曼谷清迈普吉夏日游

@江南雨

曼谷清迈普吉夏日游

2013-08-16 周五
南京䘵口机场

这次泰国旅行是我第一次迈出国门(真是惭愧),出行前不免有些担心。不会泰语,所学英语基本还给老师了,语言不通是出游的一个大问题,自由行还是要会点英语,大多数第一次出国的中国人选择东南亚旅行,是觉得离得近,语言会相通吗?到那就知道了,没人能听得懂中文,指望用肢体语言表达那就更加错了。英文滥糗到家了(发誓回来后好好练口语)。好在行程安排、酒店预定都是大姐女儿提前制定的旅行计划,由她来当我们领队就不用烦了,这样我们一行六人就开始了盼望已久的旅行。

我们购买的机票是南航飞机,南京经广州中转到曼谷,早上8:20起飞,预计10:20到广州,12:40飞曼谷,到达曼谷差不多是曼谷时间14:30。中转时间两个小时应该时间很充分,到达曼谷的时间也不错,晚上就可以逛曼谷了。计划赶不上变化,现在准点的飞机真不多了,南京飞广州因流量控制晚起飞一小时,到了广州白云机场要边检、出关,搞得紧张了一下,差点赶不上下一班飞机。

出发

南京禄囗国际机场

南航飞机

广州白云机场

白云机场中转

边检站严禁拍照,偷偷用手机拍的

曼谷索旺纳普机场

快到曼谷时,空姐会发入境单,老老实实填写。到达曼谷索旺纳普机场,走入关通道,大概旅游人太多,边检人员什么问题都不问,看护照,入境单,放人。机场比较大,有四层加地下一层,各楼层功能指示牌很清楚。有机场快线、出租车,我们选择打车,在一层出口处。找到public taix牌子的柜台,告诉工作人员你的目的地,工作人员会在纸条上写好地址,把这个纸条交给司机,司机会给你另一张小纸条,你收好这个小纸条,上面记录了司机的车牌号。上了车可以跟司机讨价还价,选择不打表还价到350泰株到达我们预定的酒店。泰国人会说简单英语的比较多,司机一般不太会,只会by meter 或no meter,打表还是不打表,所以在public taix牌子的柜台办好打车手续比较安全,司机会按照地址送到酒店。

入关单

曼谷索旺纳普机场

这个场面熟悉吗?《泰囚》里出现过

索旺纳普机场外,女王像

Bangkok

当进入曼谷苏旺纳布密机场时,如潮般的各色人种,各种口音的人给我的第一印象,这确实是个国际化的旅游国度,同时从穿着举止上,可以看出这是个平民游客居多的旅游国家。当乘车行驶在机场高速上,映入眼前的车辆,80-90%都是日本车,很少见到高档的德系车,其中丰田公司的又能占60-70%,日本在泰国的影响力可见。当经过一个小时车程进入暹罗广场附近预定的酒店时,虽然堵车让人抓狂,但温馨的居家式的酒店还是让人心情大好。屋顶露天泳池和健身房让人感觉假期开始了。

到达酒店稍做休整后就去siam广场闲逛了。这里就看出来了,不会说英语你菜都不会点,服务生是用英文的。到了泰国当然想尝尝正宗泰国菜了,点了几道泰菜忘记什么名字了,只记得凉拌木瓜丝,各种香料混杂,辣味出奇,一口下去人有点懞了。几人吃完后还觉得没吃什么,又去大食代点了炒牡蛎,椰子汁。最有印象的就要算是冬阴功汤了,酸酸的辣辣的,还有种特别味道,估计是香茅的味道,刚喝觉得有点怪,以后每顿都点,越喝越爱喝了。路边滩的各种水果和泰式小吃,烧烤看着确实诱人,价格比起国内确实便宜。

看图点菜

菜单完全看不懂,看图吃饭。

换钞

梦龙冰激凌店,跟我们国内的哈根达斯差不多档次。

2013-08-17 周六

第二天早上逛曼谷传统意义上的景点:大皇宫、玉佛寺、卧佛寺。泰国是个佛教国度,佛教对于泰国人生活的影响,以及泰国人对于佛教信仰的虔诚,你可以从一路上无论是公共区域还是私人空间中各种佛教塑像中感受到。所以曼谷的游览,佛教祠庙是必去的地方。一大早就乘地铁到码头坐水上巴士。相对而言,曼谷的地铁还是蛮贵的,比上海的价格还贵,设备和设施也比较简陋,但满足使用没问题,不浪费,相比之下,国内公共设施太奢侈了。湄南河上的水上巴士也算是曼谷的一个特色交通。湄南河上很脏,不过还好没有什么异味,看来没有什么工业污染排放,沿途看到许多国际知名的酒店比如万豪,喜来登,洲际,希尔顿都建在沿岸,为湄南河增色不少。

