周末在家宅了一天,晚上出去转转

中央车站

荷兰很多甜品店。对我来说,只是看看而已,西欧的甜品,用矮大紧老师的话来讲就是——甜得令人发指!

水坝广场
Dam Square

Dam广场对面的二战英雄纪念碑

2017-04-02 周日
鲁尔蒙德
Roermond

网上团购了到打折村的车票。从阿姆斯特丹出发两小时左右到Roermond——欧洲最大的Outlet就坐落在这里。出火车站步行1.3公里到达Roermond Outlet。小镇很漂亮,打折村里牌子也比较多。
BTW:可以提前在携程领个鲁尔蒙德的九折电子券,到Information Center换个纸质的打折卡。

出站

Roermond车站

打折村入口

有些店铺比较火,需要限制流量

午餐

一种叫Churros的食品,看起来像油条,好像是土豆和面混在一起炸的,可以浇不同种类的酱汁,我要的榛子酱,挺好吃的。

2017-04-08 周六
库肯霍夫公园
Keukenhof

库肯霍夫一日游。
下周是复活节放假,担心人会比较多,选择了这周去看郁金香,其实人也不少,而且有些花还在打骨朵,没有绽放。即使这样,已经够我逛好久的了。很美的地方,绝对值得一去。
唯一的遗憾是没有车,不能到花田去看看,只是在公交车上远远地观赏了一番。库肯霍夫公园里观赏郁金香,给人的感觉是柔情;花田上观赏,才能感觉到震撼。但遗憾在一周后就被弥补了。

2017-04-15 周六
博物馆广场
Museumplein

国家博物馆

2017-04-16 周日
荷兰羊角村
Giethoorn

羊角村一日游。本来团购了火车票,后来发现火车到羊角村非常绕路,而且到了Steenwijk之后还要换乘70路公交,公交1小时一趟。于是蹭了一位正好也去羊角村的同事的车,一个半小时就开到了。
回来的路上,到北部欣赏了几个郁金香花田。上周去库肯霍夫只去了公园,本次终于满足了心愿,花田十分壮观,现在边上观赏,突然有了一种除却巫山不是云的感觉。

天气不太好

市政厅

荷兰
Holland
2017-04-17 周一
桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill

阿姆北边15公里的风车村,路很好找,风大、人相对比较多。个人感觉景色不如羊角村。

风车内部

木鞋加工厂