既然叫水上巴士,自然是要沿途停靠上下客的。湄南河应该是个运河,两岸各色星级宾馆林立,在高楼之间时不时看到各种大小寺庙。一路上看着一片片的棚户区,估计中国的城管看了一定很兴奋,会有一种抑制不住的拆迁冲动。经过8站,抵达了目的港N9码头,大王宫,果然是游人如织。大王宫其实就是泰国王室的家庙,进入大王宫和进国内的寺庙有所不同,对于着装是有相对严格的要求的,其中对于女士的要求更多,胳膊和腿不能裸露太多。大王宫曾经是皇室居所,确实气势不凡。是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,成了现在这座规模宏大的大皇宫建筑群,汇集了绘画、雕刻和装饰艺术的精华,泰国的金子都贴到这里啦?

湄南河两岸高档酒店林立

卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho

卧佛寺是泰国最古老的寺庙,有一尊卧佛,佛身长46米,高15米,卧佛在室内,几乎占据了整个大殿,拍照很难取到全景。佛像取释迦摩尼涅槃时的卧姿所造,相比大王宫,卧佛寺里佛教意味更浓,塔林,舍利塔等,卧佛寺另一个特色是它是泰国最早的大学,是医学和泰式按摩的发源地。有一所泰国最古老的按摩学校,由于时间的关系,我们只做了足底按摩,力度比国内小,手法不同。水上巴士的票是全天有效不限次,我们乘水上巴士到了曼谷的唐人街,原计划是找一家比较大的海鲜排档大快朵颐,但唐人街混乱拥挤的街道和炎热的天气,让我们的食欲瞬间消失,临时改变计划去戴军推荐的建兴酒家,带空调的出租车很难打上,我们坐上了两辆嘟嘟车,嘟嘟车和我们的泰兴三迪以及北方的三蹦子很象,但不同的是他的轮胎是真正的汽车轮胎,抓地性和稳定性应该会更好,当嘟嘟车以风驰电掣般的速度在拥挤的车流中灵巧的左闪右躲的穿行,并以比出租车更快的速度抵达目的地时,由衷的产生来曼谷不坐嘟嘟车等于白来的感慨,曼谷的交通真是个奇妙的混合体,路不宽,仅相当于国内一般二线城市的水平,车辆密度又和一线相近,而且各种机动和非机动车辆混杂在一起,各种不和谐聚在一起,最终变得相对和谐。

大王宫

建兴酒家

晚上到戴军推荐的建兴酒家吃了一顿大餐,我们去的这家建兴酒家是新开的,在一个大型商业中心的一楼,下午5点多就有人等位了,不过还好,时间不长就入座了,应该说戴军介绍的不错,菜不错,中泰结合的菜,咖喱蟹,冬阴功汤,泰式烤鱼,老虎虾等,6个人吃了500多,在泰国算贵了。出了酒家,隔壁有家北海道冰激凌店,再往里面还有卖马卡龙的西点店。接着战斗,灌了一肚子。第二天的游览以丰富多彩,惊险刺激和充满戏剧性以及酒足饭饱后画上一个圆满的句号。

戴军推荐的酒家

戴军推荐的酒家,味道不错。

2013-08-18 周日

中午乘坐飞机,曼谷至清迈,飞行一小时。入住清迈古城Rich Lana house像家的客栈,房间电视可看到中央台、广东卫视、终于在完全语言不通的地方听到了乡音。清迈是泰国第二大城市,在泰国北部,因盛产玫瑰,所以称"泰北玫瑰",是个清静,悠闲的地方。因<人在泰囧>这部电影,着实让这个地方火了起来。古城呈四方形,四边城界长约1.5公里,均有城墙和护城河包围着,都保存得很完整。它是泰国重要的文化遗产之一,美丽清幽,遗迹众多。古城不大,步行或骑脚踏车逛最好。

清迈周末夜巿
Weekend Night Market

晚上按计划去周末夜巿,在古城内,貌似有好几个大的夜巿。我们就选择离酒店最近的一段夜巿逛逛。周末夜巿热闹非凡,小商品琳琅满目,据说小商品很便宜,比商场便宜2至3倍,我对此不感兴趣也没关心。吃的东西真心便宜,尤其是新鲜水果便宜,各种鲜榨果汁不过七八元一大杯,一路走一路吃,各种小吃都尝尝。途中看到了夜色中的契迪龙寺,寺庙里一群小和尚在干活,很开心的样子。契迪龙寺建于1411年,是四方形大佛塔,塔内有巨大的佛像,高达90米。1545年的一次地震,佛塔尖顶塌毁,现高50米。大王宫内的玉佛原来就供奉在佛塔东面的佛龛里。

夜市

红毛丹25株一公斤,人民币2.50一斤,便宜吧

烤鱿鱼2元人民币一串

夜巿中小饭店,味道很好

契迪龙寺,最古老的寺庙,因地震塔尖毁灭。

2013-08-19 周一
Chiang Mai

早晨坐在酒店天台边吃边看街景。在清迈要放慢脚步,早上睡个懒觉,中午咖啡馆里发发呆,晚上在古城里溜达,走到哪是哪。
到了泰国不骑大象就不算到泰国。我们预定了今天的大象训练营。按照预定时间有车来接,一个多小时后到达训练营,所谓训练就是在训练师的带队下骑着大象在密林溪水中行走,坐在简陋的,一点不安全的鞍子上真不舒服,随着山林坡上坡下,身体也上上下下,随时都要掉下去,有点刺激。行走一圈后就给大象喂香蕉,算是慰劳吧。老外比较豪迈,穿着比基尼喂大象,这是美女与野兽吗?

一大早开始发呆

美女野兽

清迈寺

整个清迈有300多个大大小小的寺庙。帕辛寺、契迪龙寺是清迈最大,级别最高的两座寺庙。不论大小,每座庙里都有一个佛学校,学习佛学、汉语,家里出一个出家人是全家人的骄傲。泰国寺庙金壁辉煌,佛像笑容亲和,与中国寺庙庄严肃穆的氛围完全不同。看了这么多寺庙后有些审美疲劳了,后面还有几座庙不想再进去了。

挂上祈福

白天的契迪龙寺

Chiang Mai

夜晚闲逛古城,隐密在小巷内别具风格的小店,酒吧,饭店。闲逛时看到一家S很高级的spa,名字忘了,全套才1200泰株。我们总想到了普吉,会有那种面朝大海的Spa,所以没有进去体验。

古城中特色饭店

小店外都是花

2013-08-20 周二
清迈机场

清迈飞普吉岛:飞行两小时,到达普吉机场。入住Duangjitt酒店,离芭东海滩走路3分钟,园林式酒店,环境相当美。步行到了海边,正巧看到海边日落,快门不停按,生怕错过了每一秒钟的变化。

前往普吉岛

芭东海滩
Patong Beach
芭东海滩
Patong Beach

夜晚的芭东海滩相当热闹,度假村,露天酒吧、舞厅,来来往往的人种混杂,走在路上要小心你的物品不被顺走。海滩沿线有各色的饭店,到了海边当然要以吃海鲜为主了。找到一家比较大的饭店,海鲜按重量称好加工。我们点了众多的菜,饭店服务生把我们当成贵客,服务相当好,搞得我们不好意思给了他泰株,人民币,美元三种币的小费表达我们的谢意。

2013-08-21 周三
通赛湾
Ton Sai Bay

在普吉没有待太多时间,一早乗双条车赶往码头乘快船至皮皮岛。感觉普吉岛不大,去码头的路上竟然花了一个多小时。乘快船到皮皮岛通塞湾码头也要一个多小时,在船上可以尽情看海了。
通塞湾码头通向海岛小镇,没有芭东海滩喧嚣。海水清澈,一眼望到底。坐酒店接驳船到酒店,以后进出酒店都要坐这种长尾船。

通赛湾码头

2013-08-22 周四
皮皮岛

早上五点起床看日出,到了快六点天还没亮,到海边只看到东边一丝红,原来方向错误,顺着小山坡爬到了东边,云层太厚了,太阳脸都没露,自拍一张露个脸吧。

2013-08-23 周五
曼谷廊曼机场

舍不得离开那片蓝色的海。一早搭酒店小船到码头,继续坐船到普吉,然后飞往曼谷。在曼谷休息一晚,明天一天都要在机场渡过了。

Bangkok

曼谷-广州-南京,七个多小时机场、飞机上渡过,安全抵达南京,八天的旅行结束。

前往机场

最爱酸奶